3 мин.

Открытые прокаты. Команда Тутберидзе против всех остальных

Совсем скоро Открытые прокаты сборной России.

Я беру только женскую его часть, поскольку самая интрига именно там. А в других видах – кто бы ни показал «вау!» на ОП, главное, чтобы он захватил это «вау!» на этапы Гран-при, где лидеры известны – японцы, американцы, французы. Тарасова—Морозов сразу вслед за грандами. Как и танцоры. Увы, лидеры не мы, и грибовать будут не нас.

А вот кто пока лидер, формально не утративший этого звания и после победы Алисы Лью на ЭГП в США, это команда Тутберидзе, «Этери-тим», как ее называют в узких кругах. Эта команда долгие годы держала лидерство в юниорском и взрослом женском, сохранит ли – от юниоров этот вопрос задаст упомянутая Лью, от взрослых – Рика Кихира, а если брать шире, то и соперники «Этери-тим»: Медведева, Туктамышева, Самодурова.

Что касается группы Мишина, то не думаю, что они вот прямо сурово всех удивят. Ведь оглушить сейчас можно только стабильными элементами ультра-си. Самодурова с ее низкими тройными прыжками вряд ли это освоит, а Туктамышевой потолок мы знаем – падения на трикселях через раз. Ну должно экстраординарное произойти, чтобы она прыгнула два или три чистых акселя-3,5 на две программы да еще получила бы грибы от ФФКР, которая с 2015 года команду Мишина не жалует оценками щедрыми, сочными.

С Медведевой картина примерно ясная: она должна взять своей привычной стабильностью, ушедшей в прошлый сезон из-за травмы и адаптации, олимпийским характером, заоблачным артистизмом и чем-то новым в отношении каскадов – риттовых вообще и с лутцем в частности. Будет ли это риттовый с сальховом или с лутцем? Скорее всего, с сальховом для начала. А лутц надо пробовать с тулупом. При наличии этих каскадов – набор почти максимальный для прошлого сезона. В этом же сезоне – будет, естественно, мало, поскольку и Трусова, и Щербакова уже на Открытых прокатах покажут попытки квадов. Причем вероятность счастливых попыток для Трусовой – высока.

Вряд ли мы увидим что-то новое от Алены Косторной, хоть и поговаривают, будто бы готов у нее тройной аксель. Вот чутье шепчет – не будет, потому что приближается пубертат, а в апреле еще залечивала травму ноги.

Теоретически попытка может быть у Косторной на ОП трикселя, задекларировать его перед стартами и запугать всех. Но целесообразно ли это, не знаю. Лучше уж катать уверенно то, что умеешь стабильно.

Щербакова тоже у меня вызывает сомнения. Тело-то растет, никого оно не ждет, возраст близкий к пубертату тоже. Рисковать наверняка будет – а ничего и не остается, иначе все  грибы уйдут Трусовой и Загитовой, по жизни везунчику.

Сложно. Этот вот мини-турнир, не официальный, но уже так раскрученный, что продаются в Москве билеты и на КП и на ПП, имеет задачей борьбу за будущую поддержку ФФКР и господина Лакерника, начиная не то, что с первых этапов ГП, а уже с проверочных официальных турниров. Захват инициативы в борьбе за грибы важен.

И психологическое давления я бы не сказал, что на юниорок Тутберидзе меньше, чем на других соискательниц мест в суженной сборной. Скорее наоборот, так уж им внушили их гениальность, так уж они перепрыгали взрослых на чемпионате России в Саранске, что именно от них всего-то и ждут.

Что ж, Туктамышевой, Самодуровой, Медведевой да и ОЧ-Загитовой будет очень сподручно атаковать из-за спин. Из первых рядов, как известно, спринты в лыжах и велоспорте почти никогда не выигрываются. Нужно, чтобы кто-то рассекал воздух перед тобой.