Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Роналду быстро восстанавливается от травм. Он использует ток, плазму и разработки NASA

Криштиану Роналду быстро восстановился от травмы задней поверхности бедра двухнедельной давности и даже вышел в старте в первом матче 1/4 финала Лиги чемпионов против «Аякса». Хотя изначально разговор вёлся о том, что он в лучшем случае начнёт игру со скамейки. Как Криштиану так быстро восстановился? Форсирование реабилитации не рискованно?

КОГДА ПРОИЗОШЛА ТРАВМА?

Роналду получил травму в середине первого тайма отборочного матча к Евро-2020 с Сербией (1:1). Сразу было понятно, что он дёрнул мышцу задней поверхности бедра. Никакого контакта не было. Криштиану просто сделал спринт. Резко остановился. Видимо, почувствовал колющую боль и тут же попросил замену. Всё было очевидно. Мышечные травмы – самые распространённые в футболе. А на долю повреждений двуглавой мышцы бедра вообще приходится 83% случаев.

Криштиану Роналду / фото: Clive Rose, Getty Images

Это была всего вторая игра Роналду за сборную Португалии после более чем полугодовалого перерыва. Передышку от национальной команды Криштиану взял по двум причинам. Во-первых, он хотел полноценно адаптироваться в «Ювентусе», к новым итальянским условиям, партнёрам, системе. Это было наиболее важно, да и Португалия осенью в Лиге наций спокойно справилась без него.

Второй причиной был всплывший скандал с обвинением Роналду в изнасиловании со стороны американки Кэтрин Майоргу, которое предположительно произошло ещё летом 2009 года. Выступление за сборную – это всегда вопрос репутации, чести. Если бы во время активного обсуждения инцидента в СМИ Криштиану бы ещё надел майку национальной команды, всё могло привести к ещё большей эскалации скандала. Сейчас же всё более-менее утихло. Да и отбор к Евро куда важнее всё ещё второсортной Лиги наций.

Как только португалец попросил замену, стало понятно, что главной его задачей будет восстановление к первому четвертьфинальному матчу Лиги чемпионов с «Аяксом» 10 апреля. И вот тут начались игры разума.

РОНАЛДУ ФОРСИРОВАЛ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. ЭТО РИСК?

Матч с Сербией проходил в Лиссабоне. Сразу после него, ночью, Криштиану улетел в Турин. Он тут же сделал МРТ, и уже днём официальный сайт «Ювентуса» подтвердил диагноз – травма мышц-сгибателей правого бедра. Уже на следующий день Роналду отправился в «Барселону» в клинику к Рамону Кугату – известному специалисту по травматологии и спортивной медицине. Для лечения мышечных повреждений он активно применяет плазму. У него лечатся очень многие спортсмены. Например, всех игроков «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола отправляет именно к Кугату. Какой из этого можно сделать вывод? Очевидно, Криштиану не устроили те сроки, которые ему назвали итальянские врачи. Хотя и в качестве медицины в Италии тоже сомневаться не приходится. 

Но, видимо, в Турине врачи решили не рисковать и назвали игроку более-менее реальные сроки лечения, за которые он точно успеет восстановиться, но, скорее всего, только ко второму матчу. И наверняка эти сроки были обоснованы. Главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов в комментарии для «БИЗНЕС Online» тоже считает, что сроки восстановления от такой травмы средней тяжести – 18 - 20 дней. Да, первая игра с «Аяксом» тоже важна и не стоит недооценивать голландцев, вспоминая как они разделались с «Реалом» на «Бернабеу». Но если у Криштиану случится рецидив – это вылет минимум на месяц. 

Но Роналду решил рискнуть. Насколько форсирование восстановления от такой травмы может быть опасно? На самом деле, никакой корреляции между сроками восстановления и процентом рецидивов мышечных травм нет. Но нужно понимать, что это в любом случае риск. Рисковать очень часто нужно. Но на столь высочайшем уровне это должно быть обосновано и обусловлено ситуацией и важностью матча. 

Можно взять яркий пример из России – Алан Дзагоев на домашнем ЧМ, получивший практически такую же травме в матче открытия с Саудовской Аравией. Примерные сроки его восстановления при обычном спокойном лечении могли доходить до полутора месяцев. Безуглов с тренерским штабом рискнули и лечили Алана плазмой. Через 11 дней он был уже в общей группе. С Испанией не сыграл, не потребовался. Вышел с Хорватией и отдал ту самую передачу на Марио Фернандеса, сравнявшего счёт в матче на последних минутах дополнительного времени. Тогда риск оказался оправданным. 

Криштиану Роналду / фото: БИЗНЕС Online

 

Но насколько он будет оправдан в случае с Криштиану – пока неясно. За три дня до матча португалец уже занимался в общей. При это Marca писала, что Роналду восстановился уже за шесть дней до матча. На реабилитацию у Криштиану ушло меньше двух недель. Изначально было маловероятно, что в матче с «Аяксом» Роналду выйдет в старте. Незачем. Но португалец рискнул и тут.

КАК ВОССТАНАВЛИВАЛСЯ КРИШТИАНУ? 

Роналду за последние годы уже стал легендой. И, конечно, всё что он делает, всё что с ним происходит, тоже приобретает некий особенный, мифотворческий ореол. Как он ест, как спит, как тренируется, как делает детей. И восстановление от травм не исключение. Кажется, что такие супертопы, как Криш, вполне могут использовать какие-нибудь внеземные технологии, не иначе.

К тому же Криштиану и сам неплохо поддерживает этот миф. В финале Евро-2016, после столкновения с Димитри Пайетом, Роналду получил растяжение боковой связки левого колена – одну и самых неприятных травм в своей карьере. И даже тогда восстановление для него заняло около месяца, но весь процесс реабилитации он тщательно скрывал и настоятельно просил оставить себя в покое.

На самом деле, главное преимущество Криштиану – это, в первую очередь, генетика. Она позволяет его мышцам быстро восстанавливаться и выдерживать по 50-60 матчей за сезон. При этом играть на высочайшем уровне, практически без замен и всё время будучи лидером, от которого зависит результат. Очень немногие способны выполнять такую интенсивность работы. Так к этому он ещё и добавил общее физическое совершенство и ментальное превосходство.

Остальное – уже тонкости и технологии.

● В восстановлении Криштиану помогает NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства). Формально. Роналду пользуется тренажёром Anti-Gravity Treadmill от американской фирмы AlterG ещё в 2014 году, когда играл в Мадриде. Его стоимость порядка 65 тыс евро. Если просто, то это антигравитационная беговая дорожка. Поверх дорожки крепится нечто вроде «юбки», в которую и пролезает спортсмен. Она создают вакуум, способный снизить вес тела хоть на 80%. AlterG убирает чрезмерную осевую нагрузку на суставы. Он помогает разгружать мышцы и сердце, давая им восстановиться, но при этом нагружать опорно-двигательный аппарат и укреплять сердечно-сосудистую систему. Тренажёр создаёт ощущение, будто ты бежишь по облаку.

Изначально эта технология действительно была разработана NASA. А в 2005 году основатель фирмы Шон Уэйлен нашёл ей применение в спорте. Вся продукция AlterG разрабатывается, производится и собирается в Калифорнии. Выглядит всё очень футуристично и впечатляюще. Но на деле эта технология уже далеко не уникальна и не нова. Антигравитационной дорожкой уже давно пользуются в главных американских спортивных лигах, особенно в НБА. Да и сам Криштиану купил тренажёр ещё в 2014 году, когда играл в Мадриде. Им, например, активно сейчас пользуется Гарет Бэйл, у которого вечно проблемы с мышцами. Тогда в технологию из-за дороговизны не поверили врачи короля Испании Хуана Карлоса.

●  Из последнего, La Gazetta dello Sport рассказала, что Криштиану восстанавливает мышцу с помощью текатерапии. Он использует её помимо классической обязательной физиотерапии, упражнений и массажа. Текатерапии не более 30 лет. Методика появилась в начале 90-х годов прошлого века. Она стимулирует естественные процессы регенерации и сокращает время восстановления мышц, сухожилий, связок и фасциальной ткани. Методика заключается в применении высокочастотного неощутимого тока, проникающего в ткани в форме электромагнитной энергии, и превращающегося там в тепло. Это способствует релаксации мускулатуры и улучшению кровотока. Преимущество текатерапии в том, что у неё нет особых противопоказаний. За день можно проводить по несколько сеансов.

●  Криштиану наверняка прибегал и к услугам барокамеры. Это единственная вещь, которая всплыла о его реабилитации в 2016 году. После финала Евро Роналду поехал отдыхать на Ибицу. Но на средиземноморском острове португалец не только отдыхал. Marca заметила, как Криштиану посещал одну стоматологическую клинику. Оказалось, там он проходил гипербарическую кислородную терапию. Она используется для повышения уровня кислорода в крови, чтобы улучшить естественный процесс заживления организма, помещая пациента в специальную камеру, заполненную чистым кислородом. Барокамера превращает кислород в раствор, который переносится всеми жидкостями организма, включая плазму, которая как раз и важна для его мышц. Это один из самых эффективных методов лечения и профилактики травм. Особенно им любят пользоваться возрастные спортсмены. А Криш уже как раз из таких.

●  Ну и самый классический и стандартный способ восстановления мышц – бассейн. Видео с тренировки Роналду сам выложил в своём инстаграме. Видно, что он плавает кролем, а на лодыжках у него утяжелители. При этом ногами португалец почти не двигает, давая им минимальную, но из-за водного сопротивления крайне эффективную нагрузку.

 

Автор: Максим Иванов / БИЗНЕС Online

Читайте также о Криштиану Роналду:

Роналду проиграл суд немецкой газете. Мы снова можем разобрать, как он уклонялся от налогов

Роналду приговорили к 23 месяцам тюрьмы условно. Еще месяц и срок стал бы реальным  

Роналду попал под цензуру EA Sports. Он больше не будет лицом фифы  

Они первыми рассказали про изнасилование Роналду и пошли против УЕФА. Кто делает Football Leaks  

У Роналду выдающаяся команда юристов. Но они допустили прокол  

Жизнь Роналду превратилась в ад. Кому это выгодно? Замешан ли в этом «Реал»?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья