Блог Блог болельщиков Спартака

Дело чести. Превью

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

После перерыва, связанного с играми национальных сборных, нас вновь ждет внутреннее первенство. «Спартак» сыграет с «Аланией» в рамках 24-го тура ЧР. О том, что значит или не значит данная игра для спартаковцев, о раскладе сил и не только мы и поговорим сегодня.

 

…10 мая…около 4-х часов дня…Помните, красно-белые, наше эмоциональное состояние в тот момент? Ну что, теперь есть реальный шанс поквитаться. Да, камрады, это очень важный матч будет…Должок есть, КБ. Можно долго говорить о причинах того кошмара, но нельзя отрицать того, что «Спартак» не должен ТАК проигрывать НИКОГДА. Вы понимаете? НИКОГДА. Можно многое понять и простить, но когда команда опускает руки, а это, увы, произошло после того, как Джанаев пропустил совершенно необязательный мяч от Габулова, это очень трудно оправдать. Близкий отпуск? Увольте, разве это достаточная причина, чтобы плюнуть в лицо своему тренеру и своим болельщикам? Нет, нет и еще раз – нет. На Карпина после этой игры было больно смотреть. Он никак не ожидал такого исхода и не заслуживал его. Однако игроки уже мысленно грелись на Копакабанах и было ли им дело до футбола в тот момент – вопрос. Я уверен в одном, что спорт не прощает такого отношения к делу и, возможно, это нам и аукнулось позже, когда мы стали терять очки в матчах, в которых однозначно заслуживали лучшей доли. Понимали это и руководители Клуба. В результате из того состава, который вышел на поле во Владикавказе, осталась едва ли половина. Пришли новые люди, причем сразу в основу. И для них эта игра, может, и не будет отличаться от остальных…хотя стоп! Будет, поскольку Карпин, уверен, сумеет донести до них, что долги надо отдавать и как можно скорее, он покажет им видео той игры и уверит, что если они будут играть так же, то лучше им сразу искать место трудоустройства где-нибудь… в Грозном, например. Близкий важнейший матч с «Челси»? Да, грядущая игра в чемпионате вполне могла бы стать подготовительный к битве с аристократами, но не после того, что случилось в первом круге. Уже писал ранее, повторю и сейчас, что после потерянного в первом круге мы вынуждены играть на сто процентов и даже больше во всех турнирах сейчас, и другого нам не дано. Хотя вот тут, все-таки, я могу и ошибаться − этого матча игроки и тренеры, да и мы с вами ждем с нетерпением.

Однако в плане последних игр, я преисполнен оптимизма, что подобного безволия мы больше не увидим. Команда научилась драться, и пусть в игровом плане получается далеко не все, но спустя рукава наши не играют. Не удивительно, поскольку мне трудно представить того же Диму Комбарова и Эйдена Макгиди, которые фелонят на поле. Вот честно. Это бойцы, бойцы до мозга костей.

Вообще второй круг пока складывается для нас удачно: 5 побед, 1 ничья и 1 поражение – хороший ход. Причем многие победы, что называется, были вырваны в тяжелейшей, вязкой борьбе. Это радует. Именно умение добывать результат, когда игра не особо получается, когда в составе не хватает ключевых футболистов, когда болельщики соперника ведут себя, как последнее зверье и т.д.– очень ценное качество, которого нам так не хватало в первом круге. Поэтому в пятницу жду, что называется, «жажды крови» от наших парней. Злость − не на соперника, а на себя – за то, что случилось в первом круге, но перетечь она должна на гостей, да так, чтобы мало им не показалось. В общем, надо «вернуть» им эти 2:5. Верю в наших, верю искренне.

Хотел написать об игре первого круга, но тут подумал, что пусть лучше об этой игре расскажет непосредственный очевидец событий, наш камрад, Гриша (Grigori86). Он был на той игре, поэтому ему и слово.

ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

«Ну, начнем! Сбор перед отъездом во Владикавказ назначили на семь утра, но, к сожалению, 9 мая не все выдержали), и кое-кто банально не смог встать утром с постели и поэтому нас поехало не 20, как планировалось, а 16 человек, но это не беда, так как среди нас были трое московских фана, которые прилетели в Кисловодск к нам в гости, чтоб с нами же поехать во Владикавказ. Ребята зажигали всю дорогу − столько песен и речёвок мало кто знает. Спасибо им большое − люди почти всегда со «Спартаком».

(примеч. автора статьи. Поскольку разрешения на показ лиц мне никто не давал, то они скрыты. Впрочем, если Гриша даст согласие, то вставлю оригинальную фотографию))

Дорога далась нам довольно легко: на постах нас не трогали, за превышение не тормозили, так что мы доехали без проблем, всего на дорогу ушло часа 4, при этом мы еще делали остановки на «попить чай» (здесь(поставить по вкусу))) и т.д.

Приехав во Владикавказ за 3 часа до игры, мы решили подкрепиться, и естественно отправились в кафе за осетинскими пирогами, но там почему-то) не были готовы к нашему приезду, и пирогов пришлось ждать около часа, мы естественно время не теряли − песни и кричалки лились рекой. Официанты и повара смотрели на нас как на ненормальных))), ну а что делать, фанаты они такие))).

На стадион мы приехали примерно за сорок минут до игры. Сначала мы попытались пойти как все местные жители, но нас вовремя отговорили от этой идеи, и под сопровождением мы влились в колону автобусов везущих выездюков на стадион. В этот момент у меня аж захватил дух. Проход на стадио был не трудным: небольшой шмон − и ты уже на трибуне. Когда мы зашли на сектор команды разминались. Ну и мы на трибуне начали разминаться. «Мы приехали, чтобы победить, чтобы победить......»

Когда объявляли наш состав, то были освистаны все футболисты «Спартака», кроме Джанаева, которому трибуны громко поаплодировали и Алекса, которому уважительно похлопали. Где-то на минуте 25-ой на секторе начался замес. Московские фаны сказали мне, что мусора не разрешили пронести на сектор барабан, который на секторе «Алании» был, а также попытались сорвать какой то баннер. Здесь с нашей стороны в ход пошли кресла, омон применял дубинки, народ начал отступать к верху, кому-то пробили голову, хорошо что на стадионе дежурила скорая помощь, которая быстро эту самую помощь и оказала. Увидев беспорядки, которые происходят на нашей трибуне, фаны «Алании» ринулись в наш сектор (их было человек 60), они подбежали к забору, а в это время к ним навстречу бежал омон, который их остановил. Немного покричав, они вернулись на свои трибуны. Далее начали массово убирать наши баннеры.

Вообще события во Владиковказе схожи с событиями в Махачкале, хотя знак равенства между ними ставить неверно. С Махачкалой вряд ли что-то сравниться. Также время от времени с трибун несся трехэтажный мат, типа "Вам пиzдец" или "Спартак − ..уй", говорят, что и в телевизионной трансляции мат был хорошо слышен. Почти весь второй тайм сектор стоял молча, так как, то, что творилось на поле не вызывало желания что-то говорить. Очень тяжелый момент.

После игры команда попыталась подойти к нам, но неодобрительный гул и улюлюканье их отпугнуло, и примерно у штрафной они развернулись и ушли, лишь Штранцль немного задержался. Еще около часа нас держали на стадионе, и только потом стали выпускать на улицу. После чего мы сели в автобус и уехали. Кроме этого еще было море выпитого пива и сильного огорчения.

А так, если не считать игры, то все было супер, мне очень понравилось − выезда это совсем другая жизнь, там забываешь о всех домашних проблемах и заботах и просто расслабляешься. Так что пробивайте выезда за «Спартак»! Выезда − это круто!»

Огромное спасибо, дружище! Да, мат слышался, причем не заметить его было невозможно. Просто на всю ту «дружелюбную» атмосферу не особо обратили внимание в свете того, что мы в итоге лицезрели на табло. Это было гораздо неприятнее.

Ладно, надеемся увидеть работу над ошибками. А пока, по традиции, поговорим о командах, составах и т.д. Напоминаю также, что статистику встреч между соперниками без учета последней игры вы можете посмотреть в материале, выпущенном перед прошлой игрой.

Итак, нынешняя «Алания». После серии неудач в последних играх, а в особенности, после домашнего проигрыша «Крыльям Советов», которые таким образом вплотную подобрались к «зоне спасения», владикавказцы поставили себя в очень сложное положение. Теперь им очень желательно цеплять очки и в матчах с лидерами. Дежавю? Точно, в таком же статусе к нам не так давно приехал пермский «Амкар» и своего, между прочим, добился, увы. Ничья, причем нам дважды приходилось отыгрываться. Но снаряд, как говорится, в одну воронку дважды упасть не должен. А в свете результата в первом круге, о никакой недооценке соперника нашими речи просто быть не может. Да и с составом уже полегче, но об этом позже.

Так что очень любопытно, что же «Алания» сможет противопоставить нам на этот раз. Напомню, что в прошлый раз для нас стали совершенной «неожиданностью» длинные забросы на нападающих, а также стандарты разных мастей. Находящийся в неплохой тогда форме Маренич, который нам так и не подошел на предсезонке, действовал просто здорово, больше такого футбола в его исполнении я не видел, если честно. А сейчас он и в старт иногда не проходит, хотя в прошлом туре, выйдя с лавки, забил гол. Да, так бывает, человек отыграл чуть ли не лучший матч именно против нас. То же касается и Габулова, отметившегося дублем. Нет, понятно, что все знали, что у него очень приличный удар. Ну не настолько же! После этого он, кстати, не забивал в чемпионате…

Кстати, раз уж речь зашла об изменениях в нашей команде, то необходимо также отметить и о существенных изменениях и у соперника. С истечением первого круга, истек и срок аренды многих игроков, а также появились довольно интересные новички. Речь о прибывшем Коллинсе, который и вытеснил, по сути, того же Маренича и Низамутдинова. А вот другая весьма колоритная фигура, герой фольклора на всевозможных спортивных ресурсах, Александр Тихоновецкий, уже не сыграет за владикавказцев: отзаявлен 12 октября по семейным обстоятельствам. Также из отзаявленных по разным причинам игроков стоит отметить участника ЧМ нигерийца Кайту, защитника из Португалии Зуэлу и Георгия Базаева.

Довольно существенный список, не находите? Тем удивительнее тот факт, что ВСЕ игроки, которые играли против нас 10 мая, могут выйти против нас и теперь.

Вот тот состав «Алании»:

М. Кержаков, Мамах, Гнану, Иванов, Дакоста, Флореску, Габулов, Кириллов (Оганян, 79), Стоянов, Маренич (Хубулов, 66), Низамутдинов (Даду, 46).

Хотя вероятность этого довольно мала. Давайте прикинем.

Вратарская позиция и линия защиты.

Место в воротах достанется Кержакову. В защите с возвращением Ротенберга и последними предпочтениями на этих позициях Шевчука тоже все более менее понятно.

Дакоста – Булгару – Гнану – Ротенберг.

Полузащита и нападение.

В опорной зоне Шевчук делает ставку на Машукова и Флореску. Чуть впереди них Габулов. По краям возможны варианты. Я лишь предположу, что сыграют Стоянов и Маренич, поскольку у Бикмаева, как я слышал, дисква. Хотя Хубулов, заменивший Стоянова по ходу игры прошлого тура, смотрелся прилично. В нападении с учетом отзаявки Тихоновецкого и травмы (сотрясение мозга) Коллинса можно ждать появления Низамутдинова.

Предполагаемый стартовый состав «Алании»:

Кержаков, Дакоста – Булгару – Гнану – Ротенберг, Маренич – Машуков – Флореску – Габулов – Стоянов, Низамутдинов.

Что может позволить игрокам «Алании» добиться положительного результата? В данной игре только наши ошибки. Мы забьем, уверен в этом, а вот сможем ли надежно закрыть свои ворота… Посмотрим. Игры сборных могут оказать свое влияние на состояние футболистов. Ну, так и у «Алании» не так уж мало игроков, призывающихся под знамена своих сборных. Это Иван Иванов и Иван Стоянов (Болгария), Джордже Флореску (Румыния), Симион Булгару (Молдавия), Ибрахим Гнану (Буркина Фасо), Абдул-Гафар Мамах (Того). У нас, напомню, в национальные сборные вызваны были: Сергей Паршивлюк (Россия), Андрей Дикань (Украина), Николас Пареха (Аргентина), Марек Сухи (Чехия) и Эйден Макгиди (Ирландия), Жано Ананидзе (Грузия).

Сыграли (или не сыграли!) наши ребята с переменным успехом: Андрей Дикань отыграл матч против пентакампионов и пропустил 2 мяча, но в целом смотрелся очень достойно; Эйден Макгиди провел неплохой матч против наших, но Акинфеев сумел нейтрализовать все его удары, некоторые из которых были весьма опасными; также выделялся и в матче против словаков, где заработал пенальти, который бездарно запорол Кин; Жано Ананидзе сыграл оба матча за сборную своей страны. Как сыграл, врать не буду, ибо не видел, но судя по статам, ничего особенного не продемонстрировал, но и не провалился. Паршивлюк и Пареха так и не попали в заявки на матчи сборных, но для них сам факт вызова уже является серьезным достижением. А вот Марек Сухи здорово отыграл за Чехию оба матча и возвращается в наш стан в отличном расположении духа.

К вышеперечисленному добавим, что Баженов и Дринчич тренируются в общей группе, Веллитон же скоро должен приступить к занятиям в ней. А вот Кирилл Комбаров, только оправившись от травмы стопы, повредил связки колена и вновь выбыл. Также непонятна ситуация с Ибсоном. Очень надеюсь, что он все же сыграет в пятницу.

Кроме того, выше я говорил, что с составом уже полегче. Речь о том, что в отличие от того матча опорника сыграет Шешуков, дисквы которого нам стали дорого обходиться, но сейчас он в обойме. Ну и наши фланги – тоже, что не может не радовать.

Предполагаемый стартовый состав «Спартака»:

Дикань, Макеев – Сухи – Пареха – Паршивлюк, Д.Комбаров – Шешуков – Ибсон – Алекс – Макгиди, Ари.

У нас на карточках «висят»: Сухи (7), Макеев (3) и, я так понимаю, Д.Комбаров (3 за «Динамо» в этом сезоне).

Так что вот такие вот предварительные расклады. Добавлю, что после выезда в «зверинец» у многих наших игроков появилась возможность немного перевести дух. Посмотрим, как это на них скажется.

Что касается результата, то нужно побеждать, причем уверенно. Верим в ребят. Уверен, они со своей задачей в пятницу справятся. Удачи.

В конце превью еще раз тезисно укажем основные аспекты предстоящей игры.

  • 2:5 в игре первого круга. Имеется должок. Значит с мотивацией у спартаковцев проблем быть не должно
  • Положение «Алании» заставляет их биться в каждой игре, а то пердив не за горами
  • Игры национальных сборных, вследствие чего неизвестно, в каком состоянии вернутся сборники обеих команд, коих, как мы увидели, не так уж и мало
  • Опять-таки, игры национальных сборных. Для другой половины нашего стартового состава (наших бразильцев и не только) это была возможность перевести дух в последней раз в этом сезоне. Теперь уже до конца его нас ждет тяжелый график. Как это сказалось на состоянии футболистов? Чего гадать, скоро увидим
  • Собственно, составы команд, которые претерпели значительные изменения по ходу чемпионата. Мы, скорее всего, сыграем в одного форварда и состав по сравнению с последней игрой против «Анжи» не претерпит серьезных изменений
  • И все-таки предстоящий матч с «Челси». Как бы нам не хотелось, как бы я не идеализировал по этому поводу, но выкинуть его из головы, увы, не удастся

Вот теперь уж точно очередной выпуск «КБспортс» подошел к концу.

Верим в «Спартак», друзья…

За сим все. С уважением, Всеслав.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья