Блог Красно-желтые дни
Фото

Секретная директория. Vol.2

Франсиско Эррера, «Эспаньол»

Это имя одинаково хорошо известно как в Испании, так и в Англии. В сезоне-2004/05 Пако Эррера выиграл Лигу чемпионов в качестве второго тренера «Ливерпуля». Тогда он не только помогал Рафаэлю Бенитесу, но и возглавлял селекционную службу клуба. Хаби Алонсо, Луис Гарсия, Пепе Рейна, Мохаммед Сиссоко – все это клиенты Эрреры. Испанец, по его словам, с удовольствием остался бы работать в премьер-лиге, но семья желала вернуться на родину, и он пошел навстречу.

До «Эспаньола» Пако успел поработать главным тренером в «Бадахосе», «Нумансии», «Альбасете» и «Рекреативо», но без особых успехов. Совсем с другой стороны Эррера раскрылся на туманном Альбионе и теперь в Каталонии. На спортивного директора нынче замыкаются медицинский департамент, шеф всех остальных команд «Эспаньола», директор клубной базы и главный тренер. Кстати, о последнем. Недавняя отставка Бартоломео «Тинтина» Маркеса тоже лежит на совести Франсиско Эрреры, хотя другого решения касательно наставника команды, наверное, никто бы не понял. «Тинтин не видел и не понимал ситуацию, которую сам же создал», – говорил на специальной пресс-конференции Эррера.

Много разговаривал Пако и во время своего первого выступления перед каталонской прессой в мае 2006-го. «Прежде всего, мне необходимо познакомиться с клубом, подстроиться под его возможности. Я хочу придать нашей структуре пирамидальную форму». Эррера добился своего: в условной схеме «Эспаньола» он занимает третью строчку (после президента и генерального директора), от которой идут направления сразу в несколько сфер. Тогда же спортивный директор выразил восхищение кантерой «попугаев» и пообещал плотно работать с главой местной школы, что в условиях финансовой нестабильности клуба выглядит разумным решением.

Еще более разумным кажется желание Эрреры сосредоточить трансферные вопросы целиком в своих руках, воплощения которого он вроде как добился. По словам спортивного директора, он оставляет на дела всего десять процентов генеральному директору, отвечающему только за финансы, и в крайнем случае подключает президента, если покупка новичка не укладывается в бюджетные рамки. Сегодня в «Эспаньоле» невозможно представить ситуацию, когда технический секретарь действовал бы по чьей-то указке. А ведь именно это стало причиной ухода предыдущего спортивного директора каталонцев Кристобаля Паральо.

Тони Муньос, «Хетафе»

Молодой, но хорошо известный в Испании персонаж. 40-летний Муньос лишь летом возглавил спортивный департамент «Хетафе», но еще до этого успел зарекомендовать себя неплохим кризисным менеджером в мадридском «Атлетико». Антонио Муньос – почти-что-легенда «индейцев», отдавший клубу 17 лет жизни: сначала в качестве игрока, затем на должности спортивного директора.

Последние два года работы Тони в системе «Атлетико» (сезоны-2004/05 и 2005/06) оказались провальными: команда застревала в середине турнирной таблицы, не помышляя даже о Кубке УЕФА. Неудивительно, что с таким результатом увольнение Муньоса и тренерского штаба не заставило себя долго ждать. 2006 год вообще получился крайне событийным для Тони Муньоса: после отставки Карлоса Бьянки на экваторе сезона довести команду до финиша должен был именно Антонио, однако в последний момент руководство остановилось на варианте с Пепе Мурсией. Летом, как уже было сказано, технического секретаря проводили из Мадрида, а на место главного тренера сватали… Бернда Шустера.

«Атлетико» в итоге возглавил другой специалист, который работает с командой и по сей день. С Шустером же Муньоса судьба сводила при иных обстоятельствах. Оба в начале 1990-х три года защищали цвета «кольчонерос». А совсем недавно, перед матчем «Реала» с «Рекреативо» (1:0), немец ностальгически посетил базу «Хетафе», где пообедал с нынешним спортивным директором клуба и пообщался с обслуживающим персоналом.

Действующий контракт Тони Муньоса с «азулонес» рассчитан на четыре года, но уже за первые четыре месяца испанец успел проявить завидную активность на своем поприще. Для начала это, конечно же, приглашение однофамильца Виктора на тренерский мостик. Спортивный директор пошел навстречу президенту клуба Анхелю Торресу, который желал видеть в «Хетафе» наставника непременно с испанским паспортом. Кстати, двумя другими кандидатами тогда считались Эрнесто Вальверде и Гонсало Арконада. Летом же команда серьезно перетряхнула состав, закупившись на исторически чуждых турецком и немецком рынках. Но главным же успехом Муньоса является договоренность с Эстебаном Гранеро и Хайме Гавиланом (и, соответственно, их бывшими клубами) о продолжении карьеры в «Хетафе». На всех официальных презентациях новичков отчетливо заметна фигура Тони Муньоса. Анхель Торрес и Виктор Муньос появились перед камерами лишь в двух случаях: дебютных пресс-конференциях нового тренера и нового спортивного директора.

«Моя задача – повторить то, что было достигнуто в предыдущие два года», – говорит Тони. А это уже, согласитесь, немало.

Хесус Гарсия Питарч, «Атлетико»

Вернемся к «Атлетико». Лето 2006 года – период кардинальных изменений в управленческой структуре клуба. Помимо нового спортивного директора был приглашен специалист на должность руководителя базы «рохибланкос». Если имя второго (Хосе Мария Аморроту) скажет не очень много и не пригодится нам в дальнейшем, то новым техническим секретарем вместо Тони Муньоса стал некий Хесус Гарсия Питарч. Для Мадрида Питарч был именно что «неким», человеком со стороны, хоть и с футбольным прошлым.

Всеобщую известность на просторах примеры Питарч не приобрел, но, скажем, в Валенсии его хорошо помнят. Не столько благодаря двум сезонам в форме лос чес, сколько из-за скандала с участием тогдашнего наставника «Валенсии» Рафаэля Бенитеса. Считается, что Рафа покинул команду, так как его не устраивала система отношений между главным тренером и спортивным директором. «Я прошу приобрести мне лампу, а получаю диван», – уже в Англии Бенитес выражался образами, но и без конкретики суть была понятна. «Проводив» одного из лучших в истории клуба специалистов, Питарч и сам был вынужден вскоре – в том же 2004 году – покинуть команду. Руководство посчитало, что менеджер совершил слишком много ошибок, в том числе и работая ранее в клубной школе.

В «Атлетико» Питарчу с первых же дней предоставили полный карт-бланш. Все его просьбы и рекомендации касательно новичков «рохибланкос» получили путевку в жизнь. Сейчас Питарчу 45 лет, он по-прежнему полон сил и энергии, хотя и подчеркивает «мистический пессимизм», который окружает мадридский клуб. Интересный момент: в одном из прошлогодних интервью спортивный директор подчеркнул, что «если получится удержать в Мадриде Агуэро, это было бы замечательно, в противном случае его переход явился бы хорошей сделкой из-за высокой суммы отступных». То есть еще до появления относительно свежих слухов о трансфере Агуэро (в «Манчестер Сити», «Барселону» и еще десяток-другой клубов), Питарч выражал готовность расстаться с аргентинским форвардом. Ждем межсезонья!

Роберто Олабе, «Вальядолид»

Весной этого года крупнейшая испанская газета Marca сообщила, что в будущем в стране вполне вероятно появление отдельного турнира для молодых игроков – новой лиги. Между прочим, автором этой спорной, но любопытной идеи является Роберто Олабе – на тот момент спортивный директор «Альмерии». Олабе даже встречался по этому поводу со спортивным директором Федерации футбола Испании Фернандо Йерро. Менеджер руководствовался следующим мотивом: парням из филиалов, выступающих в сегунде и сегунде Б, непросто конкурировать со взрослыми мужиками. Они теряются из виду в многочисленных группах и категориях, о них несправедливо забывают, если не видят сиюминутного результата.

Родившийся в Стране басков Олабе всегда бережно относился к молодым талантам. В том числе и потому что его футбольная карьера так и не познала высокого полета. В высшем дивизионе Олабе провел всего два матча, будучи дублером Альберто Лопеса в «Реал Сосьедад». Позже голкипер остался в системе сан-себастьянского клуба, возглавил филиал, с которым побеждал в молодежном Суперкубке. А в сезоне-2001/02 Олабе неожиданно пришлось на время стать главным тренером уже первой команды. За девять туров до конца чемпионата в отставку подал Джон Тошак. Одержав пять побед, дважды сыграв вничью и еще столько же раз уступив, Роберто справился с поставленной задачей – сохранить прописку в примере, – хотя не имел на тот момент тренерской лицензии третьего уровня (достаточной для того, чтобы работать в высшем дивизионе).

Сразу после того локального успеха Олабе доверили должность спортивного директора. Итог известен: приезд в Сан-Себастьян Рейнальда Денуэ, второе место в розыгрыше чемпионата страны и место в Лиге чемпионов. Но с уходом француза дела пошли неважно. Проваленная селекция, конфликт Олабе с руководством клуба. В 2005 году баск оставил свой пост, немного отдохнул и согласился на предложение «Альмерии». И вновь Олабе угадал с кандидатурой тренера, выбрав таковым своего давнего друга Унаи Эмери, с которым познакомился в Сан-Себастьяне (Эмери – выпускник кантеры «Реал Сосьедад»).

В марте 2008-го, как уже было отмечено, Олабе вплотную занялся разработкой собственного проекта, связанного с молодежным футболом. Но внезапно пришли новости с севера: «Вальядолиду» срочно понадобился человек, способный заменить Хосе Луиса Каминеро в качестве спортивного директора. Президент «пусэланос» долго выбирал между Олабе и Хави Пересом. В пользу первого сами за себя говорили успехи в Стране басков и Андалусии, за второго – продуктивная работа в небогатом «Эйбаре» и опыт совместной работы с нынешним главным тренером Хосе Луисом Мендилибаром. В конце концов, «Вальядолид» предложил двухгодичный контракт Олабе.

–--

В ближайшее время – до конца года – будет представлен новый спортивный директор у «Расинга». Им станет экс-игрок «Вальядолида», «Реала», «Депортиво» и еще ряда команд Хосе Эмилио Амависка. После ухода из клуба Хесуса Мерино «Расинг» оказался в непростой ситуации: по сути, с прошлогодним составом и участием в трех турнирах. Летом президент сантандерцев Мариано Перниа самолично занимался, например, поисками адекватной замены Оскару Серрано. Чтобы в грядущее трансферное окно ситуация не повторилась и «Расинг» вновь не остался с пустыми руками, руководство предложило эту должность нынешнему тренеру вратарей Педро Альбе, но тот отказался. Тогда в экстренном порядке в середине ноября Перниа вышел на Амависку. Контракт с новым спортивным директором наверняка был бы подписан и раньше, но в ноябре президент «Расинга» находился в длительной бразильской командировке.

Довольно интересной представляется работа и других спортивных директоров, в частности Альберто Бенито из «Альмерии» или Рикардо Родригеса из «Малаги», активно осваивающих аргентинский и португальский просторы, соответственно. Но о них как-нибудь позже и в контексте, возможно, уже зимой в период дозаявочной кампании.

Пока же добавим, что ряд клубов примеры вовсе не имеет в штатном расписании должность спортивного директора. К примеру, в «Атлетике» действует упомянутая ранее Мончи англо-саксонская модель: сугубо футбольными делами там ведает только главный тренер Хоакин Капаррос. Хотя лет пять назад скаутинг и прочие подобные обязанности были на совести Андони Субисарреты.

После скандального увольнения Амедео Карбони по сути не имеет спортивного директора и «Валенсия». За последний год трое (!) разных людей пробовали работать техническим секретарем лос чес (Мигель Анхель Руис, Хуан Санчес и Хавьер Аскаргорта), но в итоге трансферными вопросами занимается сейчас вице-президент клуба Фернандо Гомес.

А вот в «Вильярреале», в его нынешнем виде (то есть после появления в клубе президента Фернандо Роига) не считают наличие спортивного директора необходимостью в принципе. Здесь актуальна ступенчатая система принятий спортивных решений. Во главе – собственно сам Роиг и главный тренер Мануэль Пеллегрини, под ними – Хосе Мануэль Льянеса (чаще всего именно он является представительным лицом при переговорах) и сын президента, еще ниже – представитель Пеллегрини Хесус Мартинес, консультирующий по аргентинскому рынку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья