Телеканал «Спорт»
Блог

В России нет главного футбольного комментатора. Почему Виктор Гусев не стал бы звездой в 2020 году

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Никто уже не слушает голос из трансляций.

Вчера «Матч ТВ» впервые за очень долгое время эксклюзивно показал игру сборной России по футболу. Да, студия перед трансляцией получилась не очень, и, возможно, больше не нужно звать на обсуждение футбола Руслана Белого, но такие обвязки нужны матчам главной команды страны на государственном телевидении. И если Первый закономерно делает выбор в пользу сериала про майора Черкасова, то, конечно, единоразово такими студиями должен заниматься специализированный спортивный канал. Другой разговор – почему при пятилетнем опыте только на «Матч ТВ» (а там работают люди с 20-летним стажем на «НТВ-Плюс» и ВГТРК) получается Руслан Белый.

На игру назначили Константина Генича и Михаила Моссаковского как сайдлайн-репортера. Получилась, конечно, подстава, потому что комментировать нули на табло при одном ударе в створ – это, вспоминая классика, как разгружать языком две подводы навоза. Конечно, и Генич с Моссаковским не слишком раскрасили репортаж – примерно за полчаса мужчины дважды произнесли фразу «И на этом можно поставить точку» и, возможно, посчитали это удачным рефреном или даже шуткой для КВН.

Но лучше использовать этот комментарий, чтобы рассмотреть тенденцию, которой, на самом деле, не год и не два. И поскольку уже дважды в этом тексте появилось имя Руслана Белого, давайте сформулируем ее, как заход в очередном блоке стендапа: «Вы замечали, что в России пропали главные комментаторы страны?»

Наверное, нужно пояснить. На стыке веков Виктор Гусев однозначно был самым узнаваемым футбольным голосом России. Сначала он вел шоу «На футболе» на самом популярном канале одной девятой части суши, потом перекочевал в регулярные трансляции РФПЛ в середине нулевых, затем остался со сборной России. Василий Уткин почти не работал на играх национальной команды, зато резонировал за ее пределами: «Футбольный клуб», Лига чемпионов на НТВ, дуэли с Романцевым и Гинером – всегда в инфополе, всегда в поле нашего зрения.

В 2020 году Виктор Гусев не комментирует матчи сборной уже четыре года. В его фейсбуке мелькают анонсы репортажей из фан-зон РФС, архивные кадры, легкое ворчание о сербскохорватской лингвистике. Василий Уткин объявил о завершении карьеры комментатора в мае 2017-го, вернулся на Первый канал и, похоже, теперь окончательно закончил путь в профессии.

Даже Алексей Щербаков в «Что было дальше» удивился: как это, вы больше не комментатор? А вот так, ведь не бывает комментатора вне репортажей. Поэтому, в частности, мы в этих примерах не вспоминаем Владимира Стогниенко. Да, он за последние пять лет плотнее остальных ассоциируется с победами сборной, а перформанс с «Ты просто космос, Стас» из маленькой колонки на стадионе помнят многие. Но игра Россия – Испания остается последней трансляцией Стогни на федеральном канале, хотя с тех пор прошло почти 2,5 года. Как комментатора не бывает вне репортажей, так и комментатора сборной не бывает вне репортажей сборной.

Само вымирание понятия «Главный футбольный голос России» началось вовсе не с пенсии Гусева или отставки Уткина с «Матч ТВ». С развитием технологий и увеличением скорости информации в них постепенно отпадала всякая надобность. Вспомните, ведь для многих программа «На футболе» оставалась единственным способом узнать результаты тура. Только в «Футбольном клубе» можно было увидеть хайлайты всех матчей чемпионата России. Сейчас обе передачи заменяет подписка на ютьюб-канал Премьер-лиги.

Ведущие спортивных шоу федеральных каналов были практически евангелистами и проповедниками, уникальными источниками информации для всех, говорящих на русском языке. Потому что, сюрприз-сюрприз, телевизор в конце 90-х смотрели намного чаще, чем в конце 2010-х.

Простой пример: 27 марта 1997 года рейтинг программы «Время» на ОРТ составил 11,1%. 27 марта 2020 года программу «Время» на Первом включили 5,7% – падение практически в два раза. По данным «Левада-центра», за последние 10 лет потребление новостей по телику упало на 22%, из молодых людей (U-25) информацию из ящика получают и вовсе лишь 42%. Конечно, в такой ситуации тяжело привлекать аудиторию, когда ты всего лишь голос с экрана, кричащий «Опасный моме-е-е-нт!»

Да, сейчас на Первом канале чаще комментирует пара Роман Гутцайт – Павел Занозин. Но по ощущениям они пока не стали узнаваемым дуэтом, не наработали нужную химию в репортажах и в принципе не ассоциируются со спортом на главной кнопке страны, как когда-то тот же Виктор Гусев. Да, возможно, все придет со временем, хотя есть подозрение, что это время уже ушло без следа и больше не вернется никогда.

Да, конечно, в мире остаются главные футбольные голоса, но, в основном, это либо инерция, либо традиция. Их теноры, баритоны и басы запоминаются вместе с легендарными матчами. В Италии фраза «Над Берлином лазурное небо» прославила Марко Чиволи после финала ЧМ-2006. Вопли немца Тома Бартельса из ARD неразрывно связаны с голом Марио Гётце в 2014-м. Британец Джон Мотсон был со зрителями BBC с начала 1970-х и прошел со сборной Англии примерно тот же путь отчаяния, что и Россия с Виктором Гусевым.

Но у этой проблемы есть и другой ответ – комментаторов банально больше не слушают. Если перед голосом Вадима Синявского замирали у радиоточек, потому что элементарно не было картинки, то теперь мы не вслушиваемся, что говорит дядя на фоне футбольного матча.

В 2018 году 73% телезрителей в США регулярно залипали в телефон или планшет, только 12% не брали в руки устройство второго экрана, когда сидели перед первым. И неважно, что шло на экране: «Голос» на NBC, шоу семейки Кардашьян или трансляция НФЛ, – почти три из четырех американских телезрителей обновляли ленту твиттера или инстаграма и вряд ли сильно вникали, как там убиваются герои по телику. В 2011-м их число равнялось лишь 40%.

Подобных подсчетов в России не проводили, но спросите каждый себя: насколько часто вы смотрите ТВ (или его заменители) со смартфоном в руке? Как много запоминаете из футбольных репортажей на Первом или «Матч ТВ»? Можете назвать сейчас комментатора, которого знают вне спортивной тусовки?

Я не призываю вернуть Гусева в телеэфир ради красивой истории – кажется, это практически невозможно. Важно зафиксировать эту тенденцию изменения современного телевидения, в котором нереально стать звездой только через голубой экран и ящик в углу комнаты. Статус главного комментатора страны – это все про мир, где есть только телевизор. В мире победившей мультиплатформенности уже нет места только одному футбольному голосу.

Спортивное ТВ в России за 10 лет: «Матч ТВ» не всплывет, Первый канал – топ, ВГТРК – все

Фото: сайт Виктора Гусева, Rutracker.org, твиттер Дениса Казанского, Getty Images

61 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как бы Гусева не критиковали, но его тембр и речь вытягивали трансляцию даже при скудных познаниях. Его интересно слушать это факт.
+48
-5
+43
Настоящий спортивный комментатор - это не тот, кто может говорить 400 слов в минуту на протяжении полутора часов; не тот, кто без запинки может прочитать состав сборной Мадагаскара; и даже не тот, кто может придумать колкую остроту в адрес каждого из присутствующих на поле и на трибунах.
Настоящий спортивный комментатор - это тот, кому есть что рассказать людям. Несмотря на могучий поток информации, понимают игру, и могут ее анализировать - единицы.
Мало по-настоящему образованных людей.
+42
-1
+41
Стогниенко благополучно комментирует на ОККО насколько я знаю. Да, главным комментатором страны его уже не назвать, но это лишь проблема федеральных каналов, а не комментатора. Думаю проблема гораздо прозаичнее - уровень комментаторов упал. Они не владеют матчастью, они допускают ошибки в вещах, которые зрители прекрасно знают, они не умеют говорить увлекательно, маскируя это неумение наигранными криками а-ля жора-ипотека. А главное, они абсолютно не понимают насколько они слабы как комментаторы. Почти весь состав подруль тв, за исключением пожалуй аксакала Розанова, это сборище косноязычных дилетантов, что особенно ярко всегда видно при их общении с настоящими спецами от футбола, как, например, вчера с Сёминым и Евсеевым. Не помню что там за комментатор был, но я с него не раз испанский стыд поймал. За пределами тинкиного зоопарка всё тоже печально. Дементьев это омерзительнейший тембр голоса. Занозин вообще убогий ведущий глупейшего утреннего шоу на первом. Остальные просто пыль. Хотя чего ещё ожидать, если уровень журналистики в стране в целом провалился. Так что это лишь отражение общей картины.
+31
-5
+26
Берегите себя! ©
+18
0
+18
Из имеющихся Елагин мог бы быть узнаваемым. А в целом, кризис жанра футбольного комментария сейчас.
+11
-2
+9
Главных проблем у современных русских комментаторов две: отсутствие непредвзятости и низкий профессионализм. Включите английские или испанские матчи под родных комментаторов и сразу ощутите разницу: они эмоционально реагируют на происходящее на поле, рассказывают интересные вещи при этом не упуская нить игры и никогда не показывают, что симпатизируют одной из команд. А потом включите Чердака или Геича, которые несут, что и когда хотят (всяческие байки когда идёт позиционная атака - привычное дело), тяжко вздыхают и страдают когда их не устраивает игра или голы "не в те" ворота или верещат как свиньи когда забивают симпатичные им команды.
+9
-1
+8
Трибуны скандируют «Россия! Россия!» (с)
+5
0
+5
В России мертва журналистика. Откуда взяться качественному журналисту - футбольному комментатору? А если такой и появится (Стогниенко), то по каким-то причинам он комментировать не будет. По сути автор и прав, что сейчас такое время, что людей не интересует голос. Но не потому, что гаджеты и мультимедиа, а потому что уровень тех, кого нам предлагают слушать таков, что лучше и не слушать.
+6
-1
+5
Последний Профессиональный комментатор - это был В.Н. Маслаченко, его ИНТЕРЕСНО было слушать, сейчас многие несут одну пургу...Стогниенко и Гусев лучшие из нынешних, но давно не комментируют....
+8
-3
+5
Такой голос был у Владимира Никитовича Маслаченко. Голос Лиги Чемпионов без речи которого финалы розыгрышей 98/99 и 2004/2005 совершенно не воспринимаются. Sic transit gloria mundi.
+4
0
+4
Банально упал уровень. Уткину не дают, хотя у него получалось хорошо. На сегодня в стране два сильнейших комментатора это Уткин и Розанов(имхо) и оба не работают по разным причинам. Все остальные не попадут на главный канал, ибо Матч ТВ, где без подрулевых интриг, похоже, не попасть в сетку, а в связи с интригами в сетку попадают по причинам, не очень связанным с умением комментировать. Вот и змея, съедающая сама себя. Сделайте аналог матч ТВ, для конкуренции, отдайте оба частникам, и будет счастье, а сегодня Матч ТВ осваивает бюджет, комментаторы лояльны но слабы.
+5
-1
+4
Ответ Nowhere Man21
Настоящий спортивный комментатор - это не тот, кто может говорить 400 слов в минуту на протяжении полутора часов; не тот, кто без запинки может прочитать состав сборной Мадагаскара; и даже не тот, кто может придумать колкую остроту в адрес каждого из присутствующих на поле и на трибунах. Настоящий спортивный комментатор - это тот, кому есть что рассказать людям. Несмотря на могучий поток информации, понимают игру, и могут ее анализировать - единицы. Мало по-настоящему образованных людей.
Абсолютно не согласен. Нет никакой ценности в анализе игры. Люди включают футбол ради развлечения и идеальный комментатор должен органично влиться в этот процесс. Любите анализировать - анализируйте рынок акций, теорию какого-нибудь поля или алгоритмы машинного обучения. Зачем анализировать футбольный матч, какой от этого профит?
+6
-3
+3
Ответ uchiyamada
>> комментаторов банально больше не слушают. слушать некого (почти). В этом основная проблема. Для меня голос футбола - это Маслаченко. Никто не забудет Уткина и его Тринидад. Стогниенко с фиаско по-русски в матче с Уэльсом. Елагин - голос детства. Из современных нравится Кривохарченко, приятный тембр, всегда какую-то интересную инфу дает. Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время (с)
Ну Стогниенко и Елагин на Окко комментируют, держат уровень. Но остальные большинство комментаторов там сильно так себе
+4
-1
+3
Ответ AERN
Поленов пусть в будущем будет комментировать сборную. У него фамилия русская(не знаю какие у него "корни") и как комментатор он неплох.
у него фамилия в точности оценивает игру сборной
+2
0
+2
Ответ Nowhere Man21
Настоящий спортивный комментатор - это не тот, кто может говорить 400 слов в минуту на протяжении полутора часов; не тот, кто без запинки может прочитать состав сборной Мадагаскара; и даже не тот, кто может придумать колкую остроту в адрес каждого из присутствующих на поле и на трибунах. Настоящий спортивный комментатор - это тот, кому есть что рассказать людям. Несмотря на могучий поток информации, понимают игру, и могут ее анализировать - единицы. Мало по-настоящему образованных людей.
Прям в точку. Помню одного комментатора, он уже в возрасте был, немного у него Восточный такой говор был, как мне казалось, очень много интересного рассказывал про футбол 20-ого века, всегда его интересно было слушать.
+3
-1
+2
Абсолютно не согласен. Нет никакой ценности в анализе игры. Люди включают футбол ради развлечения и идеальный комментатор должен органично влиться в этот процесс. Любите анализировать - анализируйте рынок акций, теорию какого-нибудь поля или алгоритмы машинного обучения. Зачем анализировать футбольный матч, какой от этого профит?
Согласен. Для анализа есть куча околофутбольных программ.
+1
0
+1
Абсолютно не согласен. Нет никакой ценности в анализе игры. Люди включают футбол ради развлечения и идеальный комментатор должен органично влиться в этот процесс. Любите анализировать - анализируйте рынок акций, теорию какого-нибудь поля или алгоритмы машинного обучения. Зачем анализировать футбольный матч, какой от этого профит?
Это дело вкуса. Не всех интересует лишь бездумный просмотр.
+1
0
+1
Ответ mel1189
Прям в точку. Помню одного комментатора, он уже в возрасте был, немного у него Восточный такой говор был, как мне казалось, очень много интересного рассказывал про футбол 20-ого века, всегда его интересно было слушать.
Махарадзе?
+1
0
+1
Ответ banchik1
Махарадзе?
Нет, но его помню. А так нашёл, Георгий Александрович Твалтвадзе. Правда акцента почти нет))) Его комментирование всегда было интересно слушать.
+1
0
+1
Ответ mel1189
Нет, но его помню. А так нашёл, Георгий Александрович Твалтвадзе. Правда акцента почти нет))) Его комментирование всегда было интересно слушать.
Да, я сразу про него подумал,) но не смог вчера Вам ответить. У него были чудесные циклы передач про легенд спорта. Очень душевные программы делал.
+1
0
+1
Абсолютно не согласен. Нет никакой ценности в анализе игры. Люди включают футбол ради развлечения и идеальный комментатор должен органично влиться в этот процесс. Любите анализировать - анализируйте рынок акций, теорию какого-нибудь поля или алгоритмы машинного обучения. Зачем анализировать футбольный матч, какой от этого профит?
А зачем тогда вообще комментатор? Какой от него, выражаясь вашим языком, профит? Смотреть без звука, а для развлечения параллельно слушать камеди радио, или записи Жванецкого, кому что ближе. Картинка нынче четкая, во всех ракурсах, игроков видно хорошо, называть их ("гонять мяч", как говорят комментаторы) уже нет смысла. Но все данные показывают, что с интершумом не так уж много людей смотрят даже в Англии, где уже довольно давно эта опция есть. Что-то около 4-5%. 
Так что людям важна компания для просмотра, собеседник. А собеседник желателен умный, и разбирающийся в предмете разговора.
+1
0
+1
Ответ АРХАТ
Как бы Гусева не критиковали, но его тембр и речь вытягивали трансляцию даже при скудных познаниях. Его интересно слушать это факт.
"Скудные познания" - это даже мягко сказано. Даже Гена Орлов, при всей своей одиозности, просто мэтр футбольного репортажа по сравнению с полным нулём Гусевым.
+2
-1
+1
Ответ заблокированному пользователю
Стогниенко благополучно комментирует на ОККО насколько я знаю. Да, главным комментатором страны его уже не назвать, но это лишь проблема федеральных каналов, а не комментатора. Думаю проблема гораздо прозаичнее - уровень комментаторов упал. Они не владеют матчастью, они допускают ошибки в вещах, которые зрители прекрасно знают, они не умеют говорить увлекательно, маскируя это неумение наигранными криками а-ля жора-ипотека. А главное, они абсолютно не понимают насколько они слабы как комментаторы. Почти весь состав подруль тв, за исключением пожалуй аксакала Розанова, это сборище косноязычных дилетантов, что особенно ярко всегда видно при их общении с настоящими спецами от футбола, как, например, вчера с Сёминым и Евсеевым. Не помню что там за комментатор был, но я с него не раз испанский стыд поймал. За пределами тинкиного зоопарка всё тоже печально. Дементьев это омерзительнейший тембр голоса. Занозин вообще убогий ведущий глупейшего утреннего шоу на первом. Остальные просто пыль. Хотя чего ещё ожидать, если уровень журналистики в стране в целом провалился. Так что это лишь отражение общей картины.
Минин, Нагучев и Кривохарченко отличные комментаторы.
+2
-1
+1
Банально упал уровень. Уткину не дают, хотя у него получалось хорошо. На сегодня в стране два сильнейших комментатора это Уткин и Розанов(имхо) и оба не работают по разным причинам. Все остальные не попадут на главный канал, ибо Матч ТВ, где без подрулевых интриг, похоже, не попасть в сетку, а в связи с интригами в сетку попадают по причинам, не очень связанным с умением комментировать. Вот и змея, съедающая сама себя. Сделайте аналог матч ТВ, для конкуренции, отдайте оба частникам, и будет счастье, а сегодня Матч ТВ осваивает бюджет, комментаторы лояльны но слабы.
Если отдать частникам, то оба сразу закроются за нерентабельностью, ибо россияне за спорт платить не любят.
+1
0
+1
Помимо объективных факторов, которые описал автор (мультиплатформенность и все такое прочее), есть и субъективный. Сами комментаторы зачастую не очень стараются, чтобы их слушали. Кому-то не хватает знаний, кому-то - харизмы, кому-то - того и другого. Попробовал для интереса послушать немного Генича-Моссаковского во время игры наших с венграми. Ребята, но это же просто профнепригодная работа. Они 1) перебивали друг друга, 2) отпускали неуместные шутки (фразочка с контекстом "Жирков играл за Чесли и он пенсионер" просто за гранью), 3) их говорильня не соответствовала картинке. В этом плане пара Гутцайт-Занозин, где Гутцайт ведущий, а Занозин - дополняющий, и если рядом с ними эксперт из бывших игроков (типа Самедова на игре с Турцией) гораздо более органичная и адекватная. Что касается народного комментатора, то из всех к этой роли ближе всего Стогниенко. Все же именно с ним связаны и победы сборной на домашнем ЧМ и другие важные матчи. И еще у него очень тонкое чувство уместности. Он чувствует, где стоит "погонять мяч", где ввернуть какую-то историю, где дать волю эмоциям. Все это делает органично. Даже когда он не комментирует, его интересно слушать, потому что на все вопросы он старается отвечать вдумчиво и честно. Не строит из себя гика или, наоборот, рубаху-парня. остается собой. Из комментаторов Матча отметил бы Кривохврченко и Керимова. Ребята с хорошим знанием матчасти, адекватные интеллектуалы. При этом не выпячивают свои знания (как, например, Нагучев). Жаль, что Юрий Альбертович Розанов по состоянию здоровья сейчас не может комментировать, его тоже всегда интересно послушать
+1
0
+1
Ответ Evgen52
Ну Стогниенко и Елагин на Окко комментируют, держат уровень. Но остальные большинство комментаторов там сильно так себе
если я правильно понял посыл статьи, Окко не совсем считается, т.к. не бесплатный федеральный канал, недоступен ширнармассам. А так да, согласен.
+1
0
+1
Ответ KOC.1986
Гусев всегда был отстой, и голос у него неприятный, и когда он коментировал чаще наши проигрывали🤣🤣🤣🤣🤣это реально факт с детства это помню
голос как раз у него нормальный
+1
0
+1
>> комментаторов банально больше не слушают.

слушать некого (почти). В этом основная проблема.
Для меня голос футбола - это Маслаченко. Никто не забудет Уткина и его Тринидад. Стогниенко с фиаско по-русски в матче с Уэльсом. Елагин - голос детства.
Из современных нравится Кривохарченко, приятный тембр, всегда какую-то интересную инфу дает.
Ликуйте и радуйтесь жизни в это наше бездарное время (с)
+1
0
+1
Ответ АРХАТ
Как бы Гусева не критиковали, но его тембр и речь вытягивали трансляцию даже при скудных познаниях. Его интересно слушать это факт.
Особенно его фраза БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!!!!!!!!!
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Стогниенко благополучно комментирует на ОККО насколько я знаю. Да, главным комментатором страны его уже не назвать, но это лишь проблема федеральных каналов, а не комментатора. Думаю проблема гораздо прозаичнее - уровень комментаторов упал. Они не владеют матчастью, они допускают ошибки в вещах, которые зрители прекрасно знают, они не умеют говорить увлекательно, маскируя это неумение наигранными криками а-ля жора-ипотека. А главное, они абсолютно не понимают насколько они слабы как комментаторы. Почти весь состав подруль тв, за исключением пожалуй аксакала Розанова, это сборище косноязычных дилетантов, что особенно ярко всегда видно при их общении с настоящими спецами от футбола, как, например, вчера с Сёминым и Евсеевым. Не помню что там за комментатор был, но я с него не раз испанский стыд поймал. За пределами тинкиного зоопарка всё тоже печально. Дементьев это омерзительнейший тембр голоса. Занозин вообще убогий ведущий глупейшего утреннего шоу на первом. Остальные просто пыль. Хотя чего ещё ожидать, если уровень журналистики в стране в целом провалился. Так что это лишь отражение общей картины.
А,по-моему, многие комментаторы,напротив, стали больше вникать в тактические детали, продвинутую статистику.
0
0
0
Ответ Nowhere Man21
А зачем тогда вообще комментатор? Какой от него, выражаясь вашим языком, профит? Смотреть без звука, а для развлечения параллельно слушать камеди радио, или записи Жванецкого, кому что ближе. Картинка нынче четкая, во всех ракурсах, игроков видно хорошо, называть их ("гонять мяч", как говорят комментаторы) уже нет смысла. Но все данные показывают, что с интершумом не так уж много людей смотрят даже в Англии, где уже довольно давно эта опция есть. Что-то около 4-5%.  Так что людям важна компания для просмотра, собеседник. А собеседник желателен умный, и разбирающийся в предмете разговора.
Ну, послушай. Ты кое-что упускаешь и, похоже, даже не подозреваешь о том. Вот взять слепого. Точнее, формально он зрячий, но видит только то, что хочет увидеть. В чем-то он, быть может, похож на нас с тобой. Остается лишь ждать, когда кто-то проведет его за руку и не даст блуждать в лабиринтах собственных мыслей
0
0
0
Ответ Nowhere Man21
А зачем тогда вообще комментатор? Какой от него, выражаясь вашим языком, профит? Смотреть без звука, а для развлечения параллельно слушать камеди радио, или записи Жванецкого, кому что ближе. Картинка нынче четкая, во всех ракурсах, игроков видно хорошо, называть их ("гонять мяч", как говорят комментаторы) уже нет смысла. Но все данные показывают, что с интершумом не так уж много людей смотрят даже в Англии, где уже довольно давно эта опция есть. Что-то около 4-5%.  Так что людям важна компания для просмотра, собеседник. А собеседник желателен умный, и разбирающийся в предмете разговора.
Ну послушай. Ты кое-что упускаешь и, похоже, даже не подозреваешь о том. Бывает, что человек слеп, точнее формально он зрячий, но способен видеть только то, что хочет увидеть. Тогда-то и нужен тот, кто возьмет его за руку и не даст ему заплутать
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Стогниенко благополучно комментирует на ОККО насколько я знаю. Да, главным комментатором страны его уже не назвать, но это лишь проблема федеральных каналов, а не комментатора. Думаю проблема гораздо прозаичнее - уровень комментаторов упал. Они не владеют матчастью, они допускают ошибки в вещах, которые зрители прекрасно знают, они не умеют говорить увлекательно, маскируя это неумение наигранными криками а-ля жора-ипотека. А главное, они абсолютно не понимают насколько они слабы как комментаторы. Почти весь состав подруль тв, за исключением пожалуй аксакала Розанова, это сборище косноязычных дилетантов, что особенно ярко всегда видно при их общении с настоящими спецами от футбола, как, например, вчера с Сёминым и Евсеевым. Не помню что там за комментатор был, но я с него не раз испанский стыд поймал. За пределами тинкиного зоопарка всё тоже печально. Дементьев это омерзительнейший тембр голоса. Занозин вообще убогий ведущий глупейшего утреннего шоу на первом. Остальные просто пыль. Хотя чего ещё ожидать, если уровень журналистики в стране в целом провалился. Так что это лишь отражение общей картины.
Уровень журналистики не в стране, а в мире. Пожалуй самая деградирующая профессия.
0
0
0
Ответ Ophiomorph
Главных проблем у современных русских комментаторов две: отсутствие непредвзятости и низкий профессионализм. Включите английские или испанские матчи под родных комментаторов и сразу ощутите разницу: они эмоционально реагируют на происходящее на поле, рассказывают интересные вещи при этом не упуская нить игры и никогда не показывают, что симпатизируют одной из команд. А потом включите Чердака или Геича, которые несут, что и когда хотят (всяческие байки когда идёт позиционная атака - привычное дело), тяжко вздыхают и страдают когда их не устраивает игра или голы "не в те" ворота или верещат как свиньи когда забивают симпатичные им команды.
Оооо! Это не русские, а патентованные россияне.
0
0
0
Ответ Nikita Rozhkov
В России мертва журналистика. Откуда взяться качественному журналисту - футбольному комментатору? А если такой и появится (Стогниенко), то по каким-то причинам он комментировать не будет. По сути автор и прав, что сейчас такое время, что людей не интересует голос. Но не потому, что гаджеты и мультимедиа, а потому что уровень тех, кого нам предлагают слушать таков, что лучше и не слушать.
Журналистика мертва во всем мире.
0
0
0
Ответ Terek Osmayev
И все таки, Стониенко лучший
больше всех ненавижу. он глупый и голос у него противный
+1
-1
0
Перетурин, Маслаченко, Гусев, просто тошнило от этих голосов, но вариантов в то время не было. Когда появился Уткин, это вообще было сравни взрыву какому-то средь бела дня. Стогниенко и Уткин самые норм.
0
0
0
Озеров и ГСО - это уровень.
из современных Стоги и Чердан
0
0
0
Честно говоря ни Гусева ни Маслаченко ни Перетурина невозможно было слушать ... вот
0
0
0
Для меня самым узнаваемым голосом футбола на рубеже веков были Перетурин и Маслаченко. Гусев ничем не запомнился и если во время матча не скажут имя ведущего, так и не знал кто это (это относится к большинству остальных, кто пришёл в конце 90-х и позже).
0
0
0
Потому что системе нужны беспринципные калоеды,желательно ипотечники. . Ни Гусев, ни Стогниенко не стали бы лизать мертвому Дзюбе и хвалить профессиональную пустоту Черчесона,держать зрителей за кретинов.
0
0
0
Банально упал уровень. Уткину не дают, хотя у него получалось хорошо. На сегодня в стране два сильнейших комментатора это Уткин и Розанов(имхо) и оба не работают по разным причинам. Все остальные не попадут на главный канал, ибо Матч ТВ, где без подрулевых интриг, похоже, не попасть в сетку, а в связи с интригами в сетку попадают по причинам, не очень связанным с умением комментировать. Вот и змея, съедающая сама себя. Сделайте аналог матч ТВ, для конкуренции, отдайте оба частникам, и будет счастье, а сегодня Матч ТВ осваивает бюджет, комментаторы лояльны но слабы.
Если отойти только от российского чемпионата, то конкуренция имеется.Сила с Испанией и Италией, Окко с АПЛ, в обеих редакциях хороший состав комментаторов.На Матче, мой, пожалуй, единственный  симпатичный Кривохарченко
0
0
0
Главная задача комментатора, не мешать смотреть матч и не грузить ненужной информацией
0
0
0
Потому что утка гусю - не товарищ.
0
0
0
стогниенко-вот лучший-как мне его было жаль за его откровенные переживания за наш футбол
0
0
0
Ответ Alexey Shmelev
больше всех ненавижу. он глупый и голос у него противный
А мне наоборот Стогниенко симпатичен. Всегда в тему, не ноет как гусь. Короч о вкусах не спорят.
0
0
0
Генич и Нагучев хорошо комментируют, да и вообще люблю слушать комментаторов во время матча. Вы ребята в Казахстане матчи не смотрели по тв, тут иногда комментаторы такое выдают) Ни голоса, ни поставленной речи. А то что сейчас нету "главного комментатора страны", я думаю во всем виновата Тина и ее Тима (team’а). Стогниенко тоже красавец)
0
0
0
Спортивный комментатор, не только в России, но и во всем мире, закончился в 2006 году. Тогда, в матче Англия - Тринидад и Тобаго, Уткин достиг уровня БОГ. В 21 веке это никто не то что повторить, близко подойти на сможет. В том числе и он сам. Это апофеоз, после такого миру сказать уже нечего. Никакой мотивации у ныне живущих комментаторов больше нет. Отсюда имеем то, что имеем.
0
0
0
Футбол смотрю без звук,большинство игроков знаю визуально и их отсебятину слушать только раздражаться.
0
0
0
Поленов пусть в будущем будет комментировать сборную. У него фамилия русская(не знаю какие у него "корни") и как комментатор он неплох.
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий