Догнать и перегнать. «Барселона»
Резвый старт «Барселоны» и «Реала» 34 и 28 забитых мячей по прошествии десяти туров, соответственно, заставляет вспомнить о клубных рекордах. Тем более что и сине-гранатовые, и «сливочные» сейчас идут с опережением своих лучших графиков результативности.
Напомним, что наибольшее количество голов, которое «Барселоне» удавалось забить за год, 102. Случилось это в сезоне 1996/97, когда у руля команды стоял англичанин Бобби Робсон. Давайте проследим, как начинал тот проект на примере первых десяти матчей сезона, и сравним его с нынешним коллективом. Конечно же, не будем забывать о том, что с 1995 по 1997 годы примера начитывала 22 команды, что автоматически увеличивало количество матчей до 42-х. А значит та самая «Барселона», что ставила клубный рекорд, имела возможность сыграть «лишние» четыре встречи.
«Барселона», что ставила клубный рекорд, имела возможность сыграть «лишние» четыре встречи
В дебюте каталонцам предстоял выезд в Овьедо к команде Виктора Онопко и Хуана Мануэля Лильо (того самого, в которого давеча попали бутылкой в Гипускойе). Сам россиянин на поле, впрочем, так и не появился. Отбегав вхолостую первый тайм, соперники разразились шестью мячами после перерыва. По дублю сделали Христо Стоичков и Луис Энрике, один мяч у хозяев забил Оли, а Серхи Бархуан отличился автоголом. Итог 4:2 в пользу «Барсы». Команда Хосепа Гвардиолы также начинала сезон в гостях. Матч с новичком примеры «Нумансией» выглядел интригующе, так как «птички» по итогам прошлого года уверенно заняли первое место во втором дивизионе и преимущественно сумели сохранить состав. Забив быстрый гол (Марио), хозяева предсказуемо отошли к своим воротам и все оставшееся время сдерживали натиск блауграны. Справедливости ради, отметим, что особых проблем при этом они не испытали, хотя на последней минуте Лионель Месси со штрафного пробил в штангу. Итог 0:1, поражение «Барселоны».
Во втором туре сезона 1996/97 состоялось каталонское дерби. И вновь голов пришлось ждать достаточно долго. На мяч Лардина, забитый за 20 минут до финального свистка, хозяева ответили эквалайзером от Джованни и победным ударом вышедшего на замену Хуана Антонио Пицци. Итог 2:1, победа «Барселоны». Нынешний состав открыл сезон на «Камп Ноу» куда менее успешно, сыграв блеклую ничью с «Расингом». Хороший матч провел голкипер гостей Тоньо, отвернулась удача от Самюэля ЭтоО и Месси, хотя последний с пенальти все же сумел открыть счет. Однако под занавес кантабрийцы заработали штрафной, и Хонатан Перейра удачно подставил ногу под удар партнера. Ничья 1:1.
Любопытно, что третьим матчем для Бобби Робсона стала встреча в гостях все с тем же «Расингом». Матч протекал по схожему сценарию: на гол Роналдо Сантандер ответил точным выстрелом Фернандо Корреа. «Барселона» потеряла первые очки в сезоне, но осталась на втором месте, так как конкуренты тоже сыграли не лучшим образом. В третьем туре нынешнего чемпионата случился и первый капитальный разгром. Отыгрались каталонцы на другом новичке сезона хихонском «Спортинге». После автогола Хорхе и удаления Херарда хозяева рассыпались окончательно и позволили довести счет до теннисного, хотя поначалу держались достойно. Дублем отметился Месси. Итог 6:1. «Барса» поднялась в верхнюю часть турнирной таблицы.
Далее рекордсменам выпал прием сан-себастьянцев. «Реал Сосьедад» сумел забить на «Камп Ноу» дважды, но уехал с баранкой. Роналдо отметился голом уже на первой минуте, затем отличился «джокер» Пицци, а под конец вновь напомнил о себе Роналдо. Очень похожий матч в четвертом туре провела и современная «Барселона». Усилиями ЭтоО легко забив два мяча до перерыва, к середине второго каталонцы позволили сравнять счет. Опять же сыграл против них специфический розыгрыш штрафного (после откатки мяча низом пробил Монсон), а также персональные действия Хосе Мари. Решающим оказался выход на поле Эйдура Гудьонсена, подставившего ногу под прострельную передачу, когда до конца оставалось не более десяти минут. Итог 3:2.
В пятом туре Робсону предстоял нелегкий выезд на «Ромареду». О том, что будет непросто, Густаво Пойет намекнул уже на 10-й минуте игры. Гости дважды сравнивали счет (Фигу автогол Луиса Энрике Роналдо), но в самом начале второго тайма «Сарагоса» вновь вышла вперед после удара Густаво Лопеса. Ключевой эпизод произошел на 72-й минуте, когда с поля был изгнан легенда арагонцев Хавьер Агуадо, а в ворота хозяев назначен пенальти, который четко реализовал Георге Попеску. А в заключительную десятиминутку традиционно прибавившая «Барселона» забила еще два гола: Луис Энрике и Роналдо. Победа 4:2 позволила сине-гранатовым единолично возглавить таблицу с разницей мячей 15:9. В этом сезоне каталонское дерби тоже было назначено на начало чемпионата. Волевая победа сине-гранатовых омрачилась скандалом: ближе к концу матча из гостевого сектора было пущено несколько файеров, после чего фанаты «Эспаньола» высыпали на поле, и встречу на некоторое время остановили. Итог 2:1, опять же с решающей ролью пенальти. Голы на счету Коро, Тьерри Анри и Месси. «Барса» обосновалась на пятом месте с разницей мячей 12:6.
В очередном домашнем матче сезона 1996/97 каталонцы неожиданно столкнулись с упорным сопротивлением «Тенерифе», которое возглавлял Юп Хайнкес. Островитяне, прежде выступавшие в роли спасителя сине-гранатовых (благодаря потере «Реалом» очков на Канарах, «Барселона» дважды становилась чемпионом), нынче «подложили свинью». Уже будучи в меньшинстве, «Тенерифе» пропустил гол на 78-й минуте (Попеску), однако совсем скоро отыгрался (Хуанеле). В табеле о рангах сине-гранатовые опустились на одну строчку вниз. Теоретически более сложным казался соперник нынешней «Барсы» «Атлетико», неплохо стартовавший в примере. Но уже в первые восемь минут хозяева забили три мяча, и матч можно было заканчивать. Все, чего смогли добиться «матрасники» красивый гол Макси Родригеса, но к престижу он отношения не имел никакого. Итог 6:1. Команда Гвардиолы впервые обошла команду Робсона по количеству забитых мячей (18 против 16).
Однако уже в следующем туре последняя катком прошлась по «Компостеле». Автогол Вильянса вскоре после стартового свистка, гол Джованни, фантастический проход Роналдо с центра поля, когда было обыграно полкоманды соперника Бразилец в итоге сделал дубль, первый мяч в сезоне записал и Луиш Фигу. «Компостела» огрызнулась голом Кристофера Охена, но толку от него было мало 5:1, победа «Барселоны». Гвардиола же отправился на «Сан Мамес», где грандам традиционно устраивают теплый прием. «Атлетик» сопротивлялся отчаянно, на грани фола, к тому же имея хорошие шансы забить. Но индивидуальное мастерство ЭтоО, обыгравшего Фернандо Аморьебьету и пробившего сильно в ближний угол, предрешили исход матча. «Барса» впервые в сезоне сыграла на ноль, но отстала от рекордного графика предшественницы.
В восьмом туре обе команды добились великолепного результата. 20 октября 1996 года «Барселона» камня на камне не оставила от «Логроньеса» 8:0. По два гола записали на свой счет Стоичков, Роналдо и Джованни. Дежурный гол вышедшего на замену Пицци и автогол (тоже уже практически дежурный от футболиста команды-противника) украсили крупную победу хозяев. А 25 октября 2008 года с немногим меньшей разницей была бита «Альмерия». Оперативный хет-трик ЭтоО вкупе с голами Анри, Даниэля Алвеса и удалением единственного форварда андалусийцев Альваро Негредо сделали второй тайм формальностью. Итог 5:0 и уже второе место.
Следующим матчем для тогдашней «Барселоны» стал визит к «Севилье» с нынешним спортивным директором Рамоном «Мончи» на воротах, Матиасом Альмейдой в полузащите и Сальвой Бальестой в атаке. Однако у каталонцев состав тоже был что надо, и на единственный мяч Луиса Энрике противоядия у хозяев не нашлось. Третью игру подряд сине-гранатовые оставили свои ворота в неприкосновенности. Последователи также пожаловали в Андалусию в девятом туре, но уже к «Малаге» (все с тем же Сальвой, но травмированным). Лишь незадолго до начала матча арбитр принял-таки решение о проведении такового. Сильный дождь и подпорченное водой поле нивелировали разницу в классе, но свои моменты лучше использовала «Барселона». Хави со штрафного, Месси на добивании, вновь Хави после скидки Анри и, наконец, рикошет после выстрела Алвеса со штрафного против удара в девятку от Дуды. 4:1 и впервые «Барса» лидер примеры.
Десятый тур пригласил в гости на «Камп Ноу» одного из самых сильных соперников «Валенсию», находившуюся, правда, не в оптимальной форме. Героем матча стал Роналдо, забивший все три мяча у каталонцев. Со стороны «лос чес» отличились Франсиско Феррейра и Валерий Карпин. Итог 3:2. Разница мячей 33:13. Последнюю на данный момент встречу сине-гранатовые провели против «Вальядолида». И добились пока лучшего показателя в сезоне, наколотив шесть безответных мячей. Первый покер в команде оформил ЭтоО, также забивали Гудьонсен и Анри. Итог 6:0. Хваленые Диего Алвес и Серхио Асенхо получили на двоих, таким образом, 11 голов. Актуальная разница мячей у «Барселоны» 34:8.
Напомним, что в конце сезона 1996/97 показатели блауграны были следующими: 42 матча, 90 очков, 28 побед, 6 ничьих, 8 поражений, разница забитых и пропущенных мячей 102-48, что, впрочем, не обеспечило ей первое место. Чемпионом в тот год стал мадридский «Реал» с Фабио Капелло на тренерском мостике. Удивительно, но и Капелло, и Робсон покинули клубы по окончании сезона.
Сине-гранатовые добились в Испании лучшей результативности за полвека
Сейчас «Барселона» имеет чуть худшие данные по количеству очков: 25 против тогдашних 26. Но по разнице забитых и пропущенных мячей, а также количеству забитых (дня нашего исследования это самое главное) опережает команду Бобби Робсона. Кстати, после десятого тура британца начали преследовать неудачи: две подряд ничьи со «Спортингом» и «Атлетиком», через тур поражение от «Атлетика» отбросили команду на второе место, выше которого она уже до конца чемпионата не поднималась. Так что высокая результативность еще не залог золотых медалей. Надо полагать, Хосеп Гвардиола это отлично понимает, а потому уделяет большее внимание оборонительным действиям своих подопечных. Сейчас у команды всего 8 пропущенных мячей против тех 13, и это тоже лучший показатель в примере, как и количество забитых мячей. Возвращаясь к результативности, отметим, что «Барселона» добилась в Испании лучших цифр за полвека. Последний раз какая-либо команда забивала 34 и более голов за десять игр в сезоне 1958/59 (35 мячей у «Реала»). Немудрено догадаться, что сине-гранатовые являются сейчас самой результативной командой в топовых европейских чемпионатах.
Во второй части материала мы сравним рекордный график «Реала» с сегодняшними достижениями команды Бернда Шустера.
все сравнивают, но не благодарное это дело...
мы вот досравнивались с Бенитесом до расинга и рекреативо....
желаю, чтобы и у вас было подобное =)