Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

2 красных, 31 удар, Ханни в старте. «Спартак» вымучил победу

«Блог болельщиков Спартака» разбирает игру с «Анжи»

На трибунах было интереснее

иии

После матча с ПАОК фанаты «Спартака» подтвердили репутацию самых импульсивных людей в РПЛ. Справедливости ради, шквал негодования от болельщиков был полностью оправдан, и команде Массимо Карреры требовалось обязательно побеждать и успокоить волнения в красно-белой среде.

Домашняя игра с «Анжи» - лучший шанс исправить ситуацию. После 4-х туров дагестанский клуб находится в плачевном состоянии : прямо сейчас махачкалинцы – худшая команда чемпионата России.

0,14 xG и 3,96 xGA. – (минус) 3,82 – разница между коэффициентами ожидаемых и допущенных голов («Крылья Советов» и «Енисей» - рядом, но остальные их показатели не такие печальные). Замороженный счет ситуацию только усугубляет.

К тому же, все знают, что они сделали прошлым летом.

Осложняли задачу только прогнозируемый низкий блок и 3-й матч за неделю. И осложнили.

Перемены в составе, но не в игре

кккСтартовые расстановки команд

Перед игрой ряд инсайдеров сообщил о «радикальных» перестановках у красно-белых. Но радикальной и неожиданной оказалась только одна замена – Николай Рассказов заменил Андрея Ещенко на позиции правого фуллбека.

С учетом травм Боккетти и Кутепова левым центральным защитником вышел Джикия.

Остальные изменения касались освежения средней линии и нападения. Зобнин занял позицию Фернандо – опорный полузащитник -, неудачно сыгравшего на «греческом выезде». Романа на правом полуфланге сменил Глушаков, левый покрывал Ханни, которого наконец-то смогли лицезреть все страждущие.

Зе Луиш логично поменял вялого на старте сезона Адриано в роли таргетмена. 

Перед матчем такая ротация могла выглядеть «психом», но на поле в субботу все выглядело осознано и понятно. Правда, от проблем с проникновением в чужую штрафную и заполнением пространства это не спасло.

Антифутбол «Анжи»

«Сегодняшний судья судит несправедливо против нас не в первый раз. Просить, чтобы не ставили сегодняшнего рефери на наши матчи? Это бесполезно просить, нехорошее судейство», - негодовал после игры президент «Анжи» Кадиев.

Последние 6 лет позиционную оборону плотным низким блоком принято называть поп-термином «автобус». Российская премьер-лига даже снискала славу «лиги автобусного парка». Лично я ничего против низких оборонительных позиций не имею, но попытка игры от «Анжи» - это не «автобус», а «антифутбол». Если команда просто стоит в 3 линии, чтобы не пропустить и не пытается внятно контратаковать – это не футбол, это регби в деревне.

Попытки выходов по флангу Комбарова от Кацаева, Рабиу и Понсе (до удаления) – это все, что нужно знать об атаке «Анжи». Претензии президента дагестанского клуба выглядят, как попытки Турции спастись от американских санкций.

Магомед Адиев был более честен:

«На второй тайм выходили, понимая: первые 10-15 минут надо перетерпеть, потом тоже будут выходы. Но мы были приговорены в этой игре».

Впрочем, в построении оборонительных редутов команда Адиева действительно преуспела – один допущенный явный (с натяжкой) голевой момент спартаковцев (заброс Жиго на Ханни).

«Анжи» выбрал 5-4-1 с явной зональной опекой. Кацаев, Рабиу, Чайковский, Гиголаев препятствовали продвижению мяча в центре и вынуждали «Спартак» заходить на фланговые маневры, где также зонально оказывали давление «квадраты» желто-зеленых: Савичев – Чансельор – Кацаев - Рабиу на левом фланге, Гапон – Новосельцев – Чайковский-Гиголаев на правом. Понсе «держал» Зобнина – не всегда удачно, но до перерыва свою задачу выполнял. Опорник «Спартака» редко начинал атаки напрямую (37 касаний и 29 передач), в основном работал на движении, давая сигнал центрдефам к направлению и началу атаки.

ррррр

Отличная реализация намерения  - до перерыва похожие цифры имеют все 3 центрхава. Глушаков – 32 касания, 25 передач. Ханни – 43 касания, 35 передач (небольшой перевес наблюдается из-за большой количественной нагрузки на левый фланг к концу первого тайма (Комбаров сделал 69 передач, больше только Жиго – 73)). Периодически Глушаков опускался в помощь при начале атак, и число адресатов для передачи в финальной трети напоминало предсезонные матчи «Манчестера Юнайтед».

В случае прорыва к линии защитников  «Спартак» не получал численного преимущества, и «Анжи» успевал перестроиться и накрывать/блокировать соперников. Но потенциально опасные подходы все же были. Больше всех в этом преуспел Зе Луиш, стягивавший на себя 3-4 игрока и умело разворачивавший атаку корпусом, ломая структуру обороны. Из 8 касаний в штрафной или у ее пределов к перерыву – все приводили к осознанному выводу на завершающую стадию. Во втором тайме тройка центбеков «Анжи» стала плотнее играть с и без того мало «принимающим» нападающим.

А «Спартак» что, красно-белый и пушистый?

Нет, тоже виноват.

О проблемах с позиционном нападением «ББС» рассуждал еще в перерыве прошлого сезона. Тогда мы списывали их (проблемы) на отсутствие игрока, способного играть между линиями, и перестройку всего нападения с контратакующего на более позиционное.

К третьему сезону Карреры ситуация кардинально не изменилось. «Спартак» создает моменты, но либо не реализует, что при их дефиците губительно, либо реализует, но проседает уже по допущенным моментам.

«Автобусы» и «антифутбол» здесь участвуют косвенно. ПАОК низко и компактно не оборонялся, однако, число проникающих передач существенно не выросло. Структура игры не предполагает обильное количество передач в район одиннадцати метров.  4-3-3 должна способствовать взаимодействию центральных полузащитников и использованию инсайдов. Инсайды имеются, но пока безрезультатно. Взаимодействие не получается (надеюсь, пока). Выезд в Грецию очень показательный в этом плане.

Но варианты создать шанс есть, и качественные.

В домашнем матче «Спартак» снова избрал 4-3-3 или 4-1-4-1, если считать Зобнина связующим между линиями. Москвичи привычно пытались играть через Промеса, которому в оптимале должен был помогать Софьян, но алжирец затерялся в борьбе и увяз в оборонительных построениях «Анжи». Куинси много обводил и проходил на скорости для созидания кроссов, но традиционно много наносил ненужных ударов, хотя мог отдать вразрез – еще одна причина проблем с завершающей фазой атак «Спартака», «промесоцентризм».

На правом фланге попыток атак до удаления было поменьше, но их продуктивность заметно выше. Это объясняется планом на перегруз зоны Новосельцева, часто теряющего позицию. Немногочисленные, но возникающие позиционные ошибки полузащитников (Гиголаева и Чайковского), способствовали такой продуктивности. Зобнин, Глушаков, Ташаев (иногда кто-то другой) старались держаться на одной вертикальной линии.

еее

Также помочь должны были горизонтальные («в линеечку» - как высказался Шмурнов) продвижения с флангов с выводом на удар. В этом матче прошли все 4 раза, но забить снова не удалось.

ддд

До удаления в принципе мало, что удавалось (1 реальный шанс, как я уже описал выше). После красной карточки Понсе начало атак по схеме 2-3 приобретало смысл: Глушаков перестал помогать Зобнину в продвижении, Жиго, Джикия поднялись за линию центрального круга. С выходом Самедова на сдвоенный фланг с Ташаевым «Спартак» стал наращивать темп, но сбился на однообразные кроссы в штрафную (8 very deep completions, 5 из которых - кроссы).

оооо

Спас ситуацию очередной progressive run Зобнина. Роман заработал опасный штрафной и помог Белорукову побыстрее уйти с поля. Комбаров пробил в стенку и заработал угловой. «Спартак» все-таки наказал Новосельцева за потерю позиции, а парабола Куинси все-таки нашла голову Зе Луиша. Первый реальный big chance – и сразу 1:0.

зобнин

После гола Глушаков вернулся в опорную зону к Зобнину, Каррера выпустил Попова. Москвичи перешли на тики-таку, а зрители могли развлечь себя подсчетом поперечных передач. К моменту выхода болгарина махачкалинская команда совсем выдохлась (и понятно почему), и «Спартак» создал еще один big chance через зону Новосельцева. Ивелин не реализовал.

Без всякого сопротивления «КБ» закончили с минимальным счетом.

***

«Не знаю, никто не знает. Что ни делается, все к лучшему. Может, с одним удалением бы не дожали, второе помогло (улыбается). Это все шутки, но тяжело было играть», - подвел итоги встречи капитан «Спартака».

***

Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Ссылки: скриншоты трансляции телеканала «Матч Премьер»

Данные: «Understat.com»; «Whoscored.сom»; Opta

***

ттт Подписывайтесь на наш блог ВК

 

Автор
  • ComradeMajor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+