Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Мята и базилик

Продукты распада «Вероны»

10 лет назад «Эллас Верона» (или просто – «мастифы») покинула Серию А в связи с неутешительными результатами и жутким финансовым состоянием. Александр Скворцов вспоминает ту команду, изобиловавшую яркими личностями, и узнает, как сложилась судьба у людей из того состава.

–--------------------------

По итогам сезона 2001/02 (уже десять лет назад!) «Эллас Верона» вылетел из Серии А, и больше ни разу в нее не возвращался, уступив свое место другому веронскому клубу – «Кьево».

«Летающие ослы» прочно закрепились в высшем итальянском дивизионе, а «Мастифы» надолго застряли в низших лигах, поэтому зрители на года вперед лишились возможности созерцать derby della Scala. Но в этом сезоне в «Вероне» собрался достаточно крепкий состав, при определенном раскладе имеющий хорошие шансы на повышение в классе.

Команда идет на седьмом месте и имеет в активе 22 очка (наравне с «Сампдорией») – отставание от второго места составляет всего 6 очков. До конца турнира еще слишком много времени, но чем черт не шутит? Веронским командам уже давно пора бы схлестнуться на смерть в стиле своих прославленных на весь мир семей Монтекки и Капулетти.

Но сегодня мы не будем разбираться в перспективах «Вероны» сегодняшней, а вспомним ее же десятилетней давности. Кто играл в том, вылетевшем из Серии А, составе? Как сложилась дальнейшая судьба тех футболистов? Остался ли в команде к настоящему моменту хоть кто-то из них?

Это была молодая и перспективная команда, которая, конечно, могла и не вылетать из Серии А. Но не хватило опыта, собранности и хорошей тренерской линии.

Тренер – Альберто Малезани (на фото с Адрианом Муту)

Малезани родился в Вероне, и этим, конечно, очень многое сказано. Игрок из него был не ахти, поэтому на протяжении долгого времени Малезани вынашивал планы по своей трансформации из полевого солдата в генерала бровки. В 24 он уже перестал выходить на поле, и отправился в Голландию, впитывать секреты школы тотального футбола амстердамского «Аякса». В возрасте 36 лет он взялся тренировать примаверу «Кьево», а затем, в рамках карьерного роста, последовательно захватил посты помощника главного тренера, а затем и самого алленаторе. За «Эллас» он взялся в июле 2001, и многие были недовольны тем, что плоть от крови «летающий осел» неожиданно переметнулся в стан самой настоящей веронской мерды. Но Малезани проявил себя с неожиданной стороны – он обыграл в дерби «Кьево», в конце матча радуясь столь экспрессивно, что фанаты «джаллоблу» были готовы разорвать его на части. Когда стало ясно, что «Верона» вылетает из Серии А, Малезани не покинул ее, несмотря на огромные финансовые трудности клуба. Тренер просто сказал: «Окей, пожалуй, мою зарплату нужно сократить процентов на 40, а в Серию А вернемся уже в следующем году». К сожалению, вернуться в элиту ему не удалось, и он покинул клуб. Впоследствии Малезани потренировал кого только можно, и даже съездил в греческий «Панатинаикос». Сейчас его по-прежнему можно видеть в седле – Альберто работает с клубом Серии А «Дженоа».

Фабрицио Феррон

 

Опытнейший Феррон был первым номером в команде Альберто Малезани, но не выглядел скалой – «Верона» пропустила 53 гола, больше получили только «Венеция», «Лечче» и «Фиорентина». По окончании того сезона ветеран решил остаться в Серии А, присоединившись к новичку высшего дивизиона – «Комо». Там Феррон провел два сезона, а затем ушел в «Болонью», досиживать свой футбольный век за спиной так же стремительно стареющего Джанлуки Пальюки. Затем Феррон завершил карьеру игрока и пошел в тренеры – готовить вратарей в провинциальную «Модену». Сейчас ему 46.

Руслан Нигматуллин

Российский «вратарь года» переезжал в Европу в зените славы, но проявить себя в кальчо ему не удалось. Нигматуллин дебютировал в Серии А в матче против «Интера» – россиянин появился на поле на 19-й минуте, заменив Феррона, столкнувшегося с Дайнелли. Нигма пропустил три мяча, но удостоился высоких оценок от итальянской прессы, ведь если бы не он, в том матче «Верона» могла пропустить мячей 6. Как ни странно, больше Нигматуллин на поле не выходил – позже он расскажет, что не попадал в состав из-за того, что Альберто Малезани, якобы, имел некие «моральные обязательства» по отношению к Феррону. В следующем году Руслан отправился спасать от вылета в Серию С заштатную «Салернитану», но не преуспел – клуб вылетел, а голкипер, загубивший свою карьеру этими итальянскими приключениями, начал долгие скитания по российским клубам, нигде уже не демонстрируя былого уровня. Кроме того, Руслан занимался бизнесом, журналистикой, а сейчас в свои 37 он вообще перевоплотился в популярного ди-джея.

Джанлука Пеголо

Еще один голкипер в составе «Вероны» – именно ему предстояло заменить Феррона. После вылета «Вероны» в Серию Б Пеголо надолго застолбил место в воротах клуба, на протяжении шести лет усердно трудясь на последнем рубеже кризисного клуба. Ему было немногим более 21 года – запас для роста еще был. Однако после ухода из «Вероны» он нигде не сумел закрепиться в роли первого номера, побывав в ростерах «Дженоа», «Мантовы» и «Пармы». В настоящее время Пеголо – дублер Желько Бркича в «Сиене».

Паоло Каннаваро (на фото – с братом Фабио)

На тот момент 20-летний младший брат великого Фабио провел в Вероне всего один сезон, но провел его успешно и привлек к себе внимание более крупных клубов. Несмотря на то, что оборона «Мастифов» чаще всего напоминала решето, родословная Каннаваро сыграла свою роль, и в межсезонье Паоло перебрался в «Парму», где за четыре года стал настоящим оплотом обороны. А в 2006 году его перекупил «Наполи», где теперь уже опытнейший Паоло играет в центре обороны и по сей день.

Натале Гоннелла

Боец невидимого фронта Гоннелла провел в «Вероне» 6 лет – с 1997 по 2003. После ухода из «Вероны» Гоннелла пошел на повышение в клуб Серии А – «Аталанту», которая, правда, вскоре вылетела. Гоннелла на пару с легендой бергамасков Беллини вывел клуб обратно в Серию А, но с появлением в составе Чезаре Натали потерял свое место в основе и отправился в долгие странствия по клубам низших лиг – «Ареццо», «Пескара», «Гроссетто», «Комо». В 2008 арендное соглашение «Гроссетто» с «Вероной» вернуло Гоннеллу в родную команду, но там уже были новые герои. С 2010 года 35-летний Гоннелла играет за «Казале».

Массимо Оддо

25-летний Оддо провел отличные два сезона за «Верону», по истечении которых даже заработал вызов в Скуадру Адзурру. Стало ясно, что Массимо перерос уровень вылетающей «Вероны», в связи с чем талантливого и выносливого фулл-бека приобрел римский «Лацио». За пять сезонов в составе римского клуба Массимо еще более упрочил свою репутацию и заработал приглашение в «Милан» – в то место, которое с полным правом можно считать конечной точкой устремлений любого итальянского футболиста. В «Милане» он провел четыре года (один из них, правда, волею арендных судеб прошел в «Баварии»), а в 35 лет ушел в «Лечче», где ему хватает физики играть и сейчас.

Энтони Шерич

Обладатель бронзы Чемпионата Мира-98 в составе сборной Хорватии в свое время считался чуть ли не наиболее перспективным вингером в мировом футболе. Шерич, проведший в «Вероне» три сезона, как и многие другие покинул клуб после его вылета в Серию Б. Так вышло, что больше нигде он не стал железным игроком основы и не сумел раскрыть свой талант в полной мере. «Брешия», «Парма», «Лацио», «Панатинаикос», «Бешикташ»,  «Хайдук» – во всех этих клубах Шерич играл скорее эпизодические роли. Сейчас 32-летний Энтони играет за турецкий «Карабюкспор».

Марко Дзанки

24-летний защитник, арендованный из «Ювентуса», провел в «Вероне» всего один злополучный сезон. Дзанки был основным защитником «Вероны», но, будучи игроком средних способностей, играл не слишком хорошо, и по окончании сезона ушел из команды. В дальнейшем его следы распространились не далее Серии Б, и «Ювентус» наверняка еще не раз пожалел, что когда-то обменял этого игрока в «Удинезе» на нынешнего первого номера «Наполи» Моргана Де Санктиса. Сейчас Дзанки 34 года, он играет в терпящей бедствие в Серии Б «Виченце».

Андреа Доссена

Воспитанник «Вероны» Доссена дебютировал в основном составе команды именно в тот апокалиптический сезон, однако стал одним из немногих, кто не покинул клуб после его вылета в Серию Б. Доссена еще три года играл в родной «Вероне», а потом, транзитом через «Тревизо», пошел на повышение – сначала в «Удинезе», а потом в «Ливерпуль». В Англии у итальянского бровочника не заладилось, и он вернулся на родину, где в свои 30 с переменным успехом играет за «Наполи».

Мауро Херман Каморанези

Одного из лучших итальянских игроков десятилетия «Верона» в 24-летнем возрасте выловила в мексиканском «Крус Асуле». Ориундо провел в «Вероне» всего два сезона, за которые успел влюбить в себя скаутов большинства топовых итальянских клубов, из которых наиболее расторопным оказался «Ювентус». По итогам сезона 2001/02 «Верона», как мы знаем, вылетала, поэтому у Каморанези не было никакого резона оставаться в команде с мрачными игровыми и финансовыми перспективами, и он перебрался в стан «бьянконери» под крыло к Марчелло Липпи. Вскоре боссы кальчо заиграли Каморанези за скуадру адзурру (с которой в 2006 году он стал чемпионом мира), и новоявленный итальянец мог считать свою адаптацию завершенной. В «Ювентусе» он провел 8 лет, застав уйму значимых для клуба событий, в числе которых завоеванные скудетто, и, конечно, «Моджигейт». Покинул клуб Мауро в 2010, перебравшись в немецкий «Штуттгарт». Там Каморанези не прижился, и перед началом нового сезона уехал в Аргентину, доигрывать в клубе «Ланус». Сейчас Мауро 35 лет, но пока он не делал заявлений о завершении игровой карьеры.

Марко Кассетти

 23-летний Марко Кассетти не считался выдающимся талантом – так, трудяга-парень, не более. Марко продержался в «Вероне» три года – с 2000 по 2003, и сыграл в 61 матче. Затем он перешел в «Лечче» – клуб фактически тех же наискромнейших амбиций. Там он тоже задержался ровно на три сезона, не выделяясь ничем, кроме стабильности и надежности. Именно за эти качества его приметила «Рома», в которую он перешел в 2006 году. Сейчас Кассетти 34 года, он уже шестой год играет за «Рому», на данный момент латая дыры в не всегда надежной обороне команды Луиса Энрике.

Джузеппе и Леонардо Колуччи

 

Впервые футбольные пути братьев Колуччи пересеклись именно в «Вероне». Старший брат, Леонардо, играл в Венето с 1996 года, а Джузеппе присоединился к нему в году двухтысячном. Леонардо вообще на протяжении долгого времени был мозгом веронского клуба и имел в команде определенный вес, поэтому вполне возможно, что именно он уговорил руководителей «Вероны» приобрести у французского «Бордо» своего непутевого брата, в юном возрасте польстившегося на французский чемпионат, но не сыгравшего в нем ни минуты. Как бы то ни было, после того, как стало ясно, что «Верона» вылетает из Серии А, оба брата решительно заявили о своем намерении покинуть команду. Правда, уехав из «Вероны», нигде больше вместе они не играли. В лучших клубах они не числились и звезд с неба не хватали. Сейчас 31-летний Джузеппе играет в «Чезене», и точно там же числится помощником главного тренера его 39-летний брат.

Винченцо Итальяно

Практически легенда «Вероны»:  человек с самой итальянской фамилией в мире играл за «Верону» аж 9 лет – с 1996 по 2005 год. Итальяно провел почти две сотни матчей за клуб своей жизни, но в 2005 решился что-то изменить и перешел в «Дженоа», где, конечно, не заиграл, и вернулся домой в Верону еще на два года. А зимой 2007 Итальяно совершил поступок, после которого часть города долгое время серьезно размышляла об убийстве полузащитника – он перешел в «Кьево». Там Итальяно провел два сезона, но совершенно испортил себе нормальное существование в Вероне – он уже не мог спокойно прогуливаться по улицам и был вынужден опасаться гнева практически каждого встречного. Сейчас 34-летний Итальяно играет в Серии Б за «Падову».

Алессандро Маццола (род. 1969)

Полный тезка великого Сандро Маццолы не добился сногсшибательных успехов, а по правде говоря, вообще никаких не добился. Трудолюбивый игрок центра поля, Алессандро практически всю карьеру проболтался по заштатным коллективам, нигде не задерживаясь достаточно долго, и попал в «Верону» уже в возрасте 31 года. Тем более неожиданным стало то, что Маццола стал символом и капитаном «Вероны» на долгие годы, любимцем болельщиков и одним из самых уважаемых провинциальных игроков. С 2000 по 2007 он трудился в поте лица на благо «Вероны», переживал с ней взлеты и падения, но в конце концов даже для такого мамонта настало время собирать вещи. 38-летний Маццола перебрался в швейцарский «Лугано», где провел два сезона, периодически даже выходя на поле, а потом вернулся в Верону, но в другой ее клуб – провинциальную «Домельяру», выступавшую в Серии Д. В 42 года Маццола, наконец, завершил карьеру игрока и получил должность менеджера в команде своей жизни – в «Вероне».

Джонньер Монтаньо

В Италию Монтаньо привезла «Парма». 16-летнему колумбийцу выдавались такие авансы, что мама не горюй – это был практически новый Пеле, Эйнштейн от футбола, просто фантастический проспект. Фантазиста, треквартиста – газеты буквально орали в рупор о том, что в Италию прибыл гений. Возможно, именно такое сильное давление со стороны итальянской футбольной общины и сыграло злую шутку с юным волшебником. Монтаньо играл за «Парму» мало и плохо, за два года отметившись лишь в 5 матчах. Долго на Аппенинах с молодыми не церемонились, и Монтаньо был срочно сдан в аренду «Вероне». Там он играл больше – за сезон отыграл в 10 встречах, но «Верона» по итогам сезона вылетела, а неликвидный актив снова повис на балансе «Пармы» – колумбиец не играл, не забивал, передач не отдавал, зато исправно кушал казенную лазанью и жил в свое удовольствие. «Парма» еще трижды отправляла Монтаньо в аренду (в «Пьяченцу», «Америку» и «Индепендьенте») пока, наконец, не избавилась от него, отпустив на все четыре стороны. Монтаньо мотался по всему миру, играя в Колумбии, Турции и Перу. Сейчас ему 28, он числится в перуанском клубе «Альянса Лима».

Мартино Мелис

Еще один хавбек-крепыш, таскавший рояли в команде Малезани. На момент вылета «Вероны» ему было 29 лет, и он стоял на перепутье – искать команду получше или отдать «мастифам» последние вменяемые годы. Поскольку его, в принципе, особо никуда не звали, Мелис остался с «Вероной» в самые трудные для нее времена, покинув команду только в 2006 году. Чуть-чуть поиграв в низших лигах, Мелис завершил карьеру и пошел в тренеры – сейчас 38-летний Мелис возглавляет примаверу «Эмполи».

Эмилиано Сальветти

Где бы ни играл Эмилиано Сальветти, про него говорили только хорошее. Выдающийся технарь, настоящий «Пентиум» в центре поля, Сальветти всегда не хватало характера и железного здоровья, чтобы выйти на по-настоящему ведущие роли. Он забивал красиво и со вкусом, отдавал отличные передачи, но частенько оставался в тени своих партнеров по команде. Сальветти покинул «Верону» после ее вылета, и новым домом для него стала «Чезена», поклонники которой до сих пор ностальгируют над ютубными нарезками Сальветти. 37-летний хавбек, подлинный фантазиста, он до сих пор играет в футбол в клубе под названием «Форли».

Адаилтон

Бразильский универсальный нападающий попал в «Верону» транзитом через «Парму» и «ПСЖ», которые первыми пытались приобщить Адаилтона к европейскому футболу. В 1999 году форварда занесло в «Верону», где он прижился и остался в клубе на 7 лет. Он всегда был важнейшей атакующей единицей веронцев, которые могли рассчитывать на гол от Адаилтона практически в любом матче. Бразилец здорово обжился в Италии и продолжал штамповать голы даже после ухода из «Вероны» – недолго, но продуктивно он поиграл за «Дженоа»и «Болонью», а перед началом сезона 2010 года 34-летний Адаилтон уехал доигрывать в румынский «Васлуй».

Марио Фрик

Самый известный игрок в истории Лихтенштейна, Марио Фрик числился в «Вероне» всего один сезон, но за этот сезон успел сделать себе неплохую репутацию. Сыграв 24 матча и забив 7 голов в Серии А он ушел в «Тернану», которая стала для него настоящим итальянским убежищем. Там Фрик забил 44 гола в 133 матчах – параллельно он пытался хоть как-то напрягать соперников карликовой сборной Лихтенштейна, что у него порой очень даже неплохо получалось. После «Тернаны» Марио какое-то время поиграл в «Сиене», а затем переехал в Швейцарию, где выступал за «Санкт-Галлен» и «Грассхоппер». Сейчас Фрику 37 лет, он играет на родине, в клубе, который его воспитал – ФК «Бальцерс».

Альберто Джилардино

Джилардино – еще один игрок, который сделал отличную карьеру после ухода из «Вероны». С 18 до 20 лет он сыграл за «Верону» в 39 матчах и забил 5 голов – показатель не выдающийся, но учитывая аутсайдерный статус «Вероны» и молодость игрока, после вылета «мастифов» молодого игрока пригласили в «Парму». За три года там Альберто наколотил полсотни мячей и перебрался в «Милан», где не всегда все шло гладко, но в целом Альберто производил хорошее впечатление и даже закрепился в сборной Италии. После ухода из «Милана» Альберто присоединился к «Фиорентине», где в 29 лет является основным форвардом.

Адриан Муту

В начале двухтысячных талантливейшего румынского нападающего зафрахтовал миланский «Интер», в то время не жалевший ничего ради приобретения всевозможных перспективных личностей. В «Интере» Муту сыграл 10 матчей, а затем был отдан в «Верону» на «доадаптацию», где он очень удачно вписался в состав и стал главной ударной силой. В отчетном сезоне Муту 12 раз поражал ворота соперников «Вероны» и стал лучшим бомбардиром команды, но, несмотря на его усилия, «Верона» вылетела, а Муту отправился в долгие странствия и кокаиновые приключения. Сколько раз твердили миру, что правды на дне бутылки не сыскать... Прежде чем убедиться в этом, Муту проверил дно целого вагона различных бутылок. «Парма», «Челси», «Ювентус», «Фиорентина» и, наконец, «Чезена» – вот весь путь щедро награжденного талантом, но не избалованного целомудрием румына. Сейчас Муту 32 года, и перед его лицом маячит последний шанс выбраться под лучи мировых футбольных софитов – «Милан», в поисках временной замены Кассано, занес в свой шорт-лист помимо прочих кандидатов и строптивого Адриана.

–------------------------

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей