3 мин.

Кечинов и Шавло о сегодняшнем дерби

Центральным матчем 29-го тура чемпионата российской премьер-лиги станет столичное дерби между «Спартаком» и «Локомотивом». Корреспондент «Труда» побеседовал с одним из лучших наших футболистов 1990-х годов, полузащитником «Спартака» и сборной России Валерием Кечиновым.

— Один из лидеров «Спартака», Веллитон, пропустит игру из-за травмы. Что скажете по этому поводу?

— Лично я не разделяю паники заядлых спартаковских болельщиков: «Ах, как же наши будут играть без Веллитона?» В нападении у спартаковцев есть очень хорошая пара Дзюба Ари. Да, Ари зачастую приходилось играть на позиции полузащитника. Но тем не менее он прирожденный форвард, и я надеюсь на его успешную игру против «Локомотива». Но по всем предварительным показателям «Спартак» и «Локомотив» мне представляются на данный момент равными по силе соперниками. И в турнирной таблице располагаются близко друг от друга — на расстоянии одного поражения «Локо». И составы примерно одинаковые по классу игроков. И игру показывают примерно равную по силе, хотя «Спартак» — менее стабильную. Но его победа над «Томью» в последнем туре — каким бы слабым этот соперник сейчас ни считался — дала красно-белым и три очка, и уверенность в своих силах, и положительные эмоции. Так что наиболее логичным исходом в столичном дерби мне представляется ничья. А там уж как игра пойдет.

— Передайте поздравления «Труда» вашему отцу, воспитавшему Дмитрия Каюмова, который отличился яркой игрой в прошлом дебютном матче. Как вы думаете, он против «Локо» может выйти в стартовом составе?

— Да, я от папы неоднократно слышал, что в основной состав «Спартак» приняты несколько очень талантливых ребят 18–20 лет. Причем именно на фамилии Каюмова он не акцентировался. Так что надеюсь, что Димой Каюмовым и Сашей Козловым список удачно стартовавших в премьер-лиге юношей не ограничится. За Каюмова мне отрадно еще и потому, что он действует примерно на той же позиции, где играл я. Я не знаю, какова в данный момент ситуация на спартаковской скамейке. Возможно, пока даже и не следовало бы именно сейчас эксплуатировать на полную катушку талант этого парня в решающих матчах, а постепенно заигрывать его против таких команд, как «Томь», — но не «Локомотив» или «Динамо», с которым наши сыграют в следующем туре.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Известный в прошлом полузащитник «Спартака» и бывший гендиректор красно-белых Сергей Шавло в преддверии центрального матча 29-го тура чемпионата России между «Спартаком» и «Локомотивом» выразил мнение, что у подопечных Валерия Карпина высокие шансы на победу в московском дерби.

- В московском дерби сойдутся два соседа по турнирной таблице, а потому предстоящий матч можно назвать битвой за шесть очков, - сказал Шавло в интервью корреспонденту Rusfootball.info. - Так что игра будет сложной для обоих соперников.

Тем не менее шансы на победу у «Спартака» довольно высокие. По-моему, в индивидуальном мастерстве красно-белые значительно превосходят своего оппонента. И если спартаковцы предстанут на поле единым целым, если покажут тот футбол, которые они демонстрировали в некоторых матчах этого сезона, то, думаю, шансов у «Локомотива» будет очень мало. Так что буду надеяться, что подопечные Валерия Карпина выйдут на эту игру предельно мобилизованными.

- И в каком матче этого сезона красно-белые продемонстрировали лучшую свою игру?

- К сожалению, в последнее время мы не можем хорошо играть на протяжении всех девяноста минут. Случалось так, что в одном тайме спартаковцы показывали просто замечательный футбол, а в другом - команду было просто не узнать. Вот это отсутствие стабильности и подводит красно-белых. На мой взгляд, близок к идеалу второй тайм домашней игры против ЦСКА (2:2).

Что касается последнего матча с «Томью», в котором спартаковцы добились крупной победы (4:0), то судить об уровне игры в поединке с аутсайдером очень сложно: такого соперника один из лидеров чемпионата обязан обыгрывать априори.

- Что думаете о перспективах молодого полузащитника красно-белых Дмитрия Каюмова, который в прошлом туре дебютировал за основной состав «Спартака» и в первом же своем матче забил гол?

- Хорошо, что Валерий Карпин доверяет молодым футболистам. Вышедший на замену Каюмов показал себя с самой лучшей стороны. Думаю, этот игрок уже давно перерос уровень дублирующего состава.

- Каким будет ваш прогноз на предстоящий матч с «Локомотивом»?

- «Спартак» выиграет со счетом 2:0.