3 мин.

Сможет ли Этери Тутберидзе стать мужским тренером?

Тренер Этери Тутберидзе не делает секретом своих успехов следующее:

1. Отбор из предлагаемых на рынке труда самых прыгучих и субтильных детей.

2. Самых дисциплинированных и послушных детей, а общеизвестно, что в начальных классах чаще отличники – именно девочки.

3. Следовательно: упор на внимающих строгому тренеру миниатюрных девочек – залог успеха тренера Тутберидзе.

Далее идут нюансы, озвученные в документальном фильме «Матч-ТВ» 2016 года и в повествованиях бывших и поэтому разговорившихся подопечных:

1) очень сильная, иногда непосильная требовательность к молодым организмам, тотальный контроль над режимом, вплоть до еды и питья;

2) а также и тревога за личную жизнь юниорок – когда в документальном фильме спросили, есть ли у Медведевой (16-летней) парень, Тутберидзе побелела и прошептала: думаю, она скажет, что есть! И с облегчением потом вздохнула, на ответ Медведевой «нет»;

3) и понятно, почему так мешает тренеру личная жизнь подопечных: в интервью Познеру Тутберидзе намекнула, что после 16-ти девочек начинает «всё отвлекать»,

4) а отвлечение это не способствует полнейшей концентрации на сверх’идее – тренировках до упада ради золота для себя, тренера и страны.

Теперь нюансы тренировочного процесса, где кроется и ответ, почему Тутберидзе тренер женщин, а не мужчин:

1. Фигурное катание делается все более технологичным и прыжковым с каждым месяцем.

2. Последние представители-чемпионы гармоничного катания – это Медведева и Ханю, далее превалируют прыгуны.

3. Для четверных и вообще для хороших тройных – Тутберидзе использует принцип крутки невесомых тел, не закачивая мышцы для высокого, мощного отталкивания, для создания мускульного корсета вдоль позвоночника, защищающего от травм.

4. Поэтому столь высок у нее травматизм: Питкеев, подающий надежды мальчик, так и не дорос до мужского катания, получив несовместимые со спортом травмы.

5. Загитова, Щербакова, Медведева – в свое время ломались основательно, кто на ультра-си, кто просто от тысячных изнурительных повторений прыжков.

6. Талантливые юниоры не вырастают во взрослых мужчин-фигуристов у Тутберидзе вот почему: им нет хитрой лазейки «от 15-ти до 18-ти», как у девочек, которые более прыгучи в допубертат, чем взрослые женщины; юниор в 15-16 вряд ли сокрушит Ханю, а вот Липницкая и Загитова именно прыжками всех удивили, затем прыжки благополучно исчезли.

7. Провал Самсонова на недавних Открытых прокатах – для Тутберидзе тревожный симптом: начинается, по-видимому, рост веса тела и ухудшается координация; на невесомом теле уже не прыгнешь, нужна особая методика закачивания мышц, высокого полета на мощном отталкивании. А этому не научили, переучиваться же сложно.

Кроме того, есть объективный момент: все много-прыгающие-четверные – это фигуристы желтой расы, азиаты: Ханю, Уно, Чен, Джоу, из сборной Китая (забыл фамилию).

Видимо, сие объективно (как в настольном теннисе, где одни китайцы). Да и Тутберидзе сама указывала Познеру: как более исполнительны и послушны азиаты, так они и более координированы. Не все, разумеется. Но выбрать из них легче. Белая раса менее способна к многооборотным прыжкам, косвенное подтверждение – опять же доминирование азиатов в прыжках в воду, где гипер-много круток.

Недаром же первая женщина, по взрослым выполнившая четверной – Турсынбаева, казашка.

Так будет ли Тутберидзе мужским тренером топовых фигуристов, ведь ее потолок пока – Сергей Воронов, максимум на что способный – отобраться на финал ГП.

Вопрос здесь мотивации в первую очередь: а зачем Тутберидзе это надо, если прекрасно владеет методикой готовить девочек во взрослый тур, давать им выигрывать всё до 16-ти и заменять на «новое поколение»?

Вот если введут возрастной порог ограничения, который ударит прежде всего по школе Этери, то появится вероятность переквалифицироваться ей на мужчин.

Пока же: no, nein, pas…