13 мин.

Лучшие питчеры Национальной Лиги прямо сейчас

Вторая часть сериала о лучших игроках МЛБ за прошедшие 2 месяца - сегодня в фокусе нашего внимания стартеры Национальной лиги. Правила не изменились - мы выбираем 7 лучших стартовых питчеров лиги, предпочтение отдается тем, кто отработал наибольшее количество иннингов и показал лучшее сочетание фактического результата и периферийных показателей. Для наглядности я добавил в линейку статистики FIP- - еще один показатель качества работы собственно питчера, в отличии от xFIP- он учитывает фактически выданные питчером хоумраны и по сути находится посередине между xFIP- и ERA-, а также WAR - универсальный показатель ценности игрока. Все статистические показатели питчеров цитируются по Fangraphs.com. Ну а в индивидуальных характеристиках я постараюсь рассказать, как именно это у них получилось.

 

Первый номер - Адам Уэйнрайт, Сент-Луис Кардиналс.

11 стартов, 80 иннингов, ERA- 67, FIP- 49, xFIP- 67, WAR 3.0

В 2006-м году Адаму Уэйнрайту - тогда молодому воспитаннику фарм-системы Сент-Луиса в плей-офф досталась заметная роль - именно он добыл последние ауты в противостояниях в Сан-Диего Падрес, Нью-Йорк Метс - ставший впоследствии знаменитым кервболл, на который Карлос Бельтран лишь посмотрел и наконец в Мировой серии против Детройт Тайгерс - там он выбил страйками Брендона Инджа. Пять лет спустя Уэйнрайт, к тому времени - не клоузер, а полноценный лидер ротации клуба и претендент на награду Сая Янга - лишь наблюдал за тем, как партнеры добывали очередной титул - весь сезон питчер пропустил из-за операции Томми Джона. К чему это я? Да просто судя по тому, каким Адам вернулся в строй после нее, новый титул Кардиналов, если им суждено таковой добыть, будет его заслугой в большей степени, чем два предыдущих. Команде, которая почти полностью поменяла свой облик после победы в 2011-м, нужен именно такой лидер питчерского цеха как Уэйнрайт - хладнокровный и беспощадный на горке и готовый помочь молодым партнерам советом за пределами поля. Впрочем, объективно оценить его роль в команде мы вряд ли сможем, а вот проанализировать его выступление в 2013 году - вполне.

Основное достоинство Уэйнрайта бросается в глаза - он практически не выдает уоки. 1,9% или 6 уоков за 80 иннингов - это беспрецедентный уровень. К слову, в формально не попавшем в наш отчет июньском старте Адам снова никого не “прогулял”. При этом он делает страйкауты в 24,4% случаев - планка в 25% считается гроссмейстерским уровнем для любого питчера. В остальном его показатели очень ровные - слегка завышенный BABIP - .326 на фоне среднего за карьеру в .295 компенсируется низким процентом хоумранов от общего числа флайболов - то что удача отбирает в одном случае компенсируется в другом. Уэйнрайт всегда обладал отличным арсеналом подач и сейчас, бросая добывая первый страйк в 65,8% случаев, он заставляет беттеров “расширять” страйковую зону и тянуться за подачами по углам - процент свингов вне страйковой зоны в этом году у него лучший за карьеру - 35,7%, а вот добраться до мяча у отбивающих получается только в 61,3% случаев.

В общем, Уэйнрайт - настоящий кошмар для соперников и - спойлер - отличный пример для своих молодых партнеров по ротации Сент-Луиса.

 

Номер два - Мэтт Харви, Нью-Йорк Метс.

11 стартов, 78 иннингов, ERA- 50, FIP- 60, xFIP- 74, WAR 2.5

С момента своего появления в МЛБ Харви не дает передохнуть отбивающим соперников - его сумасшедший фастбол (средняя (!) скорость в этом сезоне - 95 миль в час) пока остается для большинства нерешаемой проблемой. И пока беттеры и скауты соперников ломают голову на поле и в видеозалах, Мэтт приобретает толпы поклонников, ведь он представляет собой самый зрелищный тип питчера - мощный, бесстрашный, добывающий массу страйкаутов - 27,7% в этом году, при всего 5,9% уоков. Харви не боится работать вверху страйковой зоны, где каждая ошибка чревата хоумраном и пока ему удается выходить сухим из воды. Стоит еще отметить очень высокий процент попаутов - флайболов, которые отбиваются вертикально и становятся как правило легкой добычей инфилдеров. Беттеры отбивают так 14,9% мячей и по вероятности добычи аута они мало отличаются от страйкаутов.

Глядя вперед, легко предсказывать Мэтту Харви звездное будущее с многочисленными попаданиями в Олл-Стар, награду Сая Янга и - когда-то в будущем - контракт на девятизначную сумму. Очередным важным шагом на этом пути стал его перфоманс против Янкис - соседи получили от Мэтта 10 страйкаутов за 8 иннингов при 1 пропушенном ране. Тот факт, что за эту игру питчер получил no decision - лишний аргумент в сторону смехотворности самого понятия побед и поражений в статистике. Но не стоит забывать, что одно из главных умений в бейсболе - это подстройка под соперника. И мне очень интересно посмотреть, что произойдет с Харви в ближайшие год-полтора, когда беттеры при помощи скаутов и хиттинг-коучей начнут целенаправленно готовиться к каждой его игре. Если он справится и найдет контраргументы - честь ему и хвала. А пока можно считать второе место в рейтинге своего рода авансом.

 

Номер три - Клэйтон Кершоу, Лос-Анджелес Доджерс.

12 стартов, 87.1 иннинга, ERA- 51, FIP- 69, xFIP- 84, WAR 2.3

Клэйтон - как раз отличный пример питчера, который с самого дебюта в МЛБ закрепился в статусе звезды. Это его пятый полноценный сезон в лиге, и он ни разу за это время не показал ERA выше 2.91 и WAR ниже 4.1. В нынешнем сезоне Клэйтон выступает на привычном для себя уровне - 25,1% страйкаутов, 7,2% уоков (средние показатели за карьеру - 25,4% и 8,8% соответственно). Даже низкий процент хоумранов - 6,0% от всех флайболов вполне укладывается в его карьерную норму в 6,7% и объясняется, помимо мастерства Кершоу, еще и тем, что он много матчей проводит на питчерских стадионах - кроме домашнего Доджер Стэйдиум, это еще и боллпарки соседей по Западному дивизиону Петко Парк в Сан-Диего и AT&T Парк в Сан-Франциско.

Последняя ремарка - отнюдь не упрек Клэйтону, а просто указание на контекст, в котором стоит рассматривать его выступления. В этом смысле - как и в плане стабильности его показателей, напрашивается сравнение с Феликсом Эрнандесом, который тоже из года в год штампует блестящие сезоны на питчерском стадионе в Сиэтле. Можно ли назвать Кершоу недооцененным игроком? Ну, учитывая статус Доджерс как новых толстосумов лиги и тот факт, что результаты Кершоу наверное лучше, чем у любого из его партнеров соответсвуют рангу суперзвезды, то даже если и так, то ситуация исправится очень скоро. Тем более, через 1,5 года он может стать свободным агентом и шанс, что владельцы клуба это допустят близки к нулю. Вопрос стоит лишь - станет ли он самым дорогим питчером в истории?

 

Номер четыре - Патрик Корбин, Аризона Даймондбэкс.

10 стартов, 68.1 иннингов, ERA- 43 FIP- 73 xFIP- 95 WAR 1.6

Когда сезон только начался и Корбин стал мелькать в списке лилеров, это казалось классическим выбросом дисперсии - ну везет парню, бывает. Но когда в конце мая питчер Аризоны уверенно остался во главе списка по ERA-, то игнорировать такой результат было бы ошибкой. Периферийные показатели Корбина выглядят не так впечатляюще - 20,9% страйкаутов, 7,5% уоков, в то же время “факторы удачи” намекают на регрессию - 85,8% раннеров оставлено на базах - больше в НЛ только у еще одного “везунчика” Джеффа Локке из Питсбурга, .253 BABIP и 5,0% хоумранов пропущенных после флайболов - как он умудряется делать это, особенно учитывая работу на домашнем стадионе в Финиксе, где хиттерам живется очень вольготно?

Оказывается, аномальные результаты Пэта заинтересовали не только меня, но и ведущих американских аналитиков. И вот что пишет Джефф Салливан из Fangraphs: “Глядя на xFIP, кажется, что Корбин образца 2013 года мало чем отличается от себя прошлогоднего, но думать так было бы упрощением. Скорость его подач выросла на милю в час - разница возможно и небольшая, но все же дающая питчеру чуть больше права на ошибку. Кроме того, процент страйков первой подачей вырос с 59% до 71% и по этому показателю он лидирует в лиге. И тут в дело вступает его слайдер, который и сделал Патрика Корбина открытием сезона”. Стоит отметить, что как правило слайдер используется питчером против беттеров отбивающех с той же стороны - правшой против правшей и левшой против левшей. Особенность Патрика в том, что он одинаково полагается на свой слайдер против любого оппонента, и это дает отличные результаты. При двух страйках Корбин бросает слайдер примерно в половине случаев и на момент написания Джеффом статьи (21 мая) принесли Корбину 40 из 51 страйкаутов. Интересно, что только 24% таких подач Корбина попадают в страйковую зону, но тем не менее отбивающие замахиваются в половине случаев и добираются до мяча лишь в 42% таких ситуаций. На сегодня это самая сложная для оппонентов подача во всей МЛБ - и поэтому Патрик Корбин не мог остаться за пределами нашего рейтинга.

 

Номер пять - Клифф Ли, Филадельфия Филлис.

11 стартов, 80.2 иннинга, ERA- 62, FIP- 73 xFIP- 94 WAR 2.0

Так уж выходит, что в ротации НЛ пока чередуются матерые ветераны и яркие новички. То, что Клифф Ли уже больше 5 лет входит в элиту питчерского цеха МЛБ - далеко не новость. У него есть и Сай Янг за сезон-2008 и несколько впечатляющих кампаний в плей-офф, где он всякий раз оказывался немного не в той команде. Вот и сейчас главный вопрос относительно Ли - решится ли генменеджер Филлис Рубен Амаро мл. “обналичить” свою самую ценную фишку на рынке обменов. Игроков уровня Ли по ходу сезона меняют нечасто, и даже несмотря на внушительный контракт, гарантирующий ему в 2014-16 годах по меньшей мере $62,5 миллиона (плюс то, что останется от 25-миллионной зарплаты в году нынешнем) претендентами на Клиффа будут все ведущие клубы, кому есть, что предложить взамен.

Но вернемся к игре Ли в нынешнем сезоне: он по прежнему хорош, выбивая страйками 20,1% соперников при минимальном количестве уоков - только 4,1%. Год назад удача повернулась к Ли спиной, что выразилось не только в отвратительной поддержке беттеров (соотношений побед и поражений 6-9 при ERA 3.16), но и в худшем со времен дебютного сезона-2004 проценте хоумранов от флайболов - 11,8%. Я вновь повторюсь, что колебания этого показателя способны своей непредсказуемостью заставить нас сказать, подобно Веничке Ерофееву, пытавшемуся уловить закономерность в промежутках икоты - “Она неисследима, а мы беспомощны”. Вот так и с хоумранами - год назад было много, а сейчас - мало, только 5,5%. Остается пожелать Ли удачи не только в игре, но и на рынке обменов - своей карьерой он заслужил шанс на еще хотя бы один поход за чемпионским перстнем, а шансов совершить его в Филадельфии у него ну очень мало...

 

Номер шесть - Шелби Миллер, Сент-Луис Кардиналс.

10 стартов, 62.1 иннинга, ERA- 55, FIP- 72 xFIP- 87 WAR 1.5

А вот и еще один представитель Сент-Луиса, на этот раз амбициозный новичок, который не первый год числился “подающим надежды”, а получив шанс в МЛБ сходу выдал отличные результаты. О фарм-системе Кардиналов, год за годом поставляющей в основу клуба недорогих и классных игроков мы еще поговорим по ходу сезона, пока же сосредоточимся на цифрах: 26,6% страйкаутов, 6,6% уоков - отличные базовые периферийные показатели, тем более для первого полноценного сезона. Все в порядке у Шелби и с удачей - флайболы редко улетают за пределы стадиона (6,2% хоумранов), а раннеры как правило остаются на базах - в 82,2% случаев.

Вот на этой цифре остановимся подробнее. Для молодых питчеров умение работать, когда враг уже попал на базу частно становится камнем преткновения. Но Шелби Миллер демонстрирует завидное хладнокровие - в таких ситуациях он выбивает страйками аж 28,9% отбивающих при 5,2% уоков. Сделаем небольшую скидку на низкий BABIP - .238 при раннерах на базах против .283 при пустых базах, а также на маленькую выборку, но тенденция все равно отличная. Поднимаясь по ступенькам майнор-лиг, Шелби почти всегда удостаивался восторженных отзывов от скаутов. Сейчас он достиг высшего уровня конкуренции и пока доказывает свою состоятельность. Как и Мэтту Харви, ему предстоит еще столкнуться с сюрпризами от соперников, но первый раунд противостояния уже остался за ним.

 

Номер семь - Эй Джей Бёрнетт, Питтсбург Пайрэтс.

12 стартов, 76 иннингов, ERA- 74, FIP- 72 xFIP- 75 WAR 1.7

Пока это самый сложный выбор во всей серии. Результаты питчеров НЛ за пределами первой шестерки достаточно ровные и здесь хватает достойных кандидатов - Джордан Циммерманн и Стивен Страсбург из Вашингтона, Джефф Самарджиа, новоявленный ас находящегося в стадии перестройки Чикаго, Майк Майнор из Атланты, наконец, еще один воспитанник Сент-Луиса Лэнс Линн. Выбор Бёрнетта обусловлен во-первых объемом работы - тут он уступает только Циммерманну, во-вторых - ровными показателями на основании всех метрик и наконец отличными периферийными показателями.

Немолодой уже Бёрнетт демонстрирует рекордный для себя процент страйкаутов - 28,7% (при среднем за карьеру в 21,6%), уоков правда чуть больше чем хотелось бы - 9,4%, но соотношение их вполне респектабельное, если учесть еще и лучший процент граундболов - 55,7%, чем у любого из его конкурентов. Эй Джэй заметно прибавил еще в прошлом году, перебравшись из кишащего грозными хиттерами Восточного дивизиона Американской лиги в намного более дружелюбный для питчеров NL Central. Его команда, которая с 1992 года не может выйти даже на отметку в 81 победу в сезоне вновь, как и в последние 2 года, отлично стартовала - и на этот раз аналитики сходятся во мнении, что “Пираты” - это серьезно. Главный аргумент в их пользу - усилившаяся ротация, способная отправлять беттеров соперника обратно в дагаут страйками. Помимо Бёрнетта, это и Вэнди Родригес, приобретенный год назад в дедлайн на распродаже Хьюстон Астрос и Франсиско Лириано, который много лет был белой вороной в Миннесоте, где традиционно любят питчеров, провоцирующих контакт и граундболы. Добавьте к этому “горячий” буллпен - и полдела сделано, тем более что ядро молодых и талантливых отбиващих во главе с Эндрю Маккатченом в Питтсбурге уже подросло. Что из этого получится в итоге - нам еще предстоит увидеть, ведь до конца сезона еще 4 месяца и добрая сотня игр для каждой из команд.

Пару слов о тех, кто остался за бортом. Джордана Циммерманна мне не позволяет включить в топ-7 его процент страйкаутов - 15,8% - это очень мало для современных реалий МЛБ. Да, его контроль на высшем уровне (всего 3,2% уоков), но при общем росте страйкаутов год от года идея о провоцировании слабого контакта медленно, но верно уходит в небытие (кто не верит - посмотрите на результаты пичтеров Миннесоты, главного апологета такого стиля) - рано или поздно беттеры накажут вас за это, а защита не сможет помочь и BABIP .243 вернется к карьерной норме .286. Тем более что год от года Джордан выбивает страйками все меньше соперников - в 2010 было 20%, например. Тем не менее, буду искренне рад, если Джордан окажется в итоге таким исключением из правил.

Ну и вероятный завсегдатай этого рейтинга в недалеком будущем - Джефф Самарджиа из Чикаго Кабс. Перестройка команды с нуля под руководством Тео Эпстайна (экс-Бостон Ред Сокс, человек разрушивший проклятие Бэйба Рута теперь взялся за других вечных неудачников) начинает приносить плоды - в поле к Старлину Кастро добавился мощный первый базовый Энтони Риццо, а в ротации сразу несколько питчеров показывают достойные результаты, но будущее команды все же связано именно с Самарджией. С начала прошлого сезона его показатель 26,0% страйкаутов уступает только Шерцеру (29,9%), Дарвишу (29,3%) и Страсбургу (28,4%) - впереди таких монстров как Верландер, Кершоу и Эрнандес. Это конечно, не единственный показатель класса, но очень и очень важный. Так что фанам Кабс есть на кого надеяться.

На этом пора закругляться. Скажу честно, я приятно удивлен реакцией на первый материал, надеюсь этот и следующие понравятся вам не меньше. На следующей неделе поговорим об отбивающих, а потом я планирую сфокусироваться на предстоящих обменах и вообще работе главных офисов команд - как из лузеров превращаются в чемпионов, как выживают кдубы с маленьких рынков, что в ближайшие годы произойдет (да, в общем, уже произошло) с рынком свободных агентов. МЛБ сегодня однозначно самая конкурентная лига в мире, где одного фактора, пусть даже такого как неограниченный бюджет, недостаточно для побед - привет, Доджерс!, не говоря уже об одном игроке. Также буду рад любым идеям и вопросам от вас - оставляйте их в каментах, будем обсуждать и думать вместе.