10 мин.

Знаменитый балаган

Руководство «Спартака» наблюдало за работой Кононова слишком долго. Эту отставку ждали все

Новички помогли «Спартаку» разогнаться на старте. В  августе москвичи набрали в РПЛ 10 очков из 12 возможных и взлетели на 1-е место. Но поскольку организация игры (что в атаке, что в обороне) отсутствовала, команда вновь постепенно начала тормозить, а потом просто посыпалась.

6 поражений в последних 8 матчах, 4 поражения подряд в чемпионате – это катастрофа. Здравствуй, середина таблицы!

При теперь уже бывшем главном тренере предпосылок для улучшения игры не было. Безуспешные попытки Кононова построить игру в атаке прилично утомили общественность. Красно-белые были слишком предсказуемы в созидании, чтобы поставить голы на поток, и слишком много ошибались в обороне, чтобы не пропускать и добиваться результата.

После вылета из Лиги Европы команде требовалось реабилитироваться перед своими болельщиками. Лучшей возможности, чем против «Зенита», придумать трудно. Увы, ничего кроме правильного настроя против лидера чемпионата подопечные Кононова предложить не смогли. Спартаковцы вроде бы пытались сравнять счет до последних минут и проиграли минимально. Однако поражение – по делу. По такой игре москвичи вряд ли заслуживали даже ничьи. Через две недели – вторая серия. Теперь уже против «неудобного» (по мнения официального сайт красно-белых) «Урала». Извините, но сейчас для нас неудобен любой соперник. «Оренбургу» проиграли так же по классике: пара хороших шансов в атаке и провалы у своих ворот. Даже «Уфа», против которой удалось создать сразу несколько явных голевых моментов, не только выстояла, но умудрилась победить (без единого удара в створ).

В конце концов, терпение лопнуло не только у болельщиков, но и у Федуна. Да, у Леонида Арнольдовича всего две недели назад обещавшего, что Кононов доработает «минимум, до декабря». Классика! 

Мой внутренний перфекционист рад. Подведение итогов сентября оказалось хронологией последних попыток Кононова вывести команду из пике.

Неудачный переход на 4-3-3

При Кононове менее чем за год «Спартак» сменил уже три базовых схемы. Началось все со странных 4-4-2 (с Зе Луишем и Адриано в нападении и Ханни на фланге полузащиты). После провала весной красно-белые перешли на 4-2-3-1 (с Фернандо под нападающим). Все это – безуспешный поиск оптимальной модели для игры в атаке. Самый свежий эксперимент – 4-3-3

Крал должен усилить игру «Спартака», но Кононов так и не понял, как правильно встроить чеха в центр полузащиты. На этом фоне пошли разговоры, что Цорн привез не того игрока, который нужен команде прямо сейчас. И вообще летняя трансферная кампания в его исполнении – неудачная. Так это или нет, не узнаем, пока в «Спартаке» не сменится главный тренер. Пока – только сомнения. Адриен Тамез был анонсирован как чистый опорник, жесткий, мощный, с не очень крутым пасом, но хорошо играющий под давлением. Крала представляли как альтернативу французу, но, похоже, это футболист совсем иного функционала. Алекс играет значительно ближе к чужим воротам.

Карта касаний Крала из матча с «Уралом»

В дебютной игре чех менял свои функции по ходу игры: пытался продвигать мяч в среднюю треть пасами или атаковать самостоятельно. И как-то просуществовал в двух режимах все 90 минут.

«Лучше всего я ощущаю себя на позиции «восьмерки». Но в «Славии» полузащитники очень часто менялись местами, поэтому временами играл в опорной зоне, временами — атакующим хавбеком», - Алекс Крал

В результате, Кононов окончательно запутался, начав с новой силой тасовать стартовый состав. После поражения от «Урала» он поспешил вернуть в пару к Зобнину Гулиева. В кубковой игре против «КАМАЗА» снова появился Крал. Выпустить в старте всю тройку центральных полузащитников не позволяет наличие Тиля, который очень важен в прессинге и открываниях на чужой трети. Короче, новая головоломка, которая не имеет решения.

Про форвардов мы поговорим ниже, но без хорошей полузащиты невозможно грамотное развитие атак, а значит и создание моментов.

Стерильное владение и фланговые атаки

«Цель – играть в футбол в стиле «Ливерпуля», – Томас Цорн

Мимо таких цитат пройти невозможно, особенно сейчас. Только не смейтесь, но «Ливерпуль» и «Спартак» объединяет максимально атакующая (по сути) модель игры. Клопп любит высокий прессинг и быстрые атаки. Кононов – тоже. Впрочем, других сходств, кроме обозначенной идеологии, нет.

Без учета матчей в Еврокубках/Кубке России

В сентябре процент владения мячом красно-белыми вырос почти до 70. Причем, одинаково высокие цифры по владению наблюдались как с «Зенитом», так и с «Уфой», «Уралом», «Оренбургом». Данный факт свидетельствует о том, что алгоритм игры против «Спартак» прост и понятен для всех – две плотных линии на своей половине поля и попытки загнать красно-белых на фланговые ловушки и, дождавшись ошибки, отвечать в быстрых атаках. План не новый и обычно он срабатывает.

По этой причине «Спартак» имеет большой перекос атак на фланги – обычно на правый (там Зелимхан Бакаев). Против «Урала» отсюда пришло 47% атак, против «Уфы» – 55%! Это продолжение тенденции всего периода работы Кононова. Комбинационная игра у красно-белых не появляется и вполне логично, что мы все меньше и меньше продвигаем мяч через центр – в среднем, 20%. 

Если вынести за скобки стандартные положения, то все интересное, что удается создать в атаке, рождается из хаоса. Выявить какие-либо закономерности в этом процессе трудно.

Еще одна причина проблем с позиционкой – отсутствие мощного центрфорварда. Мы хвалили Понсе после успешной игры в Уфе. Там он здорово цеплялся за мячи, став одним из важных звеньев для продвижения. Правда, совершенно ясно, что аргентинец – не Зе Луиш. Ставить такие матчи на поток ему не под силу. Эсекьелю эффективнее на пространстве и его трудно за это винить.

Как итог, «Спартак» по-прежнему забивает либо со стандартов, либо в быстрых атаках на пространстве.

Перестановки в атакующей тройке не помогают

Что делать, если «Спартак» слишком предсказуем у чужих ворот? Тренерский штаб пытался рожать новые идеи. Как Кононов и обещал месяц назад, для Джордана Ларссона подбирали новую позицию.

В игре против «Урала» шведский новичок впервые в новом клубе вышел в центре нападения. Напомню, именно в этой роли он зарекомендовал себя как бомбардир в последнем сезоне за «Норчеппинг». Непонятно, чего именно хотел Кононов, но уже через 20 минут Джордан уступил свое место партнеру. Изначальная расстановка в атаке З.Бакаев (справа), Шюррле (слева), Ларссон (центр) менялась по ходу матча несколько раз. Нужного эффекта тактические изменения не принесли. Швед, в частности, растворился на поле и был заменен. Его активно критикуют, забывая, что на родине он хотя и играл на острие, но обычно в паре! Таким образом, фактически в этой тройке нет чистого центрфорварда. От рокировок Шюррле – Бакаев тоже нет особой пользы. Оба предпочитают атаковать с рабочей ноги.

Последняя надежда – на Понсе. С аргентинцем команде лучше, чем без него. Его 3-матчевая дисквалификация сильно мешала Кононову. Не случись ее, мы бы реже видели сольные выступления Шюррле с ударами с любого расстояния.

Не знаю, виной ли всему частые смены позиций/игроков, недостаточное взаимопонимание между футболистами или недостаточная квалификация тренерского штаба, но в некоторых моментах «Спартак» просто шокирует.

Вот пара типичных примеров:

Вместо передачи в коридор на партнера Шюррле и Тиль выбирают вариант с ударом. Такие странные решения стали нормой.

Пертурбации не приводят к росту результативности. В топе по-прежнему Бакаев, Понсе и Жиго. Только голов забито в три раза меньше, чем в августе. 

Лидеры в категориях. По итогам 11 туров

Чуть больше трети дистанции чемпионата позади, поэтому самое время подвести промежуточные итоги в ряде номинаций: 

  • Лучший бомбардир: Самуэль Жиго – 4

  • Лучший ассистент: Зелимхан Бакаев – 3

  • Самые востребованные: Роман Зобнин, Александр Максименко – 990 минут

  • Самый грубый: Аяз Гулиев – 5 жк

  • xG: Самуэль Жиго – 2,2

  • xA: Зелимхан Бакаев – 2,55

  • xG + xA: Зелимхан Бакаев – 4,07

Просто прикиньте, насколько хреново обстоят дела в команде, если большинство голов по-прежнему забивает центральный защитник. Он же – генерирует максимум остроты. Где-то рядом с  французом – Зелимхан Бакаев. Вклад молодого недостаточен, чтобы считать его новым Промесом, но в текущем составе он самый эффективный. Бакаев обладает хорошим дриблингом, раздает голевые передачи. Недостаток прежний – заигрывается с мячом, временами замыкая на себе все атаки красно-белых.

Кононов сделал окончательную ставку на Максименко в качестве основного вратаря. Слухи о переходе в «Спартак» Гильерме остались далеко позади. На старте сезона Макси проявил себя здорово, а после того как Селихов вновь надолго загремел в лазарет, тема голкипера окончательно ушла на второй план. Много доверия получил и Зобнин. Даже слишком. Роман переживает тяжелый период в карьере. Катаклизмы в клубе сильно повлияли на игру полузащитника. Чаще всего он занят не своим делом: пытается начинает атаки, пробует обострять, пасуя в чужую треть, бьет по воротам. Все это – на фоне серьезной нагрузки в клубе и сборной. Кононов не щадил Зобнин, хотя мог бы хотя бы иногда давать ему передышку.

Аяз Гулиев извинился перед американцем, получил назад водительские права, но играет все так же опасно. Полузащитник получает желтые карточки каждые 120 минут: 14 предупреждений в 24 матчах за красно-белых. Таким достижениям позавидовал бы сам Юрий Ковтун.

Это главные герои «Спартака» сезона 19/20. Как говорится, что имеем.

Звучало угрожающе. Дальше – больше:

«Я верю, что будут и победы. Мы будем бороться. Сейчас очень важно не отчаиваться и двигаться дальше. Я честно делаю свою работу, футболисты это видят, они со мной», – Олег Кононов

В этом же интервью сразу после поражения от «Уфы» несколько объяснений причин неудач:

  • тяжелый график (как обычно)

  • новая команда (уже было)

  • настрой маленьких команд на великий «Спартак»

Когда после неудачного матча тренер, толком не понимания причин, берет вину на себя – это плохо. Но когда активно смещает акценты на свою невиновность (фраза про честно сделанную работу) – это уже белый флаг, точка невозврата, после которой отставка становится вопросом самого ближайшего времени.

Кононов совершенно не подходил на роль главного тренера «Спартака». Такое сотрудничество напоминало садомазохизм. Страдали все. Очень жаль, что так долго.

Фото: официальный сайт «Спартака»

Графика: «Блог болельщиков Спартака»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom

ррррр
оооо