7 мин.

Вратарский вопрос

До старта чемпионата России чуть больше недели. К этому моменту большинство тренеров примерно представляют себе, как будет выглядеть основной состав их команд в первые матчи сезона. Вот и Валерий Карпин многое, если не всё, для себя уже решил. В том числе, определился с кандидатурой первого номера. Однако, как показывает практика, всё может измениться, поэтому никого из спартаковских голкиперов нельзя сбрасывать со счетов.  

В данным момент тренерский штаб красно-белых располагает четырьмя вратарями. Это – Дикань, Песьяков, Заболотный плюс молодой дублёр Митрюшкин, работающий с основой. Конечно, не забываем о Реброве, но Артём восстановится после травмы колена не раньше октября, а первый номер «Спартаку» нужен прямо сейчас.

Сергей Песьяков

Возраст – 24 года

Рост/Вес – 198 см 90 кг

За «Спартак» – 17 матчей, 5 «сухих»

Вероятность стать №1 – 60%

Незадолго до рестарта минувшего сезона стало ясно, что весну Карпин рассчитывает встретить с Песьяковым в воротах. Это была вторая попытка сделать Сергея основным кипером. Первая, летом 2010-го, закончилась полным провалом и экстренным поиском приличного вратаря под Лигу Чемпионов. В этот раз если и получилось лучше, то ненамного. Неизвестно, доиграл бы Песьяков сезон до конца, если бы не полученная на тренировке травма. Заменивший его Дикань выдал несколько уверенных матчей, среди которых дерби с ЦСКА и принципиальный поединок с «Анжи», поэтому необходимость в возвращении Сергея в ворота отпала сама собой.

Так что же привлекает в Песьякове наших тренеров? Я не оговорился, используя множественное число. Не совсем правильно утверждать, что Сергей – исключительно креатура Карпина. Прошлой осенью, например, травмированного Андрея Диканя сменил именно Песьяков. Так решил Унаи Эмери. А шанс Артёму Реброву выпал только после того, как сам Сергей оказался в лазарете.

Возможно, наставников подкупают солидные физические данные Сергея. Сейчас вообще мода на крупных вратарей, а воспитанник ивановского футбола от природы одарён необыкновенно. По габаритам Песьякова легко можно сравнить с Петром Чехом или Эдвином ван дер Саром. Жаль, на этом сходства с признанными мастерами заканчиваются.

Впрочем, всё не так ужасно. В плане техники у Песьякова нет каких-то грубых пробелов. Он старателен, по ходу игры может и сложный мяч потащить. В общем и целом, неплохой, достаточно обученный голкипер, с опытом игры в РФПЛ. Но занять место в воротах «Спартака» всерьёз и надолго всё никак не получается. Вероятно, виной всему проблемы из области психологии. Играть в большом клубе непросто любому. Здесь выше не только конкуренция, но и спрос со стороны фанатов, внимание прессы. Всё это формирует настолько серьёзный груз ответственности, что справиться с ним способен далеко не каждый. В результате, стресс и нервы, которые ещё никогда и никому не шли на пользу. Вратарям, обязанным в любой ситуации сохранять хладнокровие, особенно. К сожалению, глядя на Сергея, не складывается впечатления, что он в своих владениях  - настоящий хозяин.  

Словом, даже не столько в игровом, сколько в ментальном плане Песьякову ещё прибавлять и прибавлять. Видимо, тренерский штаб считает, что через игры это будет сделать проще.

Андрей Дикань

Возраст – 36 лет

Рост/Вес – 192 см 87 кг

За «Спартак» – 84 матча, 30 «сухих»

Вероятность стать №1 – 25 %

Мы ещё не раз услышим, как спартаковская трибуна скандирует «Дикань, Дикань», и совершенно не важно, будет ли Андрей в этот момент защищать ворота. Он заслужил уважение не только огромным количество классных сэйвов и спасённых матчей, но и порядочностью, уважением к клубу и своим коллегам. Таких людей просто нельзя не ценить.

Правда, есть и критики, отмечающие, что Андрей сильно сдал и потому нам больше не помощник. Действительно, прошлый год получился у него скомканным, но на то были объективные причины – тяжёлые травмы. Да, случались и откровенно неудачные игры, особенно, прошлой осенью, но после перерыва в чемпионате было видно, что Андрей потихоньку возвращает былую форму. В общем, я бы не торопился с заявлениями, будто лучшие матчи у Диканя позади. Он может отыграть на хорошем уровне ещё, как минимум, сезон.

Вот только Карпин неоднократно заявлял, что позиция основного вратаря в «Спартаке» - для россиян. А в свете ужесточения лимита на легионеров, цена паспорта только возросла.

Конечно, при определённых раскладах и в статусе иностранца Андрей может спокойно продолжать оставаться первым номером. Нужно только сформировать костяк русских полевых игроков. Место в стартовом составе почти наверняка займут Д.Комбаров, Глушаков и кто-то из пары Паршивлюк-Макеев. Оставшиеся паспортные вакансии могут заполнить, например, Брызгалов и Яковлев. Тем более что в прошлом сезоне Карпин активно наигрывал в основе обоих. Вроде всё реально и даже логично, но если тренер решил, что в воротах должен находиться непременно гражданин РФ, то ничего уже не поделаешь…

По иронии судьбы, весной мы стали свидетелями аналогичной ситуации. Валерий Георгиевич официально объявил, что более не рассчитывает Диканя как на основного, но вскоре был вынужден вернуть украинца в ворота и на лавку более не сажал. Кто знает, возможно, и в этот раз произойдёт нечто подобное. «Спартак», как известно, - весёлая команда.

Николай Заболотный

Возраст – 23 года

Рост/Вес – 184 см 81 кг

За «Спартак» – 7 матчей, 3 «сухих»

Вероятность стать №1 – 14%

Сезон 2012/13 выдался для Николая крайне неоднозначным. С одной стороны, при его непосредственном участии молодёжная сборная России впервые за 15 лет пробилась в финальные турнир ЧЕ-2013. Большой успех. С другой – за «Ростове»,  в котором Заболотный находился на правах аренды, он отыграл лишь два матча, причём, только один из них полный, да и тот – на кубок с командой «Астрахань». В общем, явно не та практика, которая нужна молодому вратарю. Получит ли он её, вернувшись к нам – большой вопрос.

Перспективы Заболотного в сегодняшнем «Спартаке» очень туманны. Николай тренируется с основой, вот только ни в одном из трёх контрольных матчей он не то, что не сыграл, даже не попал в заявку, даже с «Уфой»... Фамилия Заболотного фигурирует только в предварительной заявке команды «Спартак-2» во втором дивизионе. Судя по всему, Карпин и Ко не очень-то рассчитывают на этого игрока. По-крайней мере, сейчас.

Может быть, по мнению нашего тренерского штаба, Николай просто уступает своим конкурентам? Если да, то разница с тем же Песьяковым, например, велика только в плане габаритов. Невысокий по вратарским меркам рост Заболотного компенсируется грамотным выбором позиции и олимпийским спокойствием. Не думаю, что дать шанс основному вратарю молодёжной сборной так уж рискованно.

Антон Митрюшкин

Возраст – 17 лет

Рост/Вес – 189 см 79 кг

За «Спартак» – 0 матчей

Вероятность стать №1 – 1 %

Антон Митрюшкин признан лучшим спортсменом мая по итогам голосования посетителей портала Sportbox.ru и зрителей ТК «Россия 2» в рамках проекта «Золотой пьедестал». Редкость, чтобы спортсменом месяца признавали футболиста, да ещё такого молодого!

Подобное признание нашему герою обеспечила победа юношеской сборной России (U-17) на чемпионате Европы. Капитаном этой команды был именно Антон. В финальном матче против итальянцев он отразил три(!!) пенальти, став ещё и лучшим игроком турнира. После такой победы грех не дать молодому парню возможность работать с основой постоянно.

Более того, есть и те, кто считает, что Митрюшкина надо ставить в основу уже сейчас. Успех иногда может вскружить голову не только футболисту, но и болельщикам. На самом деле, спешка не нужна. Думаю, Карпин это понимает. Бросать 17-летнего парня, который за дубль-то успел сыграть всего 4 матча, в пекло взрослого футбола неправильно. А вот внимательно следить за прогрессом и постепенно подключать к матчам – обязательно.

Все данные, чтобы стать основным вратарём «Спартака» у Митрюшкина есть. Кроме того, обращает на себя внимание и капитанская повязка, которую он носил в сборной. Значит, и лидерские качества у парня присутствуют. Просто так ведь капитаном не выбирают. Даже в 17 лет.