12 мин.

Почему я смотрю в будущее с оптимизмом?..

Название и идея этой записи появились еще летом, после первых успехов Валерия Георгиевича на посту главного тренера Спартака. За прошедшие полгода позитивный взгляд на карпинский Спартак, пожалуй, превратился в мейнстрим, но, если это действительно моя точка зрения, то почему бы наконец-то не изложить ее?

Смутные времена

15 июня 2003 года, благодаря голу Егора Титова, Спартак стал в третий раз обладателем тогда еще очень привлекательного Кубка России. В том же июне Олег Иванович Романцев ушел с поста главного тренера. На данный момент, это наш последний трофей.

Менялся владелец, президенты, тренеры… Единственным игроком в нынешнем составе, причастным к той победе, является Александр Павленко, да и тот, похоже, уходит. Не менялось только одно – мы не выиграли ни одного турнира, где участвовали.

На мой взгляд, главная проблема и причина неудач – отсутствие фундаментальности и целостности клуба. Ни разу за почти 6 лет (с лета 2003 до середины апреля 2009) не складывалась ситуация, при которой бы в клубе наблюдалась бы четкая единая структура, где каждый занимается своим делом, но при этом все объединены победными целями и общими футбольными ценностями. Нетренер Чернышов; не сошедшийся с руководством, ныне фермер Скала; антиспартаковский по сути Старков, при котором был результат, но не было цельного коллектива; скрепочный Шавло; Федотов, которому никогда по-настоящему не доверяли как главному тренеру; диктатор Черчесов, при котором начали за здравие, а как закончили лучше и не вспоминать; провалившийся Лаудруп. Все это детали картины о том, как не смогли получить цельную картину-шедевр.

За всеми этими перипетиями скрыта очень важная деталь: незаметно и неумолимо был утерян дух победителей, инстинкт убийцы, спартаковский дух, если хотите. Без этого компонента нельзя быть на коне. Ни одна великая команда, династия, если брать заокеанские термины, не может обойтись без психологии победителей. Но эта психология не берется с потолка, ее надо воспитывать с младых кровей, а воспитав, бережно хранить.

Все меняется, когда приходят они…

15 апреля 2009 года после поражений от Москвы и Динамо был уволен очередной тренер. Горожане - очень неудобный для нас соперник, постоянно оказываются для наших тренеров перстом императора, направленным вниз. На этот раз перст решил судьбу Лаудрупа.

Признаться честно, тогда я был против назначения Карпина на должность исполняющего обязанности главного тренера. Но не потому, что совершенно не верил в него, как тренера. Просто за те 9 месяцев (интересная цифра, кстати… несколько символично), что он был генеральным менеджером, он убедил меня в том, что практически идеально подходит на эту должность. А если бы Карпин не сносил головы в качестве тренера, то мы бы потеряли не только время, но и генерального, что повергло бы клуб в очередную пучину неизвестности и безвременья.

Замечательно, что Валерий Георгиевич за прошедшие с его назначения до конца сезона полгода убедил Федуна, что корабль под руководством нового рулевого лег на верный курс, и продлил свой контракт. Пусть только на год, но Карпин не Илья Ковальчук и не ЛеБрон Джеймс, чтобы переживать, что после сезона 2010 он навострит лыжи. Это его команда, он здесь свой, поэтому нет причин уходить, если работа спорится.

Сейчас в руководстве нашего клуба собрался коллектив единомышленников. Карпин, Попов, Родионов, Поздняков – спартаковцы, знающие о победах не понаслышке, игравшие в России и за рубежом. На переднем Валерий Карпин. Не хочу перечислять его достоинства, но хочу спросить: что Вам не нравится в нем? Чего ему не хватает? Мне в голову приходит только одно: тренерский опыт, но это дело наживное. Олег Иванович Романцев возглавил Спартак в 1989 году тоже далеко не мэтром тренерского цеха. Все мы надеемся, что Карпин сможет стать для Спартака таким же символом и синонимом побед.

Как бы ни были хороши тренер и руководство, на поле им не выходить. Поэтому среди игроков должны быть личности, на которых бы тренер всегда мог положиться, которые были бы проводниками идей тренера, центром и оплотом командной игры. Всем известно, кто в нынешнем Спартаке выполняет эту роль.

? РИА Новости. Илья Питалев

© РИА Новости. Илья Питалев.

12 голов и 9 передач в 29 матчах чемпионата. Феноменальные процент и количество успешных обводок (83 и 200 соответственно), самый бьющий игрок чемпионата. Алéкс Мескини. На мой взгляд, лучший футболист прошедшего Чемпионата России и просто замечательный человек. Идеальный кандидат на должность капитана в следующем сезоне. Лидер команды по игре и по духу, победитель Кубка Либертадорес, Клубного Чемпионата Мира. Как говорится, то, что доктор прописал.

Стоит признать, что Мартин Йиранек при всех своих заслугах никогда не играл до Спартака за сильные команды, нигде не был лидером, не является им и в Спартаке. Даже если делать капитаном Спартака защитника, то, наверное, это должны быть люди вроде Горлуковича и Хлестова, а не Мартина.

Конечно, хотелось бы, чтобы капитаном или хотя бы лицом, близким к повязке был русский, а не легионер, но после ухода Бояринцева не осталось ни одного достойного кандидата – либо слишком молоды, либо не обладают нужными данными. Своим *феевым мы не обзавелись, а Баженов, хоть и «ветеран» Спартака, но в капитаны кандидат так себе. Вот Карпин, если выйдет на поле, будет замечательным капитаном. Генеральный менеджер, главный тренер, игрок и капитан – уникальный случай был бы, круче Фетисова и Крузенштерна.

А пока среди игроков не значится Горлуковича, Карпина или Тихонова, Алекс – наш капитан, чего, надеюсь, осталось недолго ждать.

Что имеем…

От разных людей доводится читать разные мнения о конкурентоспособности составов команд премьер-лиги. Что бы мы не читали, всегда справедливо будет одно: состав можно и нужно усиливать, будь то Химки, будь то Барселона с Реалом… Но для того, чтобы верно определить вектор селекции, в первую голову стоит определить, какие позиции необходимо усиливать.

Итак, вратари. Джанаев, Песьяков, Хомич, Плетикоса, Заболотный. Рассматривать Комиссарова и Джиоева, думаю, нет никакого смысла.

Честно говоря, когда своими глазами с А7 увидел ошибку Джанаева в матче с заклятыми, то решил, что матч с Зенитом станет для него последним в Спартаке. Сразу выгонять его не было никакого смысла, зато дать сыграть последний матч было бы гуманно. В Питере Сослан только убедил меня в этом мнении. Ноги-руки дрожали, уверенности в своих силах, да даже спокойствия не было и в помине. Собственно, этот сезон вообще не дал какой-то стойкой уверенности в нашем первом номере, даже если не считать вопиющих ошибок. Но я сижу дома, а Карпин проводит сбор с командой и верит в осетина. Значит, следующий сезон мы начнем с тем же первым номером, что закончили прошлый, а там игра покажет.

А еще это значит, что Стипе Плетикоса зимой покинет наш клуб. Не могу сказать, что рад этому факту, но действие оцениваю положительно. Да, виноват лимит. Да, Стипе – наш лучший вратарь, на данный момент. Но даже при лимите 7+4 я бы предпочел, чтобы на воротах был русский. Не так уж и бедна наша страна на вратарей – Габулов, Рыжиков, Акинфеев не хуже Стипе, причем первых двух еще недавно можно было приобрести без огромных затрат, но глаза смотрели на заграничный товар…

Вообще считаю, что Спартак проигрывает конкурентам внутренний рынок. И делает это совершенно зря. Не знаю причин, но в свое время нам ничего не досталось от раздела Крыльев, ныне нетронутой оказалась Москва. Может быть, у руководства нашей команды отвращение к ярмаркам и рынкам? Или с Союза ненависть к очередям?

Я считаю, что не стоит участвовать в аукционах и раздувать цены и зарплаты игроков. Но это не означает автоматического отказа от внутреннего рынка. Пусть покупки будут не сродни 30 миллионам за Данни, но подобно Зырянову или Набабкину. Пусть Зенит, Локо и Динамо (снова в ту же реку?) заманивают игроков пустыми чеками. Но ведь у Спартака есть что предложить помимо денег. Убежден, при грамотном подходе можно брать игроков и с меньшими финансами.

Защитники. Штранцль, Йиранек, Паршивлюк, Макеев, Фати, Сухи, Кудряшов, Филипенко, Шишкин.

Считаю, что в следующем сезоне наша оборона будет выглядеть так: Паршивлюк, Сухи, Штранцль, Макеев.

Штранцль в прошлом сезоне доказал свою незаменимость (правда, Дедура и Филипенко сильно ему поспособствовали) для оборонительных порядков. Паршивлюк провел замечательный сезон, Карпин отмечает его почти в каждом интервью. Их позиции неоспоримы.

Слева будет играть Макеев. Разница в оборонительных действиях между ним и Кудряшовым невелика, а вот впереди Женя действует продуктивнее. Но у Федора все шансы попасть в состав, нужно только работать.

В прошлом сезоне пара Мартинов неплохо проявила себя именно как сочетание центральных защитников. Австрийский Мартин выдвигается вперед, очень часто отбирает мячи за счет длины ног. Чешский Мартин подстраховывает партнеров, читая действия соперников. Но Йиранек уже не молод, а судя по тому, что контракт с ним продлили с некоторым скрипом, он не рассматривается как краеугольный камень в нашей обороне. Возможно, не с первых туров, но к середине сезона, уверен, Сухи займет его место в основе. Марек - один из самых перспективных защитников в Европе, в 21 год уже был капитаном Славии. Надеюсь, что у нас он проявит себя во всей красе.

Шишкин будет подменять Паршивлюка при необходимости. Филипенко будет 4 центральным защитником в ротации.

Остался Фати. Малик, как и Стипе, жертва лимита. И, как и Стипе, на мой взгляд, оправданная. Малик - лучший наш левый защитник. Малик – самый опасный среди защитников по игре в чужой штрафной. Но, с точки зрения, поддержки атакующих действий он проигрывает Макееву. Причем проигрывает правоногому конкуренту, что симптоматично. Так что, вероятнее всего, с Маликом Спартак расстанется. Летом, когда состав стабилизируется и когда откроется большая европейская торговля за игроков после ЧМ.

Полузащитники. Алекс, Ибсон, Дринчич, Сабитов, Саенко, Майдана, Баженов, Яковлев, Ананидзе.

Полагаю, что в основе наверняка будут Алекс, Ибсон и Саенко. Почему Саенко? Из-за лимита один фланговый игрок обязан быть русским, а из набора наших краев Иван выглядит самым надежным. Не самым ярким, талантливым, а именно надежным. Но здесь многое зависит от его здоровья.

Далее начинаются пасьянсы. При более оборонительном варианте в центре выходит Сабитов, а справа… еще не купленный легионер. Именно крайнего полузащитника я считаю приоритетом селекции. Алекс – левша, Веллитон любит смещаться налево, поэтому нужен острый правофланговый игрок, который бы мог сам создавать моменты себе и партнерам. В идеале что-то вроде Красича, сильно обремененного игровым интеллектом. Таким игроком возможно сделать Квинси, но для этого он должен прилагать гораздо больше старания, нежели привык.

Трудный ребенок

При паре центральных полузащитников Ибсон – Дринчич, края занимают Саенко и Яковлев/Баженов.

Жано можно подпускать к составу в ненапряженных концовках матчей – преимущественно в центр. Мне показалось, что на фланге он все-таки слишком стеснен, но это тоже вариант. Очень жаль, что легионер. Конечно, если парень будет расти как должно, несомненно, окажется в старте, но с ним нужно быть очень аккуратным, все-таки очень молод и не богатырь.

Плохо представляю Майдану в нынешнем Спартаке, но это большей частью от того, что он совсем и не играл. Интересно, как Карпин может использовать этого не самого талантливого аргентинца. Пока что я не буду торопиться с выводами, но перспективы у него не самые лучшие.

Никита Баженов имеет в своем активе больше всего матчей среди русских игроков Спартака. Немногих этот факт способен обрадовать. Но Никита сейчас в определенном смысле данность. Выгонять и продавать его никто не собирается, но если в будущем на его позиции (правый полузащитник, больше вариантов нет) будут лучшие кандидаты, то с ним расстанутся с легким сердцем.

Ренат Сабитов на время своего появления в Спартаке виделся перспективнейшим опорником. У него есть все данные, чтобы стать успешным на этой позиции. Да и впереди может отдать пас вразрез, в центре поля обыграться. Не Хави, но этого и не требуется. Но время шло, а Ренат не рос. Не могу сказать, что за прошедший сезон Ренат принципиально изменился, но у Валерия Георгиевича другое мнение. А значит у Рената есть все шансы стать основным игроком.

Никола Дринчич все-таки оказался в нашей команде. Если руководство нашей команды давно заинтересовано в его приобретении, значит прекрасно представляет, как будет его использовать. Нам же пока можно только предполагать. Теоретически пара Ибсон – Дринчич смотрится довольно интересно с точки зрения построения комбинационной игры в центре поля, да и черновой работы оба не гнушаются. А вот в чем Дринчич точно поможет добавить, так это стандарты. На мой вкус, в прошлом сезоне угловые и неударные штрафные Алексу совершенно не удавались. Много ли можно вспомнить голов с таких стандартных положений? Но это задача не только исполнителей навесов, все-таки нужно добавлять и тем игрокам, которые замыкают подачи и прострелы.

Нападающие. Веллитон, Квинси, Прудников, Дзюба.

Место в основе Веллитона может оспаривать только сумасшедший.

Квинси больше подходит на подмену Веллитону, чем для постоянной игры на фланге. Скорость у Квинси не хуже, техника тоже на уровне. Без мяча, правда, смотрится ужасно, но там, на линии офсайда есть хороший стимул открываться. Место в команде зависит только от старания – все остальное у голландца есть.

Дзюба наверняка клуб покинет. Он мог заиграть в прошлом сезоне, но случилась неприятная история, вероятные фигуранты которой уже у нас играть не будут. Ну что же, для командной химии это только плюс. Дзюба довольно странный форвард, при его габаритах он не пытается играть столба, зато со своей скоростью постоянно пытается обводить и тащить мяч вдалеке от чужой штрафной. Если бы команда извлекала из этого дивиденды, то можно было бы сожалеть о потере, но чаще это выглядит так, как будто Артем просто занимается не своим делом.

Слон пока что так и не вырос из победы на том самом ЧЕ. Если сможет приглянуться, то мы его увидим в течение сезона. Но, кажется мне, шансов мало.

Очень бы хотелось снова видеть в Спартаке Рому Павлюченко. Он умеет на поляне все, что нужно форварду. Он бомбардир от Бога. Вот немного пафосный ролик, чтобы напомнить про него.

Ну а пока со «шпорами» договориться не получается, селекционеры ищут форварда на подмену Веллу. Задача осложняется не только специфичностью Веллитона, но и тем, что новичок заранее идет на лавку, а кому такое понравится?

Тренер. Карпин не первый тренер, который удачно провел сезон, приняв команду после отставки другого посреди чемпионата. В этой части он просто повторил путь Федотова 2006 года и Черчесова 2007. Сейчас, безусловно, кажется, что у Валерия есть преимущества перед предшественниками. Надеюсь, что сезон-2010 это подтвердит.

Итого

Все мы заждались чемпионства от любимой команды. Но помимо сиюминутных успехов (а любой успех – стечение благоприятных обстоятельств) важно планомерное развитие, четкое понимание целей и способов их достижения, чтобы за красивым взлетом не последовало оглушительное падение. Сейчас в Спартаке сложились почти идеальные условия, чтобы начать долгий путь, усеянный победами. Руководители-единомышленники, лидер на поле, талантливый состав и много преданных болельщиков, которые будут поддерживать команду всегда и везде. Вот почему я смотрю в будущее с оптимизмом...