Большой путь маленькой команды
В четверг стало ясно, что единственной командой, представляющей Испанию в Кубке УЕФА, останется «Хетафе». Кроме того, клуб из пригорода Мадрида второй сезон подряд будет играть в полуфинале Кубка Короля. Чтобы разобраться, в чем причины удачной игры «Хетафе» в матчах на вылет, обратимся к таким фундаментальным вещам, как цели на сезон, принципы комплектования состава и игровой почерк.
Главный тренер «Хетафе» Микаэль Лаудруп специалист молодой, еще не успевший «поймать звезду» и сосредоточенный больше не на своей персоне и роли в команде, а на роли команды в своей карьере. Если не получится с «Хетафе», придется тренировать какой-нибудь датский клуб. И хорошо еще, если «Брондбю». В европейские гранды не позовут.
Но примера это «Реал», «Барселона» и еще куча команд, имеющих куда более качественный ресурс. Здесь непросто. Значит, нужно искать противоядие и предлагать решения, а главное не ломать то, что было построено до тебя. Тем более, если строил Бернд Шустер. Сейчас «Хетафе» играет в схожий с прошлогодним футбол. Но рука датчанина все равно чувствуется. В нападение переведен Альбин, при Шустере игравший центрального полузащитника. Команда уже меньше зависит от индивидуальных действий Каскеро, атакует широко, задействуя фланги.
Главная беда Лаудрупа отсутствие опыта. Отсюда нестабильность результата. Стартовый отрезок «Хетафе» провалил, притираясь к новому тренеру и новым игрокам. Затем команда вроде набрала ход, но по зиме вновь пошли сбои.
Смотреть, как работает Лаудруп в «Хетафе», интересно. В команде нет недовольных, а если они и есть, то сидят да помалкивают. Если вы думаете, что громкие скандалы случаются только у больших, то ошибаетесь. Вон в «Мальорке» львиную долю прошлого сезона конфликтовали Мансано и Аранго, а у «Сельты» были проблемы с Байано.
«Хетафе» не заштатный клуб, чтобы из кожи вон лезть в играх Копы с середняками, но и не столь солидный, чтобы относиться к этому турниру расслабленно.
В примере у команды Лаудрупа идут дела хуже, чем в кубках, думается, вот по какой причине. Перед началом сезона в одном из интервью капитан «Хетафе» Беленгер прямым текстом заявил, что цель команды остаться в примере. Тогда как в прошлом году мадридцы финишировали в верхней части турнирной таблицы, второй раз подряд практически с идентичными сезону-2005/06 показателями. Вывод: на чемпионат руководство клуба ставку никогда не делает. С грандами легче тягаться в том же Кубке, где они гранды могут и резервистов выставить, и сыграть в полноги. А Кубок это та же возможность зацепиться за Европу и заработать денег. Только матчей здесь меньше. «Хетафе» не заштатный клуб, чтобы из кожи вон лезть в играх Копы с середняками, но и не столь солидный, чтобы относиться к этому турниру расслабленно.
В «Хетафе» практикуются три основных принципа комплектования состава. Первый аренда или выкуп (или аренда с последующим выкупом) кантеранос из школ клубов-грандов. Многим, даже самым талантливым воспитанникам, скажем, «Реала» или «Атлетико» дорога в первую команду отнюдь не вымощена желтым кирпичом. Скорее там стоит автомобильный «кирпич», означающий «проезд запрещен». Какой смысл 22-летнему де ла Реду ютиться в Сегунде Б? Есть ли шанс у Кепы побороться за место в основе «Севильи» с пятью нападающими, двое из которых на голову выше остальных? Можно, конечно, продолжать играть в кантере и быть любимым в среде ультрас. Но время идет, а максимум, чего ты удостаиваешься за верность клубным цветам это вызов на предсезонные сборы с первой командой да полировка скамейки запасных, если еще повезет оказаться в заявке. Приходит момент, когда надо что-то менять. Таким образом, в «Хетафе» пришли де ла Ред и Гранеро, Гавилан и Пабло Эрнандес, Ману и Браулио, транзитом через Англию Кепа.
Второй принцип осваивание южноамериканского (преимущественно аргентинского) рынка. Обычное, в общем-то дело, для испанских команд. В «Хетафе» нет мощной аргентинской диаспоры, как в «Мальорке», или бразильского выводка наподобие того, что имеет «Севилья». Зато в каждую линию здесь есть «латинос», которого можно назвать игроком основного состава: Аббондансьери, Лихт, Ката Диас, отчасти Альбин. Правда, есть еще Оскар Устари, но о нем мы поговорим ниже. Это не имиджевая фишка клуба и не способ заработать деньги на последующей перепродаже. Это подбор конкретных игроков с конкретными характеристиками на конкретную позицию.
Уникум Уче Икечукву не вписывается ни в одну из указанных категорий. Лучше бы «Хетафе» шел своей дорогой, а Икечукву своей
Наконец, третий способ приобретение средних даже по местным меркам игроков, которые в худшем случае не испортят погоды, а в лучшем обретут вторую молодость. Как, например, Каскеро. Или Селестини. Или капитан команды Беленгер.
Есть еще, конечно, уникумы вроде Уче Икечукву, не вписывающиеся ни в одну из указанных выше категорий. Авторитетный сайт transfermarkt.de до сих пор не называет сумму за летний переход нигерийца из «Рекреативо» в «Хетафе». Бесплатно Икечукву (чтобы не обижать альмерийского брата, будем называть нашего героя по имени) мадридцам достаться не мог по контракту с «деканами» он должен был отыграть за них еще один сезон. Испанская пресса писала о том, что трансфер форварда могла спонсировать «Валенсия», получавшая за это «право первой ночи» на следующий год. В общем, история мутная, но ее уникальность в том, что Икечукву уже один из самых сильных форвардов чемпионата. Его не нужно присматривать на перспективу, он состоявшийся игрок высокого уровня. Он вряд ли будет прогрессировать от сезона к сезону, но и тот футбол, что он показывает сейчас вполне достоин той же «Валенсии», зачем-то пожелавшей ждать (если верить СМИ).
В Хетафе нигериец пока не так хорош, как год назад в Уэльве. Скорость, нацеленность на ворота по-прежнему при нем. Хромает реализация моментов. Время, конечно, еще есть. Но может это говорит о том, что лучше бы «Хетафе» шел своей дорогой, а Икечукву своей? Может, не место звездам в этой команде? Вон, Устари просидел весь первый круг на лавке, а приходил-то тоже красиво, неожиданно. Летел в саму Барселону, а приземлился вдруг в Хетафе. В январе чуть было не расстались.
Кто-то спросит а как же Аббондансьери? Чем не звезда?! Но ведь на Пато отсутствовал спрос даже после чемпионата мира, который все видели и на котором все были. «Хетафе» не оказался самым быстрым или самым щедрым. Он был единственным европейским клубом, кто предложил аргентинцу приличный контракт.
На следующей неделе на экраны возвращается Кубок Короля. В полуфинале «Расинг» «Хетафе» я поставлю, пожалуй, на последних. Будут любопытные матчи. Кантабрийцы вон открыто заявляют, что победа в Копе задача номер один на сезон. В чемпионате, мол, вылет уже не грозит, а про место в УЕФА никто даже не заикается. Но опыта-то кубкового, да и еврокубкового какого угодно больше у «Хетафе». Да и состав у них помоложе, а значит, как минимум не хуже должен быть готов физически к двум матчам в неделю. А в финале, если удастся туда попасть, мадридцев будет ждать либо «Барселона», либо «Валенсия». Одни затаившие обиду, но пока кроме этой самой обиды ничего предложить им не готовые. С другими только что играли в примере ничего страшного не увидели.
Жесткость, а порой и жестокость в центре поля и в защите обусловлена тем, что многие игроки привыкли: им всегда нужно что-то кому-то доказывать.
В Кубке УЕФА «Хетафе» светит «Бенфика», еле унесшая ноги от «Нюрнберга». Команда быстрая, техничная и капризная, каких и в примере хватает. Но с мадридцами тяжело играть на исполнение, здесь нужно проявлять еще и бойцовские качества. «Хетафе» в Испании считается командой грубой и сердитой. Когда она в этом сезоне столкнулась лоб в лоб с себе подобным «Атлетико», у обеих искры летели из глаз. Жесткость, а порой и жестокость в центре поля и в защите обусловлена тем, что многие игроки привыкли: им всегда нужно что-то кому-то доказывать. В основном, это касается вчерашних кантеранос «Реала». Не доиграешь момент до конца, не доборешься о тебе забудут боссы первой команды. Цени момент, грызи землю, используй шанс. Рубен де ла Ред уверенно лидирует по количеству полученных «горчичников», а красных карточек успели нахватать уже шестеро человек.
Залог успешной игры «Хетафе» в кубковых матчах отсутствие разделения между понятиями «домашних» и «гостевых» встреч. Команда исповедует один и тот же футбол что на «Колизеуме», что на выезде. С двумя опорными хавбеками, четверкой защитников, действующими в линию, и парой разноплановых форвардов. Важный момент: в «Хетафе» полузащитники забивают не реже, чем форварды. О чем это говорит? Разительного отличия в классе между нападающими и хавбеками нет. Значит, атакует вся команда. Форварды работают не на себя, а на гол. Уводят защиту, зарабатывают штрафные. Кстати, стандарты еще одна сильная черта команды.
За свою недолгую историю «Хетафе» не успел нажить врагов ни на внутренней, ни на международной арене. Болеть сердцем против «Хетафе» это пока смешно. Замечу пока. Дома команду поддерживают слабенько, в гостях на нее тоже мало обращают внимания. Футболисты играют спокойно, без особого давления извне. Ненависть приходит после, когда выясняется, что твоя команда выбыла из розыгрыша после матчей с «Хетафе». Но поезд ушел. И что бы ни говорили испанцы про месть и холодное блюдо, следующий сезон это уже совсем другая история. С другими игроками и порой даже другими тренерами и болельщиками.
Гонсало, если мне не изменяет память, ни с какого краю не играл, с тех пор как вернулся в строй, а качество игры после двух таких травм практически подряд - не знаю, по моему закономерно, что он до прежнего уровня пока не дотягивает.
Пеллегрини - специалист крепкий. Но мне кажется, ему не хватает тренерского чутья, умения вести игру по ходу матча. Он неплохо готовит команду, ставит задачи, но не видно, за счет каких решений Вильярреал может переломить ход неудачно складывающегося матча. Матчи этого сезона - тому яркое подтверждение. Поэтому лично я не очень уверен в радужных перспективах чилийца в Европе.
А у Депортиво все беды - от президента. Хотя и Вильярреал - команда, которая, конечно, тоже неслабо завязана на личности Роига.
Касательно ЖПЛ думаю, что многое будет зависить от нового тренера. Кто им станет, совершенно неизвестно. Пеллегрини и Вильяреал - это исключительно взаимовыгодный союз был. Первый своей работой заработал себе репутацию отличного специалиста как в Испании, так и за ее пределами. А клуб при чилийце стал величиной, с которой все считаются в Испании. Вильяреал стал завсегдатым еврокубков, один выход в 1/2 ЛЧ чего только стоит. После своего ухода, Пеллегрини оставит очень боеспособный коллектив, который при должной тренерской и качественной селекционной работах может безболезнено пережить уход тренера. В любом случае не хотелось бы, чтобы клуб повторил судьбу Депортиво.
Тори, школы и у Сосьедада с Осасуной приличные. А у Эспаньола, так, наверное, и вовсе лучшая в Испании. И чего добился Эспаньол, пока не пришел Вальверде?
Кстати, раз уж речь зашла о Рикельме. Помнишь историю с его возвращением на родину? Это ли пример грамотного менеджмента?
Я вовсе не хочу принизить заслуги Лодки. Просто подчеркиваю, что их путь не уникален и вполне поддается повторению.
у Хетафе даже школы толковой нет, а от чрезмерно «питания» чужими кантерано может заболеть живот...
В чем одна из причин успеха Вильяреала, так это в высокоточных попаданиях на трансферном рынке...подобрали Форлана и он выдал сногсшибательный сезон (ни до, ни после он так уже не играл и на пике продали за неимоверные деньги)...приютили Рикельме и тот потащил команду вперед к звездам...
при всем уважении, Де ла Ред и Уче - несопоставимые с ними фигуры...
---
Вильярреал пока не умеет продавать. Это вообще мало кто умеет в Европе.
---
Беллетти удачно продали, Форлана тоже, Рейна улетел счастливым и довольным...в масштабах маленького клуба это были отличные сделки...
P.S. Гонсало же играет в Лодке только с краю и после травмы очень, очень плох. Может не выйти на прежний уровень, кстати, на мой взгляд, не такой уж и высокий.
P.P.S. Вильярреал пока не умеет продавать. Это вообще мало кто умеет в Европе.
Хетафе и Вильяреал на данный момент времени команды с совершенно противоположными перспективами..по своему потенциалу, имхо, Вильяреал может войти в элиту Примеры...
в последние два сезона травмы были главным препятствием подопечных Пеллегрини на пути к успеху...приобретенные для усиления игры Нихат и Пирес на двоих провели чуть ли не год в лазарете...плюс Гонсало Родригес - один из самых интересных аргентинских центрдефов за последние несколько лет..кого я еще забыл?..
современный Вильяреал - это сплав молодости и опыта..на одной чаше весов Кани, Мати Фернандес, Росси, Касорла, Годин, с другой стороны, уже упомянутые выше француз и турок, а еще Сенна и Франко...думаю, что если все пойдет так, как задумывает Мануэль, Вильяреал в ближайший год-два предстанет грозной, но только при условии, что этим летом они сумеют усилиться...
и потом, Росси, Фернандес, Родригес - потенциально звезды мирового футбола...с их продажи можно получить солидный барыш...главное - не бояться этого...Мончи рисковал и не проиграл...
в общем, к чему это я...да к тому, что у Хетафе нет такого потенциала, нет внутренних ресурсов, нет команды на вырост...еще год-два, и Хетафе окончательно закрепиться во второй половине таблицы...даже с Кубком будут траблы, имхо..
насчет Лаудрупа...вдруг пришла еще одна мысль в голову - кто тренировал Хетафе до Шустера?..согласись в чем-то они очень похожи - молодые, амбициозные, невероятно стильные и желающие доказать свою профпригодность...
Лаудруп совсем зелен еще, страшно загадывать. Но и страшно интересно, куда вырулит его тренерская кривая - может, вообще в Англию уедет... В Болтон какой-нибудь...
Хетафе...вот сколько раз ни смотрел игру «асулонов», постоянно преследует ощущение, что команда остановилась в развитии, перестала прогрессировать...если раньше была надежда, что через определенное время мы увидим «Севилью №2«, то сейчас все выглядит, что «Хетафе» держится на плаву исключительно благодаря заработанному ранее запасу...новые игроки не прижились (Устари, Синьорино, Уче), старые моложе не становятся, трансферный баланс в ближайшее время не претерпит серьезных изменений в виду того, что за большие продавать особо и некого...
В общем, не Севилья, а скорее «недо-Депор»...
и раз уж коснулись темы Лаудрупа, то у меня возникла параллель - а может ли и он повторить славный путь своего предшественника по маршруту «Барселона-Мадрид-...-Хетафе-Мадрид»?..ну если не в этом году, то в ближайшей перспективе?..
п.с. Да, Жень, спасибо за блог...интересные мысли...
Всех сине-гранатовых с победой !!!
Впереди мыши !!! Соперник не простой, но на данный момент очень даже проходимый (сужу по состоянию Барсы и Вали).
Кстати, буду надеяться, что по окончанию последнего матча 25-ого тура ЛаЛиги, Хетафе станет ещё более интересна народу и уважаема среди болельщиков.
Гыыы ))) Ждём посетителей под кодовыми никами ЭД и МШ )))
*ушёл смотреть футбол*
Ожидал прочитать про Хетафе и фиаско других испанских клубов в КУЭФА, а получили только про мадридцев. У меня не вызывает симпатию ни состав , ни игра команды. Есть за что уважать провинциалов, но в целом не нравится.
Я также отметил бы, что Хетафе выступает удачно на разных фронтах благодаря достаточно равному подбору игроков. Мадридцы практически никогда не играет одним составом.
А если брать в целом кубок УЭФА, то жаль, что команды середняки ЛаЛиги борются за него и грают с интересом, что не скажешь о командах, которые приближённы по таблице к Барсе, мандрилам.
Надеюсь, будет возможность увидеть ее в действии.
Но сначала конечно будет «пасиб», ибо клуб в этом сезоне, по-моему, уже «уважать себя заставил лучше выдумть не мог«.
Стараюсь смотреть Хета везде, где только можно, п.ч. там оказалось аж четверо моих любимчков. Двух первых не трудно угадать. Третий - Пато Аббондасьери, ибо он albicileste в натуре. А вот четвёртого уважаемый автор даже не упомянул, когда рассказывал о приобретениях клуба перед началом сезона. Перебрался он в пригород Мадрида из моего любимого французского клуба с атлантического бретонского побережья. Забыть о нём было немудрено, т.к. это игрок оказался в каком-то непонятном статусе. В Примере он отыграл жалких 67 минут. НО! Он сыграл целиком 3 матча в Кубке УЕФА, два из них, против Тоттенхэма (выдающийся матч, возможно самый лучший матч Хетафе сезоне, «похоронивший» Мартина Йола) и против АЕКа в Греции (тоже интересная и непростая игра была), я видела. Ещё он сыграл против Хапоэля. Оценки от спецов он получил хорошие. И это немудрено, в прошлом он считался одним из лучших левых защитников (при живых Абидале и Санья) во Франции. А в Хетафе оказался, видимо, из-за того, что не захотелось парню в 26 лет оказаться в «преисподней» фр. второй Лиги.
Почему его купили, для меня загадка (теперь, когда перевалили через турнирные экваторы). Он ровесник Лихта. Лаудруп его не поставил на матч Примеры даже когда Лихт отбывал дисквалификацию. Зимой его тоже никуда не отпустили. Контракт у него на 4 сезона. Вот таким неоднозначным оказвается испанский этап карьеры для любимчмка французских барышень (в фр-нете масса блогов о нём его поклонниц) - Франка Синьорино.
---
Ты как Джавахарлал Неру. Или Бхагавад Гита.
*размахивает стремительно растущими клешнями*
А www сам-то где? ))
Кими, ну несколько строк все же есть...
хде? )))
Персонаж-то несомненно интересный в «Хетафе». )