Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Банально о Спартаке

Шоу «Предварительные лайки». В эру смартфонов даже в баню ходить опасно

Произошло то, что давно должно было произойти. И дело не в дурацких лайках под еще более дурацкой публикацией.

Шоу Предварительные лайки

Еще в чемпионский сезон у Карреры были проблемы с коллективом - Попов на камеру что-то пробурчал, Адриано руку не пожал. Но команда неудержимо шла к намеченной цели, и потому подобная мишура отходила на второй план. В прошлом сезоне команду подхватил фирменный ветер сплетен и заговоров, что мы и наблюдаем в сезоне нынешнем.

Не так важно, что сподвигло ребят лайкнуть то, что ни в коем случае не стоило лайкать. Возможно. капитан Спартака и правда в разобранном психологическом состоянии из-за семейных проблем - тут даже в баню не дают сходить. Но тренеру от этого не легче - ему надо выполнять поставленную задачу. В прошлом году хотели как минимум финишировать в зоне Лиги чемпионов и взять Кубок. Но с Тосно бравые парни вышли на замену и благополучно испортили супер момент, который сами и создали - Фернандо разрезал защиту, а Глушаков должен был нанести решающий удар, но мысли были где-то далеко и потому удар вышел корявым. А потом была серия пенальти, где ребята нагадили и себе, и команде.

В чемпионском сезоне кураж Дениса скрывал его укоренившиеся косяки - позиционные провалы, тактическую безграмотность. Денис агрессивно шел в отбор, успевал добегать за соперниками, периодически результативно палил по девяткам, выводил партнеров на удар - что называется, у капитана поперло. Но после Кубка Конфедераций он был выжатый как лимон и старт следующего сезона ему совсем не удался. 

Из-за потери Романа Зобнина Денису пришлось делать в центре поля то, что он никогда не умел - за счет агрессии компенсировать тактические провалы. Но бегать приходилось еще больше, опорная зона совсем провисла, не забудем про фирменные проблемы с весом у Фернандо на старте сезона. И мы увидели старого недоброго Глушакова. Не случайно Каррера в опорную зону отправлял даже Пашалича, но никак не Глушакова.

Все ждали, что вот-вот Денис разбегается, что вот сейчас прорежется его чудо-пушка. Вот в дерби мяч удачно отскочил от его ноги прямо в угол ворот Гильерме - вот наконец! Сейчас все будет!

Но Самедов глупо удалился, и вместо спокойной победы "на классе". команда дарит будущему чемпиону красивый камбэк. Локомотив именно после той победы как будто поверил в себя и начал победное шествие.

Возможно, Денису действительно нужна пауза, чтобы привести в порядок и личную жизнь, и свой внутренний мир, и свои физические кондиции. Без царя в голове, и игра не клеится.

В этой ситуации главный тренер повел себя выше всяких похвал - максимально корректно объяснил отсутствие в заявке Глушакова и Ещенко короткой скамейкой. Ни слова про лайки. Другие ребята на данный момент выглядят предпочтительней.

Буря поднялась всего лишь из-за одного поражения на старте сезона - команда идет на втором месте, хотя встречалась уже с Локомотивом, Зенитом и Краснодаром. Ман Сити на своем поле сгорел Лиону - никто не линчует Гвардиолу, хотя это сенсация, тренер физрук, да как так можно, это же позор!

Мне трудно судить о том, что творится внутри моей любимой команды. Слухи не комментирую - только факты. 

Каррера, Ещенко и Глушаков

Ошибка тренерского штаба в том, что по ходу предсезонки не решились на масштабную перестройку. Наигрывали одно, а уже после 4 туров начинается революция. На данный момент уже абсолютно новая связка на правом фланге Рассказов-Ломовицкий, опытные Самедов и Ещенко в запасе. На левом фланге тоже сплошь импровизация - Мельгарехо и Роша против Зенита, Комбаров и Ханни против Ахмата. 

Мне одному кажется, что исполнители у Карреры не совсем подходят под избранную схему 4-3-3 ???

Ханни не совсем комфортно играть на фланге, для этой роли больше подходит Педро Роша. А в запасе есть еще Роман Еременко - тот еще вингер. Роману Зобнину очень нужна пауза - он после выздоровления играет на износ и в клубе, и в сборной. Его бы поберечь. как и Джикию. Но команда укомплектована так, что замены им нет. Зато на других позициях перебор - а это огромный камень в огород клубного начальства. Может, и стоило напрячься, но переманить Швеца из Ахмата - центральный полузащитник гораздо нужнее очередного разыгрывающего в атаке. 

Спартак два матча провел без Куинси Промеса - общественность сильно недооценивает значение этой потери. Любая команда болезненно расстается с лидером в атаке - только представьте Барселону без Месси. Промес притягивал к себе все передачи в зоне соперника. Его стерегли как минимум двое защитников, он мог взорвать ситуацию одним финтом, одним ударом. Сейчас таких игроков нет. Зе Луиш никогда не был бомбардиром - его удел подыгрывать партнерам, Рошу слишком долго мариновали в запасе, его надо реанимировать и дать игровое время. Это же верх идиотизма - взять за 12 млн евро молодого игрока на вырост, "на случай расставания с Промесом", и все равно не дать ему шанса после ухода того самого Промеса. Каррера же прямо заявил - если Промес уйдет, будем искать новичка, и это при том, что на скамейке сидит тот, кого руководство клуба подсунуло ему "на случай расставания с Промесом".

Любая команда периодически сильно нуждается в озарении конкретного исполнителя. Зенит сейчас тащит Дзюба, ЦСКА - Чалов, Спартак выезжал на кураже Промеса. Сборная России во многом обязана Денису Черышеву. Почему Каррера предпочитает Зе Луиша вместо Адриано - все из-за пресловутого прессинга. Африканец всегда лучше в черновой работе. Хотя бразилец очевидно сильнее как финишер.

Потеря Жиго не менее глобальна наряду с продажей Куинси - пропал первый пас, пропал очевидный лидер обороны, пропали несколько интересных вариантов с розыгрышем стандартов у ворот соперников. 

Опорная зона провисает - разобранный Глушаков, выдохшийся Зобнин и не разогнавшийся Фернандо. Хотя против Ахмата бразилец сыграл вполне убедительно - все стандарты в его исполнении были опасны, он единственный, через кого команда могла выходить из обороны - первую минуту матча с Ахматом спартаковские защитники катали мяч друг другу аля тики-така. Нырни мяч после фирменного штрафного Фернандо на несколько сантиметров ниже - был бы совсем другой расклад.

Не согласен с критикой Ханни - он точно так же, как Роша, слишком долго сидел в запасе. Но в конкретном матче доказал умение отдать неожиданный тонкий пас. Правда, его партнер на фланге как обычно злоупотреблял навесами, хотя Ханни несколько раз открывался в хорошей позиции и показывал дай в ноги, или дай на ход. Но Комбаров вместо этого предпочитал навешивать куда-то в направлении Зе Луиша, или отдавал мяч Ханни так неожиданно, что от того мяч отскакивал, как от стенки - там и Месси бы не обработал.

Откровенно говоря, Рассказов и Ломовицкий в этом матче смотрелись блекло во многом из-за игры соперника - Зенит давил на их фланг, а Ахмат наоборот - заставлял их идти в атаку. С креативом пока получается хуже, чем с разрушением. Рассказов устал, вместо него вышел Ещенко, чтобы тут же пустить себе за спину соперника - потом чудо спасло Максименко от гола Митришева. Второй гол все-таки состоялся, Глушаков в чемпионском сезоне точно бы успел пойти в подкат, а Зобнин добежал бы за соперником. Ну а тут случилось то, что случилось.

Перестройка по ходу сезона всегда происходит рискованно и болезненно. Тренерский штаб по каким-то соображениям поверил в чемпионский состав - возможно, это давление руководства, возможно, собственные планы, но теперь вынужден массово вводить с состав молодняк и верить, что парни сдюжат и не дрогнут.

Свобода самовырождения

Во всей этой максимально грязной истории нет персональных виновников - начальство как всегда профукало трансферную кампанию. Угрохать 20 млн на Ханни и Рошу вместо покупки одного нормального крайнего защитника или опорника - это полностью в духе Леонида Федуна, хотя он вроде как не при делах, всеми процессами рулят профессионалы. Тренерский штаб не решился на перестройку команды по ходу предсезонки и выбрал схему. под которую нет исполнителей. Ветераны просто потеряли связь с реальностью - вначале лайкают, потом думают. А в России за лайк можно и срок получить.

Этот раньше ты творил на выпускном, что хотел, и твои кривляния остались максимум в воспоминаниях школьных подруг. Сейчас все фиксируется - и хорошее. и плохое. Фиксируется и не забывается. Лайкнул - вынес себе приговор. А в эпоху смартфонов, твиттеров и инстаграммов твой лайк для общественности значит даже больше, чем подкат на футбольном поле.

Автор
  • kickass

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+