Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Танки Древнего мира. Или такие разные пионер-отряды

Влашич и Обляков к двадцати годам прокачали опыт, как некоторые и к тридцати не прокачают. Их ровесники Ломовицкий и Рассказов проводят только первый сезон на серьезном уровне. Пожалуй, Дерби Всея Руси еще никогда не было настолько юным, сумбурным и безыдейным.

Довольно бестолковая возня с максимумом беготни, суеты и минимумом осмысленных интересных действий закончилась ничьей, что называется, в пользу Спартака – Дон Массимо изначально находился в более проигрышной ситуации, учитывая осеннее обострение у ряда ветеранов команды. Пресса подняла волну, ветераны подхватили, Карреру уже погнали в Италию, но спартаковский молодняк снова не подвел своего тренера.

Армейцы проводили своих пенсионеров весьма достойно. В стане Спартака до последнего верят в талант Глушакова, Комбарова и Ещенко. Если Ганчаренка уже на предсезонке массово использовал молодняк, то Каррера вводит свою молодежь скорее вынужденно прямо по ходу сезона. По сути, первый круг у Спартака как затянувшаяся предсезонка. Не думаю, что Рассказов или Ломовицкий всерьез надеялись, что станут игроками основного состава уже в этом сезоне.

У Рассказова помимо опытного Ещенко в конкурентах ходит Петрович – звезда прошлой трансферной кампании. У Ломовицкого конкурентов не меньше – опытный Самедов и молодой Ташаев. Каррера будет лепить правое крыло в атаке только из аборигенов – вот и получается конкуренция строго среди россиян.

Но если многие из так называемого пионер-отряда Ганчаренки уже успели набраться довольно богатого опыта – к 20 годам. То у Дона Массимо ситуация с молодыми ребятами прямо противоположная. Например, такого опыта как у Влашича или Облякова даже близко нет даже у Тимофеева, который в основной обойме достаточно давно.

Возраст примерно одинаков, но игровой опыт совершенно иной. Можно сколько угодно искать в этой ставке на молодость прогресс и революцию, по мне – молодняк пока слишком сырой. Распиаренный Обляков играл явно в корпус Фернандо на последних минутах – благо, судья смотрел в другую сторону. Никита Чернов во время рождения сильно ударился головой в роддоме, иначе как объяснить его дебильную публикацию с Луисом Адриано. Душа у парнишки чернее собственной фамилии.

Спартаковский бразилец отыграл матч очень качественно и свои горчичники для соперников собрал – тут уже и молодость не помогла. И если бы не домашнее судейство – армейцы сидели бы на карточках уже в первом тайме.

Истерия по поводу моей любимой команды всегда на грани фола. Замена Глушакову, Ещенко и Комбарову напрашивается давно. Парни достойно отыграли свое и заслуживают уважение, почет и торжественные проводы на пенсию. Каррера вынужденно вводит в состав сразу 4-х молодых ребят, трое из которых проводят первый сезон в вышке. Команда проиграла всего одну игру. Пропускает рекордно мало. Рассталась с лучшим бомбардиром последних лет. Потеряла лучшего защитника. На старте сезона сыграла на выезде с ЦСКА, Локомотивом, Зенитом и Краснодаром – график адский. И все равно выступает гораздо лучше, чем в прошлом сезоне.

Год назад в первом круге Спартак позорно сгорел в Питере, проиграл ЦСКА и Локомотиву, ведя в счете. Да, армейцы владели мячом чуть больше. Но реальных угроз не создали, а концовку и вовсе отдали. По такому раскладу ничья в пользу Карреры.

В 217-м году до н. э. возле местечка Рафия, ныне Сектор Газа, произошла крупная битва между наследниками славы Александра Македонского. С одной стороны выступала армия селевкидов под командованием Антиоха Третьего, с другой стороны – армия Птолемея Четвертого. Шла борьба за спорные территории – в историю эта серия конфликтов вошла как Сирийские войны. Битва при рафии интересна тем, что впервые в истории воюющие стороны массово использовали боевых слонов.

Антиох имел больше слонов, и по мнению историка Полибия, его слоны были больше и агрессивней слонов Птолемея. Вполне возможно, что у Антиоха были индийские слоны, а у его противника ливийские или карфагенские – разновидность африканского слона. Якобы, именно этих слонов использовал великий Ганнибал, который как раз в этот день громил римлян у Трапезундского озера.

Оба полководца выставили свои лучшие части (слонов и кавалерию) на правом фланге – по примеру своего гениального предшественника. В центре выстроилась пехота. Александр Македонский всегда выставлял свою кавалерию на правом фланге и лично возглавлял решающую атаку. Фаланга при всей своей мощи выполняла сдерживающую функцию. У Антиоха было явное преимущество в количестве слонов – по мнению Полибия, 103 против 70. Птолемей имел преимущество в пехоте благодаря массовому набору среди египтян – что было немыслимо для того времени. Тем более спорно выглядит утверждение, что у Птолемея было сразу 2 фаланги – из греков и египтян.

Битва при Рафии - Великая танковая битва древности

Слоны сошлись в гигантской схватке, словно настоящие танки древности они таранили друг друга, работая хоботами и бивнями. На их спинах возвышались боевые башни со стрелками и копейщиками. Воины обеих армий были вооружены примерно одинаково – это были те же греки и македонцы, и бились они знаменитыми сариссами. Используя численное и антропометрическое преимущество, солдаты Антиоха обратили противника в бегство, их экипажи были лучше обучены, слоны мощнее, порой ливийские слоны даже уклонялись от схватки, только услышав рев индийского сородича.

Однако в центре, где сошлись две классические фаланги, ситуация развернулась в сторону Птолемея. Пока Антиох преследовал разбитых врагов на фланге, Птолемей развернул бойцов для атаки на фалангу противника. Командир его правого крыла Экхарот заранее увел слонов далеко на фланг, предвидя их бесполезность, и ввел в бой греческую пехоту, которая опрокинула арабов и мидян Антиоха. Иначе говоря, соперники синхронно победили на своем правом фланге. Что и следовало ожидать. Но теперь все решалось в центре, где по законам того времени всегда наблюдался паритет – пехота эллинистического мира обычно выдерживала давление, и потому исход решался на флангах.

Битва при Рафии

Пока ветераны Антиоха стояли стеной, Экхарот развернул свое крыло для атаки. Фаланга селевкидов потеряла прикрытие с фланга, чем и воспользовался Птолемей. Пока Антиох грабил обозы, захватывал вражеских слонов, которые уже были бесполезны, его противник обрушился всей мощью на левый фланг его пехоты. Бойцы отчаянно фехтовали длиннющими сарисами, фаланга селевкидов не выдержала давление и побежала. Пока наследники Александра Великого эксплуатировали его победную тактику, на другом конце Средиземноморья молодая Римская республика в жестоких битвах с Ганнибалом готовила революцию в воинском искусстве. Еще немного и фаланга окончательно проиграет бой маневренным когортам, чтобы воскреснуть только в 16-м веке благодаря непобедимым швейцарским пикинерам.

Интрига дерби сводилась к одному – молодняк Ганчаренки обязательно должен смести старичков Карреры. Старичок Луис Адриано пусть и не забил, но в ряде эпизодов показал, что молодым армейцам еще учиться и учиться – повторюсь, это было чисто домашнее судейство. По законам справедливости во втором круге жду индульгенцию для Спартака – против Зенита и ЦСКА. Фернандо снова забил со штрафного, защита красно-белых при кажущемся пожаре в своей штрафной работала очень хладнокровно. Ветеран Боккетти очень мощно отыграл дерби, хотя после прихода Самюэля Жиго был задвинут в глухой запас.

Ханни пока в поисках самого себя. Рома Зобнин и Артем Тимофеев на двоих выполняют объем работы, который Зобнин проделывал в одиночку в чемпионском сезоне.

После ухода Промеса атака Спартака совсем увяла на флангах. С голландцем всегда был явный крен на его край. А тут обострение в позиционной атаке почти не наблюдается.

Но на удивление уверенная оборона с Рассказовым и Мельгарехо на флангах, с Максименко в раме, без Жиго в центре заставляет с оптимизмом смотреть в будущее. Я не беспокоюсь за забитые голы, они обязательно придут. Лишь бы красно-белый молодняк не поймал звезду и постепенно набирался опыта от матча к матчу. Дон Массимо довольно быстро нашел оптимальное сочетание защитной линии, ждем, когда Ханни сыграется с Луисом Адриано. И возможно, разбегается Педро Роша.

Несмотря на победу при Рафии Птолемей Четвертый не смог полноценно воспользоваться плодами своего триумфа. Через 50 лет династия его рода прервется. Эллинистический мир рухнет под нажимом стремительно прогрессирующего Рима. Империя селевкидов не сможет устоять против выучки и дисциплины римских легионов, не помогут ни могучие слоны, ни серпоносные колесницы, ни многотысячные орды азиатских варваров.

Луис Адриано против Облякова

Пока Спартак и ЦСКА, вечные антагонисты российского футбола, теряли очки в очной битве, их прямые конкуренты Краснодар и Зенит ушли в отрыв. Не важно, сколько ты купил новичков, важно, как быстро они усвоят твои правила. И смогут ли они поддержать нужный уровень. По итогам конкретного дерби могу сказать – парни пока слишком сырые, чтобы делать далеко идущие выводы. И армейский молодняк, при весьма недурном опыте, не каждый 30-летний игрок имеет такой игровой опыт как тот же Влашич в 20 лет, и тем более спартаковский – выводы можно будет сделать хотя бы к концу первого круга. Пока что все относительно.

По спартаковской молодежи – под давлением ребята играют, не тушуются, матчи Лиги Европы им в помощь. С разрушением пока все гораздо лучше, чем с созиданием. Хотя лично мне очень понравились редкие, но эффективные проходы Рассказова по своему флангу и его проникающие передачи под удар партнерам. По Ломовицкому пока непонятки – старается парень, но не вижу, в чем он сильнее Самедова или Ташаева. Тимофеев прибавит обязательно – по идее ему сподручнее играть ближе к своим защитникам, тогда Фернандо сможет подняться выше по позиции – там, где он и играл в Серии А до перехода в Спартак.

Прошлый массовый заход спартаковского молодняка пришелся на короткий период Мурата Якина. Я искренне верю, что в этот раз получится в разы лучше.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+