Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Сборная Советского Союза

Что ты делаешь с нами, хоккей?!?

Вот и этот закончился матч -

Всё на свете имеет свой срок…

Череду неудач и удач

Подытожит судейский свисток.

Пусть не даст нам уснуть до утра

Эта схватка ледовых парней -

Завтра ждёт нас другая игра:

Что ты делаешь с нами, хоккей?!?

Завершился сезон в КХЛ, в ОЧБ, отгремели матчи Чемпионата Мира. Хоккейный сезон можно объявлять закрытым. Опять закончилось все на минорной ноте. Радости этот год хоккея белорусским болельщикам не принес. "Зубры" пролетели мимо плэй-офф Кубка Гагарина, сборная отправлена в нок-аут словенцами на Олимпийской квалификации, юноши, молодежь и та же националка не выполнили задачи на мировых форумах. Даже заокеанские белорусы в этом году выступили хуже своих возможностей. Конец мая - начало лета - это время подведения итогов, постановки задач на следующий сезон и рождения новых надежд.

беларусь словения

Засыпает ледовый дворец,

Отдыхает растерзанный лёд,

Растревоженный стуком сердец,

Не спешит расходиться народ…

Но, увы, расставаться пора -

Отдохнуть от бурлящих страстей

Завтра ждёт нас другая игра:

Что ты делаешь с нами, хоккей?!?

Свое видение и оценку выступления Динамо Минск в пятом сезоне КХЛ я озвучивал ранее. Поэтому повторяться не буду. Про задачи клуба на следующий год, говорить не хочется. Так как пока команды на сегодняшний день просто нет. Есть только руины, которые непонятно кто и как будет разгребать. Еще есть замысел-пожелание "главного хорккеиста страны", заключающийся в простой формуле "6+1". Чему будет равен "Х" можно только предполагать. Но сердце чует, что даже месту в плэй-офф он равен не будет. И вообще пока не понятно, что произойдет с Динамо еще через год, после очередных изменений. Пять лет минчане выступают в КХЛ и все пять лет шарахаются из стороны в сторону. Ну должна же быть какая-то стратегия! Так чтоб на несколько лет вперед было понятно, что мы хотим слепить из того материала, который можем себе позволить за наши деньги. Короче говоря, на сию минуту у Динамо для выступления в КХЛ есть только потрясающая Арена и великолепные болельщики. Но нет самого главного: толкового человека с "рулем" в руках, качественных игроков (их всего пара достойных в ростере), стратегии развития. Да даже с тренером слишком долго не могли определиться. Уже месяц потерян на трансферном рынке, то есть мы от всей Лиги отстали на целый месяц!!! Это время к сожалению уже никак не компенсируешь. На оставшиеся ваканты легионеров будет трудно подобрать сильных хоккеистов, а лучших представителей родного чемпионата мы видели буквально только что в свитерах национальной сборной. Боже упаси, лицезреть их всех в бело-голубом!

Теперь о сборной, о ней родимой. Трудно ставить оценку за выступление сборной на Чемпионате Мира. Ведь играли далеко не в сильнейшем составе. Те люди, которым был дан шанс, сыграли на своем уровне. Но не могу сказать, что кто-то из них воспользовался своим шансом и доказал, что хоккей у нас еще в порядке. Поэтому очень странно слышать слова главного тренера команды Андрея Скабелки, что выступили мы не плохо. Что это наше реальное место в хоккейной иерархии на сегодня. Что в обороне сыграли не плохо. Что боролись и настрой был у всех боевой. Да на этом чемпионате мы много не пропускали, нас никто не громил, как американцы россиян. Но это только потому, что мы ВСЮ игру ВСЕЙ командой окапывались у своих ворот и терзали лед у ворот Белинского и Мильчакова, а вместе с ним и сердца болельщиков национальной команды. Очень много удалений, причем абсолютно на пустом месте! Про игру в большинстве сказать тоже нечего. Так как это было в лучшем случае ужасно!!! Даже пропускали, имея на одного игрока больше. Порой проскакивала мысль, что лучше уж в равных составах играть, чем пытаться хотя бы войти в чужую зону в большинстве. Я вот одного не могу понять, ну неужели нельзя было хоть чуть-чуть поднатаскать в этом вопросе наших профессионалов за месяц тренировок? Вот поделить команду на две части, и одни все время в большинстве играют, а другие в меньшинстве. И больше вообще ничего не тренировать. И так наверное лучше бы выступили на турнире. Ей богу! Так чехам проиграли 0-2, обе шайбы пропущены в меньшинстве! Словенцы в матче с нами сравняли счет 3-3, имея на одного игрока больше. Канаде уступили 1-4, 2 гола пропустили в меньшинстве. От норвежцев тоже одну получили, играя вчетвером против пятерых. В матче с датчанами из трех шайб одну пропустили в меньшинстве и еще одну в большинстве!!! От швейцарцев тоже пропустили 4 на 5 и одну в пустые. Сами же за весь чемпионат сумели реализовать численное преимущество лишь однажды, наказав словенцев. Отсюда вывод, что ключевым фактором наших неудач в этом году стало неумение играть дисциплинированно и отсутствие навыков игры в неравных составах. А ведь это все можно было НАТРЕНИРОВАТЬ за месяц подготовки к турниру. Про игру в атаке сказать тоже нечего, так как осмысленных атакующих действий на этом Чемпионате Мира наша сборная практически не демонстрировала. Наши хоккеисты просто не знали, что делать, если ты владеешь шайбой.

Я не хочу называть выступление сборной Беларуси на мировом форуме позором. Потому как оно не было позорным. Оно не было провальным. Все произошло так, как ожидалось. Был даже один период, когда белорусские хоккеисты порадовали своих болельщиков. За это им я лично говорю СПАСИБО! Я действительно испытал невероятный душевный подъем, смотря первый период матча против шведов. Тех самых шведов, что в итоге взяли золото! Печально, конечно, что больше подвигов от ребят мы так и не дождались.

Острых лезвий хоккейных коньков

В наших душах оставленный след:

Поражений бесславный итог

И великая радость побед…

Позабудем, кто прав — кто неправ,

Мы ведь вместе с командой своей.

Завтра ждёт нас другая игра:

Что ты делаешь с нами, хоккей?!?

Еще один непременный атрибут завершившегося сезона - это традиционная раздача слонов лучшим из лучших. Так вот в этом году фамилия лучшего хоккеиста Беларуси на ум что-то не приходит. Нет, ну серьезно, в этом году лучшего хоккеиста в Беларуси просто напросто не было! И вот это действительно расстраивает. Сие обстоятельство четко показывает, что наш хоккей постепенно превращается в серое и унылое явление. У нас в стране не так много хоккеистов с натурой лидера, а в этом году никто из них себя самого даже не напоминал. Вот и в сборной не оказалось игрока-лидера! А если в команде нет тех. кто способен завести партнеров в самый напряженный момент и повести остальных за собой, то такая команда неконкурентноспособна. Что и продемонстрировала наша национальная дружина в этом сезоне дважды. Сначала в Дании, потом в Швеции.

Спят погасшие окна домов

И не слышно дыханья трибун;

Но взлетит после первых бросков

В небо грозный болельщицкий гул…

И вперёд, и сам чёрт нам — не брат!

Лишь бы завтра пришло поскорей…

Завтра ждёт нас другая игра:

Что ты делаешь с нами, хоккей?!?

Следующий год будет очень важным для белорусского хоккея. Ведь Чемпионат Мира 2014 пройдет в столице нашей Родины городе-герое Минске. Он будет для нас действительно самым важным турниром не только следующего года, но и последних нескольких лет в целом. Ведь Олимпиада в Сочи пройдет увы без сборной Беларуси. Я давно жду объявления старта билетной программы на следующий Чемпионат Мира. Собирался покупать билеты на все матчи нашей сборной сразу. Сегодня правда мой пыл слегка поутих. Связано это не столько с результатами сборной на последних турнирах, сколько с качеством продемострированного этой командой хоккея. С количеством недоехавших основных игроков в этом году. С тем, что до сих пор не понятно, кто будет хэддкоучем. Не могу сказать, что я против Скабелки и его дальнейшей работы главным тренером. Просто есть уверенность в том, что он не способен уже в следующем году вывести команду в четвертьфинал. Тем более Андрей Владимирович сам дал понять, что тренеру нужно дать поработать пяток лет у штурвала, чтоб был результат. В принципе я согласен на все сто. Причем этот "спаситель отечества" должен иметь четкую программу развития и команды и всего хоккея в стране. Но вот, допустим, если пригласить вновь Хэнлона, то есть надежда на успех уже в следующем году. Не знаю почему, но у меня канадец просто ассоциируется с добрым волшебником. Как будто он и наша сборная созданы друг для друга. С этой верой в чудо и надеждой на его хэнлоновскую удачу, я готов за любые деньги взять билеты на предстоящий чемпионат. Если же будет какой-то третий персонаж на тренерском мостике, то он будет ничуть не лучше и не хуже варианта со Скабелкой. То бишь результата в следующем году не будет. Может через пару лет, может больше, но сомнительно, что в следующем. 

И вперёд, и сам чёрт нам — не брат!

Лишь бы завтра пришло поскорей…

Завтра ждёт нас другая игра:

Мы всегда будем вместе, хоккей!

В общем сейчас пора межсезонья. И от решений нашего не самого мудрого, как показывает практика, руководства хоккейным хозяйством зависит многое. Будем ждать и надеяться на успешные назначения во главе национальной команды, на нормальную трезвую трансферную политику минского Динамо, на гигантский профессиональный рост белорусских хоккеистов. Да просто на чудо будем надеяться, друзья. Все будет в нашем хоккее "хоккей"!)))

лукашенко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей