Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог болельщиков Спартака

Когда за прессингом ничего. «Спартак» стартовал в еврокубках

«Блог болельщиков Спартака» разбирается в причинах неудачного начала в Лиге Чемпионов

еее

Перед матчем тренерский штаб внес сразу 3 изменения в стартовый состав: Ташаева на бровке заменил Ломовицкий, Попов – Глушакова, Адриано занял место Зе Луиша в нападении.

Все замены вполне объяснимы: в субботу «Спартак» провел тяжелый матч с «Локомотивом», и красно-белым требовались необходимые корректировки. Луис был призван обеспечивать прессинг впереди и работать на «приеме». Глушаков не смог принять участие по причине травмы шеи. Роль Ломовицкого идентична роли Ташаева – создание ширины и поддержка прессинга на фланге. Кто из молодых полузащитников справляется с этой ролью лучше, покажет дистанция.

Необъяснимыми остаются перестановки в общей заявке: почему туда не попали Кутепов и Ташаев – вопрос. Возможно, у них повреждения. Возможно, просто решение Карреры, ограниченное требованиями УЕФА по заявке (только 7 человек). Следствие здесь безальтернативно – «Спартак» не досчитался качественных исполнителей хотя бы на замену.

Старые ошибки

тттт

Стартовые расстановки команд

Не менее любопытна перестановка в основании треугольника полузащиты москвичей, при общем сохранении структуры в 4-3-3: Зобнин играл на позиции Глушакова, Попов – на позиции Романа. Скорее всего, это произошло из-за предупреждения опасности на фланге Промеса и Комбарова (страховка при рывках и контратаках) и ситуационной задачей ЗМС России – поддавливать Маурисио. Попов до замены персонально прессинговал Каньяса на чужой половине поля и перекрывал возможные передачи на Пелкаса за спину.

Стартовые 15 минут, как и в дерби, «Спартак» провел образцово. Причина – высокий прессинг в средней трети. Начальная стадия греческих атак разбивалась о подвижный блок спартаковцев в середине. В течении 15 минут грекам лишь трижды удалось проникнуть на половину «Спартака» - и все не более 10 секунд перед потерей владения. Красно-белые организовали 2 быстрых гола в вертикальных атаках (максимум – 6 передач перед голом), подтвердив свои xGD 0,89 (разницу между ожидаемыми и допущенными голами) в РПЛ на начальном отрезке матча (1-15 минута). Опорные полузащитники ПАОКа не справлялись с подключениями Попова, Зобнина и Промеса, а трио Лимниос-Пелкас-Каддури не спешили им помогать.

оооо

Прессинг "Спартака": Адриано мешает центральным защитникам, Попов и Зобнин перекрывают Каньяса и Маурисио. Промес и Ломовицкий поджимают края, Фернандо - на подстраховке

Проблемы у «Спартака» обнажались, когда прессинг-капканы не проходили, и выяснялось, что за ними в обороне ничего не стоит. После добытого преимущества москвичи «сели» больше от потраченной энергии, нежели от планируемой позиционной защиты. Это переломный момент матча.

Когда устал еще и Адриано, «КБ» логично получили 3-й мяч.

ееее

ПАОК ловит "Спартак" на перестроении: Адриано выдохся и трусцой бежит на свою позицию, Каррера призывает активнее выжимать Каньяса и Маурисио. Фернандо и Попов ориентированы по мячу (рукой Карреры), Прийович выманивает Ещенко, а Пелкас отрывается от Жиго и получает мяч между линиями

Почему ПАОК оказался лучше?

ПАОК также не отошел от канона в формации: греки старались выдерживать «плавающие» 4-2-3-1 в атаке и 4-4-2/4-4-1-1 в высоком прессинге и позиционной обороне. В первые минуты Эль-Каддури и Лимниос пытались максимально широко растянуть оборону гостей, что не приводило к опасным моментам, и вынудило Луческу отказаться от этой идеи.

После 0:2 в пользу «Спартака» главным приоритетом «ПАОКа» стала доставка мяча на левый фланг в расчете на смещение игроков «Спартака» по мячу (Эль-Каддури и Пелкас хорошо запутывали Ещенко, Фернандо и Попова) и последующий диагональный перевод на дальний (правый) фланг Матосу, где тому помогал Лимниос, стягивавший внимание Комбарова на себя. Реальный полузащитник Комбаров за долгие годы игры на левом крае обороны не научился эффективно противостоять в эпизодах 1-в-1. Не спасала ни подстраховка Зобнина, ни эпизодическая помощь Промеса.

ггг

План ПАОКа действует: полузащита "Спартака" располагается узко и ориентирована на мяч

Традиционной мишенью соперников «Спартака» стал Фернандо, после половины первого тайма выглядевший уставшим. Бразильский центрхав провел ужасный матч: не справлялся с ролью «чистильщика», часто упускал оппонентов, замедлял атаку и допускал ошибки в прессинге. Но под давлением и на скорости бразилец такой всегда. Из усилений в опорную зону у Карреры только Тимофеев, но Артем вышел вместо Попова (тоже уставшего), когда требовалось отыгрываться. Баланс в центре поля «Спартак» вернуть смог, проникнуть в штрафную без кроссов – только раз (комбинация Зобнин-Ломовицкий-Промес).

Нахождение Фернандо на поле после 2:2 – ошибка. В дерби мы отмечали, что функция главного проектировщика атак постепенно уходит от бразильца (по суммарному вкладу в атаку он (0,21 xGChain + 0,17 xGBuildup) сейчас уступает даже Боккетти, а с Жиго (0,17 xGChain + 0,17 xGBuildup) и Ломовицким (0,17 xGChain + 0,17 xGBuildup) идет практически вровень). В этом матче в голевых цепочках Лукас также не отметился. При таких переменных, «Спартаку» нужно было оптимизировать центральную зону.

ооооооо

Высокий прессинг ПАОКа: изоляция Фернандо, Попова и Зобнина. "Спартаку" приходится уходить во фланг или играть длинными передачами

Спартак пытался что-то поменять?

«Спартак» пробовал перестроиться: Ломовицкий и Промес поменялись флангами, но затем вернулись на исходные позиции, но стали играть уже, на полуфлангах. С выходом Зе Луиша москвичи перешли на забросы за спину и подключения инсайдов в штрафную (Промес и Тимофеев). Вновь огромная доля продвижения/передач/развития атак легла на Романа Зобнина (лучшего в «Спартаке» в прямом и косвенном участии в атаках – 0,55 xGChain + 0,38 xGBuildup в пересчете на 90 минут). Показатели progressive runs и packDr Романа хороши, но не имеют смысла при неудачах в переходной фазе. Подходы у команды имелись, но в завершение не переходили. При финальном плане Карреры требовался более тонкий и свежий игрок (Ханни реально был бы к месту).

Луческу же на изменения шел более продуманно. Выпустив Жаба и Варду, тренер черно-белых позволил полузащите поддерживать темп.

ПАОК не был идеален и давал много свободных зон, как вначале игры. 3:2 - это не только следствие проблем в опорной зоне и на флангах, но и нерешенные проблемы с позиционными атаками.

***

После встречи Каррера признал, что в какой-то (во второй половине первого тайма) момент упустил контроль над игрой.

Невзрачную игру мог спасти нереализованный пенальти Промеса – но нет.

Ждем вторую игру и изменений.

***

Фото: официальный сайт «Спартака»; скриншоты трансляции телеканала «Матч ТВ»

Ссылки: скриншоты трансляции телеканала «Матч ТВ»

Данные: «Understat.com»

***

ттт Подписывайтесь на наш блог ВК

Автор
  • ComradeMajor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+