Блог Спартак Онлайн

Горбатенко: «В этом сезоне буду исправляться своей игрой»

Представляем вашему вниманию ответы на вопросы посетителей официального сайта брянского "Динамо" победителя голосования "Выбираем собеседника" мастера спорта чемпиона Европы-2006 среди юношей Игоря Горбатенко.

- С чем связаны твои не очень хорошие результаты, касаемо игры, в прошлом сезоне? Как планируешь исправляться?

- По поводу невысоких личных результатов. Как говорится первый блин комом. Хотя по прошедшему сезону я бы так не сказал. Да, это был мой дебют в Первом дивизионе. Не совсем удалось адаптироваться в команде и показать свои лучшие качества. Плюс постоянно преследовали травмы, а потому не хватало игрового времени. Очень много зависело и от тренера. Бывало, что мог сыграть всю в игру в стартовом составе, а на следующую не попасть даже в заявку. В этом сезоне буду исправляться своей игрой. Как можно больше приносить команде пользы, и показывать добротный футбол.

- Игорь, а были у вас в жизни такие моменты счастья как тогда, в мае 2006 года? Если да, то какие. И как вообще поживают остальные ребята, чемпионы Европы?

- Безусловно, в моей жизни было много моментов счастья. Например, когда с дублем мы выиграли молодежное первенство, мой дебют за "Спартак", мой забитый из центра поля гол. Но тот момент, когда мы стали чемпионами Европы не сравнить ни с чем. Тогда мы были переполнены счастьем.

Мои прежние партнеры по сборной поживают нормально, работают, стараются закрепиться в команде и выйти на более высокий уровень. Всегда на связи с Вадимом Гаглоевым, Дмитрием Рыжовым, Александром Прудниковым. С вратарем Евгением Помазаном вместе были в одной команде.  

- В каком амплуа вы чувствуете себя комфортнее всего на поле.

- Комфортнее себя чувствую вообще, когда нахожусь на поле, а не на лавке запасных. А по амплуа удобнее играть в центре полузащиты. Но мне главное тренироваться, а уже тренеру виднее, где мне играть. Главное чтобы моя игра приносила пользе команде.  

- Расскажите как стать хорошим, востребованным футболистом?

- Чтобы стать востребованным и хорошим футболистом самое главное нужно тренироваться и не размениваться по разным мелочам. Отдаваться футболу нужно полностью и без остатка. И тогда успех обязательно придет.    

- Покритикуйте себя! Какие качества вам в себе не нравятся, как в жизни, так и на футбольном поле? И есть ли у вас вредные привычки?

- В себе не нравится то, что иногда бываю раздражительным. Особенно после матча, когда нахожусь в нервном состоянии, могу вспылить. Конечно, быстро от этого отхожу, стараюсь сдерживаться, но что есть, то есть. А на футбольном поле хотелось бы прибавить в отборе и единоборствах. То есть в действиях оборонительного плана. Ну и по большому счету нужно работать над всеми параметрами своей игры. Как и у любого игрока недостатки есть в каждом компоненте.

Вредных привычек не имею. Бывает, что когда приезжаю домой могу "залипнуть" на несколько часов у компьютера. Люблю поиграть в футбол или хоккей, на что часто обижаются мои близкие.    

– С кем из ребят, с которыми играли в "Урале", поддерживаете отношения?

- Поддерживаю отношения со всеми уральцами. В основном через "Одноклассники" или "В контакте". По телефону созваниваемся с Шатовым, Рыжовым, Герковым, Фидлером, с Пашкой Степанцом. По возможности общаюсь со всеми. С двумя то я теперь играю здесь, в "Динамо" – это Ваня Темников и Артур Малоян.    

- Игорь, не мешают ли вам в игре небольшие габариты?

- Каждый силен в своих габаритах и рост в футболе не главное. У каждого есть свои плюсы и минусы. Мои габариты – это мое преимущество.    

- Вы чемпион Европы-2006 года среди юношей, но никто из той золотой плеяды так и не заиграл на высоком уровне ни в клубах премьер-лиги, ни в Европе, ни в сборной России. Как вы думаете, с чем это связано?

- На самом деле нам, чемпионам-2006, всего лишь по 22 года. Здесь нельзя говорить, что мы не заиграли. Это только начало нашего футбольного пути. В один определенный момент, когда мы выиграли чемпионат Европы, с нас стал иной спрос. На чемпионов стали совсем по-другому смотреть, с большими требованиями. Например, если он не попал в основную команду, сразу начинаются разговоры о том, что он не заиграл. Это далеко от истины. Футбольный век короткий, но не обязательно нужно заиграть с 18 до 21 года, или например до 23 лет. Некоторые раскрываются и в 25, и в 28. Когда уже все сформировано, набран определенный опыт и начинается игра на высоком уровне. Поэтому говорить о том, что никто не заиграл не стоит. В Премьер-лиге здорово смотрелись Александр Маренич и Александр Прудников. И лишь стечение обстоятельств помешало этому прогрессу. У нас еще все впереди.    

- Почему вы выбрали именно брянское "Динамо" для продолжения своей карьеры и были у вас еще предложения? Если да, то какие?

- Я знаю, что брянское "Динамо" не раз выходило на меня. Сразу по окончанию минувшего сезона была первая попытка, однако договориться руководству клуба со "Спартаком" не удалось. У меня были предложения от "Урала", "Нижнего Новгорода", ряда других представителей первого дивизиона. Но в начале марта выбрал все же "Динамо" Брянск. Почему? Скажу, что следил за выступлениями динамовцев еще в прошлом сезоне, особенно за их ударной концовкой. Два месяца, пока был в Москве, наблюдал за тем, с каким серьезным подходом комплектуется команда. И, взвесив все, решил, что здесь у меня будет больше возможностей прогрессировать.  

- Расскажите об Академии футбола имени Юрия Коноплева. Насколько это “режимный” объект, имеется ли при обучении возможность общения с женским полом? Через заборы к вам не лазали?

- Да, Академия футбола имени Юрия Коноплева – это действительно режимный объект, в котором все подчинено конечной цели в воспитании футболистов. В Тольятти я попал, когда мне было 17 лет. До этого я занимался в футбольной школе московского "Локомотива", в которую приехал в возрасте десяти лет из Белгорода. На тот момент в "Локомотиве" молодых подпускали к основе редко, а в Академии была своя команда семнадцатилетних, которая играли по второй лиге в зоне "Урал-Поволжье". Первый год мы провели неудачно, а во втором сезоне заняли, если не ошибаюсь, пятое место. В тот год мы могли добиться и больших успехов. Но из-за того, что сразу вшестером и даже всемером уезжали в сборные, наша команда проигрывала. В мое время, режим в Академии был, если не назвать строгим, то однозначно серьезным. По-другому и быть не могло. Это одно из самых известных российских учебных заведений в области детского футбола, которую основал меценат в 2006 году ушедший из жизни Юрий Петрович Коноплев. Побольше бы таких людей, которые радеют за детский футбол и делают для его развития все возможное. Царствие ему небесное. Академия Коноплева – это современный спортивный комплекс, с полями, манежами, бассейном и так далее. Мы жили в стенах академии, утром учились в школе, вечером тренировались. Конечно, мы выходили в город, но все это было до 23-х часов. Поэтому, времени для общения с женским полом было не много.

- Как вы оцениваете игру сборной России в отборочный матчах ЧЕ-2012? Кто на ваш взгляд лучший тренер в Мире? И под чьим руководством вам хотелось бы поиграть?

- В целом состав сборной практически не изменился. Сейчас туда вызваны Сергей Рыжиков, и молодые Евгений Макеев и Алексей Ионов. Я искренне рад за ребят, тем более, мы вместе играли в молодежной сборной. Шансы по выходу России на чемпионат Европы-2012 расцениваю как высокие. У нас возникает больше проблем по выходу на мировые чемпионаты. Ближайший матч с Арменией должны выигрывать. Но футбол не стоит на месте, он развивается и в таких матчах главное не переоценить себя.

По тому, какой фантастический футбол сейчас демонстрирует "Барселона" я думаю, лучшим на данный момент является Хосеп Гвардиола. А поиграть хотелось бы под руководством многих тренеров и у каждого из них набраться лучшего.  

Источник

Автор
  • RedWhitefan

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.