5 мин.

Джано: хочу вернуться в «Спартак» другим игроком

Джано в России почти не даёт интервью. Но для "Чемпионат.com" сделал исключение. Тем более что и повод был подходящий. Во-первых, он впервые за два года отыграл полный матч. А во-вторых, блестяще себя в нем проявил, забив гол и отдав две голевые передачи.

"ДЗЮБЕ НАДО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЛЯНУ НАКРЫВАТЬ"!

— Ваш напарник и хороший знакомый Артём Дзюба недавно сказал: "Для меня каждая игра как концерт". Для вас тоже?

– Так и есть. Надо показывать себя и возвращаться в "Спартак" другим игроком.

– Другим – это каким?

– Игроком с большой буквы. Которому доверяют. И который оправдывает это доверие.

– После вашей успешной игры в матче с "Волгой" партнёры по "Ростову" не намекали, что надо накрывать поляну?

– Слушайте, Дзюбе тогда надо каждый день поляну накрывать (смеётся)! Нет, не намекали.

– Кто-то из "Спартака" поздравил с победой над "Волгой" и вашим личным вкладом в неё?

– Гатагов отправил смс. Мы дружим.

– В "Ростове" удаётся творить и вам, и Дзюбе. В чём секрет – в тренере Миодраге Божовиче, в его доверии?

– Играем, стараемся. Не даём себе слабину на протяжении всех 90 минут матча. Все футболисты хотят побеждать. Это даёт результат.

— И всё, так просто?

– Главное – мы все играем раскрепощённо. На нас ничего не давит. Поэтому всё получается. Как ни крути, в "Спартаке" надо бороться за чемпионство, а здесь другие задачи.

– Пока "Ростов" первый. Может, в связи с таким стартом замахнуться хотя бы на место в еврокубках?

— А почему нет? Мы будем бороться за то, чтобы как можно дольше удерживаться в группе лидеров.

– Многие считают "Ростов" калифом на час.– Где об этом пишут? В газетах? Я газет не читаю.

– В первых играх вы не всегда попадали в основу. Это давило?

– Конечно. Но я понимал: надо доказывать. Если ты ушёл в аренду, это не даёт тебе автоматического пропуска в стартовый состав. Я старался, работал на тренировках и в итоге получил шанс, который смог использовать.

– У вас есть желание что-то доказать спартаковскому руководству?

– Конечно. И я буду доказывать: забивать, отдавать голевые передачи.

– Сейчас глупо отрицать, что аренда в "Ростов" была нужным шагом.

Разумеется. Мне уже 20 лет, скоро будет 21. Надо играть, получать практику. Хочется проводить на поле все 90 минут. И, кстати, в понедельник мне впервые доверили провести на поле оба тайма и не заменили по ходу игры. Это очень порадовало.

"В БУДУЩЕМ ХОЧУ ПОИГРАТЬ В ЕВРОПЕ"

– Следите за выступлениями "Спартака"?

— В обязательном порядке. Если эти матчи не совпадают по графику с нашими играми и тренировками, я их смотрю. И, конечно, переживаю за ребят.

– Приятно, что в таблице стоите выше "Спартака"?

– Ну, чуточку да (смеётся). Хотя я всё равно болею за "Спартак" и хочу, чтобы ребята были наверху. Сейчас там очень хороший коллектив.

– В понедельник не ушёл с поля без гола и Дзюба. С такой прытью он станет лучшим бомбардиром чемпионата.

– Я лично очень хочу, чтобы Артём выиграл бомбардирскую гонку. Буду стараться помогать ему, отдавать голевые передачи. Для меня Дзюба сейчас – лучший нападающий чемпионата России.

– Вы друзья?

– Конечно. И в "Спартаке" дружили, и сейчас везде вместе. Я очень рад, что в "Ростов" мы перешли вдвоём. Это помогло гораздо быстрей адаптироваться на новом месте.

– А почему вы, в отличие от Дзюбы, не стали играть с командой в пейнтбол? Не любите?

– У меня была встреча с руководством. В следующий раз, если ребята соберутся, я обязательно к ним присоединюсь.

— Есть ощущение, что время матчей вы всё время сознательно играете на Дзюбу.

– А что в этом странного? Он наш главный нападающий. И сам он, кстати, если вы заметили, не жадничает. Может скинуть мяч, сыграть в стеночку. С ним приятно взаимодействовать. И потом, Дзюба забил уже семь мячей. Почему бы и дальше не снабжать его голевыми передачами, если он их использует?

– В прошлом году за весь сезон в "Спартаке" Дзюба забил почти в два раза меньше – всего четыре мяча. Как думаете, почему?

– Спросите у самого Дзюбы. Но я думаю, ему не хватало нынешней раскрепощённости. Сейчас у него, извините за сленг, "прёт". Ему хочется доказывать, что он классный нападающий. У него горят глаза. А в прошлом сезоне он много времени провёл на скамейке запасных. Возможно, это тоже сказалось на его состоянии.

– Как вам живётся в Ростове, не скучно там после Москвы?

– Нормальный город. Люди хорошие, добрые. А ещё тут очень жарко.

– Купаться ходили?

– Только в бассейн. В Дону ещё не купался. А в целом мне тут хорошо. Живу на съёмной квартире, иногда на базе. Проблем нет.

– В прошлом году вас называли Жано, теперь Джано. Почему?–

Джано правильней. По-грузински моё имя звучит именно так. Я ещё два года назад в "Спартаке" говорил, что надо писать и произносить Джано. Хотя я не скажу, что это для меня суперпринципиальный момент. Всё-таки я уже четыре года играл в России как Жано.

– Дзюба сказал, что его цель на сезон – поехать на чемпионат мира из "Ростова". О чём мечтаете вы?

– Я хочу доказать, что я заслуживаю играть в "Спартаке". Это раз. А цель номер два – попробовать свои силы в Европе. Но это долгосрочная перспектива. Пока я ещё ничего и никому не доказал в России. В этом году я хочу забить в "Ростове" примерно шесть-семь мячей. Такую вот планочку наметил для себя.

– И последний вопрос: вы почти не даёте интервью. Почему? Не доверяете репортёрам?

– Мне кажется, я ещё не слишком хорошо говорю по-русски.

– Уверяю вас, что вы ошибаетесь.

— И всё же. Для прямого эфира я пока точно не созрел (смеётся).

Источник