Драфт НХЛ 2020. Who is next one? Часть 1
Продолжаем знакомиться лучшими проспектами, которых мы увидим уже следующим летом на драфте НХЛ в Монреале и завершаем наш ТОП-10
6. Нуэль Гунлер
Амплуа: крайний нападающий
Страна: Швеция
Рост: 185 см
Вес: 80 кг
Клуб: Лулео (SHL)
Открывает вторую пятерку еще один представитель Швеции с опытом игры на уровне SHL. В минувшем сезоне Гунлер неожиданно для всех «пролетел» не только мимо турнира в Канаде, но и оказался вне ростера золотой шведской юниорки на домашнем ЮЧМ в Эрншельдсвике. В том, что тренерский штаб «Тре Крунур» не нашел места Нуэлю в составе можно попытаться найти объяснение.
Главное оружие в арсенале Гунлера – это потрясающий по силе и точности бросок, который он может продемонстрировать абсолютно с любой точки в зоне соперника. Не обладая выдающейся для своих габаритов скоростью, Нуэль таит в себе опасность, благодаря высокому игровому интеллекту, правильному выбору позиции и способности в мгновение отрываться от опеки защитников, находя для себя свободный лед.
За что нещадно критикуют нападающего на родине, так это за абсолютную пассивность в игре без шайбы и неумение вести силовую борьбу – те качества, без которых Гунлеру просто не выжить в игре с «мужиками», тем более на маленьких площадках. Зачастую в обороне он старается оставаться на синей и ждать либо ошибки соперника, либо паса на быстрый выход в контратаку. Да, у Нуэля не идеальные физические данные, в особенности в верхней части тела. Однако если Гунлер планирует избежать серьезные травм и проблем в будущем, ему необходимо прибавлять в мышечной массе.
Шведские скауты сравнивают Нуэля с нападающим «Ванкувера» Элиасом Петтерсоном. В чем Гунлер возможно сильнее Петтерсона, так это в выборе позиции и способности появляться в нужное время в нужном месте. Во многом за счет этого нападающий компенсирует свое умение играть только на чистом льду. Дайте этому парня качественного центра, способного регулярно доставлять шайбу ему на крюк и результат не заставит себя ждать. Только вот как раз такого центра, как и места в первых двух звеньях гиперукомплектованной сборной Швеции для Гунлера не нашлось. Тренерский штаб шведов решил, что использовать такого снайпера в третьем-четвертом звене – моветон.
7. Коул Перфетти
Амплуа: центральный нападающий
Страна: Канада
Рост: 177 см
Вес: 84 кг
Клуб: Сагино Спирит (ОHL)
Убийца с лицом младенца и, пожалуй, самый разносторонний проспект первой десятки, умеющий абсолютно все. Два в одном – снайпер и плеймейкер. Прошлым летом канадец чуть было не укатил в Америку покорять NCAА. До Америки Перфетти доехал, но в последней момент предпочел насыщенной студенческой жизни игру в OHL, в которой его под пятым номером застолбил клуб из Мичигана. В первом же своем сезоне в OHL Перфетти установил несколько рекордов «Сагино» и всю «регулярку» бодался с Куинтоном Байфилдом за звание лучшего новичка лиги, которому он в итоге его и уступил, даже несмотря на большее количество набранных очков.
Перфетти – центральный нападающий без ярко выраженных минусов и настоящий подарок для любого тренера. Единственное за что Коулу можно поставить «двойку» так это за его категорические нежелание бросать сходу в касание и постоянное использование только лишь кистевого. Если Перфетти хочет застолбить себе в НХЛ место в спецбригаде, то над «слапшотом» и «вантаймером» ему предстоит поработать. К слову о кистевом, он у Перфетти действительно очень хорош и если канадец продолжит совершенствовать его силу, то вполне может замахнуться на лавры Владимира Тарасенко и стать грозой верхних углов.
8. Тим Штютцле
Амплуа: крайний нападающий
Страна: Германия
Рост: 180 см
Вес: 75 кг
Клуб: Адлер Мангейм (DEL)
Второй год подряд команда из Мангейма поставляет хоккеиста для топ-10. В Германии Штютцле называют одной из главных надежд сборной в атаке и уже сравнивают с Леоном Драйзатлем. В прошедшем сезоне 17-летний нападающий кошмарил немецкую молодежную лигу, регулярно набирая больше чем по два очка за игру и издеваясь над пацанами старше его на 2-3 года. Уже сейчас Штютцле готовится к своему первому взрослому сезону и дебюту в немецкой DEL – совсем недавно молодой немец подписал трехлетний контракт с «орлами», положив конец слухам об отъезде в Северную Америку. Такую же шикарную статистику он демонстрирует в игре за немецкие сборные U-18 и U-20. Если кратко, то Штютцле – это прирожденный лидер и снайпер, не боящийся брать на себя игру в любой ситуации и забивающий голы на любой вкус.
Но вот только не рано ли сравнивать Тима с Драйзайтлем? Да, для немцев появление игрока калибра Штютцле – безусловно событие, но пока единственное, что по-настоящему объединяет немцев – это то, что оба успели поиграть в Мангейме.
По прогнозам скаутов, Тим должен уйти на драфте примерно в районе 6-15 пика. Не слишком ли высоко для нападающего, засвеченного только на уровне немецкой молодежной лиги и игравшего только на уровне первого дивизиона ЮЧМ? В своих интервью Штютцле не раз заявлял о желании поиграть в OHL или в NCAA, но в итоге Тим решил подписаться с «орлами» и пересидеть еще три года в Германии. Возможно, Штютцле следовало последовать примеру Драйзайтля – заблаговременно уехать в Северную Америку и подтвердить свою состоятельность перед драфтом.
Так или иначе, у немца еще будет возможность блеснуть перед скаутами. В минувшем сезоне немецкие сборные U-18 и U-20 выиграли дивизион А и получили повышение в классе, а значит следующей весной Штютлце предстоит экзамен от топ-сборных сразу на двух международных форумах. И что-то подсказывает, что после них немец может существенно опустится в рейтингах.
9. Джейми Драйсдейл
Амплуа: защитник
Рост: 180 см
Вес: 75 кг
Страна: Канада
Клуб: Эри Оттерс (ОHL)
Сильнейший защитник на драфте и самый молодой защитник минувшего сезона в OHL. В этом сезоне Джейми занял первое место в списке бомбардиров-защитников среди новичков и, пожалуй, был единственным светлым пятном «выдр». Типичный пакмувер. Драйсдейл – это умный, мобильный и прекрасно сбалансированный защитник с мощным прицельным броском, быстрыми руками и огромной выносливостью. Не обладая исполинскими габаритами и физической мощью, Джейми не теряется в силовой борьбе и игре на пятаке.
За что Драйсдейлу достается так это за не самую сильную позиционную игру и не всегда точный первый пас. Впрочем, чем больше канадец играл на уровне OHL, тем больший прогресс Драйсдейла отмечали эксперты, а уже концу «регулярки» Джейми за свой стиль игры стал удостаиваться сравнения с защитником «Кингс» Дрю Даути и стал железобетонным игроком первой пары бывшей команды Коннора МакДэвида.
10. Джастин Бэррон
Амплуа: защитник
Страна: Канада
Рост: 188 см
Вес: 87 кг
Клуб: Галифакс Мусхэдс (QMJHL)
Если кто и может подвинуть Драйсдэла с позиции сильнейшего защитника на драфте, то это триумфатор домашнего Кубка Глинки-Гретцки Джастин Бэррон. Бэррон – настоящий король синей линии и завсегдатай большинства как в клубе, так и сборной. Это защитник, который очень любит подключаться к атаке, причем делает он это зачастую оказываясь на позиции вингера. Обладая идеальными для игрока обороны габаритами, Джастин просто великолепно катается и очень быстро набирает скорость, что делает из него хорошее подспорье игрокам атаки и практически идеального атакующего защитника.
Над чем Бэррону предстоит работать так это над броском – с такими физическими данными канадец просто обязан обладать мощным щелчком. В рейтинге Future Consideration Бэррон стоит выше Драйсдейла, однако в пользу представителя OHL говорит не только возраст, но и универсальность Джейми, позволяющая ему эффективно действовать как в обороне, так и в атаке.
Продолжение следует...
Комментарии