Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Жано Ананидзе

                                                                              Красно-белое будущее

Жано Ананидзе родился в семье грузина Амирана Ананидзе и русской гражданки Грузии Светланы Сакуновой. Его отец, Амиран, был футболистом, а затем тренером в городе Кобулети, где Ананидзе начал свои выступления. Мать была домохозяйкой.

В 12 лет он перешёл в школу тбилисского «Динамо» «Юный динамовец». В 2005 году Жано пригласили в киевское «Динамо», где он провёл полтора года. После того, как киевский клуб не отпустил Жано выступать за сборную Грузии 1991 года рождения, он самостоятельно остался в лагере сборной, за что был спустя несколько дней отчислен из «Динамо». После этого Жано вернулся в Грузию.

Летом 2007 года селекционеры московского «Спартака», в числе которых был Андрей Полищук, директор «Спартака» по развитию детско-юношеского футбола, наблюдали встречу игроков сборных Грузии и России 1991 года рождения, где заметили хавбека. Через некоторое время Евгений Смоленцев, технический директор «Спартака», пригласил его на просмотр, где Жано забил два гола в матче молодёжного состава команды. После этого с ним был подписан контракт. Ананидзе выбрал «Спартак», потому что Смоленцев оказался единственным директором, кто напрямую обратился к нему, не пользуясь услугами агентов. Из-за невозможности подписания контракта с несовершеннолетним жителем другой страны вместе с Жано в Москву переехали его родители, желавшие видеть сына футболистом. Из-за юридических формальностей футболист не мог выступать за «Спартак» в официальных матчах в 2008 году.

С 2009 года Жано стал выступать за дублирующий состав «Спартака». В том же 2009 году, будучи игроком молодёжного состава «Спартака», Жано наряду с другим игроком дубля, Павлом Яковлевым, привлекался к летним сборам основной команды в Австрии. Талантливых дублёров особо отметил генеральный директор и главный тренер Валерий Карпин. 15 июля 2009 года Жано дебютировал в основном составе «Спартака» в кубковом матче против футбольного клуба «Краснодар», причём на 90-й минуте матча забил гол. Затем был переведён в основной состав команды и 22 июля 2009 года провёл первую тренировку . В чемпионате России дебютировал 1 августа 2009 года в матче 16-го тура против краснодарской «Кубани», выйдя на замену на 70-й минуте, а 18 октября 2009 года в матче 25-го тура против московского «Локомотива» (3:0) забил свой первый гол, установив тем самым рекорд как самый молодой автор гола в чемпионатах России (17 лет и 8 дней).

В октябре стало известно, что за выступлениями Жано Ананидзе следит главный тренер лондонского «Арсенала» Арсен Венгер, а также «Ювентус», «Милан» и «Севилья». Однако спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов сказал, что клуб не будет рассматривать предложений по Жано ещё 3-4 года. 21 июля 2010 года Жано сделал первый дубль в составе «Спартака», дважды забив в ворота «Сибири»; его клуб победил 5:3. 19 октября дебютировал в Лиге чемпионов в игре против лондонского «Челси». Всего в 2010 году он сыграл 25 матчей и забил 2 гола. В декабре 2010 года Ананидзе на 3 года продлил контракт с «красно-белыми». 17 февраля 2011 года в гостевом матче 1/16 финала Лиги Европы со швейцарским «Базелем» Ананидзе после розыгрыша штрафного забил свой первый гол в еврокубках, принеся «Спартаку» в компенсированное время победу со счетом 3:2. 18 июня Жано забил победный мяч в матче с московским «Локомотивом».

28 июля 2009 года Жано получил приглашение в национальную сборную Грузии. Однако на сбор команды игрок не прилетел, что вызвало недоумение Грузинской футбольной федерации. 31 августа 2009 года «Спартак» официально объявил, что Жано вызван в сборную Грузии. Руководство «Спартака» пыталось сохранить игрока для российских сборных, но не преуспело в этом. 5 сентября 2009 года Жано Ананидзе дебютировал в составе сборной Грузии в матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2010 года против команды Италии, став самым молодым игроком в истории своей национальной команды. 11 августа 2010 года Жано забил гол и сделал голевую передачу в матче молодёжных сборных Грузии и Армении. 17 ноября 2010 года забил свой первый мяч за сборную Грузии, который принес победу в гостевой товарищеской встрече со Словенией 2:1.

Рассказ о будущей звёздочке Спартака ещё не обрёл закономерный хепи-энд. Но попомните мои слова: через лет 5, а может и быстрее, вы услышите об Ананидзе, как о выдающемся игроке современности. Вобщем, удачи тебе, Жано, не затеряться в этом загадочном футбольном мире. Знай: мы  ВЕРИМ, ЦЕНИМ И ЖДЁМ!!!  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+