4 мин.

Двенадцать

«Спартак» разгромил одноклубников из Нальчика и продлил беспроигрышную серию до 12 матчей — в последний раз так долго «Спартак» не проигрывал в 2002 году (серия романцевского «Спартака» тогда составила 14 игр). В честь этого — еще двенадцать статистических фактов, связанных с матчем.

  1. Матч со «Спартаком» из Нальчика стал юбилейным для Дениса Глушакова (130-й) и Ивелина Попова (70-й).

  2. Свой первый гол за «Спартак» забил Илья Кутепов (в 47-м матче).

  3. Лоренсо Мельгарехо впервые сделал дубль за «Спартак».

  4. Марио Пашалич впервые забил за «Спартак» в победном матче (до этого с голами Пашалича «Спартак» проиграл ЦСКА и сыграл вничью с «Тосно»).

  5. Автогол в кубковом матче «Спартака» в последний раз случался еще в 1991 году — тогда в свои ворота мяч послал защитник уфимского «Гастелло» Игорь Голованов. «Спартак» выиграл 4:2.

  6. «Спартак» продлил беспроигрышную серию еще и в матчах со «Спартаком» из Нальчика — 13 игр, 0 поражений.

  7. Кроме того, спартаковцы впервые одержали над нальчанами крупную победу. До этого самым крупным счетом в очных встречах был 4:2.

  8. «Спартак-Нальчик» стал всего второй в этом сезоне командой, открывшей счет в матче со «Спартаком». Первой был «Зенит».

  9. Благодаря предыдущему пункту «Спартак» одержал свою первую крупную волевую победу с 2006 года. Под руководством Владимира Федотова «Спартак», пропустив первым, разгромил «Амкар» 4:1.

  10. «Спартак» впервые пропустил, когда на поле был Педро Роша. «Сухая серия» бразильца прервалась на 310-й минуте.

  11. Александр Максименко стал пятнадцатым вратарем, дебютировавшим за «Спартак» в возрасте до 20 лет.

  12. Наконец, если уж говорить о сухих матчах — то молодой (младше 20 лет) вратарь в последний раз сыграл сухой матч за «Спартак» аж в 1988 году, и был это нынешний тренер дубля Владимир Пчельников. Кроме Пчельникова, в возрасте до 20 лет ворота на замке в «Спартаке» оставляли Юрий Костиков и Эмерих Микулец, но было это еще в пятидесятых.

И об игре. Ротация от Карреры в этот раз даже немного удивила: прочно обосновавшийся на скамейке после «Тосно» Петкович, в последний раз выходивший в основе еще в прошлом декабре Давыдов, да еще и дебют 19-летнего Александра Максименко. По вышеприведенной статистике пропустить хозяева были просто обязаны, и так и случилось. Правда, никто не ожидал, что пропустят они еще и первыми: после пары стартовых вылазок нальчане осмелели, добились углового, и Вениамин Медников (кстати, бывший одноклубник Романа Зобнина и Ильи Кутепова по тольяттинской «Академии») с близкого расстояния отправил мяч в ворота.

В первые минуты после гола чемпион выглядел немного потерянным, но быстро оправился и перешел к осаде ворот Шогенова. Денис Давыдов красивым обводящим ударом попал в крестовину, затем вратарь нальчан отразил удар Пашалича с близкого расстояния… Начали даже закрадываться тревожные мысли об очередном «матче жизни» аутсайдера.

Но нет. На 30-й минуте Луис Адриано, получив длинный пас от Мельгарехо, пробил по воротам. Шогенов удар отразил, Роша, спешивший на добивание, проскочил мимо мяча, но затем неожиданно ошибся защитник гостей, и Пашалич забивал уже практически как в хоккее, из площади ворот.

Нальчикский «Спартак», впрочем, после этого не развалился и даже на пару минут прижал москвичей к воротам после серии угловых — в одном эпизоде Максименко пришлось тащить довольно сложный мяч из-под перекладины.

В перерыве, как признался на пресс-конференции Каррера, он высказал игрокам «все, что о них думает». На второй тайм вышла уже совсем другая команда — та, которая неделю назад уничтожила «Севилью». Первая же серьезная атака завершилась голом — после изящной комбинации с участием Глушакова и Давыдова Мельгарехо отправил мяч впритирку со штангой.

А вскоре Мельгарехо, для которого этот месяц, возможно, вообще лучший в карьере, оформил дубль. Шогенов выручил после сложного удара Петковича, отбив мяч на угловой, и Мельгарехо с подачи Давыдова, даже не выпрыгивая, спокойно забил головой.

Вскоре Мельгарехо заменили на Промеса, и едва голландец вышел на поле, нальчане неожиданно провели быструю атаку, и счет стал 3:2 — навес, Кутепов проиграл верховое единоборство, и Гугуев без особых помех во второй раз огорчил Максименко.

Результативными действиями в этот раз Промес не отметился, но вскоре после выхода жестко получил по ногам от Муслуева, и завязалась стычка. Сбежались обе команды в почти полных составах, но, к счастью, драки не состоялось — все закончилось лишь желтыми карточками для Промеса и Муслуева.

«Наевшегося» Давыдова Каррере пришлось заменять в два приема: из-за лимита он не мог сразу же выпустить вместо него Ивелина Попова, поэтому пришлось сначала менять Боккетти на Джикию. Георгий немало напугал и болельщиков, и тренерский штаб, вскоре после появления на поле свалившись на газон, но, к счастью, после оказанной помощи игру продолжил.

Ну а свежий Попов в выделенные ему пятнадцать минут солировал. Сначала пробил сам — справился Шогенов. Затем подал угловой — Пашалич мог последовать примеру Мельгарехо и сделать дубль, но его удар головой пришелся выше ворот. А в следующей же атаке, получив мяч от Петковича, Ивелин совершил впечатляющий рывок от центральной линии до штрафной и прострелил в сторону Луиса Адриано. Бразилец до мяча не дотянулся, зато дотянулся Ислам Жилов — и отправил его точно в девятку собственных ворот. После этого сомнений в исходе поединка уже не осталось.

А под занавес счет стал разгромным. В комбинации поучаствовали три из четырех спартаковских защитников: Петкович, получив мяч с углового от Попова, навесил во вратарскую, Джикия выиграл верховое единоборство, а Илья Кутепов без помех расстрелял в упор Шогенова. 5:2, и в четвертьфинале «Спартак» сыграет с «Крыльями Советов».

Spektrowski: ПроСпартак