Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивный Бизнес
Трибуна

«Олимпиакос» уничтожил «Краснодар», а наш блогер увидел, как там воспитывают игроков

От редакции: вы находитесь в блоге «Спортивный Бизнес», автор которого рассказывает о финансовой стороне спорта и стабильно находит необычные истории во всем мире. Поддержите его плюсами и подпиской!

«Краснодар» в гостях без шансов проиграл «Олимпиакосу» в противостоянии за место в групповом раунде Лиги Чемпионов. Команде Сергея Галицкого в ответной игре однозначно будет непросто, шансов почти нет. У греков, помимо комфортного счета, большой опыт и крепкий состав. В нем вполне привычно видеть возрастных европейских звезд или качественных легионеров, но все чаще там возникают и собственные воспитанники. Во время недельной стажировки в академии «Олимпиакоса» мы узнали, как академия готовит молодежь команды, и сейчас расскажем вам об этом.

«Олимпиакос» – безусловный лидер греческого чемпионата, настоящий вызов которому за последние годы бросал только ПАОК и АЕК, но в долгосрочной перспективе именно команда из Пирея – главная в Греции, а их академия – кузница молодых греческих талантов.

За последние годы молодежные команды «Оли» различных возрастов, как и главная команда, стали настоящими гегемонами на внутренней арене, зарабатывая все внутренние титулы. Но и в Европе молодежь клуба не теряется. За те годы, что существует Юношеская Лига Чемпионов УЕФА, «Олимпиакос» сумел себя неплохо зарекомендовать. Сезон 13\14 вышел не самым удачным, хотя молодежка пирейцев на равных билась с ПСЖ, «Бенфикой» и «Андерлехтом». В следующем году юноши «Олмпиакоса» вышли из группы, опередив «Ювентус», а в плей-офф лишь по пенальти проиграли будущим финалистам из «Шахтера». Через год воспитанники Академии «Олимпиакоса» дважды в группе одолели «Баварию». В сезоне 17/18 греки снова обыграли “Ювентус”. Но главное – к первой команде все чаще привлекаются молодые игроки, которые в будущем займут место не только в основе клуба, но и в национальной сборной.

Впрочем, и на европейской арене на выпускников академии «Олимпиакоса» есть спрос. Самый яркий пример – Панайотис Рецос, который перешел в «Байер» за 17,5 миллионов евро. Неплохую карьеру в Германии проводит Кирьякос Пападопулос (тот же «Байер», «Шальке» и «Гамбург»), в Италии поиграл Панайтис Коне. Хараламбос Ликояннис пытается освоиться в «Кальяри». Да и в составе самого «Олимпиакоса» регулярно играют свои воспитанники, несмотря на то, что конкурировать за место в составе им приходится с возрастными легионерами.

Один из них – Костас Цимикас. Быстрый, цепкий, активно поддерживающий атаку крайний защитник с прекрасной левой ногой полезно съездил в аренду в «Виллем II», в прошлом сезоне даже попадал в символическую сборную тура в Лиге Европы, дебютировал за сборную Греции, а зимой всерьез рассматривался одним из российских топ-клубов. Вчера блистали другие, но Цимикас провел сильный матч: наглухо закрыл Вандерсона, активно поддерживал атаку, один раз прокинул между ног Петрову, а на 66-ой минуте и вовсе выдал топовый эпизод в лучших традициях молодого Жиркова. Приняв мяч на фланге в высокой позиции, сместился в центр, попутно обыграл троих игроков «Краснодара» и опасно пробил по воротам. Академия клуба активно работает над тем, чтобы новые рецосы и цимикасы возникали в составе команды как можно чаще.

Академия ФК «Олимпиакос» находится в большом тренировочном центре клуба, неподалеку от главного стадиона команды, в районе под названием Рентис. Новый тренировочный центр клуба был открыт в 2004 году на месте устаревших зданий. Нужно отметить, что в целом этот район кажется довольно скучным, ведь вокруг расположены различные фабрики и складские помещения. В этой промышленной пустыне тренировочный центр «Олимпиакоса» кажется оазисом.

За невысоким забором прячется здание с белоснежными стенами, украшенное логотипом клуба. Это – главный административный корпус тренировочного центра, где расположены офисные помещения для сотрудников клуба и Академии. Буквально через несколько секунд после попадания внутрь мимо меня проносится невысокий лысый мужчина, поприветствовавший меня крепким рукопожатием, и умчавшийся дальше по коридорам. Позже у меня появится возможность побеседовать с ним подольше, но пока мне просто сообщают, что это – Григорис Георгатос, «греческий Роберто Карлос», «безумный лысый», как его называли в бытность игроком, на тот момент работавший спортивным директором клуба. Большую часть карьеры он провел в «Олимпиакосе», хотя поиграл и в миланском «Интере», а сейчас его место заняла другая легенда команды – Кристиан Карамбе.

Вообще, в академии клуба работает много людей, которые ранее играли за «Олимпиакос». Например, вскоре меня знакомят с Гиоргосом Аманатидисом. Он семь раз становился чемпионом Греции, является родственником не менее известного Янниса Аманатидиса, поигравшего в Германии, а сейчас работает скаутом. Как он признается сам, он с большим трудом справляется компьютером, но благодаря футбольному опыту и своей интуиции помогает находить игроков для академии и главной команды по всему миру. Кстати, состав академии интернационален, помимо греков в ней играют ребята со всего мира, от Бразилии до Сербии, от Кипра до Австралии.

В интернациональности Академии я убедился уже на следующий день, во время тренировки команды U10. После того, как тренер Сократис Капсахилис представил меня команде, один из мальчишек поднял руку, и после одобрительного кивка от тренера поприветствовал меня на чистом русском языке. Как выяснилось, Николас, как его здесь называют, или просто Коля, перебрался с мамой в Грецию и сразу прошел отбор в Академию.

По словам руководителей, основной язык, на котором общаются между собой 240 учеников академии – английский. Это позволяет иностранным ученикам легче находить общий язык с местными ребятами. Помимо основной Академии, у «Оли» есть сеть школ в других греческих городах, а также на Кипре, в Канаде и США. Школы платные, но не являются чистой коммерцией, некоторые ученики оттуда попали в основную академию, а связь со школами поддерживается постоянно. «Олимпиакос» не просто коммерциализируется за счет школ, но и оказывает им масштабную поддержку в методическом и информационном плане. В Штатах и Канаде основным контингентом школ являются этнические греки, живущие с семьями за океаном.

Ротация в Академии достаточно серьезная, периодически академию покидают (по своей воле и не только) ученики, а на их место приходят новые. Как правило – из широкой филиальной сети футбольных школ. Пока игрок находится на просмотре, тренировки с командой он проводит в гостевом, белом комплекте формы. Это важный психологический момент, а слова «сегодня ты тренируешься в красном» для этих игроков становятся исполнением мечты.

Мальчик в белой футболке на фото – на просмотре.

Как правило, просмотр длится не меньше двух недель, ведь игрокам нужно время на адаптацию и делать скоропалительных выводов никто не хочет. С другой стороны, держать юношу на просмотре больше 4 недель тоже смысла нет, по словам специалистов Академии, за это время можно понять, подходит ли ученик под требования академии или нет.

Несмотря на то, что в академии действую довольно свободные порядки, есть несколько важных правил и традиций, которые принято соблюдать. Например, ученик обязан первым поприветствовать любого взрослого, если у того одежда с эмблемой «Олимпиакоса», будь это хоть уборщик или сторож. За то время, что я находился на территории тренировочного центра вместе с сотрудниками академии, бодрое и звучное «Ясас!» услышал несколько сотен раз.

Нарушения за дисциплинарные провинности зависят от их тяжести. За простые нарушения самое распространенное наказание – покупка фруктов на всю команду. Кроме того, в командах существуют дежурства, во время которых ответственный ученик помогает собрать и унести в прачечную форму, носит сетки с мячам на тренировках, помогает сотрудницам столовой убрать со столов. Иногда нерадивых учеников заставляют дежурить вне очереди.

Если же нарушение было слишком серьезным, в академии не стесняются принимать самые строгие и непопулярные решения, вплоть до отчисления. Для большей мотивации учеников, стены академии украшают фото выдающихся игроков «Олимпиакоса», а также различные мотивирующие надписи, фрагменты из фанатских кричалок и многое другое, что помогает ученикам проникнуться духом команды.

У детей, которые живут в академии, более чем комфортные условия. Мальчишки проживают не в огромном интернате, как это часто принято у нас, а в небольших домиках, которые как грибы разбросаны прямо за главным тренировочным полем. Если бы не высокая сетка, мячи с игрового поля с легкостью бы долетали до домиков, внутри которых живут по 6-8 игроков. Так игроки учатся самостоятельности, ведь порядок и чистоту им приходится обеспечивать самостоятельно. Удается это не всегда. Зайдя в один из таких домиков, я мгновенно ощутил несравнимый ни с чем запах бутс, а вещи ребят были разбросаны повсюду.

Что же касается непосредственно тренировочного процесса, то он осуществляется на 6 полноразмерных полях с натуральным газоном, три из которых полностью соответствуют требованиям УЕФА и могут принимать официальные матчи. Также в распоряжении учеников несколько уменьшенных площадок для игры 7х7 и 5х5. Игра на поле уменьшенных размеров, по словам руководителей академии, позволит ученикам развивать скорость принятия решений в игровых условиях.

К каждой возрастной группе прикреплен отдельный тренер, кроме того, есть персонал, который работает на все возрастные группы – это врачи, физиотерапевты, массажисты. Кроме того, в штатном расписании клуба есть отдельные должность психолога и даже диетолог. Важнейшая часть работы психолога академии – взаимодействие с родителями. Во время моего визита психолог как раз проводил семинар для них. Съемка на этом мероприятии была запрещена, но темы там поднимались весьма актуальные. Многие родители мешают прогрессу игроков, вредят своими действиями, будь то чрезмерная критика судей во время матчей, или попытка учить сына тактическим премудростям вопреки мнению тренера. Не говоря уже о постоянных претензиях к тренеру по поводу недостаточного игрового времени их чада или неправильного использования его на поле. Именно для решения этих вопросов и проводятся семинары с участием психолога и родителей.

Кстати, доступ к тренировках для родителей периодически открыт. Для этого буквально в нескольких метрах от зоны для разминки расположено небольшое кафе, в котором родители могут спокойно наблюдать за тренировкой, общаться друг с другом и просто расслабляться.

Важная часть системы подготовки молодых игроков «Олимпиакоса» – регулярные тестирования. Трижды в год они сдают эргометрические тесты в отдельном центре LifeErgo, расположенном на Олимпийском стадионе, с которым академия сотрудничает уже несколько лет. Хотя уже сейчас руководители готовятся к закупке соответствующего оборудования и вскоре эргометрические тесты будут сдаваться непосредственно на территории академии.

Мне же посчастливилось побывать на скоростном тесте для игроков команды U11. Выглядело это весьма обыденно, однако сделать множество взрывных рывков на жаре под присмотром нескольких тренеров – задача непростая, особенно для совсем еще молодых ребят. После почти десятка рывков по прямой, игрокам предстояло еще и делать ускорения после преодоления нескольких барьеров. В общем, нагрузка, даже несмотря на юный возраст учеников, дается серьезная.

Помимо тренировочного центра в Рентисе, у «Олимпиакоса» есть несколько офисов в Пирее, а также неподалеку расположен стадион «Караискакис», в котором функционирует музей клуба и главный клубный магазин – Red Store. Поле стадиона обновляется перед сезоном, зато трибуны в полном порядке и готовы принимать фанатов хоть сейчас. Кстати, в прошедшем сезоне клуб продал 23 000 абонементов – это рекорд за все время существования «Олимпиакоса». Именно здесь вчера был бит «Краснодар».

В предстоящий сезон «Олимпиакос» вошел с важной задачей – вернуть себе корону греческого первенства, перехваченную ПАОК и их владельцем Иваном Саввиди. Отдавать титул без боя амбициозный бизнесмен не собирается, поэтому “Олимпиакосу” будет непросто.

Но, имея за спиной такую академию, «Олимпиакос» может не только рассчитывать на лидерство на внутренней арене, но и продолжать конкурировать с европейскими топ-клубами.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Илья Штеблов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья