Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Диванная Футболистика

Фотоистория карьеры легендарного Грегори Купе

Грегори Купе уникальный футболист. Это не просто вратарь- это символ того самого «Лиона», непобедимой во Франции и грозной в Европе команды начала 00-х. «Лион» тех лет был неподражаем, 7 чемпионств в Лиге 1 подряд говорят сами за себя. В этом выпуске мы поговорим про одного из главных героев той команды, да и в истории лионского «Олимпика», настоящей легенде «ткачей», великолепном страже ворот- Грегори Купе.

Купе является воспитанником «Сент-Этьена»- одного из главных соперников «Лиона», команды базируются всего в 80 км друг от друга, а их противостояние французы называют «Ронским дерби». В структуре «Сент-Этьена» Купе провел 7 лет, с 1990 по 1997 год. Но в те времена, у «зеленых» были не стабильные финансовые возможности, клуб готовил достаточно сильных игроков, но те держались в команде недолго, ярко заявив о себе, вскоре они часто покидали «Сент-Этьен» в более сильные команды. Грегори Купе был в числе таких игроков. Дебютировав в составе «зеленых» в 1994, Купе в январе 1997 года переходит в «Лион».

В «Лионе» в то время искали замену вратарю Паскалю Ольмете, забившему целых 2 мяча за время выступлений в «Лионе». Глаз владельца «ткачей» Жана-Мишеля Ола пал как раз на Грегори Купе. И с тех пор, с января 1997 года Купе стал двигаться по лестнице, ведущей к статусу культового игрока «Лиона».

  

В «Лионе» Купе был четырежды признан лучшим вратарем Лиги 1 и включался в сборную года лиги (2002-2006).

 

 

Купе с Жереми Жано-вратарем "Сент-Этьена" 

Его игру в воротах до сих пор помнят болельщики, его стиль был неотразим. Болельщикам «Барсы» наверное, до сих пор снятся те 2 сейва подряд от Купе.

 

То самое спасение Купе в матче с "Барселоной"

Так же из достижений Грегори стоит отметить, что он является вице-чемпионом Мира-2006 и обладателем двух  Кубков Конфедераций. Жаль, что Купе практически все игры за сборную провел в качестве резервиста Фабьена Бартеза. Но это не значит, что Бартез был лучше Купе, просто у Купе не сложились отношения с главным тренером сборной Франции тех лет- Раймоном Доменеком. Доменек в принципе личность весьма противоречивая, поэтому сложности в отношениях Купе и Доменека не должны удивлять никого. Доменек однажды, перед ЧМ-2006 признался в приватной беседе с Купе, что Грегори лучше Бартеза, но как мы помним, все-таки, Фабьен был №1 на том чемпионате.

 

 

Выиграв чемпионат Франции, Кубок и Суперкубок Франции Купе решил сменить обстановку и перейти в испанский чемпионат в «Атлетико» Мадрид. Там он провел всего 6 матчей и вернулся во Францию в «ПСЖ» где и закончил карьеру футболиста.

Когда выигрываешь все на своем пути, можно чуток расслабиться!

 Купе в "Атлетико"

 

Последний матч в своей карьере Грегори Купе провел в форме "ПСЖ"

Но вся его карьера ассоциируется только с «Лионом». В составе «ткачей» Купе провел больше всего матчей в истории-541 игра, провел больше всех матчей в еврокубках за «Лион»-94.

 

Грегори Купе несомненно велик. Он легенда одного из лучших клубов Франции, о Купе помнят до сих пор. Кстати, сейчас Грегори трудится тренером вратарей в своей родной команде- лионском «Олимпике».

 

Если Вам понравилось, то обязательно ставьте плюс, комментируйте статью! И не забывайте подписываться на группу блога в ВК!

 

С уважением,

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+