Душевная кухня
Блог

Валерий Шмаров: «Надо переодеваться на игру со «Спартаком», а на стадион не пускают: «Мальчик, иди отсюда»

10 лет назад в Воронеже состоялся его прощальный матч, в котором сошлись «Спартак» и «Факел» образца середины восьмидесятых. На Центральном стадионе профсоюзов собралось 20 тысяч человек, хотя желающих было вдвое больше. История закольцевалась.

– В 1984-м «Спартак» приехал к нам в Воронеж на четвертьфинал Кубка. Ажиотаж сумасшедший, просто чумовой – поступило 200 тысяч заявок на билеты, – вспоминает Шмаров в фойе армейского манежа в промежутке между матчем ветеранов «Спартака» и игрой своего 10-летнего сына Егора. – Вокруг поля ставили скамейки, чтоб побольше людей уместилось. Я в той игре в запасе остался. Помню, вышел со стадиона, чтоб родителям билеты отдать, а обратно не пускают: «Мальчик, иди отсюда». – «Да мне на поле сейчас выходить, переодеваться надо!» – «Иди отсюда, а то милицию позовем». Телефонов мобильных не было – что делать, понятия не имел.

- Как выкрутились?

– Хорошо, что администратор команды вышел за мячами в автобус. Уж он-то меня узнал – распорядился, чтоб пропустили. А уже на 24-й минуте меня выпустили на замену. «Спартак» со всеми звездами (Дасаев, Шавло, Гаврилов, Родионов) проиграл нам 0:2, и мы вышли в полуфинал Кубка СССР. Главный успех в истории воронежского футбола. В прошлом году могли повторить: забей Эдиев послематчевый пенальти «Ростову», выходили бы в полуфинале на «Рубин».

- С победы над «Спартаком» до переезда в Тарасовку прошло два с половиной года. Как их провели?

– Как только мы обыграли «Спартак», за мной начал охотиться ЦСКА. Я был курсантом летного училища и призвать меня не могли, но в августе мне понаставили двоек на сессии и отчислили. Дозаявки закончились – ЦСКА меня взять уже не мог, поэтому отправили в Хабаровск на перевоспитание. Чтоб я не бегал от армии. Задержался там на пять месяцев.

- К мячу-то прикасались?

– Бегал за дубль хабаровского СКА. В заявку меня внести не успели, но наш нападающий Игорь Протасов сломал ногу и я стал играть под его фамилией и номером. Голов 11-12 успел набить и помог ему стать третьим бомбардиром турнира.

- Нормально. И никто ничего не заметил?

– Никто на это особого внимания не обращал. Хотя однажды играл за Хабаровск в Волгограде – и на меня мать приехала посмотреть. Рассказывала: объявляют составы «Номер 11 – Игорь Протасов!», а мужики взади нее как заорут: «Какой Протасов? Чего вы лепите? Это ж Шмаров с Воронежа!» Так вышло, что мы потом с этим Протасовым в ВШТ вместе учились – он тренировал «СКА-Энергию» недавно. До сих пор смеемся, когда вспоминаем мои голы в его футболке.

- Сезон в первой лиге за ЦСКА – полезный опыт?

– Сами судите: я забил 29 голов. 20-летний футболист стал лучшим бомбардиром первой лиги – такое впервые в истории случилось. Другое дело, что осенью, когда я засобирался домой и мы неудачно провели несколько матчей, меня начали пугать то Афганистаном, то морфлотом. Юрий Морозов, тренировавший тогда ЦСКА, за меня заступился: «Он футболист – пусть играет дальше». В итоге отделался тем, что целый месяц разгребал снег лопатой – как раз здесь, у легкоатлетического манежа. Как сейчас помню: демобилизовался 31 декабря в 6 часов вечера.

- За что же с вами так?

– Я хотел вернуться в Воронеж, а руководство ЦСКА посчитало, что я таким образом подрываю их авторитет: лучший игрок и бомбардир – и вдруг рвется из команды. Решили проучить меня перед остальными игроками. Состав у нас хороший подобрался: Татарчук, Иванаускас, Штромбергер, но так, как меня, больше никого не наказывали.

- За год в ЦСКА сблизились с кем-то?

– Сейчас подойдет мой ровесник Дима Кузнецов, чемпион СССР-91. Вот с ним до сих пор крепко дружим – он теперь селекционером в ЦСКА трудится. О, вот еще один армеец идет! [Подошедшему поздороваться Дмитрию Карсакову, тренеру ЦСКА 2003 г.р.]

- Когда познакомились с Бесковым?

– Сначала он просматривал меня на стадионе, а потом приехал на базу в Архангельское и предложил перейти в «Спартак». Потом целый год переговоры со мной вел Олег Романцев – чтоб меня не своровали в другую команду. Еще до перехода в «Спартак» Юрий Морозов настойчиво звал в киевское «Динамо». Но я решил, что это не для меня.

- Выходит, вы год раздумывали над предложением «Спартака»?

– Да просто в «Факеле» хорошая команда была. В 85-м вылетели не по праву – просто сплавили, выгнали пинками из высшей лиги. После первого круга «Факел» шел на седьмом месте, претендовал на «зону УЕФА», а во втором начались чудеса.  Голы не засчитывали, пенальти ставили, удаляли. Вот я и решил помочь родной команде вернуться. Начали не очень, но затем выдали 12 побед подряд и подтянулись к лидерам.

- И снова начались чудеса?

– «Локомотив» с новым тренером Юрием Семиным шел не то первым, не то вторым – приехал к нам в Воронеж. Мы им забиваем один, второй, третий: судья вообще ничего не засчитывает. Все свистки в наши ворота. Стадион полный, орет, визжит. В итоге нам забили из вне игры. Беспредел полнейший. Так и не пустили назад в высшую лигу.

- Помните первый день в «Спартаке»?

– Позавтракал на базе в Тарасовке, сел в холле почитать «Советский спорт». Никого не трогаю – и тут Новиков, помощник Бескова, к-а-а-ак накинется на меня: «Ты что тут из Воронежа приехал – показуху нам устраивать? Газету он сидит читает!» Я молча посмотрел на него, свернул газету и пошел в свой номер. Тихий час, оказывается, начался.

- В книге «Невозможный Бесков» рассказывается история, как Бесков сам цитировал футболистам заметки – правда, из «Литературной газеты».

– Да, Константин Иванович любил отрывки из газет зачитывать – мотивировал таким образом. А разборы матчей длились по три часа – разжевывал каждому от и до. Порой Бесков не летал с нами на выездные игры по состоянию здоровья, но мы настолько вызубрили его установки, что обходились и без него. Особых розыгрышей и шуток при Бескове не было – он очень жестко любой юмор воспринимал. Это Старостин относился к нам, как к детям, – но у него и задача была не та, что у Бескова. Старостин пытался сплотить игроков, а Бесков выжимал из нас результат.

- Первое яркое воспоминание от жизни в «Спартаке»?

– Только перешел в «Спартак», поехали в Аргентину. А они же только-только чемпионами мира стали. «Ривер Плейт» Кубок Либертадорес выиграл: в воротах Нери Пумпидо, победитель ЧМ. Сыграли и с ними, и с «Бока Хуниорс» вничью. Я обоим забил. Аншлагов правда не было – все-таки товарищеские игры. Зато потом нас пригласили на «Росарио Сентраль» – вот там биток так биток. А уже в апреле на днепропетровском «Метеоре» забил первые голы в высшей лиге. Сразу дубль сделал. Шли первыми весь сезон и осенью стали чемпионами. Помню, устроили небольшой банкетик в Тарасовке и вручили золотые медали.

- Одновременно с вами в «Спартак» перешел Виктор Пасулько, которого в Одессе обвиняли в сдаче матчей, сплаве тренеров и, до кучи, в покупке трех машин. Хоть что-то из этого правда?

– Я таких историй не слышал. Мы с Виктором повсюду жили вместе – и в Тарасовке, и на выездах, так что очень близко общались и с середины восьмидесятых дружим семьями. Он мне, кстати, одну из голевых передач отдал в Аргентине.

1988-й. «Спартак» впервые за десять лет оказывается вне тройки лидеров. Летом в «Тулузу» уезжает лидер обороны Вагиз Хидятуллин, в конце сезона контракт с «Севильей» заключает лучший вратарь мира Ринат Дасаев. В августе Константин Бесков пишет заявление об уходе, но в итоге соглашается доработать до конца сезона. Это заявление Бескову припомнят в декабре, когда разгорится первый публичный скандал в истории советского футбола.

Николай Старостин рассказывает в открытом письме на страницах «Советкого спорта», что в октябре 11 футболистов из 13 высказались за то, чтобы удовлетворить просьбу Бескова об уходе. «Бесков быстро навел справки о том, кто и что говорил на собрании, кто желал удовлетворения его «просьбы», и повел с ними борьбу, применяя свои меры воздействия, – писал Старостин. – Посулько, скажем, в восьми последних матчах получил «двойки» и остался без премиального вознаграждения. Бокий ни разу не был включен в состав. Наконец, Бубнов, человек принципиальный, заявил, что по окончании сезона играть под руководством Бескова больше не будет».

Девятнадцать двоек за сезон получает и Валерий Шмаров. В своей книге «Моя жизнь в футболе» Бесков объясняет это так: «У Шмарова личная жизнь превалировала над командной. Пришли к выводу, что надо отпустить его на все четыре стороны, раз ему так безразличен «Спартак». На это место претендовал просившийся в нашу команду Александр Бородюк».

До легендарного гола Шмарова в девятку ворот киевского «Динамо» остается ровно десять месяцев.

– Бесков хотел отчислить восьмерых – в том числе и меня, – продолжает Шмаров. – Николай Петрович Старостин вступился: «Как это так? Они год назад выиграли чемпионат, чуть оступились – сразу всех убираешь». Решили уволить Бескова, а нас всех оставить.

- Уже настроились на возвращение в Воронеж?

– Собрал дома вещи. Приехал в Тарасовку за трудовой книжкой, захожу в автобус. Старостин спрашивает: «А ты чего без сумки?» – «Так меня ж отчислили». – «Кто тебя отчислил? Давай езжай за формой и чтобы завтра был на тренировке». Я обалдел. Отправился домой разбирать чемодан.

- 35-летний Олег Романцев регулярно обсуждал с игроками тактические и кадровые вопросы. Вы входили в этот круг?

– Меня, молодого, туда не приглашали. Романцев советовался с опытными ребятами – Серегой Родионовым, Федором Черенковым.

- Чемпионский удар со штрафного в матче с киевским «Динамо» – это ведь не импровизация?

– Я полгода тренировал тот удар – на тренировках забивал восемь из десяти. С правой бил Родионов, а с левой ударить было некому. Первый гол мы им тоже закатили после моего штрафного. Я пробил, а мяч попал в Евгения Кузнецова и отскочил в ворота.

- Бытует легенда, что удар на 90-й минуте могли нанести и не вы.

– Гешка Морозов ставит мяч, говорит: «Может я пробью?» – «Да подожди». Пока он отходил, я почувствовал, что надо бить – время-то заканчивается. Я же Киеву и в первом круге забил, так что был уверен в себе. Разбежался и...

- Как отмечали чемпионство?

– Сели в автобус да уехали, а на «Красносельской» втроем или вчетвером выпили по бутылке шампанского и разошлись по домам – вот и все торжество. Мне потом «Волгу» подарили, но я ее сразу продал. Она мне и не нужна была. Автобус мимо моего дома проезжал и доставлял то в Тарасовку, то в «Лужники». К тому же львиную долю времени проводили на базе, а там на машине ездить некуда.

- Что сегодня напоминает о золотом голе?

– Сохранил с той игры майку, бутсы и мяч (захватил один из трех – уж не знаю, тот ли самый). Но мяч разбил старший сын Денис, а форма теперь в воронежском музее. В моей коллекции самый дорогой экспонат – майка Диего Марадоны. В 90-м два раза сыграли с «Наполи» 0:0 в Кубке чемпионов и победили в «Лужниках» по пенальти. Марадона тогда опоздал на выезд – опять нанюхался, наверное – и прилетел в Москву на личном самолете.

- Каким запомнилось противостояние с командой Марадоны?

– 90 минут там и 120 в Москве – и все без голов. Так хотелось обыграть «Наполи», чемпиона Италии, что, когда шел бить свой пенальти, аж ноги задрожали, но все равно попал. Потом Барони смазал, а Мостовой забил – салют какой-то начался, все прыгать начали.

– Перед «Наполи» вы прошли «Спарту». Черчесов рассказывал, что в Праге в его вратарскую вонзилась закрытая пивная бутылка.

– С трибун в нас еще и шашки кидали – это нам в те времена дикостью казалось. Футболисты «Спарты» вели себя нормально, а болельщики без конца что-то антисоветское выкрикивали.

-  С «Реалом» Бутрагеньо, Мичела и Уго Санчеса пришлось еще труднее?

– Первый четвертьфинальный матч сыграли в «Лужниках» ранней весной – поле дубовое, травы вообще нет. Закончили 0:0 и, когда ехали в Мадрид, только и слышали, что шансов пройти «Реал» нет вообще – тем более Мостовой из-за травмы не мог играть. Оказалось, что шансы есть. Пропустили в самом начале, и все волнение ушло. Радченко забил два до перерыва, во втором Олег Иванов прошел по флангу, прострелил, а я замкнул на дальней штанге. Удачно поймал мяч – и в ближний угол. Через два дня главного тренера «Реала» Альфредо Ди Стефано отправили в отставку.

- Внеплановая поездка в Японию помешала подготовке к «Олимпику»?

– Нашу игру со сборной Японии приурочили к визиту Михаила Горбачева. Тогда любой зарубежный выезд считался престижным, так что поехали с удовольствием –  тем более в Японии к тому моменту еще мало кто успел побывать. Но судя по тому, как потом сыграли с «Марселем», лучше было обойтись без той поездки. Тем более федерация чуть не засчитала нам технические поражения в матчах чемпионата, которые пришлось пропустить.

- Пройти тот «Марсель» было совсем нереально?

– «Марсель» тогда был сильнее «Реала» – Папен, Уоддл, Пеле. Уступили им оба раза, хотя в конце второй игры смотрелись поживее.

- Кого еще из тренеров, кроме Ди Стефано, лишали работы?

– Когда забрались с «Карлсруэ» в четвертьфинал Кубка УЕФА, грохнули там «Валенсию» Гуса Хиддинка – 7:0. Причем «Валенсия» тогда шла на первом месте в чемпионате Испании, но после поражения от нас Хиддинка сняли. В полуфинале попали на «Зальцбург»: там 0:0 сыграли, думали – дома с ними разберемся. Но я пропустил игру из-за второй желтой, а еще человек восемь выбыли из-за травм. 1:1 – и не попали в финал.

1991-й. Чемпионат СССР стремительно разлагается. В нем уже нет литовских и грузинских клубов, грозят отмежеваться украинские. По ходу сезона «Спартак» меняется до неузнаваемости. Василий Кульков и Александр Мостовой уезжают в «Бенфику», Игорь Шалимов в «Фоджу», Валерий Шмаров принимает приглашение «Карлсруэ».

– Приехали какие-то агенты, – вспоминает Шмаров. – Говорят: «Давай попробуем тебя устроить». – «Ну, попробуйте». После победы над «Реалом» в четвертьфинале Кубка чемпионов стали говорить про интерес из Испании, но конкретное предложение поступило только из «Карлсруэ». Позвали на просмотр – три дня потренировался и подписал контракт. Представляя меня, тренер Винфрид Шефер включил в автобусе мой гол киевскому «Динамо» – мол, посмотрите, какого игрока мы подписали.

- Как протекали первые месяцы в Германии?

– Поначалу без знания языка было тяжело, но в житейских делах помогали русские эмигранты – они на стадионе «Карлсруэ» целый сектор заполняли. К тому же сдружился в команде с двумя парнями из Восточной Германии – Бюркхардом Райхом и Дирком Шустером. Они немного по-русски лепетали – примерно как я по-немецки. Так и общались.

- Приезд Сергея Кирьякова облегчил жизнь?

– Кирьяков поселился рядом со мной, стало повеселее. К его приезду я хоть мычать по-немецки научился – меня уже начинали понимать.

- Эгоистичная манера игры Кирьякова не отпугивала Шефера?

– Винфрид именно такого форварда и хотел – в Германии таких любят. Шефер спрашивал мое мнение о Кирьякове – и раз Серегу купили, значит я все правильно насоветовал.

- Вскоре капитаном «Карлсруэ» стал Славен Билич.

– Билич заикался, а до этого был капитан, который много говорил, – может, поэтому Шефер Славена и назначил. Вообще Билич – нормальный парень. К нам пришел уже с серьгой – постоянно подкалывали его по этому поводу. Музыкой страшно увлекался – как ни посмотришь на него, все время в наушниках.

- Каким был Оливер Кан в молодости?

– Настоящий вратарь – с пулей в голове. Оливеру 22 года было, когда я приехал в Германию, но уже тогда он пытался быть суровым. Рычал на нас постоянно. Парень-то он добрый, но в игре и на тренировках старался вести себя как можно злее. Вид у него угрожающий, хотя как человек он крайне миролюбивый. После моего ухода из «Карлсруэ» «Бавария» купила его за 5 миллионов марок.

- В сезоне-93/94 Шефер перевел вас на левый фланг полузащиты, а затем и вовсе в оборону. Ушли из-за этого?

– Просто «Карлсруэ» не стал продлевать контракт, и агенты позвали в Билефельд. «Арминия» собирала хорошую команду: взяли Армина Эка и Фрица Вальтера из «Штутгарта». Легко вышли во вторую бундеслигу, но я понял, что скоро начнут омолаживать состав, и сам позвонил Иванычу [Романцеву]. Он обрадовал: «Мы скоро будем во Франкфурте проездом. Может, подскочишь?» – «Конечно, подскочу!» У них там пересадка была часов шесть – приехал, все обсудили и я вернулся в «Спартак». В Москве стал получать больше, чем в «Карлсруэ».

В 1995-м «Спартак» впервые в российской истории упускает чемпионство, но к осени Романцев создает команду, аналогов которой в Тарасовке не видно до сих пор. Из-за вала травм (Цымбаларь, Кечинов, Тихонов, Никифоров, Пятницкий) весной «Спартак» откатывается в середину таблицы, но с возвращением Шмарова возвращается в лидерскую среду. Летом «Спартак» пользуется правом заявить посреди сезона своего бывшего футболиста, вернувшегося из-за рубежа, и уже во второй половине июня Шмаров успевает забить четыре мяча. «Жемчужине», «Динамо» и дважды ЦСКА. В августовском матче с «Локомотивом» на замену выходят Василий Кульков и Сергей Юран.

- Кульков с Юраном ведь привезли из Порту немного лишнего веса?

– Не немного, а много. Это сейчас Юран худой, отлично выглядит, а тогда лишний вес им очень мешал. Романцев сказал: «Надо готовиться к Лиге чемпионов» и Серега с Васей сели на кефир и заперлись на базе. Долго диетили – но результат в итоге дали.

- В том сезоне в «Спартаке» дебютировал Егор Титов. Его перспективы бросались в глаза?

– Да никто из молодых впечатления не производил. Подыгрывали неплохо, но лидерских качеств я ни в ком не видел. Зато потом Егор раскрылся и вырос в прекрасного футболиста.

- Каким нашли Романцева спустя четыре года?

– Романцев сильно изменился. Стал гораздо больше уверен в себе, отпала необходимость советоваться с игроками. Перед групповым раундом поставил задачу выйти в четвертьфинал, но шести побед не ожидал, конечно, ни он, ни мы – вообще никто. Возьмите записи и сравните с нынешней «Барселоной»: она играет в точно такой же футбол, даже чуть похуже. В той команде я крепче всего дружил с Васькой и Серегой. Если куда-то выбирались поужинать, то обязательно втроем. Очень дружная команда была – если б сохранилась, мы бы далеко пошли.

- Какие эмоции пережили в Тронхейме? С «Блэкберном» и «Легией» разобрались достаточно легко, а в Норвегии после первого тайма горели 0:2.

– Расскажу историю. Был в «Спартаке» селекционер – Валентин Иванович Покровский. Страшно любил предсказывать результаты матчей и авторов голов. Иногда угадывал, а иногда лепил. Подходит после игры: «Я ж тебе говорил, что забьешь сегодня». – «Иваныч, перед игрой надо было говорить, а не сейчас». Но вот тогда, перед «Русенборгом», он как раз угадал, что мы выиграем и Кечинов забьет.

- Когда Юран с Кульковым решили ехать во второй английский дивизион?

– Уже после окончания группового турнира. Я остался, но весной и мне пришлось уезжать.

- В Южной Корее вы провели всего несколько месяцев. Невыносимо было?

– 40 градусов жары. Тренировки два раза в день. Влажность такая сумасшедшая, что после каждого занятия воду из бутс выливаешь. Поехал туда без семьи – жил с Женькой Кузнецовым, тоже игравшем за «Спартак» в конце восьмидесятых. А недалеко от нас жил защитник Андрюха Сидельников, в следующем году уехавший в ЦСКА.

- А что была за команда?

– Я уже и название не помню. Шли в чемпионате на девятом месте – собрали всех, кого отчислили из первой восьмерки, и нас туда засунули. Пригласил один тренер, через три тура его убрали – новый ставить в состав перестал. Думал, в приличную команду едем, а оказалось, там нужно было футбол поднимать. Трех месяцев хватило, чтобы вернуться в Воронеж.

- Как получилось, что вы, двукратный чемпион СССР, провели всего три матча за сборную?

– Я мог поехать и на Евро-88, и на сеульскую Олимпиаду, но травмировал боковую связку колена. На чемпионат мира не попал уже по игровым кондициям – ребята посильнее нашлись. Тяжело было в ту команду пробиться. Играли как-то в Израиле – 10 киевлян и один я, спартаковец. У них один футбол, у меня другой.

- Как вы оказались в одной команде со старшим сыном?

– Меня позвали в тульский «Арсенал» и попросили привезти с собой пару футболистов. Я взял из воронежской школы одного парня и сына Дениса. Сам играл, а он чаще в запасе сидел. Характер у него вспыльчивый, в меня, но чуть-чуть с ленцой. Когда несколько лет назад разогнали мою воронежскую команду, Денис оказался без клуба. Он и сейчас в Воронеже, детей тренирует – раздумывает, стоит ли в Москву переезжать.

- В 2008-м вас назначили главным тренером «Факела». Почему не задалась тренерская карьера?

– В Воронеже никому ничего не надо. Меня просто использовали и обманули. Я пять лет готовил команду в своем футбольном центре и меня позвали в «Факел». Говорю: «У меня нет готовых футболистов. Нужно два года, а на третий – ставьте передо мной любую задачу». Мои условия приняли. Я лопухнулся, что на бумаге ничего не подписал: через пять туров меня убрали.

- Мой звонок шефу команды легенд «Спартака» застал вас в американском посольстве. Собираетесь на гастроли?

– Я не поеду, мне и Гаврилову отказали в визе. Я уже был однажды в Штатах, но в этот раз чем-то не угодил.

- В Москву вернулись из-за младшего сына?

– Конечно. В Воронеже условий для занятий футболом никаких. Сын занимается футболом с четырех лет, в том году его пригласили на просмотр в «Спартак». Теперь играет центрального нападающего у тренера Алексея Мелешина, который как раз при мне начинал в «Спартаке». О, вот он – звезда моя!

По ходу нашего разговора со Шмаровым здоровается примерно половина состава «Спартака» 2003 года рождения, но вот появляется лидер команды – Егор Шмаров. Егор деловито пожимает нам руки и убегает в раздевалку – через полчаса у него принципиальное дерби с ровесниками из ЦСКА. 

– Сын стал лучшим бомбардиром на Кубке Колыванова, хотя мог и приз лучшему нападающему получить – восемь мячей забил. Но в киевском «Динамо» тоже нашелся парень талантливый – с сумасшедшей скоростью.

- Тяжело снова привыкать к Москве?

– В Воронеже много друзей осталось, а в Москве сейчас нужно поднимать старые связи – заново втягиваться в эту жизнь. Оставалась двухкомнатная квартиру, но ее продали и купили трехкомнатную. Когда призвали в ЦСКА, дали служебную квартиру в Строгино, но я практически безвылазно сидел на базе – даже на семью времени не оставалось.

- В Москве вас наверняка узнают не только стадионах.

– Гаишники часто просят расписаться. Даже детишки подходят: «Дядя Валера, дайте автограф». Родители, наверное, подсылают.

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов/Игорь Уткин/Владимир Федоренко/Сергей Гунеев

Валерий Маслов: «Смородская в футболе сечет – ее же Газзаев два года натаскивал»

Сергей Бунтман: «Заорал: «Карлито, мочи!» – а потом три дня говорил, как Дон Корлеоне»

Эдгарс Гаурачс: «В русском шоу-бизнесе нравится только Иван Ургант»

Алексей Парамонов: «Летом «Спартак» тренировался на аэродроме, зимой – в бывшей конюшне»

114 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валера был хорош. Тот Спартак осени 1995 года был прекрасен, если бы в стране были бы хоть какие-нибудь, то игроки бы не разбежались и команда наверняка бы попала в историю футбола
+23
-1
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В прошлом году в Воронеже (Факел играл) при входе на трибуну смотрю рядом Валера поднимается
Я ему : "Валер, спасибо за гол в 89 (хохлам)
Он такой: "Да, было дело")))))))
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Осень 89-го года. Гол Шмарова хохлам. Это на всю жизнь.
+21
-4
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Нынешней молодёжи полезно почитать,как в основу сильной команды люди пробивались,снег лопатами месяц в наказание гребли,а сейчас на зарплатах современных разжирели.Вот и пробиваются единицы.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Барселона" нынешняя "...играет точно в такой же футбол, даже чуть похуже."
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Меньше чем за 10 лет мы видели три прекрасных "Спартака".

Первый - с Черенковым, Родионовым, Мостовым, Шалимовым, Шмаровым, Кульковым, Карпиным.
Второй - с Онопко, Пятницким, Ледяховым, Радченко, Бесчастных, Хлестовым, Карпиным, Поповым.
Третий - с Цымбаларем, Никифоровым, Кечиновым, Юраном, Шмаровым, Аленичевым, Тихоновым.

Трудно сказать даже, какой лучше.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Тот Спартак (95) был пока единственной командой в российской истории, которая реально могла выиграть Лигу. То, что мы её потеряли - преступление против футбола
+9
-2
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С Днем Рождения,Валерий Валентинович! Крепкого здоровья и успехов во всем! Спасибо за "золотой" гол в 1989г. в ворота киевлян.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"сравните с нынешней «Барселоной»: она играет в точно такой же футбол, даже чуть похуже"

За что люблю спартаковцев, так это за верность мантрам
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
С днём рождения!!! А сыну долгой и успешной карьеры в Спартаке.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Шмарова не застал...
прочитал с удовольствием...
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
Ну что тут скажешь.Во первых нельзя сравнивать наш чемпионат с другими. Так как я например не знаю ни одного успешного чемпионата с похожим климатом.Во вторых я вот например не понимаю руководства РФС которое вообще ничего не делает для того что бы превратить футбол в прибыльный бизнес(коим он является давно во всех ведущих странах).По этому без бездонной бочки (папы) никто развивать его не хочет.Зачем просто так выкидывать деньги на ветер.? Если с этого ничего не будет! Что касается Зенита и Анжи то суда можно поставить еще Динамо,Локомотив ,Спартак ,ЦСКА, .Все топ клубы нашего чемпионата.За всеми стоят гос.корпорации либо олигархи которые за содержание клуба получают не хилые льготы на территории нашей страны для своего бизнеса.А как иначе? Только такие могут себе позволить содержать клуб у нас.Все бы резко изменилось если бы это был бизнес.Что не нашлось бы состоятельных людей(бизнеменов) которые хотели бы купить скажем Зенит или Спартак если бы этот клуб хотя бы в теории мог приносить + его собственнику? Я думаю таких много.Но нашему РФС это не надо. Вот отсюда и все вытекающие проблемы и с региональными клубами и с качеством полей,стадионов да и самой лиги.Если создать условия для того что бы клуб сам мог заработать то найдутся и желающие его купить и нормальные поля,стадионы , качество трансляций итд. Потому как это их деньги. Кстати я против СНГ. Считаю за эти деньги можно нехило наш чемп крутануть.
Если подумать, то и с такими расстояниями чемпионатов нет. Но и то, и другое – не повод говорить о какой-то предопределенности. Главная проблема – дефицит мозгов. Российская чиновничья система, наследник советской номенклатурно-бюрократической, выталкивает вверх только посредственные умы, берущие свое копированием чужого опыта и исполнительностью. Какие-то важные нюансы при таком подходе неизбежно игнорируются, результат получается чаще всего посредственный, успех чаще всего обуславливается избыточным расходом ресурсов.
То, что имеется в российском футболе, полностью соответствует этой картине. Я на досуге увлекаюсь типированием личностей – подавляющее большинство деятелей российского футбола к эффективным с точки зрения стратегического мышления типам не относится. Ну можно ведь подумать живо, не прибегая к чужим шаблонам: страна большая, климат в ней разный, людей много, заинтересовать их можно, и не только достижениями планетарного масштаба – и на основании этих данных выработать оптимальный режим управления.
Взять, например, за единицу основной клуб города с населением около 300 тысяч жителей, накрутить интригу вокруг регионального соперничества – пускай из этого соперничества выталкиваются пузырьки покрупнее. И так, плавно, до самого верха, где должно быть несколько клубов, охватывающих маркетинговой стратегией всю территорию страны и зарубежные рынки. Матчи в конце и начале года играть в городах южной зоны – вообще, стоило бы сделать на юге страны упор на культивирование именно футбола; на севере можно акцентировать внимание на хоккее, баскетболе, волейболе. Вот тогда Россия и будет по-настоящему большой державой. А пока с учетом низкого КПД Россия, по сути, уступает в численности населения и Португалии, и Бельгии. Такая большая страна – и футбольный карлик.
По большому счету, в настоящий момент в стране можно строить только два больших клубных бренда: Спартак и Зенит. ЦСКА – не в счет, у него болельщики в основном в Москве, и то в явном меньшинстве, и бренд этот весьма специфический, по сути, бесперспективный. Вроде бы относительно успешное десятилетие клуб пережил – а болельщиков все равно мало. Мне порой кажется, что интерес к российскому футболу оттого и низок, что тон в нем задает клуб с махровым совкизмом в названии: все равно, что ВЦСПС, ОБХСС и прочее КПСС.
Что до Зенита, то, боюсь, клуб ждут непростые времена. Дело в том, что он формально ничей. Но его вовсю втихаря дербанят. Руководят им формально должности, а на деле – люди, которые наверняка свой личный вклад чем-нибудь, да и упрочили. Допустим, уйдет с поста руководителя Газпрома Миллер – и что, он полностью влияние в клубе утратит? Нет, там куча важных дядь и теть успела понасажать своих людей, и рано или поздно все эти группировки сойдутся в противостоянии – та еще предстоит византийщина. В подобных интригах еще в советские времена погрязло Динамо, то же до покупки Блю Кастлом было с ЦСКА. То, что на должностях в Зените сидит куча блатных, то и дело дает о себе знать – в виде фейлов с юристом, хостингом сайта, пиаром и т.д.
А зарабатывать может любой российский клуб. Скажем, тот самый клуб из 300-тысячного города может и должен зарабатывать в год 200-400 миллионов рублей. Кровь по организму должна прокачиваться не только через основные вены и артерии, но также и через капилляры. А такие явления, как Анжи – это тромбы. Ловушки на них ставить надо.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хороший мужик, пытался своими силами возродить большие футбольные традиции в Воронеже, да разве у нас это кому-то нужно! Егору Шмарову долгих звездных лет в Спартаке!!!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
надо признать спортс.ру стали делать очень стоящие интервью, спасибо
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Кстати, всегда подозревал, что Кан на самом деле няшка! А вся эта агрессия - часть имиджа))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
хорошее интервью, доброе. С ДР! Спасибо за 89 год - отдельное!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
В 90х воровать не умели.)))))))))))))))))))))))))))))))) Раньше по сравнению со спартаком вообще ни у кого денег не было в нашем чемпионате.Просто раньше никто не ныл по этому поводу в отличии от нынешнего спартака.
Аха именно потому что у спартака были деньги
ушли во второй дивизион Юран и Кульков
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Gauche
Это не было «финансовой поддержкой». Это было обычное деловое сотрудничество. Спартак играл лучше всех, регулярно светился в ЛЧ, его чаще показывали по ТВ (хотя и других не забывали – но игра, скажем, Локо была вязкой, тягучей, незрелищной). Естественно, за титульное спонсорство ему предлагали больше. Тем не менее, это не были суммы, на которое можно было содержать клуб. Фактически, клуб содержал… УЕФА. Призовые от ЛЧ были едва ли не важнейшей строкой бюджета. Что было потом – совпала куча факторов. Клуб утратил искру, ОИР – сами знаете что, а российский футбол бурно украинизировался и до сих пор живет по этой отсталой модели.
Сколько денег платил УренгойГазпром Спартаку мы не знаем и не узнаем.Было это титульное спонсорство или полноценная финансовая поддержка неизвестно. Но то что за спартак помимо престижа (в те времена) еще и в финансовом плане было выгодно выступать никто спорить не будет.Сейчас ситуация в точности наоборот.Только вместо Спартака Зенит и Анжи.И я не понимаю только одного почему они считают что именно сейчас все не по честному.Хотя Лукойл такой же частный как и Газпром
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
А что это за спонсор у Спартака начало 90х? УренгойГАЗ ?))))))))))))))))))))))))))))))))))) Как так то?
Не сравнивать с Газпрёмом!!! Тогда таких безумных денег от выручки газа просто не было, да и воровать не умели в таких объемах.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валера молодчик!Здоровья и успехов!Был я на этом матче с Наполи,люди шли со стадиона по набережной,останавливались машины на капотах устраивалась гулянка...такого ликования я не видел даже когда наши голланцев взгрели...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
ты дурак чтоли, ...ЦСКА – не в счет, у него болельщики в основном в Москве, и то в явном меньшинстве, и бренд этот весьма специфический, по сути, бесперспективный.... такое может сказать только полоумный человек, болеющий за секту, у ЦСКА огромнейшая армия в стране посмотри статистику сколько ходит народу на гостевые игры ЦСКА.
Что, рвется шаблончик, да?
Можно посмотреть, сколько народу ходит на гостевые игры ЦСКА. Народу ходит мало! И это с учетом того, что у клуба было благоприятное десятилетие (чемпионства, кубки, среди них какой-никакой – евро-). У людей в провинции свои приоритеты: их можно привлечь соперничеством с москвичами, с игроками сборных. Кроме того, название ЦСКА активно задействуется в других видах. И даже с учетом этого – ма-а-а-ало!..
А домашние матчи – и того хуже. В августе, в начале сезона на ЦСКА – Зенит приходит на порядок меньше, чем на Спартак – Зенит зимой, на фоне полосы неудач КБ. Ваш объективный показатель – за 2010 год, с провальной организацией матча со Спартаком. Из-за этого средняя домашняя посещаемость по сезону – та-дам! – 8280 зрителей. Огромная армия, да?
Кстати, об армии. Какое к ней клуб имеет отношение? Он нынче скорее арамейский, армиянский – какой угодно, только не армейский. Это примерно как офицерские хоры – тоже зрелище на любителя: какую-то аудиторию будет иметь всегда, сколь-нибудь большую – никогда. Сам бренд ЦСКА – засранный, есть такое определение. Все время будет увязываться с чем-то непривлекательным. На кого это не работает – того и проблемы. Что есть в реальности? Про футбольный ЦСКА я уже сказал, баскетбольный вроде бы выиграл все в Европе, а даже на матчах Евролиги зал полупустой, на ТВ интерес так и вовсе мизерный; хоккейный набрал игроков за несусветные деньги, но даже маленькую коробку не заполняет. А что будет, когда отыграют свое Игнашевич с братьями? То-то ведь Гинер суетится с ОЧ – там без лимита планируется. А пока лимит нужен – пока российское сочетание в ЦСКА работает, пока российский футбол бедствует – не растет молодежь, не вызревает. В нынешнем российском футболе успешен тот, кто удачливее использует беду. Да, именно так. Не хотел бы сваливаться в сомнительные категории, но это – не по-русски.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
тот гол шмарова не играл особенной роли. Киеву надо было выигрывать, ничья оставляла шансы, поражение было аутом. Там Спартак легко устраивала ничья. Победа сразу делала их чемпионом. Гол особо не решал, спартак легко бы выиграл следующий же матч и все равно стал бы чемпионом.
Гол особо не решал, спартак легко бы выиграл следующий же матч и все равно стал бы чемпионом
________________________
В Вильнюсе? Ну-ну...
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
До сих пор не совсем понял, что у них там приключилось с Ярцевым, и почему Шмаров уехал по весне 96-го, фактически за Спартак и не сыграв в том сезоне.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Денису Романцову - спасибо!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень искреннее интервью. Тем, кто ностальгирует по футболу в СССР, хорошо бы почитать как оно было на самом деле. Как забирали игроков в ЦСКА (и киевское Динамо), как топили неугодные команды и никаких вам комитетов по этике. А тот судейский беспредел с нынешним несравним: судьи творили что угодно по приказанию сверху, никто и пикнуть не смел.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В начале нулевых Шмаров заканчивал в Воронеже. "Факел" тогда выдавал в вышке нечто совершенно эпическое, пока не вылетел в пердив… Были времена. Затем была командировка в Тулу, а в мае 2003 он забил четыре мяча в своем прощальном матче. Главная легенда воронежского футбола.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валерий, спасибо за 89-й!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Валерий Шмаров замечательный футболист был! Забивала! Очень жаль, что в сборной у него не сложилось. Но в те времена действительно много классных нападающих играло!
Спасибо.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ MstAndreev
"сравните с нынешней «Барселоной»: она играет в точно такой же футбол, даже чуть похуже" За что люблю спартаковцев, так это за верность мантрам
В 90-е одна половина болельщиков училась понимать суть игры по Спартаку. Другая половина – по Уткину :-)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
...Тот Спартак (95) был пока единственной командой в российской истории, которая реально могла выиграть Лигу. То, что мы её потеряли - преступление против футбола.... неужели вы всерьез верите в такой бред, у спартака была слабейшая группа состоящая из команд из польши, норвегии и англии, которая в том сезоне вылетела из премьер лиги, даже с сильнейшими игроками у спартака были бы проблемы с проходом французов.
Учите матчасть. Никуда в том сезоне Блэкберн не вылетал. Можно много интересного написать и про Русенборг через год года выбивший Милан из ЛЧ) и про Легию, но вы же уперты в своей тугопозиции. Не буду этого делать.

Лишь вскользь замечу, что имея в составе вчерашних дублеров Липко, Евсеева, Нагорняка Спартак вполне мог пройти Нант, немножко не хватило, плюс судейка был благосклонен к французам. А будь у нас в составе Онопко, Кульков, Юран, Черчесов шансы были бы гооораздо выше.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Газпром на футболке Спартака это прекрасно я считаю.
ГазМяяяс ГазМяс ГазМяс ГазМяс. Мы мясо, мы газ!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
После 1 и 2 видео слезы на глазах, какую команду прос..ли,!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
Сколько денег платил УренгойГазпром Спартаку мы не знаем и не узнаем.Было это титульное спонсорство или полноценная финансовая поддержка неизвестно. Но то что за спартак помимо престижа (в те времена) еще и в финансовом плане было выгодно выступать никто спорить не будет.Сейчас ситуация в точности наоборот.Только вместо Спартака Зенит и Анжи.И я не понимаю только одного почему они считают что именно сейчас все не по честному.Хотя Лукойл такой же частный как и Газпром
Зато мы знаем, что никакой условный Салихамиджич куплен не был – обошлись Робсоном. И еще мы знаем, что из клуба в этот период ушли Юран, Кульков (и куда?!), Черчесов, Никифоров.
Насчет Зенита и Анжи – вы сами поставили их в один ряд. Клуб из относительно небольшого города, из региона с ВРП в четвертом десятке покупает игроков за бешеные по европейским меркам деньги. Вы, видимо, до сих пор не понимаете, что подобная «финансовая поддержка» и отсталость российских регионов в футбольном развитии напрямую взаимосвязаны. Никто не хочет развивать футбол без «папы», бо бесперспективно. Вот в кинопрокате не было таких «пап», потому только за прошлый год выручили миллиард с третью долларов. В футболе мы бы имели сейчас клубы, стабильно выходящие в плейофф ЛЧ, реальных мировых звезд – если бы в начале нулевых в него не приперлись Гинер и прочая шобла.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Хорошее интервью.
И ждем Егора в основе !
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Вот так почитаеш хорошие воспоминания о нашем прошлым и опять натыкаешся о новом бреде какие славные дела нас ждут в новом СНГ
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Иногда встречаю Шмарова в Воронеже. Почти не изменился.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
было же время, даже возвращаться не хочется! Гол в 89-м это навсегда!!! Валера с Днем Рождения!!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Очень уважаю Валеру Шмарова поскольку пришлось пообщаться, правда тогда когда он уже был игроком Спартака. Простой скромный отзывчивый парень не "задрот", как теперь часто бывает. А ведь его гол со штрафного сделал Спартак чемпионом СССР.... мог бы и возгордиться.
А ведь я до этого на него зуб имел, что он покинул ЦСКА, будучи лучшим бомбардиром в первой лиге!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Легенда! Когда был мелкий, уснуть не мог после гола в ворота ДК
Кого не прочтешь, всем армейка кровь попортила, тфу
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sumo77
Да Блэкберн не вылетел, а занял 7-е место, отстав от чемпиона на 21 очко. Вылетел он только в 99-м. Блэкберн оказался командой однодневкой, накачанной деньгами. И чемпионство его во многом случайно. До прошлогодней победы МанСи он оставался единственным клубом не из "большой четверки", сумевшим стать чемпионом Премьер-лиги за всю её 20-летнюю историю, опередив Манчестер Юнайтед всего на одно очко и проиграв ему обе встречи. В кубке Англии и Кубке Футбольной лиги тоже без особых успехов. Этакая "Алания" английского разлива. Кроме того перед сезоном 1995-96 года из Блэкберна ушел главный тренер Кевин Далглиш, с которым как раз и связывают успех начала 90-х. А вот как начал Блэкберн тот сезон: сразу же проиграли Эвертону игру на Суперкубок 1:0. В первом туре домашняя победа с минимальным счетом над вылетевшим в том сезоне КПР, потом два гостевых поражения от Болтона, также вылетевшего, и Шеффилда У (15-е место), домашний проигрыш МанЮ (все по 2:1) и наконец домашняя ничья с Астон Виллой 1:1. А после поражения от Спартака еще и 3:0 в гостях от Ливерпуля. Да и еврокубковый опыт у Блэкберна был огромный. Евродебют случился ровно за год, также 13 сентября против шведского Треллеборга, ни до, ни после в еврокубках не участвовавшего, и с тем же счетом: 0:1 на своем стадионе. И хотя в гостях Блекберн сыграл в ничью 2:2, из Кубка УЕФА он вылетел. Да и в группе с Легией, Русенборгом и Спартаком занять последнее место для английской команды нужно было еще постараться:)) Ну и нельзя забывать, что в том же 95-м волгоградский Ротор выбил из Кубка УЕФА сам Манчестер Юнайтед, а Ливерпуль с трудом прошел Спартак-Аланию (2:1 во Владикавказе и 0:0 дома), чтобы вылететь в следующем круге от датского Брондбю. А за три года до этого Торпедо тоже оставил за бортом манкунианцев, а Спартак легко громил Ливерпуль.
"Блэкберн оказался командой однодневкой, накачанной деньгами. И чемпионство его во многом случайно.".

Любое чемпионство, а тем более в английской премьер-лиге неслучайно. Если по итогам 38 игр команда занимает первое место, то она это целиком и полностью заслужила. Вы человек опытный и как никто другой должны это понимать.
Напомню дабы окончательно развенчать вашу теорию, что за год до этого чемпионства Блэкберн занял ВТОРОЕ место в английской лиге.
Смотрим на состав: вратарь Тим Флауэрс - 11 игр за сборную Англии, Грэм Ле Со - прекрасный защитник, Хэндри - игрок сборной Шотландии, норвежский сборник Берг, запомнившийся многим по выступлениям за МЮ, Дэвид Бэтти - капитан сборной Англии в 90-х, бомбардир Крис Саттон, ну и на закуску лучший нападающий британского футбола последнего двадцатилетия Алан Ширер. Это слабая команда по вашему?

Про Русенборг и Легию, если будет время тоже чиркну кое-что. Очень давно хочется сделать блог, где подобные антиспартаковские мифы будут разбираться по косточкам дабы снимались ненужные вопросы. Жаль не обладаю литературным талантом да и ленюсь, стоит признать.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sumo77
Из Википедии про Русенборг. "Выйдя в 1995 году впервые в Лигу Чемпионов, клуб из Трондхейма обеспечил себе стабильное финансирование. «Русенборг» всегда мог предложить молодым талантам лучшие условия контракта плюс постоянное участие в еврокубках." То есть фактически Спартак встречался еще с клубок рыбаков, у которого только начиналась "Золотая эра". До этого года участие Русенборга в еврокубках всегда заканчивалось вылетом на ранней стадии турнира с неизбежным разгромом с крупным счетом от Мехелена, Аустрии, Црвены звезды, Сампдории и даже московского Динамо. Русенборг за все время участия в КЧ-ЛЧ смог пройти лишь североирландский Линфилд да люксембургский Авенир. Да и в кубке УЕФА проходил лишь люксембургский же Гревенмахер да финский Хельсингфорс в 1971-м. Да, реформа УЕФА принесла пользу Русенборгу, но несколько позже его встреч со Спартаком. Ну и Легия, которая незадолго до этого была лишена чемпионского звания 93-го года за договорняки. Из группы вышла со Спартаком, но уступила Панатинаикосу (ничья дома, 3:0 в гостях). За год до этого вылетела от Хайдука, через год от Бешикташа. Вот таких грандов обыграл Спартак в 1995-м. Я не спорю, достижение и повторен рекорд Милана, но так восхищаться и превозносить до небес всё же не стоит.
Ну, так-то преуменьшать – тоже не дело. «Клуб рыбаков» – что за дурацкий штамп? В 80-е годы – да, классных игроков в Норвегии было маловато, разве что Руне Братсет в Вердере был незаменим – там в сборную даже международный гроссмейстер проходил, Агдестейн. Но в начале 90-х реализованная футбольная программа дала мощнейший результат: сборная в мировом рейтинге поднялась на четвертое место, норвежских игроков разобрали ведущие клубы. Русенборг стал своего рода перевалочной базой, флагманом норвежского клубного футбола и основным поставщиком кадров для сборной (хоть и не ведущих). Спартак, к слову, был на тот момент ненамного опытнее – просто он играл лучше, да и соперники, предпочитавших силовую манеру и игру в линию, были тогда его клиентами.
Тот же Блэкберн, кстати. По именам (Ширер, Хендри, Ле Со, Бэтти, Саттон, Флауэрс, Шервуд, Хеннинг Берг) он не уступал ни Манчестеру, ни Ливерпулю. И может, из него бы получилась даже команда-династия, кабы не проигрыш Спартаку на своем поле в дебюте сезона. В том матче Блэкберн смотрелся предпочтительнее – Спартак не без везения отзащищался и удачно провел контратаку. 0:3 в Лужниках лишь четко обозначили игровой кризис английского чемпиона, что никоим образом не умаляет заслуг чемпиона российского: Спартак навязывал сопернику свою волю, укатывал его быстрыми перемещениями и, создавая перевес в отдельных зонах, выводил на ударную позицию свободного игрока – кто знает толк в шахматах, оценил бы красоту тех комбинаций. Всех полевых расхватали? А вот этого защитника (Никифоров, Мамедов) есть кому прихватить? Получите, распишитесь.
Да и с Нантом, который тогда был очень хорош, даже полумолодежным составом могли сыграть успешно. При счете 2:0 судья не назначил явный пенальти за снос Кечинова – вскоре Уэдек (был такой суперфорвард) забил гостевой мяч, Спартак опустил руки и пропустил еще.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
тот гол шмарова не играл особенной роли. Киеву надо было выигрывать, ничья оставляла шансы, поражение было аутом. Там Спартак легко устраивала ничья. Победа сразу делала их чемпионом. Гол особо не решал, спартак легко бы выиграл следующий же матч и все равно стал бы чемпионом.
"Там Спартак легко устраивала ничья."
В последнем туре у Спартака была игра с Жальгирисом на выезде. В то время существовал лимит ничьих и Спартак, насколько я помню, этот лимит в случае с ничьей с Киевом, исчерпал бы лимит, сыграв 10 ничейных игр. За последующие ничьи очки не начисляли. Таким образом в последнем туре Спартака устраивала только победа в Вильнюсе. Это была не самая простая задача.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sumo77
"антиспартаковские мифы"? Да, конечно же это миф. Чемпион Англии, без тренера Далглиша в тот год был силён как никогда, заняв четвертое место в группе ЛЧ с клубами из не очень футбольных стран, одержав единственную победу в последнем туре. А в чемпионате лишь 7-е место, а в матчами с клубами первой шестерки одержана лишь одна победа в 12 играх. И в кубке Футбольной лиги суперклуб Блэкберн еле прошел перволиговский Уотфорд, но вылетел от Лидса (13-е место) в четвертом раунде, а в Кубке Англии сразу же вылетел от перволиговского Ипсвича. Конечно о слабости того Блэкберна, в котором игроки могли подраться между собой прямо на поле, клевещут.
Я не сомневаюсь, что вы в совершенстве освоили Гугл и сыпете информацией кто когда и куда вылетел.

Я резюмирую свою позицию: законный чемпион Англии, имел внушительный состав, супербомбардира. Спартак его обыграл. Не без везения в первом матче и разорвав во втором. А что там до драк на поле и прочих проблем в той команде, так меня это мало волнует, как и седьмое место в чемпионате. Ливерпуль 5-е место в Англии занял в тот год когда выиграл Лигу чемпионов.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Отличное вью!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
А что это за спонсор у Спартака начало 90х? УренгойГАЗ ?))))))))))))))))))))))))))))))))))) Как так то?
Представьте себе, иногда (а на самом деле почти всегда) титульное спонсорство – именно что титульное спонсорство. Если бы вы интересовались футбольной экономикой, были бы в курсе того, что подобные контракты до недавних пор весили относительно немного: еще в первой половине нулевых для ведущих клубов мира нормой было 3-5 миллионов долларов за сезон. Сколько платил Уренгойгазпром Спартаку? Чуть больше Danieli, Jindo, Unipack, Olbi, чуть меньше, судя по всему, Akai. А в ЧР были клубы, в которые вкачивались бабки если не больше, то на уровне Спартака: Динамо, Ротор, Локомотив, Алания. Просто Спартак единственный хоть что-то зарабатывал.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"в Воронеже условий для занятий футболом никаких" (на фоне миллиарда для хохлов и стадиона зинита – оооок)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
отличная статья,спасибо автору!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В самом начале накосячил Черчесов: пошел из штрафной, но махнул мимо мяча – Протасову оставалось только закатить. А так, сезон у Саламыча вышел исключительный.
В матче с Наполи, кстати, Шмаров должен был забить: перебрасывал через вышедшего вратаря, а тот выбил мяч руками – за пределами штрафной. Но тогда за ФПН не удаляли.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
"Блэкберн" - "Спартак" - первый матч, кажется, который я посмотрел и запомнил. В первом классе учился. До этого что-то видел, но в памяти не осталось. А ответка в Москве была в мой день рождения, семь исполнилось.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ спб
А что это за спонсор у Спартака начало 90х? УренгойГАЗ ?))))))))))))))))))))))))))))))))))) Как так то?
Уренгойгазпром (сейчас ООО "Газпром добыча Уренгой" - крупнейшее добывающее предприятие Газпрома) - до года 1998 был, пока его не сменил Akai
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий