6 мин.

Вердикт

Заявление на официальном сайте Спартак(Москва)

Сегодня КДК РФС с одобрения исполкома РФС принял вопиюще несправедливое решение - дисквалифицировал нашего нападающего Веллитона на шесть матчей.

Статья 94 2. Серьезное нарушение Правил игры (грубая игра), т.е. использование Игроком чрезмерной силы или жестокости против соперника в борьбе за мяч, находящийся в игре, в т.ч. толчок, удар, если такое нарушение не повлекло травму соперника, – наказывается дисквалификацией на 3 (три) матча. …

4. Если нарушение, указанное в части 2 настоящей статьи повлекло травму соперника, то такое нарушение наказывается дисквалификацией на 6 (шесть) матчей. Примечание: Если лицо, которому нанесена травма, в соответствии с медицинскими показаниями имеет возможность принимать участие в тренировках и/ или матчах по истечении 5 (пяти) дней с даты матча, в котором ему была нанесена травма, то к лицу, совершившему серьезное нарушение Правил игры применяется санкция в виде дисквалификации на 3 (три) матча. Умышленное нанесение Игроком травмы сопернику – наказывается дисквалификацией на 7 (семь) матчей.

Как только члены КДК вынесли свой вердикт, гласящий, что игрок московского Спартака пропустит 6 матчей настоящего первенства вследствие использования чрезмерной силы приведшей к нанесению травмы вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева интернет-пространство взорвалось целым феерверком мнений известных персон на этот счёт. Приводить их не имеет смысла. Их можно посмотреть либо здесь (http://www.sports.ru/tags/3121773.html?type=news), либо в указанном выше заявление с сайта Спартака. Градус возмущения решением КДК кипит от умеренного «почему?» до запредельного «вопиюще!», «в шоке!» и «сумасшествие!». Даже известный блоггер Василий Уткин недвусмысленно выразил своё «Несогласен!» (http://www.sports.ru/tribuna/blogs/radiokrqkrq/231152.html).

Но давайте отставим эмоции в сторону, а обратимся, так скажем, к процессуальной стороне дела, и для того, чтобы лучше разобраться в вопросе разберем спартаковское заявление по полочкам. Чтобы, как говорится, мухи и котлеты.

Сегодня КДК РФС с одобрения исполкома РФС принял вопиюще несправедливое решение - дисквалифицировал нашего нападающего Веллитона на шесть матчей. Поводом для этого стал эпизод во встрече "Спартак" - ЦСКА, когда в борьбе за мяч столкнулись за пределами штрафной наш форвард и армеец Игорь Акинфеев. Главный арбитр Сергей Карасев, зафиксировав нарушение правил со стороны спартаковца, ограничился желтой карточкой. По мнению главы российского судейского корпуса Роберто Розетти, высказанному на страницах СМИ, это было абсолютно верное решение. Судя по всему, президент РФС и члены исполкома РФС лучше разбираются в правилах игры, чем профессиональный арбитр, судивший финал Евро-2008 Испания - Германия.

Розетти действительно высказался подобным образом: «Если же говорить о столкновении, считаю, Карасев правильно разобрался в эпизоде. Его решение показать желтую карточку игроку «Спартака» в этой ситуации было правильным». Но можно ли считать его мнение окончательным и решающим в плане решения КДК. А вот мнение другого нашего заслуженный арбитра Валерия Бутенко: «Он шел умышленно на вратаря. На слом. Судья должен был разобраться в этом эпизоде и удалить бразильца». Что из этого следует: любую ситуацию можно трактоваться двояко, а то и более-яко.  

О том, что это было игровое столкновение, а травма Акинфеева - несчастный случай, публично говорили в последние дни такие уважаемые в отечественном футболе люди, как Анзор Кавазашвили, Анатолий Бышовец, Георгий Ярцев, Евгений Ловчев, Сергей Шавло, Станислав Черчесов, Владимир Пильгуй, Руслан Нигматуллин, Сергей Хусаинов, Василий Уткин, Александр Кузмак, Владимир Перетурин, и даже игроки сборной России Антон Шунин и Динияр Билялетдинов.

О том что имело место умышленное нарушение правил говорили Вячеслав Чанов, Василий Березуцкий, Сергей Иванов, Станислав Черчесов, Сергей Хусаинов, Герман Зонин, Игорь Рабинер, Павел, Погребняк, Роман Широков, Андрей Червиченко, Леонид Слуцкий, Владимир Габулов, Владимир Перетурин, Владимир Быстров. Предлагаю сформировать футбольные команды и посмотреть кто выиграет.  

 Однако их голоса не были услышаны ни членами исполкома РФС, ни членами КДК. Зато и те и другие воспользовались любезно предоставленными им письмами от трех клубов, два из которых вообще не имеют никакого отношения к этой игре. И действительно: при чем здесь "Динамо" и "Зенит"? Что это за корпоративный сговор, подменяющий спортивные принципы? Или теперь дисциплинарные санкции принимаются у нас по указке клубов? А может быть, тех, кто стоит за клубами?

Говоря чистосердечно причем здесь Зенит и я полностью не понимаю. Динамо еще можно притянуть за уши принимая во внимание случай с Габуловым, а вот Зенит? Но с другой стороны – главное, что письмо направил главный потерпевший ЦСКА. Всё остальное лирика.  

При этом существует неверное представление о том, что якобы за Веллитоном тянется какая-то "кредитная история". На самом же деле ее нет и в помине. Если вспомнить, что два года назад КДК РФС не нашел оснований для наказания Веллитона после матча с московским "Динамо".

Существует неверное представление у кого? Рабинера, ЦСКА, Зенита? Возможно, но ведь тот же Катков говорит, что «КДК всесторонне и объективно рассмотрел этот вопрос и применил серьезные максимальные санкции к игроку, для того, чтобы, как говорилось в обращениях клубов, в будущем не нарушался принцип fair play, чтобы было уважение к сопернику и не было стремления достичь победы любыми средствами и в дальнейшем всем было ясно, чтобы за повторение подобных нарушений применялись серьезные санкции", а вопрос «чтобы учитывая повторность серьезных нарушений, а именно неоднократным нанесением тяжелых повреждений Веллитоном» был инициирован клубами, что в принципе ничему не противоречит. И за то, что КДК принимал к рассмотрению «кредитную историю» ничего не говорит.  

Таким образом, сегодня создан прецедент, которого не знала история советского и российского футбола. Опаснейший и вопиющий. На основании заявления трех клубов была притянута за уши, по нашему мнению, статья 94, пункт 4 дисциплинарного регламента РФС, в результате чего незаслуженно пострадал "Спартак" и Веллитон. Иными словами, КДК РФС ужесточил решение, вынесенное арбитром, что явно противоречит рекомендациям ФИФА и УЕФА.

Ключевые слова: «по нашему мнению», «притянуто за уши», «противоречит рекомендациям». А вот статье 94, пункт 4 не противоречит и при проведении чемпионата России используются не рекомендации ФИФА и УЕФА, а Дисциплинарный регламент РФС. Законно всё.    

О том, что решение, на наш взгляд, носит незаконный характер, лишний раз свидетельствуют высказывания президента РФС и главы КДК. Г-н Фурсенко ссылается на г-на Каткова и членов дисциплинарного комитета. И наоборот. Словом, как в известной пословице: "Иван кивает на Петра, а Петр - на Ивана". И это вполне объяснимо, поскольку и тот и другой понимают всю "пикантность" ситуации.

Этот абзац наполненный чудесных литературных аллюзий, лишен всякого фактического смысла и лишний раз возводит нас к легендарному «Тебе бы не картины, тебе книжки писать».  

Выходит, российский футбол живет по своим, только ему известным законам. Убедительное подтверждение тому - два эпизода из нынешнего чемпионата, которые были оставлены без внимания. Хотя вратарь ростовчан Деян Радич после столкновения с игроком "Терека" Зауром Садаевым потерял почку, а голкипер "Амкара" Сергей Нарубин после столкновения с Корнелом Салатой из "Ростова" лишился селезенки.

Я честно посмотрел вышеуказанные эпизоды, и считаю, что в случае с Радичем имело место умышленное нарушение правил, а в эпизоде с Нарубиным несчастный случай. Но какое это имеет отношение к эпизоду Акинфеев-Веллитон. Или то, что в случае Радича отсутствовала дисквалификация является основанием, чтобы вообще дисквалификации не выписывать?  

А теперь посмотрим три эпизода, иллюстрирующих, что КДК РФС в своей деятельности придерживается пресловутого принципа двойных стандартов. На что исполком РФС, как ни удивительно, закрывает глаза.

Подписываюсь под этими словами и призываю КДК судить честно, законно и беспристрастно, согласно букве и духу Регламента, как он и сделал в этот раз.  

P.s. Мнение Уткина рассматривать смысла не имеет, поскольку «далеко не уйдем», «стыдно» и «подло» не являются обсуждаемыми категориями.  

P.s.s. Локомотиву Ярославскому светлая память. Самолеты падают, подводные лодки тонут, люди умирают, и не только в России. Можно смирится с этим, а можно протестовать, но это так. Пухом земля.