6 мин.

Спартак 2018-2019. Не время ныть и посыпать голову пеплом

 

Предисловие

Чемпионат закончился. Московский Спартак в последних 5-ти матчах потерял лидеров и на спаде не смог сохранить 2-е место и прямую путевку в Лигу чемпионов.Но жизнь на этом не заканчивается. Все большие проблемы руководства еще впереди.

Сейчас много говорят о том, следующим летом у московского ЦСКА будут большие проблемы с составом и команда практически полностью обновится. Но мало кто говорит о Спартаке, а его, судя по всему, ждут не меньшие перемены. Или по крайней мере должны ждать, если команда рассчитывает на успех в следующем сезоне в Чемпионате России и в Лиге чемпионов.

Для этого достаточно просто рассмотреть текущий состав. Сразу отмечу, что я не беру на рассмотрение игроков из Спартака-2 так как надеяться на 2-ю команду, без очевидных кандидатур в звезды, для команды, которая борется за титулы, очень странно

Кто уходит:

-          Никола Максимович (аренда)

-          Сердар Ташчи (вероятно, заканчивается контракт)

-          Марио Пашалич (аренда)

-          Денис Давыдов (вероятно)

Можно сказать что это были игроки полноценной основы либо близко к ней. И проблема не в том, что они уходят, проблема в том что в Спартаке этого сезона они играли большие роли и на их место должны прийти другие футболисты

И заранее не известно получится у них или нет. Уйдет время на то, чтобы как минимум вписать их в текущую игру.

А теперь разберемся по позициям с теми, кто остается:

Вратари:

Что сейчас: Тут даже нечего обсуждать. У Селихова - травма ахиллова сухожилия и он пропустит около полугода. Ребров играет с каждым годом все хуже. 

Селекция: Спартаку нужно усиливать вратарскую позицию. Есть Максименко, но врядли на него сделают ставку.

Защита:

Что сейчас: Защита выглядит как наиболее уязвимой линией. Разберемся с теми кто остается:

- Георгий Джикия – травмирован

- Справа: Ещенко - 33 года и это возраст для крайнего защитника. У него еще на года контракт со Спартаком и играет он с каждым годом лучше, но нельзя предскзать что будет с его формой в следующем году и сможет ли он ее постоянно поддерживать. Скорее всего нет. Ему на замену может прийти восстановившийся от травмы Тигиев. Пожалуй это будет самый главный сезон в его жизни, но парень подвержен травмам. Есть еще Петкович, но он так и не смог показать себя. Впрочем, за эту позицию еще более-менее спокойно

- Слева: Дмитрий Комбаров. Опытный защитник, но ему тоже за 30 и в отличие от Ещенко он не играет все лучше и лучше, а его лучшие сезоны скорее всего уже позади (Хотя, будем надеяться что нет). На замену Дмитрию никого нет. Если Мельгарехо…. но он не защитник.

- Центр. Вот тут самое грустное. Джикия травмирован. Бокетти судя не показывает уверенной игры и тренер совсем ему не доверяет, хотя контракт у него до лета 2020 года и слухов по поводу его ухода не было. Илья Кутепов часто привозит. И в общем все… Больше никого нет. Не зря Каррера ставил в последних матчах туда Пашалича -  просто никого больше было.

Резюме: Сложилась странная ситуация для команды с молодым центром полузащиты и возрастными краями, хотя должно быть строго наоборот. Возможно, именно с этим связана нестабильная игра в обороне на протяжении всего сезона.

Селекция: очевидно, что нужно купить как минимум пару центральных защитников и одного левого. Радует только то, что уходят иностранцы и искать селекционерам придется не только на нашем рынке.

Полузащита:

Что сейчас:

 - Опорная зона:

Фернандо - в этом сезоне набрал форму только во второй половине и которого сватают в Челси.

Денис Глушаков - к концу сезона очевидно захандрил и возможно не в самых лучших отношениях с тренером. Следует учесть, что Денису уже за 30-ть и в последнее время его очень много по телевизору, в инстаграме и других соцсетях, но все меньше на футбольном поле. Хотя, последние игры показали, что без этой сыгранной пары на поле у Спартака количество мысли в разы уменьшается.

 - Центральные полузащитники:

Зобнин – пожалуй, если обойдется без травм и без отъездов за границу – это главная надежда в центре полузащиты. И это единственный стабильный футболист который точно будет играть в основе, если не будет форсмажоров. Но даже у него есть проблема – он вызван на ЧМ-2018 и не понятно как в начале сезона будет набирать форму.

- Фланги: Александр Самедов – стабильный, но не выдающийся, Он чаще всего играет так, как играет вся команда. Остальные кандидаты – это скорее перспективная ротация, которая пока еще ничего особенного не показала и у которой в следующем сезоне есть огромый шанс стать большими футболистами в основе: вечно травмированный Ханни и вечно перспективный Ананидзе, Бакаев, так и не показавший своего потолка Мельгарехо, Роша – парень с памятником и Тимофеев, по которому вообще сказать что-то пока сложно.

Резюме: 1 футболист основного состава, 2-3 нестабильных с трудно предсказуемой мотивацией и несколько темных лошадок. Для лиги чемпионов, да и для того чтобы выиграть ЧР 2018/2019 этого мало

Селекция: Сюда, также, нужно 2-3 качественных футболиста. По одному на каждый фланг.  

Нападение:

Что сейчас: Самая безоблачная линия в составе. Зрелая, с долгосрочными контрактами. Но и тут, естественно, тоже есть проблемы

 Промес – движущая сила в атаке, но во второй половине текущего сезона показал что у него есть проблемы с игрой и с формой и он не всегда хорошо с этим справляется. Тем более парень возможно получит предложение из-за границы и может покинуть команду. Статистика в сезоне 15+7

- Луис Адриано – провел отличный сезон, но под конец сник. Очевидно что его игра во много зависит от полузащиты с которой в последних матчах у Спартак очевидные проблемы. Было видно что бразилец под конец перегорел. У него остался всего один год контракта и его мотивация и моральное состояние в конце следующего сезона будет под вопросом. Статистика в сезоне 10 + 7

- Зе Луиш – также сник под конец чемпионата. Это, наверное, самый полузащитозависимый игрок нападения. Статистика в сезоне 6+9.

Резюме: Еще один игрок в эту линию точно не помешает, особенно потому что контракт Луиса Адриано  действует последний год. Ему уже за 30 и по рынку бродят скауты из Китая с бешеными предложениями. Молодых русских игроков в запасе к сожалению не видно.

Селекция: еще один качественный нападающий не помешает.

 

Тренер:

Сложно спрогнозировать о чем думают акционеры Спартака. Не понятно останется ли Массимо Каррера. Очевидно, что провалена селекция лета 2017 и зимы 2018 и именно это привело к таким проблемам. Хотя, точно, виноват не только главный тренер.

Скорее всего ему дадут, как Аленичеву 5 матчей в начале сезона… а потом по результату

 

Заключение:

Очень хочется ошибиться во всех прогнозах, но судя по всему Спартак ждут не меньшие перемены чем ЦСКА. И игрокам и руководству и тренеру нужно засучить рукава и начинать усиленно работать. В противном случае он может оказаться в положении ЦСКА. Но ЦСКА, прямо скажем, повезло (так как в этом сезоне их выступление определенно можно признать удачным) – выстрелили молодые, было немного травм и гинер все купил им иногда откровенно везло, но, как известно, везет сильнейшим.

За Спартак играет то, что Глушакова с Комбаровым пока не включили в состав сборной, но не известно, что произойдет с их головами по этому поводу.

Остается надеяться на то, что я не прав, все под контролем и что у руководства есть уже наработки по 4-6-ти отличным трансферам. Игроки придут рано и отработают все сборы.

Будем надеяться на адекватное понимание ситуации.

Всем Ку. Спартак чемпион.