10 мин.

Немного огня, середина пути

https://www.pressball.by/images/stories/2017/11/20171105202230.jpg

 

Я хорошо помню вечер 16 марта 1990 года. Зима уже отступала, на улицах Москвы, как водится в подобное время года, была каша из грязного снега и воды, а в Олимпийском играли ЦСКА и Спартак. В первый раз после возвращения армейцев из первой лиги. Возвращение, если уж говорить начистоту, было вторым, но попытка морозовской команды тремя годами ранее не манила обещанием чего-то большего, как это случилось с командой Садырина. Это был третий тур чемпионата СССР и в предыдущих двух ЦСКА сначала закопал донецкий Шахтер, а потом достойно сыграл вничью с киевским Динамо. Мне на те матчи попасть не довелось – они игрались в ЛФК ЦСКА, вмещавшим чуть более 4 тысяч человек, а очередь желающих по пасть на игры растягивалась от касс армейского манежа где-то до станции метро Аэропорт. И это при условии того, что было известно – билеты вряд ли поступят в продажу, люди занимали очередь с 6-7 утра, доблестно проживали в этой очереди часть своего дня (кто до полудня, кто дольше), а потом разворачивались и уезжали домой. Олимпийский же вмещал 35 000, билеты на матч с красно-белыми в первый день продаж было достать весьма просто, но, предчувствуя грядущий ажиотаж даже на этой арене, мы с друзьями взяли еще по несколько штук на перепродажу – время перехода от развитого социализма к непонятно чему из 90-ых свои условия диктовало. И оказалось что реализовать их не просто, а очень просто – за то время, пока мы поднимались наверх по эскалатору станции метро “Проспект Мира - радиальная” мы умудрились продать всё. Причем, как позже выяснилось, спартачам - с которыми, безо всякой благодарности с их стороны, воевали с элементами рукоприкладства в течении следующих двух по 45 с перерывом на буфет ( о раздельном поселении хозяев и гостей в те годы еще никто не задумывался).

А ЦСКА тот матч проиграл. Матч, который многие считают лучшим дерби что довелось увидеть в своей жизни (у меня рядом с ним стоят, пожалуй, кубковые 3-3 с пеналями, хромающим Сейду и наставлениями от Вагнера Слуцкому после основного времени). Ибо те 4-5 являлись какой-то запредельной синусоидой, имеющей тягу к распечатке кардиограммы: от неожиданного гола Брошина в начале к полной безнадеге при 1-3 с ощущением что нас сейчас будут продолжать размазывать аки масло по хлебу, далее транзитом через хет-трик Корня высоко в небеса, которые сжались до размеров синих лосин вышедшего на замену у соперников парня, в чьей фамилии ударение еще делали на последний слог – Карпин. И привычный автогол от гвардии майора и олимпийского чемпиона Сергея Фокина, и последовавший за ним контрольный выстрел от нынешнего гендиректора Спартака. Но вот несмотря на то, что проиграли, не и было никакого нытья, и ощущения что мы встали на привычную уже тропу, ведущую в объятия низшего дивизиона. Не было даже обидно. Просто потому что это был настоящий футбол – не балет, не показательные выступления фигуристов в бутсах, а нормальная мужская заруба, в которой “повезло опять не мне” © А.Я. Розенбаум. А чуть позже, в следующем сезоне, у нас были и золото, и Кубок.

 

https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=655d396c3bed3184cef76cf785e4e456&n=13

Еще я очень хорошо помню вечер 7 декабря 2004 года. Именно тогда ЦСКА завершал свой первый групповой турнир в Лиге Чемпионов, играя гостевой матч в Париже против ПСЖ. Еще за долго до памятной всем “нефутбольной страны” существовали и другие крылатые фразы (слово “мем” тогда еще не придумали). Одна из них звучала так – в России в декабре в футбол не играют. Это был лейтмотив оправданий всех неудач на международной арене, если они случались с наступлением зимы – вот хоть ты расшибись, хоть ты тресни, но мы привыкли в это время пить водку и ходить в валенках, а пинать мяч по газону в двенадцатый месяц года для русского человека противоестественно. Да и все, что могли, армейцы к тому времени уже, казалось, потеряли, им оставалось только сильно не опозориться и пойти в отпуск. И вот тогда… Тогда не только я один поймал капитальный разрыв шаблона, это была массовая эпидемия – в гостях, в Париже, против ПСЖ, оставшись в начале второго тайма вдесятером укатать в итоге хваленых французов? Таких радужных снов сложно представить – да, была фантастическая победа пионеротряда Костылева над Барсой, о которой сейчас вспоминают многие ибо дата подошла (я к датам писать особо не люблю, поэтому вывесил свой текст еще за полгода до -https://www.sports.ru/tribuna/blogs/silfox/1264982.html  ), но так как матч у нас не показывали, то я не помню 4 ноября 1992 так же, как те даты, про которые идет в этой статье. А тут прямо на твоих глазах, в самом что не на есть реальном времени Семак делает хет-трик, а потом подхватывает мяч и начинает накручивать парижан. Его сбивают, он разыгрывает штрафной и снова продолжает накручивать игроков ПСЖ. И вроде до Нового года еще три с половиной недели, а такое впечатление что куранты уже пробили и идет новогодняя ночь.

Но результата это не дало. В параллельном матче играли настоящая и бывшая (на тот момент времени) команды Моуриньо и результат их встречи оказался устраивавшим обе стороны – Порту и Челси прошли дальше. Однако опять не было даже обидно. Даже гордость была за то, что красно-синие бились вопреки всем раскладам (как и 14 годами раньше в дерби с действующим на тот момент чемпионом). И не искались крайние, и не спускали всех собак на Вагнера с Игнашевичем, которые не забили пенальти в том групповом этапе. А потом, спустя полгода… Я думаю что каждый помнит что тогда случилось.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/dd/2f790cf4c43b5a3334044b94ca542.jpeg

 

Это я все к чему? Я не знаю буду ли помнить через время так хорошо прошедший вечер, как и те даты о которых написал выше. Но сегодня мне тоже не было обидно, хотя вроде как предпосылки для этого имелись – победа упущена в концовке, апологеты передовой техники 19-го века (по словам Геркуса) сохранили свой семиочковый отрыв, а в очке и снизу – Спартак. Но тут вот петрушка приключается… Я люблю задаваться этим вопросом и периодически его задавать – а вот для чего вы футбол смотрите? Что вас увлекает в этой игре? Если только желание побед своей команды, ощущение превосходства и причастности, да даже возможность затроллить болел из вражеского стана – все это хорошо, но мы все-таки на разных скамьях сидим. Потому что эмоции – вот единственный и неповторимый свидетель, как говорится для всех времен и народов © Г.Е. Жеглов (МВИН). Мы смотрим за тем, как 22 потных мужика бегают за мячом по траве и стараются запинать его в ворота именно ради эмоций, которые нам дарит этот процесс. А сегодня, как в тех матчах, о которых было написано выше, эмоций и огня было предостаточно - хочешь ложкой ешь, хочешь жуй альтернативным методом

Сразу же, для проформы и чтобы больше не спрашивали:

- да, Хосонов заслуженно заработал свое удаление, резкость и нехватка опыта это самая лучшая питательная среда для нарушений

- да, Гончаренко накосячил, оставив Хосонова на поле. Опять желание поиспользовать физические силы молодого игрока еще минут 10-15 после перерыва сыграло с ним злую шутку и я надеюсь что вот такой урок Виктор Миахйлович запомнит. Газзаев в свое время не стеснялся снимать в перерыве Алдонина, Шембераса или Рахимича если у кого-то из них горчичник был.

- да, Вернблум нарушал в моменте с Миранчуком и заслужил карточку с расцветкой на усмотрение арбитра. Понтус изобразил НХЛ-овского тафгая и сыграл с Карасевым в игру, которая была в чем-то похожа на “all or nothing” Суареса при памятных 6-1 с уже поминавшимся в этом тексте ПСЖ. Правда там было “или удаляй, или ставь пенальти”, а здесь “найди в себе смелость оставить нас вдевятером”.

Но все это не более чем вышивка крестиком на полях того рубилова, которое добавляет немного седых волос, уничтожает какое-то количество нервных клеток и дает выручку продавцам алкоголя. У него был тот самый пресловутый заголовок, который в латинском написании давно ушел в народ - against modern football. Вот только здесь нужно еще слово “русский” в середину вставить, потому что столь заряженная игра – это не по-нашему. Я готов простить футболистам технические огрехи, недостаток мастерства и прочие атрибуты больших и малых театров при условии того, что они бьются на поле, не жалея никого (и даже себя) – а сегодня это пресловутое желание биться можно было нарезать ножом и читать как страницы романов, которым и с детства сожжен. Фарфан продолжает доказывать что не стоит смотреть в паспорт – на поле видней. Витиньо, который без конкуренции стал играть в себя великого, с возвращением Дзагоева на поле сделал шаг от безразличия к качеству, Фернандеш проделал путь от агонии к спасению и даже Виктор Васин, чья пятерка на спине напоминает мне про Фокина, не смог не отметиться – однако на этот раз его прикрыл Акинфеев. ЦСКА и Локомотив выдали качественное и огневое зрелище – не для тех, конечно, кто воспринимает футбол по образу и подобию театра или любого другого из искусств, и готов восхищаться исключительно высшим исполнительским мастерством. Сегодня же было мясо, была битва, был рок-н-ролл. Который поддержали даже тренеры – ну Палыч-то по духу старый рокер, а вот то, что Михалыч устроит прорыв и заслэмит, вот это было неожиданно (при этом еще раз вылез серьезный косяк инфраструктуры армейского стадиона – гостевая скамейка запасных на Песчаной находится на той половине бровки, где как раз бегает лайнсмен и его можно поддавливать, что происходило с Зенитом, а вот у Локо все предусмотрено… Евгений Леннорович, надо что-то делать).

 

 

http://kareliyanews.ru/wp-content/uploads/2017/11/v4x3_l_1509899851697-700x486.jpg

И, видя все это, мне захотелось признаться в одной вещи (нет, я не Кевин Спейси, я другой). После матча с Арсеналом в Туле мне показалось что на всех потугах Гончаренко можно ставить крест. Причем эта мысль пришла в голову не сразу же по окончании матча, а уже на следующий день – потому что чувство бессмысленности от игры армейцев не пропадало, а упертость главного тренера ЦСКА в свои построения игры виделась той тропой, которая легко доведет до цугундера. Однако это разочарование решил нигде не высказывать, оставить при себе. Дать отстояться. Хотя бы недельку – чтобы после матчей с Базелем и Локомотивом определиться: не ошибся ли с выводом? И оказалось что пациент гораздо более жив, чем мертв. Пока, по большей части, эмоционально демонстрируя ту пресловутую искру жизни, за которую можно и все простить, и все отдать. Но она на моих воображаемых весах весит гораздо больше, чем пресловутое и безразличное мастерство. Отклик вызывают те люди, которым не безразлично, не до лампочки, не пофиг то, чем они занимаются. ЦСКА сегодня предстал именно такой командой, но наткнулся на то, что в соперниках у него тоже 11 не безразличных к своему делу ребят из Локо (вот поэтому они и вызывают симпатию). И вместе они (при участии чуть поплывшего Карасева) и высекли из игры те самые итоговые 2-2, которые в будущем, когда эта игра вдруг всплывет в памяти, безразличными не оставят уже того, кто это видел и помнит. Ибо это были не 90 минут, в которые две команды устраивали вяленький перекат или соревновались в силе своих тактических построений, а игра на нервах. Как и своих (Семин с Гончаренко не дадут соврать), так и болельщиков

Потому что если не так – то тогда зачем это все?