P.S
Блог

«Не хочу быть бойцом-середняком». Почему поражения иногда приносят больше пользы, чем яркие победы

Сергей Платонов – о бойцах, которые извлекают правильные уроки из поражений.

Потерянное поколение – понятие, возникшее между Первой и Второй мировой войной. Оно стало лейтмотивом творчества многих писателей. Термин приписывают Гертруде Стайн. Как родилось это выражения Эрнест Хеменгуэй рассказывает в книге «Праздник, который всегда с тобой»

«Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были еще добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить ее «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно серьезным, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы – generation perdue!»  – Вот кто вы такие! И все вы такие! – сказала мисс Стайн. – Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы – потерянное поколение.»

Прошло почти 100 лет с того момента как это выражение влилось в повседневную жизнь. С тех пор каждое поколение примирят этот статус на себе. Находит все новый причины для оправданий нежелания реализовываться. Теряет вкус к жизни, толком ее не познав. Не стало исключением и поколение селфи. А тот диалог из первого по-настоящему большого романа старины Хэма все так же актуален.

   — Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.

   — Никто никогда не живет полной жизнью, кроме матадоров.

Свои матадоры есть и в спорте высших достижений. В 20 веке эту нишу крепко занимали боксеры. Преодолевая свой страх, они поднимались из грязных черных районов, вырывались из мира жестокости и нищеты. Совершенствовались и получали от жизни все – деньги, женщин и любовь публики. Публики которая рукоплескала каждому удачному движению в квадрате ринга и следила за их жизнью за его приделами. Время шло, бокс явно пережил свой взлет, интерес к этому ремеслу заметно упал. Менеджеры невероятно бережно ведут своих талантов, все чаще их соперниками становятся либо вышедшие в тираж «toros», которые уже пригодны скорее для колбасы чем для конкурентного боя, либо совсем молодые от того и менее опасные «novillos». Результат закономерен, сегодня их место заняли мастера другого спорта, более жестокого и динамичного. Матадоры века двадцать первого – бойцы мма, последние романтики современности. Здесь лучшие бьются с лучшими, а подковерные игры сводит на нет клетка, победителем из которой выйдет только один.

Впрочем, как и с арены битвы быков. Тут соперник также опасен и не простит тебе лишние килограммы, постоянные недосыпы или пару бутылок хорошего вина в ночь перед выступлением. Не посмотрит на твою молодость и отсутствие опыта. Так в чем же разница между успешным тореро и посредственным, жизнь которого оборвалась на небольшом представлении в испанской деревушке? Разница в том, что один  учился на своих ошибках, а другой не хотел разбираться в причинах произошедшего, списывая все на роль случая. Как бы банально это не звучало, но человека учат не победы, часто проигрыш становится источником мудрых мыслей в числе которых и та, что побеждать намного приятнее. Жизнь такова, что поражения неизбежны, но надо стараться, чтобы они не стали правилом.

У нашего героя, который стремительно поднимался по карьерной лестнице, такое поражение случилось 31 июля 2013 года. Тогда молодой парень из Омска получивший шанс оспорить титул чемпиона, ни показал и десятой части своего таланта. Разгромное поражение, в котором опасного ударника весь бой таскали по канвасу, крайне болезненно ударило по самолюбию спортсмена. Но Андрей нашел в себе силы выступить с публичным заявлением. Он взял всю вину на себя и пообещал вернуться сильнее…

Разговоров о том, что в Омске не знают, что такое борьба и не хотят с ней знакомиться, становилось все больше, а поражения товарищей по команде, только подливали масло в огонь.

«Тренироваться только в Америке!»

«Уходить к другому тренеру!»

« Срочно подтягивать борьбу! -  говорили все диванные эксперты страны.

Андрей молча работал над собой, с каждым боем становясь еще жестче и уверение. Он снова выиграл Гран-при. Знаете, как в компьютерной игре спустился на уровень ниже, чтобы добрать необходимые очки.

 Афера по-сибирски – так назовет титульный бой российская пресса. Отличный геймплан Шлеменко вкупе с безукаризненым исполнением Андрея принесли желаемый результат. «Спартанец» был сильнее на протяжении всех 5-ти раундов, разнообразнее действовал в стойке, но выиграл благодаря многочисленным тейкдаунам и контролю в партере. Это особенно ценно, учитывая тот факт, что на бумаге соперник борется лучше, а на деле еще и на 5-7 кг тяжелее.

Корешков в очередной раз показал себя истинным отличником. Он безмерно уважает учителя тренера, прекрасно слышит угол во время боя и продолжает  дисциплинированно шлифовать фирменные вертушки и уже уверенные проходы в ноги. После победы Fightmatrix расположил его на 11 строчке мирового рейтинга, выше таких бойцов как Гуннар Нельсон, Рик Стори и того же Бена Аскрена, последнему только и остается нивелировать успех «Кореша» в твиттере. Да, на ближайший год есть чем заняться в Беллаторе, но мы же знаем в какой организации находятся самые интересные соперники. Сейчас потенциальный бой с Макдональдом и Лоулером уже не кажется утопией.

Другому герою только предстоит вернуться после поражения.

В том 2011 (см. видео) он был талантливым любителем, который с некой скромностью говорил о дебюте в мма. Спустя 4 года – один из самых перспективных и медийных бойцов России. Хандожко несомненно стал бойцом новой формации. Добираясь на тренировку, вместо музыки в плеере он читает Ремарка и Шоу. Всегда с легкостью и присущей ему интеллигентностью общается с прессой, прекрасно понимая, что это тоже часть его работы. С уважением относится к соперникам. Не забывает о болельщиках, чего только стоят онлайн-интервью в группе BEST of MMA, которые собирают несколько сотен комментариев.  

Поражение, которое может разделить карьеру Сергея на до и после, случилось 13 июня в Сочи на турнире АСВ 20. В полуфинале восьмерки «Хонда» уступил Альберту Дураеву, который был очень хорош в этот вечер и доминировал на протяжении всех 3-х раундов. В 2013 Хандожко показал, что умеет извлекать пользу из неудачных выступлений. Тогда он вышел из зоны комфорта, сменил клуб и продолжил прогрессировать.

Станет ли это поражения новым толчком для развития карьеры? Покажет время, но уже сейчас делается огромная работа в этом направлении.

«Я постараюсь показать всем, что после поражения не сидел и грустил в уголке, а работал над своими пробелами. Я взял неделю после боя на размышления, искал мотивацию и вдохновение на дальнейшую работу, потому что стал понимать, что раньше  по-другому относился к тренировкам. Сказал себе, что  не хочу быть бойцом-середняком, нужно быть голодным до побед и величия. Хочется достичь самой высокой высоты, и я все сделаю для этого» – скажет Сергей в крайнем интервью.

«Хонда» многое пересмотрел в своей подготовке. Последние два месяца он активно осваивает бразильское джиу джитсу. Начал посещать занятия по тхэквандо. Ведь раньше его удары ногами были грозным оружием, а в последних поединках он совсем перестал этим пользоваться. В планах на начало следующего года – посетить American Top Team, и это явно не для простой экскурсии.

Сегодня, в свои 23 он находится в шаге от того, что бы прикоснуться к детской мечте. А вы? Будь то юрист, врач или инженер, вы становитесь лучше каждый день, просыпаетесь утром в понедельник с мечтами, что бы скорее настал вечер пятницы или полны амбиций и планов на рабочую неделю? Пытаетесь получить повышение или топчитесь на месте, виня в своих неудачах всех кроме себя самого? Может банально откладываете на завтра поход в тренажерный в зал, пробежку в парке, диету или изучение иностранного языка?

Тебе выбирать – ныть что твое поколение потерянное или совершенствовать себя и свое ремесло. Глядя на этих ребят, гораздо легче понять какой из двух вариантов правильный

12 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
также яркий пример из бокса - Леннокс Льюис
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Сейчас потенциальный бой с Макдональдом и Лоулером уже не кажется утопией - блажен кто верует)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Просто отмечу. Заниматься самосовершенствованием и социальной работой (читай - "улучшением" поколения) - почти противоположные вещи. С первым все понятно, второе - огромная, масштабная работа, не имеющая ничего общего ни с боями, ни с эгоцентричным прокачиванием бицухи или ж**ы в спортзале. Воспитание, наставничество, социальная работа в общем - это не зрелищно и не круто, это отдельная трудоемкая профессия, не оставляющая времени для другой деятельности; об этом не напишут в блогах, но эта часть жизни имеющего будущее общества значительно важнее всего остального.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Жалко что Аскрена ЮФС не подписывает , он бы и там мог за титул побороться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Жалко что Аскрена ЮФС не подписывает , он бы и там мог за титул побороться.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
P/S
Автор
Ответ заблокированному пользователю
Сейчас потенциальный бой с Макдональдом и Лоулером уже не кажется утопией - блажен кто верует)
А вы думаете, что это не возможно?? Время покажет. Тот же Рутлесс три года назад был бойцом Strikeforce c рекордом в организации 3-5
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ P/S
А вы думаете, что это не возможно?? Время покажет. Тот же Рутлесс три года назад был бойцом Strikeforce c рекордом в организации 3-5
у Лоулера всегда был мегаудар. проблемы были с партером. поставил защиту оттейкдайнов и он сейчас чемпион. что есть у хандожки, кроме желания? оно и у меня есть, но этого мало.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
у Лоулера всегда был мегаудар. проблемы были с партером. поставил защиту оттейкдайнов и он сейчас чемпион. что есть у хандожки, кроме желания? оно и у меня есть, но этого мало.
Ханжожка здесь при чем? Речь же шла о Корешкове про бой с Лоулером. У Андрея, по-моему, шансы есть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ VNR
Ханжожка здесь при чем? Речь же шла о Корешкове про бой с Лоулером. У Андрея, по-моему, шансы есть.
согласен. это я описался, естественно имел виду кореша, просто перепутал ввидимо из-за последней фото)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
P/S
Автор
Ответ Matterfaze
Просто отмечу. Заниматься самосовершенствованием и социальной работой (читай - "улучшением" поколения) - почти противоположные вещи. С первым все понятно, второе - огромная, масштабная работа, не имеющая ничего общего ни с боями, ни с эгоцентричным прокачиванием бицухи или ж**ы в спортзале. Воспитание, наставничество, социальная работа в общем - это не зрелищно и не круто, это отдельная трудоемкая профессия, не оставляющая времени для другой деятельности; об этом не напишут в блогах, но эта часть жизни имеющего будущее общества значительно важнее всего остального.
Что-то вы передергиваете. Никто не говорит о важности тех или иных профессий, скорее об отношению к своему любимому делу.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
P/S
Автор
Ответ Matterfaze
Просто отмечу. Заниматься самосовершенствованием и социальной работой (читай - "улучшением" поколения) - почти противоположные вещи. С первым все понятно, второе - огромная, масштабная работа, не имеющая ничего общего ни с боями, ни с эгоцентричным прокачиванием бицухи или ж**ы в спортзале. Воспитание, наставничество, социальная работа в общем - это не зрелищно и не круто, это отдельная трудоемкая профессия, не оставляющая времени для другой деятельности; об этом не напишут в блогах, но эта часть жизни имеющего будущее общества значительно важнее всего остального.
Что-то вы передергиваете. Никто не говорит о важности той или иной профессии, речь скорее об отношении к своему ремеслу, к своей жизни в целом.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
P/S
Автор
Ответ заблокированному пользователю
Жалко что Аскрена ЮФС не подписывает , он бы и там мог за титул побороться.
Было бы интересно увидеть его в UFC. Однако, крайний бой получился совсем невнятным, может Бен заржавел в азиатском промоушене..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий