Блог Спартак Онлайн

Оганесян: «Меня воспитал Старостин!»

Экс-полузащитника сборной СССР Хорена Оганесяна в Ереване знают все, хотя с 2005 года он тут почти не живет. За два дня пребывания в Армении мы поговорили о нем с работниками Республиканского стадиона, официантами в кафе, таксистами и даже продавщицей цветов. Еще бы – легенда местного футбола, лучший футболист Армении XXвека! А пообщаться Оганесян пригласил нас… в префектуру одного из районов Еревана, где работает его друг...  

...– Еще бы не помнить. Вы ведь не только в армянском – в советском футболе заметный след оставили. Вспомнить хотя бы ваш мяч на Олимпиаде-80 в матче за 3-е место… 

– У меня тогда легкое сотрясение мозга было. В четвертьфинале получил. Я вроде и тренировался, и на поле рвался, а Бесков меня придерживал. В проигранном немцам полуфинале, когда мы весь матч на воротах соперника висели, я так и не сыграл. А в матче за третье место с югославами я через двадцать минут после того, как вышел на замену, уже гол забил. Но все равно турнир оставил чувство горького разочарования. Мы-то все мечтали о золоте. Помню, даже Федя Черенков, бывало, спрашивал всерьез: «Хорен, неужели мы олимпийскими чемпионами будем?».

– Бесков не тогда вас в «Спартак» позвал?

– Да он все время звал. С 1979 года. Подойдет после тренировки, обнимет: «Ну что, Хорен, к нам?». Лобановский, кстати, в Киев тоже приглашал. Но куда мне из «Арарата»? Здесь все свое, родное. Вся республика на команду молилась! Я даже в нью-йоркский «Космос» не уехал, когда мне 3 миллиона долларов предлагали! Правда, это сразу значило звание «предателя Родины», а я на такое пойти не мог. В 1983 году, когда сборная СССР с австрийцами 2:2 сыграла, тамошние журналисты наших футболистов спрашивали: а вы бы могли заиграть в Австрии, как Анатолий Зинченко, туда уехавший? «Да чего ж не мочь?» – мы отвечали. А потом нас с Блохиным и Дасаевым вызвали куда надо и попросили таких речей больше не вести на вражеской территории.

– Тренеры вас часто воспитывали?

– За что меня воспитывать? Да, про меня много разговоров ходило – и в ресторанах бываю, и режим нарушаю. Но я лишнего себе не позволял. Уж во время сезона точно. Однажды после окончания отборочного цикла ЧМ-82 тренеры разрешили нам отметить выход в финальную часть. Сидели до утра. Бесков в аэропорту наши лица увидел – только головой покачал. Но его взгляд я хорошо запомнил. А вот кто занимался моим воспитанием и даже, можно сказать, воспитал в итоге – так это Николай Петрович Старостин.

– Вы же до «Спартака» так и не доехали!

– Мы в сборной три года вместе работали – с 1979-го по 1982-й, кажется. И не знаю, что это было – политинформации или беседы за жизнь, но впечатление они оставляли огромное. Сидели, слушали его, как дети. Другими глазами на мир начинали смотреть. Сейчас личностей такого масштаба я ни в России, ни тем более в Армении не вижу.

Источник

Автор
  • RedWhitefan

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья