P.S
Блог

«Не хочу быть бойцом-середняком». Почему поражения иногда приносят больше пользы, чем яркие победы

Сергей Платонов – о бойцах, которые извлекают правильные уроки из поражений.

Потерянное поколение – понятие, возникшее между Первой и Второй мировой войной. Оно стало лейтмотивом творчества многих писателей. Термин приписывают Гертруде Стайн. Как родилось это выражения Эрнест Хеменгуэй рассказывает в книге «Праздник, который всегда с тобой»

«Когда мы вернулись из Канады и поселились на улице Нотр-Дам-де-Шан, а мисс Стайн и я были еще добрыми друзьями, она и произнесла свою фразу о потерянном поколении. У старого «форда» модели «Т», на котором в те годы ездила мисс Стайн, что-то случилось с зажиганием, и молодой механик, который пробыл на фронте последний год войны и теперь работал в гараже, не сумел его исправить, а может быть, просто не захотел чинить ее «форд» вне очереди. Как бы там ни было, он оказался недостаточно серьезным, и после жалобы мисс Стайн хозяин сделал ему строгий выговор. Хозяин сказал ему: «Все вы – generation perdue!»  – Вот кто вы такие! И все вы такие! – сказала мисс Стайн. – Вся молодежь, побывавшая на войне. Вы – потерянное поколение.»

Прошло почти 100 лет с того момента как это выражение влилось в повседневную жизнь. С тех пор каждое поколение примирят этот статус на себе. Находит все новый причины для оправданий нежелания реализовываться. Теряет вкус к жизни, толком ее не познав. Не стало исключением и поколение селфи. А тот диалог из первого по-настоящему большого романа старины Хэма все так же актуален.

   — Я не могу примириться с мыслью, что жизнь проходит так быстро, а я не живу по-настоящему.

   — Никто никогда не живет полной жизнью, кроме матадоров.

Свои матадоры есть и в спорте высших достижений. В 20 веке эту нишу крепко занимали боксеры. Преодолевая свой страх, они поднимались из грязных черных районов, вырывались из мира жестокости и нищеты. Совершенствовались и получали от жизни все – деньги, женщин и любовь публики. Публики которая рукоплескала каждому удачному движению в квадрате ринга и следила за их жизнью за его приделами. Время шло, бокс явно пережил свой взлет, интерес к этому ремеслу заметно упал. Менеджеры невероятно бережно ведут своих талантов, все чаще их соперниками становятся либо вышедшие в тираж «toros», которые уже пригодны скорее для колбасы чем для конкурентного боя, либо совсем молодые от того и менее опасные «novillos». Результат закономерен, сегодня их место заняли мастера другого спорта, более жестокого и динамичного. Матадоры века двадцать первого – бойцы мма, последние романтики современности. Здесь лучшие бьются с лучшими, а подковерные игры сводит на нет клетка, победителем из которой выйдет только один.

Впрочем, как и с арены битвы быков. Тут соперник также опасен и не простит тебе лишние килограммы, постоянные недосыпы или пару бутылок хорошего вина в ночь перед выступлением. Не посмотрит на твою молодость и отсутствие опыта. Так в чем же разница между успешным тореро и посредственным, жизнь которого оборвалась на небольшом представлении в испанской деревушке? Разница в том, что один  учился на своих ошибках, а другой не хотел разбираться в причинах произошедшего, списывая все на роль случая. Как бы банально это не звучало, но человека учат не победы, часто проигрыш становится источником мудрых мыслей в числе которых и та, что побеждать намного приятнее. Жизнь такова, что поражения неизбежны, но надо стараться, чтобы они не стали правилом.

У нашего героя, который стремительно поднимался по карьерной лестнице, такое поражение случилось 31 июля 2013 года. Тогда молодой парень из Омска получивший шанс оспорить титул чемпиона, ни показал и десятой части своего таланта. Разгромное поражение, в котором опасного ударника весь бой таскали по канвасу, крайне болезненно ударило по самолюбию спортсмена. Но Андрей нашел в себе силы выступить с публичным заявлением. Он взял всю вину на себя и пообещал вернуться сильнее…

Разговоров о том, что в Омске не знают, что такое борьба и не хотят с ней знакомиться, становилось все больше, а поражения товарищей по команде, только подливали масло в огонь.

«Тренироваться только в Америке!»

«Уходить к другому тренеру!»

« Срочно подтягивать борьбу! -  говорили все диванные эксперты страны.

Андрей молча работал над собой, с каждым боем становясь еще жестче и уверение. Он снова выиграл Гран-при. Знаете, как в компьютерной игре спустился на уровень ниже, чтобы добрать необходимые очки.

 Афера по-сибирски – так назовет титульный бой российская пресса. Отличный геймплан Шлеменко вкупе с безукаризненым исполнением Андрея принесли желаемый результат. «Спартанец» был сильнее на протяжении всех 5-ти раундов, разнообразнее действовал в стойке, но выиграл благодаря многочисленным тейкдаунам и контролю в партере. Это особенно ценно, учитывая тот факт, что на бумаге соперник борется лучше, а на деле еще и на 5-7 кг тяжелее.

Корешков в очередной раз показал себя истинным отличником. Он безмерно уважает учителя тренера, прекрасно слышит угол во время боя и продолжает  дисциплинированно шлифовать фирменные вертушки и уже уверенные проходы в ноги. После победы Fightmatrix расположил его на 11 строчке мирового рейтинга, выше таких бойцов как Гуннар Нельсон, Рик Стори и того же Бена Аскрена, последнему только и остается нивелировать успех «Кореша» в твиттере. Да, на ближайший год есть чем заняться в Беллаторе, но мы же знаем в какой организации находятся самые интересные соперники. Сейчас потенциальный бой с Макдональдом и Лоулером уже не кажется утопией.

Другому герою только предстоит вернуться после поражения.

В том 2011 (см. видео) он был талантливым любителем, который с некой скромностью говорил о дебюте в мма. Спустя 4 года – один из самых перспективных и медийных бойцов России. Хандожко несомненно стал бойцом новой формации. Добираясь на тренировку, вместо музыки в плеере он читает Ремарка и Шоу. Всегда с легкостью и присущей ему интеллигентностью общается с прессой, прекрасно понимая, что это тоже часть его работы. С уважением относится к соперникам. Не забывает о болельщиках, чего только стоят онлайн-интервью в группе BEST of MMA, которые собирают несколько сотен комментариев.  

Поражение, которое может разделить карьеру Сергея на до и после, случилось 13 июня в Сочи на турнире АСВ 20. В полуфинале восьмерки «Хонда» уступил Альберту Дураеву, который был очень хорош в этот вечер и доминировал на протяжении всех 3-х раундов. В 2013 Хандожко показал, что умеет извлекать пользу из неудачных выступлений. Тогда он вышел из зоны комфорта, сменил клуб и продолжил прогрессировать.

Станет ли это поражения новым толчком для развития карьеры? Покажет время, но уже сейчас делается огромная работа в этом направлении.

«Я постараюсь показать всем, что после поражения не сидел и грустил в уголке, а работал над своими пробелами. Я взял неделю после боя на размышления, искал мотивацию и вдохновение на дальнейшую работу, потому что стал понимать, что раньше  по-другому относился к тренировкам. Сказал себе, что  не хочу быть бойцом-середняком, нужно быть голодным до побед и величия. Хочется достичь самой высокой высоты, и я все сделаю для этого» – скажет Сергей в крайнем интервью.

«Хонда» многое пересмотрел в своей подготовке. Последние два месяца он активно осваивает бразильское джиу джитсу. Начал посещать занятия по тхэквандо. Ведь раньше его удары ногами были грозным оружием, а в последних поединках он совсем перестал этим пользоваться. В планах на начало следующего года – посетить American Top Team, и это явно не для простой экскурсии.

Сегодня, в свои 23 он находится в шаге от того, что бы прикоснуться к детской мечте. А вы? Будь то юрист, врач или инженер, вы становитесь лучше каждый день, просыпаетесь утром в понедельник с мечтами, что бы скорее настал вечер пятницы или полны амбиций и планов на рабочую неделю? Пытаетесь получить повышение или топчитесь на месте, виня в своих неудачах всех кроме себя самого? Может банально откладываете на завтра поход в тренажерный в зал, пробежку в парке, диету или изучение иностранного языка?

Тебе выбирать – ныть что твое поколение потерянное или совершенствовать себя и свое ремесло. Глядя на этих ребят, гораздо легче понять какой из двух вариантов правильный

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные