Блог Мята и базилик

Скандальный суперматч в Турине, катастрофа «Интера» и другие события итальянского тура

Поражение «Ромы» в Турине, новый конфуз Мадзарри, прогрессирующий Хонда и крадущаяся за лидерами «Сампдория».

Заранее настройтесь на обилие шикарного итальянского видео – в этом туре скучные и оборонительные команды настреляли с десяток изысканных голов.

«Ювентус» – «Рома»: три пенальти от Рокки

Язык не поворачивается назвать римлян проигравшими. Матч, который должен был стать яростным сражением двух лучших клубов Италии, превратился в бенефис арбитра Джанлуки Рокки, который изувечил топ-матч с помощью свистка. При желании можно оспорить каждый из трех назначенных им пенальти, но толку от этого уже никакого. Команды забили по голу с игры, а вот по пенальти впереди оказался «Ювентус». Дважды вратарь «Ромы» Скорупски стоял напротив Карлоса Тевеса. Дважды аргентинец забил. Реальность такова.

Если все же попытаться отбросить разговоры о судействе, то получается, что высокохудожественная «Рома» Руди Гарсии не уступила «Ювентусу» Макса Аллегри почти ни в чем – она не изменила себе и играла в элегантный атакующий футбол, забила прекрасный гол, родила несколько восхитительных комбинаций.

Но для победы в кармане нужно было иметь бронебойный козырь (что бы это ни было) – его не оказалось. В этом есть какая-то мистическая неизбежность – если с «Юве» не справилась даже такая яркая «Рома», судьба скудетто, видимо, предопределена. Но тут мы снова вспоминаем об арбитре – ведь все могло закончиться иначе. А так – роскошный выстрел Леонардо Бонуччи принес «Ювентусу» победу в самом важном матче этой части сезона. 22 домашняя победа туринцев подряд – это обновление рекорда серии А.

Директор «Ромы» Вальтер Сабатини стойко принял этот удар: «Ни один из пенальти в наши ворота не должен был быть назначен, а в эпизоде с прекрасным голом Бонуччи Видаль залез в офсайд. Но мы могли и должны были сыграть лучше, поэтому мы будем продолжать работать».

Туринцы бились с римлянами, а в центре внимания оказался флорентиец – увы, иногда случается и такое.

Неблагодарный Тахцидис

У «Кальяри» не получилось развить успех после победы над «Интером». В Вероне сардинцы вновь попытались задавить соперника агрессивными атаками, но до гола в ворота Рафаэла дело так и не дошло. А секундная расслабленность в обороне лишила команду Зденека Земана даже одного очка – пушечный выстрел Панайотиса Тахцидиса с левой не оставил вратарю гостей Краньо ни единого шанса.

Забавно, что пару лет назад именно Зденек Земан дал Тахцидису путевку в жизнь – чех, тренировавший «Рому», посадил на лавку самого высокооплачиваемого игрока в серии А (Даниэле Де Росси), открыв Тахцидису дорогу в основу римской команды. Звездой этот косолапый великан, конечно, не стал, но свое скромное место в кальчо, как видим, обрел. Это его второй гол в сезоне (за два предыдущих сезона он забил ровно столько же).

Прогресс Хонды

Самурай, прибывший в Италию из России, преображается на глазах. В прошлом году он был одним из худших и производил впечатление бракованной аппаратуры, но пройденная с «Миланом» предсезонка изменила Хонду. Он стал одним из лидеров миланской атаки, на его счету четыре гола и две голевые передачи. В минувшем туре он забил фирменный гол со штрафного в ворота «Кьево» и помог команде получить важные три очка.

В связи с этими успехами японца Адриано Галлиани, не так давно вырвавший Хонду из рук Евгения Гинера, заметно повеселел: «Сперва нам прислали брата Хонды, но мы пожаловались, и летом нам отдали настоящего Хонду. Я уже испытываю отчаяние из-за того, что Кейсуке в январе отправится на Кубок Азии».

Первая победа «Эмполи»

Тосканцы убрали горестный ноль из графы «победы» – на родном стадио «Карло Кастеллани» парни Маурицио Сарри порвали «Палермо» в клочья (3:0) и заставили Маурицио Дзампарини отбиваться от коршунов с микрофонами. Вопрос на повестке стоял только один: когда мистер Беппе Якини будет уволен?

«Палермо» до сих пор не одержал ни одной победы и намертво застрял в зоне вылета, но Дзампарини настаивает: Якини абсолютно вне опасности. Что-то подсказывает, что жареные новости придут с Сицилии уже со дня на день – Маурицио Дзампарини не из тех, кто может внезапно подобреть на старости лет.

Дубль Берарди не выручил «Сассуоло»

В одном из лучших матчей тура «Сассуоло» бился насмерть на римской арене, но, несмотря на первые голы Доменико Берарди в новом сезоне, победу одержала команда Стефано Пиоли.

По игре «Сассуоло» однозначно входит в число слабейших команд серии А. Тем не менее, банда Ди Франческо кое-что умеет – и лучше всего у нее получается караулить чужие ошибки. На стадио «Олимпико» «Лацио» выглядел чересчур развязно – атаковали хозяева интересно и продуктивно (Кандрева рвал и метал, отлично действовал Джорджевич), но в обороне наделали кучу ошибок (Маркетти, возвращенный в основу, снова напорол).

На счастье угрюмого Клаудио Лотито, гости забили лишь дважды – этого не хватило ни для победы, ни для ничьей.

Флорентийские дальнобойщики

«Фиорентина» разгромила «Интер» со счетом 3:0 – для этого команде Винченцо Монтеллы не понадобились нападающие, готовые замыкать хитрые комбинации. В этот день «фиалок» выручило умение как следует пальнуть по воротам издали. Каждый гол «Фиорентины» достоин попадания в хит-парад лучших, но самым-самым стал удар Бабакара – сенегалец вломил что есть силы, и мяч вонзился в самую девятку.

Монтелла, естественно, ликовал. А Мадзарри вновь был вынужден краснеть и тщательно подбирать слова – его команда пропустила 7 мячей в последних двух турах. Откровенно говоря, тренера «Интера» жалко – после каждого подобного провала он говорит примерно одни и те же вещи, которые выдают в нем простого ремесленника, который рад бы иметь в составе 11 Гари Меделей. Человека, который готов многое стерпеть и через многое пройти, но не готов на внесение изменений в собственную примитивную систему ценностей.

Матри уничтожает «Парму»

Пармезанцы проиграли в третий раз подряд – благодаря голу Алессандро Матри на 93-й минуте «Дженоа» одержал тяжелую выездную победу и частично реабилитировался за поражение в генуэзском дерби. Для «Пармы» это поражение стало настоящим шоком – после того как за вторую желтую карточку с поля был удален защитник «Дженоа» Ронкалья, Донадони погнал своих парней вперед. Они сравняли счет и пытались вырвать победу, но в итоге прозевали чужую атаку и лишились всего. Роберто Донадони старается не отчаиваться, но сейчас ему можно только посочувствовать – «Парма» рассыпается на глазах.

Очередная победа «Сампдории»

Маноло Габьяддини снова принес «Сампдории» победу – с минимальным счетом дома была повержена «Аталанта». Команда Синиши Михайловича становится одним из главных открытий и идет по дистанции без единого поражения. В таблице генуэзцы располагаются прямо за двумя лидерами.

После матча дрейфующий на волне успеха Синиша похвалил команду и руководство, обеспечившее достойное летнее усиление. Но заканчивать на мажорной ноте серб, видимо, не решился, и обрушился с критикой на агрономов стадио «Марасси»: «Нам надо что-то делать с этим полем. Сейчас оно похоже на огород!»

«Удинезе» споткнулся о «Чезену»

«Зебры» сыграли с «морскими коньками» вничью 1:1, причем пропустили гол после пенальти, назначенного в ворота Карнезиса на 93-й минуте. Потеря двух очков отодвинула команду Андреа Страмаччони на четвертое место, и поэтому на послематчевой пресс-конференции молодой специалист едва сдерживал ярость: «К сожалению, судья купился на нырок Родригеса. Это печально, потому что этот пенальти стоил нам победы».

Куальярелла вернулся

«Наполи» победил «Торино» 2:1. Рафа Бенитес ухмыляется и разглагольствует о силе новичков, потенциальной мощи состава и неблагосклонной фортуне, отобравшей у «Наполи» очень много очков в прошлых турах. Бог с ним – в последние недели Бенитес и так получает слишком много внимания со стороны прессы. Давайте лучше обратим внимание на великолепного Фабио Куальяреллу, который постепенно приходит в себя. Он забил уже третий гол за «Торино», и это была такая красота, за которую мы когда-то и полюбили этого горячего неаполитанца. Обратите внимание – он не празднует.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: Fotobank/Getty Images/Maurizio Lagana

Чемпионат Италии. 6-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.