android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Мята и базилик

Последний матч Дзанетти на «Сан Сиро», чудесное спасение «Сассуоло» и другие события итальянского тура

«Интер» проводил капитана, «Милан» потерпел шокирующее поражение в Бергамо, Ди Натале забил роскошный гол, а «Болонья» и «Катания» вылетели из серии А.

Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

«Интер» проводил Дзанетти разгромной победой

Дубль Паласио, по мячу от Икарди и Эрнанеса – «Лацио» крупно проиграл на «Сан Сиро» и больше не претендует на попадание в Лигу Европы. Римляне быстро открыли счет (Бьява буквально внес мяч в ворота Хандановича уже на второй минуте), но миланцы очень скоро опомнились и сообразили, что проигрывать в этот день просто нельзя. При каждом голе, забитом своими партнерами, Дзанетти первым вскакивал с лавки запасных и победно вскидывал руки. А потом он и сам вышел на поле, заменив Жонатана. 

Обратите внимание, как резво он летел поддерживать атаку в эпизоде с голом Эрнанеса:

На капитанскую повязку Дзанетти были нанесены имена всех партнеров, с которыми он когда-либо играл в «Интере», а каждое касание мяча великого капитана трибуны «Джузеппе Меацца» встречали овацией. Под конец на поле прорвался фанат и бросился аргентинцу на шею. Он плакал и благодарил капитана за эти 19 сезонов.

После финального свистка на поле высыпали официальные и не очень официальные лица – Дзанетти прошелся по полю с женой и детьми, обнялся с Массимо Моратти и дал постоять рядом с собой Эрику Тохиру.

Этот вечер и эта победа принадлежали только Хавьеру Дзанетти.

Олдбой. Уходит Хавьер Дзанетти

Отражение всего сезона на «Олимпико»

Неугомонная «Рома» Руди Гарсии мечтала о победе над «Ювентусом» – на протяжении всего матча чувствовалось, что римляне хотят не просто сократить очковое отставание от туринцев, а именно расправиться с ними на глазах собственной публики. Доказать, что второе место – не более чем трагическая случайность. «Рома» перла вперед, раздувая ноздри от напряжения и хмуря брови, играя в кость. А какую охоту они устроили на Кьеллини, посмевшего несколько раз сыграть грубо!

Но закончилось все слишком прозаично. Необремененный специальными задачами «Ювентус» спокойно отбивал атаки, а на последней добавленной минуте провел свою. Красивую комбинацию неберущимся ударом в верхний угол завершил… Пабло Освальдо. Занавес.

Польский вратарь Скорупский, безупречно отстоявший свои первые 90 минут в рамке «Ромы», был совершенно бессилен. «Юве» победил со своим любимым счетом – логика этого чемпионата так и не была нарушена. Хотя нет, кое-что все-таки случилось: «Рома» впервые в сезоне проиграла два раза подряд.

Фантастическая восьмерка. Кто сделал «Ювентус» чемпионом?

Франко Бриенца похоронил «Милан» на 96-й минуте

Для «Аталанты» все начиналось неплохо: команда Стефано Колантуоно активно пользовалась слабой организацией обороны «Милана» и наращивала давление – почти каждая атака хозяев заканчивалась опасным моментом или хотя бы ударом в сторону ворот Марко Амелии. Но в начале второго тайма легенда «Аталанты» Джанпаоло Беллини (воспитанник, 16 сезонов за основу) забил мяч в свои ворота. Ситуация трагическая, ведь Беллини для «Аталанты» – что Дзанетти для «Интера», а этот матч, весьма вероятно, был для него последним (контракт Беллини истекает этим летом).

Но все закончилось хорошо – сначала Херман Денис сравнял счет с пенальти (тут отличились со знаком «минус» болельщики «Аталанты», бросившие банан в Кевина Константа), а в самой концовке бергамаскам удался великолепный гол – вышедший на замену Францо Бриенца наконец-то расчехлил левую. Первый гол в сезоне и такая красота! 35-летний автор шедевра, кстати, тоже покинет «Аталанту» в июне.

«Болонья» и «Катания» бились насмерть, но вылетели

А вот эти клубы действительно очень жаль – звучные имена, сильные футболисты, богатая история (больше это касается «Болоньи»). В очном поединке команды Баллардини и Пеллегрино устроили настоящую бойню за спасение, обстреляли ворота и получили по красной карточке. Победу со счетом 2:1 одержали сицилийцы, но триумф «Кьево» на Сардинии лишил их даже теоретических шансов на сохранение прописки. Восемь сезонов подряд «Катания» держалась в серии А – это, наверное, ее самый главный клубный рекорд.

А «Сассуоло» остается в серии А

В двух последних матчах «Сассуоло» сделал невероятное – сначала забил четыре мяча «Фиорентине», на этой неделе отправил столько же в ворота «Дженоа». Активация турбо-режима позволила скромнейшей, почти деревенской команде вырваться из зоны вылета и за один тур до конца чемпионата обеспечить себе место в серии А на будущий сезон.

Счастливчик Эусебио Ди Франческо признался: «Для нас это как скудетто, мы спаслись за тур до конца – это не что иное, как чудо. Я рад, что мы добились этого благодаря атакующей игре».

Дарио Дайнелли спас «Кьево»

Мы лишились сицилийского дерби, но сохранили веронское – благодаря второму голу 34-летнего защитника Дарио Дайнелли в сезоне «летающие ослы» смогли победить «Кальяри». И Дайнелли тоже входит в категорию «уходящих» – летом его контракт с «Кьево» истекает.

Кстати говоря, «Кальяри» в этом матче ничего не было нужно – в качестве развлечения попробуйте пересмотреть гол Дайнелли и найти в нем признаки нечестной игры. Не исключено, что года через три этот матч будет фигурировать в очередном расследовании дела о договорных матчах. Мало ли что мог нахимичить эксцентричный Массимо Челлино.

«Ливорно» – безоговорочно худшая команда сезона

Судьба последнего места решилась – Давиде Никола не смог вывести «Ливорно» из штопора и «коммунисты» камнем провалились туда, откуда и пришли. Героическая игра вратаря Барди, титанические усилия форварда Паулиньо, красивые дальние удары Эмерсона, энергия молодых Бенасси, Мбайе и Бельфодила так не смогли вытащить тосканцев из зоны вылета. Последняя капля – поражение с минимальным счетом от «Фиорентины» (единственный гол забил Хуан Куадрадо).

А тренер Давиде Никола бросил: «Клуб решил провести сезон с этими игроками, и мы сделали все, что могли, чтобы спасти себя».

«Наполи» разгромил «Сампдорию»

Но Михайлович был подозрительно спокоен. Его команда пропустила целых пять мячей, а забила всего два. Серб объяснил: «Результат не отражает характер игры, поскольку мы создали больше моментов, чем «Наполи», но они были лучше в реализации. Мое будущее? Сначала я поговорю с руководством».

«Сампдория» нанесла 28 ударов по воротам «Наполи», из них 10 шли в створ. Но Рейна и потом Доблас с работой, в целом, справились. Хотя Доблас и пропустил необязательный гол от поляка Вшолека – в самом конце игры тот вложил в удар с левой всю силу и попал в девятку.

«Наполи» же бил по воротам 9 раз, и всего 5 – в створ. Убийственный процент реализации – команда Рафы Бенитеса стремится завершить сезон на максимально мажорной ноте. Забил даже Марек Гамшик – впервые с октября.

Зато у «Сампдории» крутые болельщицы – одна красотка выбежала прямо на поле в бикини и конверсах. Жаль, что быстро унесли.

Осталась только одна интрига

«Торино» и «Парма» сыграли вничью 1:1, поэтому судьба путевки в Лигу Европы останется нерешенной до самого последнего тура. Помимо «Торино» и «Пармы» на нее все еще претендуют «Милан» и «Верона» – эти команды разделяют всего два очка. Из гонки выбыл только «Лацио» – поражение от «Интера» превратило матч команды Эди Рейи против «Болоньи» в простую формальность.

14-й гол Антонио Ди Натале

Антонио Ди Натале тоже уходит по окончании сезона (да что же это такое!), и напоследок кладет вот такой шедевр в ворота «Вероны»:

Чемпионат Италии. 37-й тур. Все результаты

Таблица

Бомбардиры и другая статистика

Календарь

Трибуна об итальянском футболе на Sports.ru

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы