Реклама 18+
Блог They all told similar stories

Бесконечная перестройка. Готов ли «Финикс» к борьбе за плей-офф

В последние годы "Финикс" принято списывать со счетов еще до начала регулярки. Это объясняется, в первую очередь, результатами команды в последнее время : 8 сезонов подряд без плей-офф, чего не было никогда в истории франшизы. Причем, результаты с того самого сезона 09/10, когда команда в последний раз в своей новейшей истории вышла в плей-офф (имея в составе Горана Драгича, Гранта Хилла, Амаре Стаудемаера, Стива Нэша) шли по наклонной :

 

Если попытаться увидеть закономерность в результатах команды,  то можно сделать вывод, что в этом сезоне команда должна выползти со дна турнирной таблицы и бороться за плей-офф, но снова занять 10-11 место и пролететь мимо. Все-таки те команды, которые все эти годы благополучно сливали вместе с Финиксом (Лейкерс, Филадельфия, в какой-то мере Нью-Йорк), за исключением разве что Сакраменто (про эту франшизу отдельная история), постепенно выбираются из перестройки (Лейкерс, Нью-Йорк), либо уже выбрались (Филадельфия). Но стоит ли быть такими наивными, и ожидать, что Финикс в этом сезоне всерьез будет бороться за выход в плей-офф, и есть ли для этого вообще какие-либо предпосылки? Постараемся в этом разобраться.

 

Факторы, приближающие команду к борьбе за плей-офф

1) Новый главный тренер - Игор Кокошков. Тренер, который должен решить самую острую проблему в командной игре - наладить защиту. Факт, что, будучи помощником Куина Снайдера в "Юте", нынешний главный тренер "Финикса" сыграл далеко не самую последнюю роль в построении оборонительных редутов Джазменов, и теперь подопечные Куина Снайдера являются одной из самых лучших команд лиги по этому компоненту. Атакующий потенциал у нынешней команды словенского тренера есть, в том числе за счет Девина Букера, хотя и в этом компоненте можно многое улучшать - но первое, чем должен заняться новый тренер, именно налаживанием обороны команды, потому-что без этого ни о каком плей-офф и речи идти не будет, причем уже к 1 января. Наверное, самое яркое проявление оборонительных проблем в игре клуба (помимо того,что практически в каждом матче соперники забрасывают больше 100 очков, в порой и значительно больше) содержит это короткое видео:

Впервые за последние годы у команды (по-крайней мере, на бумаге) появился тренер, всегда в своих командах налаживающий, в первую очередь, дисциплину, а потом уже встраивающий звезд в эту систему. Так было в сборной Словении - команда, при наличии звезд европейского уровня (Энтони Рэндолф, Лука Дончич, Горан Драгич) смотрелась очень органично, и ни один игрок не выпадал из общей схемы. При этом лидеры команды одинаково отрабатывали как в атаке, так и в защите, что очень актуально в нынешнем "Финиксе" - только ленивый не критиковал Девина Букера за отсутствие игры в обороне. Если у Кокошкова получится, впервые за многие годы, сделать этот организм более единым и органичным - тогда борьбе за плей-офф точно быть.

2) В этом году "Финикс" впервые в своей истории получил первый выбор на драфте. Да, да, несмотря на столь продолжительную перестройку, первого пика не было никогда. Да, кто-то критикует руководство клуба,а также новоиспеченного главного тренера, за то, что выбран был Деандре Эйтон, а не Лука Дончич, но тут стоит заметить - если бы Игор Кокошков настоял на выборе Дончича, то скорее всего, руководство согласилось бы с ним, ведь генеральный менеджер "Солнечных" Райан Макдоно еще до драфта открыто заявлял, цитирую, "Мнение Игора кокошкова о Луке Дончиче будет иметь большой вес", и явно с мнением нового тренера считались.

Выбран был Деандре Эйтон, на что есть множество причин, но, как по мне, одна самая главная: когда в составе твоей команды имеется такой игрок, как Девин Букер (не слишком габаритный, но подвижный, быстрый, резкий), то необходимо выбирать именно того игрока, кто смог бы его дополнять в игре, и на эту роль Эйтон подходит идеально. Физически мощный, выносливый, атлетичный, но при этом достаточно мобильный игрок, который может сыграть как на позиции центрового, так и тяжелого форварда - если руководство "Финикса" видит будущего лидера команды именно в Девине Букере (а это еще раз было подтверждено в межсезонье, когда с ним продлили контракт на весьма приличных условиях), то это идеальное приобретение с точки зрения долгосрочной перспективы. Да, есть много НО, о которых будет сказано чуть ниже, но исходя из сегодняшних реалий - выбор крайне неплохой. А приобретать Дончича, который является игроком, играющим в схожей с Букером манере, было большим риском. Теперь у команды имеется человек, который должен "тащить" на себе атаку команды, и человек, вокруг которого можно построить сносную защиту. Если эти парни раскроются в полной мере, то осталось дополнить их качественными ролевиками (по примеру Филадельфии в сезоне 17/18), и можно быть уверенными, что через пару лет, а может и раньше, как минимум, в 8-ку команда попадать будет гарантированно. Но, повторюсь, это идеальный расклад.

3) Был подписан на 1-летний контракт Тревор Ариза.

15 миллионов, 1 год - идеально как для клуба, так и для самого Аризы. Для команды - крайне важное приобретение, человек, который имеет стабильно поставленную "трешку", что он демонстрировал на протяжении всей карьеры, которого не нужно прятать в защите (может неплохо защищаться 1 в 1, также и в зонной защите), и который, кроме всего прочего, обладает большим опытом игры в плей-офф, и даже имеет перстень. Такой человек был необходим для будущих лидеров "Финикса", в идеале он должен помочь как в качестве работы на перспективу, так и в текущем сезоне - а так как контракт всего на 1 год, сохраняется гибкость платежки (несмотря на максималку Букера) - кто знает, кого "Финикс" сможет подписать будущим летом?

4) Состав клуба, в кои-то веки, становится более-менее вменяемым. Ушли игроки, толком не сумевшие себя проявить - Дадли, Пэйтон, Юлис. Также в Атланту перебрался Алексей Лень - моментами он неплохо играл за Солнечных, но с появлением Эйтона не было смысла его оставлять, и вполне логично, что он покинул клуб. Также в "Хьюстон" в результате обмена отправились Крис и Найт - неплохие игроки, но за все время нахождения в команде они не оставили впечатления, что вокруг них можно строить команду. Отсутствие рабочей этики, старательности ( а также полное отсутствие игры в защите) явно было не по душе новому главному тренеру, и вместо них в клуб пришел Райан Андерсон - игрок, которого уже списали со счетов. Но , несколько лет назад, помнится, он неплохо поливал с "трешки" - возможно, на пару с Аризой они смогут организовать стабильную атаку с дальней дистанции, чего Солнечным в последнее время крайне не хватало. Ну и пришел Ришон Холмс - достаточно качественный центр, которому нужно подтянуть игру в защите. Опять же, если Кокошков сможет внедрить всех этих игроков в единый механизм, то получится весьма неплохое зрелище.

Также отдельно стоит упомянуть Микала Бриджеса (10-й пик). Почему отдельно, спросите вы? Ответ: потому, что это игрок, который дважды становился чемпионом NCAA, при этом обладающий идеальной рабочей этикой и сильным характером (по отчетам скаутов). Есть ощущение, что именно такого рода игроков не хватало Солнечным в последние годы: было мало игроков, которые относились к баскетболу как к работе, а не как к развлечению (выйти вечерком погонять мяч, с корешами, да, Дадли?). Теперь таких сразу несколько, что не может не радовать болельщиков "Финикса". В принципе, это настолько важный фактор, что его можно учитывать как отдельное достижение руководства (в кои-то веки избавились от "раздолбаев", которые составляли чуть ли не треть состава).

 

Теперь о грустном

1) Как ни странно, на первом месте - снова главный тренер. Все очень просто: одно дело - быть помощником главного тренера, а совершенно другое - быть самому главным тренером, определять состав, тактику, игровое время твоих игроков, решать конфликтные ситуации в команде, в конце концов - нести полную ответственность за результат команды. В этом сезоне клуб явно неплохо укомплектовался, был продлен Букер, вроде бы неплохо провели драфт, в составе сплав молодости и опыта - соответственно, и спрос определенный с главного тренера точно будет. Конечно, навряд ли, если в первый же сезон под руководством нового главного тренера клуб не выйдет в плей-офф, его голова полетит с плеч - но, тем не менее, от него явно ожидают чего-то большего, чем очередные 20 побед за сезон. Если команда будет подавать признаки прогресса, пусть и без плей-офф, но хотя бы на 9-10 месте, будет видна тренерская рука, то минимум еще один сезон ему будет обеспечен. В противном же случае - очевидно, долго он не продержится. На бумаге в "Финиксе" неплохой состав, талантливая молодежь, лидер, который уже провел несколько неплохих (по личным показателям) сезонов в НБА - руководство явно не намерено больше танковать. Хотя это "Финикс", тут может быть все, что угодно.

2) Оправдают ли ожидания новички - большой вопрос. Да, на бумаге Эйтон, Бриджес очень сильны и чуть ли не идеально подходят для этой команды, но смогут ли они раскрыться в данных условиях? Игроки, даже не самые блестящие, раскрываются в по-настоящему тренерских командах: "Селтикс" Брэда Стивенса, "Спёрс" Грега Поповича, как идеальные примеры. Сможет ли раскрыть потенциал своих подопечных Игор Кокошков? И есть ли там на самом деле этот потенциал? Остается целая гора вопросов, на которые даст ответы лишь время:

- будет ли защищаться Девин Букер? Сможет ли он научиться этому элементу? Быть может, он охотно будет регулярно отрабатывать в защите, а потом тянуть на себе всю атаку - в таком случае не упадет ли эффективность его игры именно в атаке? Или все-таки лучше его прятать в защите?

- будет ли Тревор Ариза играть так же эффективно, как и в "Хьюстоне" образца последнего сезона? Или он приехал на 1 год просто заработать денег? Джаред Дадли, которого обменяли в "Бруклин", так прокомментировал переход Аризы в "Санс" - "ему будет трудно играть, так как перед командой не стоит никаких целей". Хотя, может, только Дадли и думал, что перед командой не стоит никаких целей (судя по его игре, так и было). В этом переходе очень легко провести параллель с переходом Реддика из "Клипперс" в "Филадельфию" годовалой давности - такой же однолетний контракт, правда, сумма была немного больше (21 миллион вместо 15), тоже качественный ролевой игрок, тоже опытен, и уже немолод - и все видели, что, в том числе благодаря ему, "Фила" вышла на абсолютно иной уровень игры. Да, в случае 76-ых наложились несколько факторов - прогресс молодежи, качественные ролевики, неплохой тренер - на бумаге, для аналогичного сценария у "Финикса" есть всё. А как будет на самом деле?

- Не окажется ли Эйтон очередным "бастом"? Сможет ли Бриджес вписаться в баскетбол Кокошкова? Проявит ли себя Джексон?

- Сможет ли прижиться в этой команде Райан Андерсон? Сможет ли он вспомнить былое время, когда он знатно поливал с "трёшки"? Сможет ли в целом наладить атаку с дальней дистанции Кокошков? Ведь ни в сборной Словении, ни в "Юте", "трёшки" не были основным элементом командной атаки, но в этих командах всегда можно было положиться на качественную защиту. От чего будет отталкиваться "Финикс"? Трудно представить "Солнечных", играющих от защиты, как "Юта" или "Майами". Хотя, это НБА, и тут может случиться всё.

- И наконец, оправдает ли надежды (и свой максимальный контракт) Девин Букер? Сможет ли он так же стабильно набирать 20+ очков, но только не тех мусорных очков в сливающей команде, а в условиях борьбы за плей-офф? Ясно одно, что для этого ему нужно будет гораздо щепетильнее и рациональнее подходить к построению нападения, подготовки броска, чем это было ранее. Сможет ли он перестроиться в новых реалиях? Или это новый Уэстбрук, только лишенный атлетичности?

3) Будет ли наконец-то помогать основе скамейка? Драган Бендер, Ришон Холмс, Айзейя Кэннан, Эли Окобо и другие? Если смотреть по именам, то весьма неплохой подбор, по-крайней мере для скамейки. И вообще, выходит достаточно неплохой состав, достаточно глубокий, с вменяемой скамейкой - вроде бы есть все, чтобы стабильно играть на протяжении всего матча, а не как в прошлые сезоны - Букер садится отдыхать, и команда просто не знает, кому отдать мяч в атаке - а так как наблюдается тотальное отсутствие обороны, то следствие отсюда - рывки 15-20 очков у соперника, и результат матча предопределен.

4) Возникает чувство (надеюсь ошибочное), что в последнее время руководству "Финикса" понравилось танковать - причем не только руководству, но и игрокам. А что - живут себе в Аризоне, в крупном городе, климат - лето круглый год, чем не курорт? Играют себе в свое удовольствие... ну это так, больше шутка (надеюсь). Если по-серьезному - то вот эти все разговоры, в духе "Пришло время, пора побеждать, когда, если не сейчас" - звучат как от руководства, так и от игроков - так ли это на самом деле?

 

Сухой остаток

Что в итоге? Вырисовывается крепкая команда, которая, по всем показателям, должна претендовать если не на плей-офф, то как минимум место на 9-10. Имеются опытные ветераны, талантливый молодняк, крепкий тренер - как минимум, порог в 30 побед (что в последнее время с "Финиксом" происходило крайне редко) преодолен должен быть. Впервые за долгое время у команды видны перспективы, виден вектор развития, определенный костяк. Ветераны, которые должны помочь в развитие молодым игрокам ( не забываем про Чендлера - должен стать неплохим ментором для Эйтона). В целом - это команда, успех которой не будет чем-то из разряда сверхъестественного.

Как говорилось в начале статьи, судя по закономерности, клуб в этом сезоне должен занять минимум 9-10 место, тем более что все для этого у Кокошкова есть. Честно говоря, в это....верится. Именно так.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья