android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Спартак Онлайн

Таски: «Люблю атакующий футбол»

«Таски» с турецкого языка переводится как «сделать что-то из камня». Значение своей фамилии бронзовый призер чемпионата мира 2010 года оправдывает на поле: твердый и неуступчивый защитник, всегда готовый отдать отличный пас.

О том, каков же спартаковец в жизни, кто его главный критик и какие турецкие традиции игрок соблюдает, а также о том, что дала ему Германия, Сердар Таски рассказал в интервью пресс-службе красно-белых. 

РИТУАЛ

За последнюю неделю мы встретились с Сердаром несколько раз. Первый — перед товарищеской игрой с «Амкаром». Все утро в Тарасовке лил сильный дождь. 

— Да, погода не очень подходящая для матча, — заметил защитник красно-белых, глядя на стену воды за окном. — Сейчас еще ощущаю сильный контраст. У нас было три выходных, летал в Турцию. Там термометр показывал тридцать градусов тепла. Приехал в Россию — здесь пятнадцать. Даже не знаю, будет ли у нас еще пара теплых дней. В Турции все еще жаркое лето, а в Москве, похоже, уже началась зима.

— Есть еще вещи, к которым в Москве вы до сих пор не можете привыкнуть?

— В сентябре как раз исполняется два года, как я приехал в Россию. Зиму здесь уже пережил. Не думаю, что после этого к чему-то еще не смогу привыкнуть. (Улыбается.) Москва холодная, но это только в плане погодных условий. А так — очень красивый, замечательный город, в котором мне комфортно жить. Люди здесь открытые, приятные в общении. Единственная сложность в Москве — это пробки. 

— Немецкий хоккеист Феликс Шютц, приехав играть в Россию, отметил, что за две недели здесь «съел столько супов, сколько не пробовал за всю свою жизнь». Вы на суповую диету не подсели?

— Несмотря на то что вырос в Германии, с малых лет привык к турецкой кухне. И сейчас стараюсь сохранять приверженность тому, что мне нравится. Хотя, когда мы с ребятами ходим на ужины, прошу заказать что-то из местной кухни. Уже попробовал несколько национальных блюд. И, знаете, их можно есть. (Улыбается.) Супы тоже люблю. Но все же стремлюсь соблюдать традиции, поэтому выбираю для себя турецкую еду. 

— Трудно в России найти рестораны турецкой кухни?

— Нет, уже открыл для себя здесь парочку хороших. Когда у нас выходные дни, устраиваю себе праздник желудка. Или же меня балует моя мама, когда приезжает в гости. Она отлично готовит. 

— Раз вы так уважаете традиции, ваш день начинается с кофе по-турецки?

— Предпочитаю турецкий чай. Очень люблю дома, вернувшись после тренировки, вечером усесться перед телевизором и выпить чашечку этого горячего ароматного напитка. Готовить же дома турецкий кофе сложновато, но с удовольствием заказываю его, когда прихожу в ресторан. 

— Чай у вас какой-то особенный?

— Вообще, чай-то, конечно, он и есть чай. Но турецкий готовят нестандартно. Я с детства привык к этому напитку и очень люблю его. Мне нравится и сам ритуал приготовления: наливаешь в чашку сначала из одного чайника, потом из другого… В итоге получается тот напиток, которого ждешь. Есть определенная специфика — и даже некое таинство в приготовлении нашего чая. 

МОЛИТВА ПЕРЕД ИГРОЙ 

— У вас так много ритуалов. Вот и в еде… А перед играми их соблюдаете? Верите в приметы? 

— Да. Каждый раз все выполняю в одном и том же порядке. В автобусе, пока едем на игру, слушаю музыку. Потом, когда мы прибываем на стадион, переодеваюсь. Сначала надеваю правый носок, затем правую гетру. И так далее. Только потом уже берусь за левую ногу. После чего разминаюсь самостоятельно, следом идет уже разминка с командой. А непосредственно перед самым матчем произношу молитву. И все: готов к игре. 

— Перед встречей с «Анжи» помолились?

— Естественно, все понимали, какой предстоит матч: десять человек будут стоять в защите, ждать контратак и наказывать за ошибки. Так и произошло. Дмитрий Анатольевич предупреждал нас, настраивал всех. И несмотря на то, что «Анжи» до встречи с нами шел на последнем месте, мы совершенно не думали, что игра станет легкой прогулкой. 

— Что же тогда не получилось?

— Если проанализировать — в некоторых ситуациях выбирали неверные решения. Порой неправильно проходили через оборонительные порядки соперника. В результате у нас не набралось достаточного количества моментов, чтобы забить. А те, что были, мы не реализовали. Возможно, нам необходимо проявлять больше хладнокровия. Включать свой футбольный интеллект.

— Какой из прошедших матчей «Спартака» был для вас самым тяжелым?

— Многие, наверно, ждут ответа, что это была игра с армейцами, но на самом деле выделил бы именно встречу с «Анжи». Думаю, в этом году нам предстоит еще не один подобный матч. Понятно, что «Зенит» или ЦСКА даже на нашем поле попытаются навязать нам свой стиль. Ну а такие команды, которые изначально считаются менее сильными, станут прибегать к глубокой обороне. И продраться через нее будет очень тяжело. 

— Вы чувствуете себя комфортнее, когда на поле есть где развернуться?

— Да. Люблю атакующий футбол. Мне нравится, когда у защитников несколько адресатов для передачи. То есть ты имеешь возможность для творчества: можно начать атаку интересным образом. Конечно, футбол от обороны присущ командам, которые не хотят владеть мячом. Они больше думают о сохранности своих ворот, чем о территориальном преимуществе над соперником. Мы же должны придерживаться иного стиля, учитывая имеющийся у нас состав и философию игры, которую прививает нам Дмитрий Анатольевич. 

НЕМЕЦКАЯ МОЛОДЕЖЬ

— Все лавры обычно достаются нападающим или атакующим полузащитникам. Почему вы стали защитником?

— Начинал в нападении. Но постепенно отодвигался все ближе и ближе к своим воротам. На уровне молодежного футбола играл в полузащите, а незадолго до того, как стал профессиональным футболистом, переместился в оборону. Один из тренеров посчитал, что лучше всего буду играть на позиции центрального защитника. Хотя изначально я, конечно, хотел забивать в чужие ворота. 

— Этот тренер — Армин Фе, при котором вы стали чемпионом Германии в составе «Штутгарта»? 

— Этот специалист, безусловно, сыграл большую роль в моей жизни. Он позволил мне перейти из молодежного футбола в профессиональный. Мне было тогда 18–19 лет. Армин Фе доверил мне место в составе. Я закрепился в команде и стал чемпионом. А переход в защиту случился у меня на год–два раньше. Но здорово, что вы вспомнили про Фе. При нем я сделал решающий шаг в своей карьере. 

— В немецком футболе относительно недавно был период упадка: игра резко ухудшилась, и на трибуны стало приходить меньше людей. Сейчас же на матчах снова аншлаги. Расскажите, что сделали ваши соотечественники, чтобы так быстро вернуться на прежний уровень?

— Действительно, было время, когда у немецкого футбола было не все гладко, но это уже в прошлом. Теперь если посмотреть на клубы, то можно увидеть, что команды успешно выступают в еврокубках, а сборные — на чемпионатах мира и Европы. Немцы для развития футбола приняли специальную государственную программу. Она касается прежде всего качественной работы с молодежью. Сейчас каждый год — новые таланты. В национальной команде на первых ролях ребята, которым только двадцать с небольшим. И они уже звезды мирового уровня. Это и выделяет немецкий футбол среди всех других школ. Гордимся этим достижением. 

— Иногда про футболистов из России в Германии с сомнением говорят: «Этот парень русский? А он умеет играть в футбол?..» Действительно есть такое мнение?

— Для меня такое высказывание скорее удивительно. Никогда не замечал подобного отношения. Германия наравне с Англией и Испанией обладает сильнейшим внутренним чемпионатом. И если уж игрок из России переходит в немецкий клуб — значит, в нем разглядели те качества, которые помогут команде добиться успеха. Поверьте, если футболист умеет играть, то никто не будет смотреть, откуда он. 

ГЛАВНЫЙ КРИТИК

— А кто определил в вашей жизни, что вы станете футболистом? Наверное, родители?

— У меня отец всегда был в восторге от футбола, несмотря на то что сам на профессиональном уровне никогда не играл. Папа заразил меня своей любовью. И когда мне было пять лет, я записался в футбольную школу недалеко от Штутгарта, в том местечке, где раньше жил. Так постепенно развивался и дошел до Бундеслиги. Отец же на протяжении всей карьеры уделяет пристальное внимание моей игре. 

— Сейчас звонит вам после каждого матча?

— Да, если он не в Москве. Отец обычно наблюдает за всеми матчами с трибуны или по ТВ. И потом, как правило, сразу сообщает мне, над чем нужно поработать. Отец отмечает только недостатки, всегда критикует. Потому что, даже если ты сыграл идеально, в любом случае можно было «отдать еще один пас», выступить на один–два процента лучше, понимаете?.. (Улыбается.)

— Строгое отношение. 

— Думаю, хорошо, что у нас в семье, если ты ошибся, никто никого не хлопает тебя по плечу: мол, все нормально. Папа мне всегда говорит правду. Это правильно. 

— Ну, отец-то отметил, что в нынешнем сезоне «Спартак» стал играть интереснее?

— Да. Он, как и любой другой зритель, сейчас может убедиться в том, что красно-белые стали улучшать игровую составляющую своих выступлений. Стараемся через контроль мяча добиться успеха. Понятно, что пока мы не на идеальном уровне взаимопонимания. И еще не отточили спартаковский стиль. Но большинство болельщиков уже видит прогресс в нашей игре. Действительно в тех семи матчах, что мы провели, многое получалось. Будем продолжать работать. 

— В воскресенье вам предстоит игра с «Ростовом». Как собираетесь действовать против этой команды?

— После поражения от «Анжи» у нас только одна цель — три очка. Что касается «Ростова» в нынешнем сезоне, то команда находится высоко в турнирной таблице: видно, что тренер хорошо настраивает ребят.

Предполагаю, что завтра они будут играть от обороны. Хотя, учитывая силу «Ростова» в этом году, возможно, футболисты постараются атаковать. Если команда Бердыева раскроется, то это сыграет нам на руку. Тогда мы сможем найти свободное пространство и проявить наши сильные стороны. Состоится непростая игра, однако мы рассчитываем, что добьемся успеха.

Источник

Автор
  • FCSM

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы