На точке вбрасывания
Блог

Матч №1 | «Питтсбург» – «Айлендерс» | 16 мая, 19:00 мск

В НХЛ состоится 1-й матч серии плей-офф Восточного дивизиона, в котором «пингвины» примут «островитян». В связи с этим, двое болельщиков команд-соперниц в преддверие встречи поделились мнением о ключевых персонажах и возможном ходе игры.

Почему должен победить «Питтсбург»?

Егор: Несмотря на то, что «Питтсбург» выиграл у «Айлендерс» шесть из восьми матчей регулярки, данная серия обещает выдаться очень тяжёлой. У «пингвинов» в наличии одна из самых забивных атак лиги — 193 шайбы, больше только у «Колорадо». И вот ей предстоит встретиться с одной из лучших оборон, ведомой шикарной парой игроков — Адамом Пелеком и Райаном Пулоком. Кроме того, у «островитян» есть отличный вратарский дуэт Варламов-Сорокин.

Это будет очень интересное противостояние и невероятно близкая серия — игра обещает быть очень затратной физически, так что «Питтсбург» должен быть к этому готов. Это и станет ключевым фактором победы в каждом матче. Судя по всему, в плей-офф 2019 года «Пингвинс» не ожидали такого поворота событий и были совершенно беспомощны, закономерно вылетев от «островитян» со счётом 0:4.

Почему должны победить «Айлендерс»?

Dollsoul: Пора бы уже показать свои зубы. Если рассматривать регулярный чемпионат, то здесь команда показала себя слишком неоднозначно для того, чтобы с уверенностью ставить стиль игры в какое-то определенное значение. Хотелось бы мне отметить, что должно сыграть свою роль желание отомстить «Питтсбургу» за абсолютно ужасные очные встречи, но путь в плей-офф, на мой взгляд, должен начинаться отнюдь не с этого.

С теплом в душе вспоминается непредсказуемость прошлогоднего плей-офф. Концовка сезона для «Айлендерс» была настолько шаткой, что ковидный перерыв казался чем-то вроде глотка свежего воздуха для болельщиков. Если быть честной, то я не ставлю себе высокие ожидания сейчас, когда неопределенности не стало меньше, но вера в команду, в то, что игрокам вполне по силам удивить соперника, должна присутствовать всегда.

«Питтсбург» – очень достойная команда, в которой игроки в полной мере могут использовать свой опыт и мастерство. Нам просто не стоит давать им шанса. Чем-то это напоминает серию с «Вашингтоном» чуть меньше года назад, когда мы просто задушили соперника, не дав ему достаточно пространства для маневра.

Возвращаясь к главному вопросу, отмечу, что «островитяне» играют в свой хоккей, вполне себе могут дать отпор любому сопернику, ну и есть у нас пара козырей в кармане, о некоторых болельщики вполне себе догадываются, о некоторых – нет, неважно. Именно сильные стороны, которые так помогали нам выбираться из неприятных ситуаций, должны стать ключевыми «игроками» в серии с «пингвинами». О них я напишу чуть ниже.

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Питтсбурга»

Егор: Главная сила «Пингвинс» заключается в их атаке и её лидерах — главным образом, Сидни Кросби и Крисе Летанге, который в последнее время демонстрирует прекрасную игру.

Что же касается Евгения Малкина, то тут возникают вопросы. Россиянина весь сезон откровенно штормило, после чего он выбыл на целых 23 матча. Вернувшись, он сделал четыре голевых передачи в заключительных четырёх играх регулярки. Выглядел он на три с плюсом или четыре с минусом по пятибалльной шкале. Не тешу себя надеждами, что он вдруг начнёт рвать и метать, как он это делал несколько лет назад, но очень хочется, чтобы он прибавил.

Жду также нашего энерджайзера Брендона Танева, отсутствующего уже более месяца из-за травмы. Его агрессивный и жёсткий стиль игры очень пригодится «Пингвинам» в этой серии.

Ну и конечно, ещё один ключевой персонаж — Тристан Джарри. Невозможно предсказать, как он выступит, но его надёжная игра будет иметь огромное значение, когда атака «Питтсбурга» будет вязнуть в обороне «островитян».

Ключевые персонажи (сильные стороны) «Айлендерс»

Dollsoul: Стиль. В этот раз я хотела бы на «первое» место поставить не конкретного игрока или тренера, а просто идентичность хоккея, которую так часто обсуждают болельщики и не только. Мы, как никто другой в этой лиге, умеем держать свои ворота сухими. Мы, как никто другой в этой лиге, совмещаем силовой хоккей с четкой дисциплиной. Мне кажется, что хорошее проявление игрового стиля «Айлендерс» вполне достаточно, чтобы преодолеть «Питтсбург». Достаточно лишь очень сильно постараться на каждом сантиметре площадки, сделать так, чтобы соперник не мог чувствовать себя комфортно – ни в своей, ни в чужой зоне.

Вратарский тандем. Да, я снова пишу о Варламове/Сорокине. И ничуть не жалею об этом, потому что наличие как минимум надежных вратарей, способных сейвить команду в критических ситуациях, в плей-офф очень ценится. Отмечу, что сухая серия Варламова стала 12-й по продолжительности в лиге. Надеюсь, что матч с «Бостоном», в котором Семен получил растяжение, никак не скажется на старте серии. Что касается Сорокина, то и он смотрится гораздо лучше того же Джарри (как по sv%, так и по количеству сухих матчей).

Домашние игры. «Островитяне» в этом сезоне показали мастер-класс по игре в своих стенах, набрав в 20 домашних матчах сезона 36 очков (17-1-2). Отличный козырь для игры против «пингвинов».

В чём слабость соперника («Айлендерс»)?

Егор: К несчастью для «Айлендерс», их атакующий ресурс иссяк под конец регулярного чемпионата, и именно это стало причиной того, что команда, боровшаяся за победу в дивизионе, в итоге спустилась на четвёртое место. Нападение выглядит не очень уверенно, а за последние полтора месяца процент реализации бросков при игре на 5-на-5 составлял 5,7% — 28 место в лиге, в то время как «Пингвинс» реализовывали 10,5%, также чувствуя себя вполне комфортно и при игре в большинстве.

В чём слабость соперника («Питтсбурга»)?

Dollsoul: С вашего позволения, тут я много писать не буду. Во-первых, потому что соперник сильный (взять хотя бы их победы в очных встречах), а во-вторых, едва ли я поведаю вам о каких-то неслыханных слабых сторонах. Думаю, что любой болельщик, который хотя бы немного следит за лигой, и сам может с уверенностью сказать о слабых сторонах.

Ну, раз уж этот вопрос тут присутствует, отвечу на него скромно и перейду к более интересному.

Глубина состава. Благо, что в нашей команде проявить себя может практически каждый. Если же говорить о «пингвинах», то у них есть несомненные лидеры, на которых держится практически вся игра. Это очень шаткое положение, ибо неизвестно, как себя будет проявлять Малкин после травмы, позволят ли Кросби играть в достаточно комфортный для него хоккей, перестанет ли привозить Летанг.

Если смотреть на статистические показатели, то «пингвины» очень слабы в меньшинстве (ну тут как посмотреть, ибо мы в большинстве почти не представляем из себя угрозу). Про игру вратарей я уже упоминала. Они пропускают больше, да и в целом не вызывают доверия. Наверное, на этом и закончу.

В чём слабость «Питтсбурга»?

Егор: Откровенно слабых мест у «Питтсбурга» сейчас нет, но есть множество вопросов — сможет ли Малкин набрать ход или возраст окончательно взял своё? Сможет ли Майк Мэтисон вернуться после травмы в оптимальной форме? Не даст ли не самая стабильная вратарская линия слабину? Куча вопросительных знаков, но скоро можно будет поставить и точки.

В чём слабость «Айлендерс»?

Dollsoul: Начну с того, что концовка сезона лично меня просто взбесила. 3 поражения подряд от «Вашингтона» в конце апреля, 3 поражения подряд в начале мая, 2 из которых – «Баффало». Самое ужасное, что создалось впечатление, будто команда не банально не хочет отыгрывать на свой максимум, пытаться взять максимально комфортное для себя количество очков. Остается только надеяться, что дело лишь в усталости от напряженного календаря, а не в отсутствии желания отдавать все свои силы для желаемого результата.

Раньше я уже упоминала о том, что мы плохо играем во втором периоде, недостаточно старательно удерживаем счет при хоть каком-то преимуществе. Иногда кажется, что эти недостатки приобретают системный характер, поэтому остается лишь надеяться на то, что подобные ошибки не будут допущены в самый ответственный момент.

Ну и последнее, о чем я хотела бы «поговорить», отсутствие Андерса Ли, которое лично я очень чувствую. Тут дело даже не в том, что мы мало забрасываем (или еще что-то в этом роде). Ли давал нам крутой силовой потенциал, всегда заступался за мужиков в каких-то опасных ситуациях. Да он и капитан, в конце концов. Шансы взять серию с ним были бы значительно выше. А так…Остается лишь грустить и мечтать о том, чтоб кэп вернулся как можно быстрее.

Каким будет ход матча (прогноз на игру)?

Егор: Трудно предположить, как пройдёт первый матч плей-офф. Встречаются два равноценных соперника с абсолютно противоположными сильными и слабыми сторонами. Думаю, что серия продлится шесть или семь матчей и закончится победой «Питтсбурга».

Dollsoul: Не люблю этот вопрос! Очевидно, что игра будет очень напряженной. Я сомневаюсь, что счет в чью-то пользу будет разгромным. Плюс-минус равная игра, хорошие скорости. Я бы поставила на победу «островитян» в основное время. С разницей в 1-2 шайбы. Буду верить в команду до последнего.

Сообщество NHL Вконтакте

Канал в Telegram.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья