7 мин.

Тренер «Динамо» Александр Ивлев: Иногда бывшие суперфутболисты приносят больше вреда для детей, чем человек со стороны

Тренер юношей  РСДЮСШОР  казанского «Динамо»  Александр Ивлев по завершении первого круга первенства Татарстанаподвел промежуточные итоги выступления своих подопечных в дивизионе «А», а также объяснил свою позицию в вопросах воспитания молодежи и формирования будущих футболистов.

– Александр Александрович, как бы Вы оценили для вашего «Динамо» итоги первого круга первенства Татарстана дивизиона «А» среди юношей 1998-99 гг. рождения? 

– В таблице мы идем третьими, а по потерянным очкам вообще вторые. Да и потери наши можно назвать незапланированными. В общем, есть, над чем работать. В принципе, если учесть, что кроме нашего «Динамо», а также «Рубина» и «КамАЗа» остальные команды подключают к играм ребят 1998 года рождения, то результат можно считать даже неплохим. Но что есть, то и имеем.

–  При этом перечисленные вами команды все же претендуют на призовую тройку.

–  Ну, «КамАЗ»  пока в призовую тройку не входит, оставаясь на четвертом месте. Что касается «Рубина», то он всегда остается «Рубином» – вне зависимости от возраста игроков. Есть еще интересная команда из Альметьевска. Посмотрим, кто в итоге окажется на пьедестале. Второй круг все покажет.

– А какие задачи стояли перед вашей командой на старте первенства? Место в призовой тройке?

– В нашей команде всегда одна задача – подготовка ребят к взрослому футболу. И сейчас, играя против юношей, которые нас на год старше, мы стараемся закрепить те достижения и наработки, которые были достигнуты в два предыдущих года. Но теперь уже на более серьезном уровне. Мы не ставим победу в первенстве или любом другом турнире во главу угла. Для нас важнее видеть развитие каждого отдельного игрока. Хотя одно другому и не мешает, но в приоритете у «Динамо» – подготовка футболистов для дублирующего состава. Будем в призерах – великолепно! Но основная цель – это сделать так, чтобы как можно больше игроков нашло себя во взрослом футболе.  

– Честно говоря, слышать такие слова от тренера команды, которая по итогам первого круга входит в призовую тройку, несколько странно.

– А что даст ребенку в дальнейшем победа в первенстве Татарстана? Ну, выиграл он, а дальше? Лучше мы потеряем где-то в набранных очках, но отработаем с каждым футболистом какие-то индивидуальные качества, характеристики. Позволим закрепиться, попробовать, чтобы потом он пришел во взрослый футбол не чемпионом Татарстана, а профессиональным игроком. Мне кажется, это намного важнее.

– Согласны, что не все ваши коллеги разделяют это мнение или может и разделяют, но делают по-другому?

– Чтобы об этом судить, нужно знать, что твориться у них в командах и школах. Вполне возможно, что они бы и рады развивать детей и искать индивидуальный подход к каждому ребенку, но от них требуют сиюминутного результата. Надо понимать, что тренер – подневольная фигура. Что руководство прикажет, то он и выполняет. Однако погоня за результатом, выскажу субъективное мнение, приводит к тому, что у нас потом просто некому играть. Она, эта погоня, убивает креативность, требует уменьшения количества ошибок. Как следствие – такие команды начинают играть попроще, понадежнее.  Но лично для меня, как для тренера, такой подход неприемлем. Да, нужно в идеале пытаться совмещать одно с другим. У хорошо подготовленной команды одно другому не мешает, и она в любом случае даст результат.

– Из-за разных ли тренерских подходов в первенстве Татарстана сейчас можно наблюдать порой огромную разницу команд в классе и как следствие крупный счет в отдельно взятых матчах?

– Опять-таки, чаще всего такое бывает в играх «Рубина», но эту команды вообще некорректно сравнивать с другими участниками. «Рубин» – это флагман татарстанского футбола, где собраны лучшие дети, причем не только из нашей республики, но и с соседних регионов. Там созданы самые лучшие условия в регионе, есть прекрасное методическое обеспечение, поэтому, такой разрыв «Рубина» и всех остальных объективно отражает положение дел в татарстанском футболе.

Хотя у детского футбола есть и своя специфика. Здесь, как правило, после двух-трех пропущенных мячей юные футболисты теряют мотивацию. Это в Англии или в Италии взрослые команды отыгрываются с 0:3, а юноши при таком счете просто бросают играть. Вдобавок, некоторые против сильного соперника уже выходят психологически побежденными. Вот и у нас бренд «Рубина» тоже давит на остальных детей.

– Но в первенстве Татарстана крупные счета бывают не только в матчах «Рубина». Разве нет?

– Бывают. Но это, как правило, происходит тогда, когда команды не рассчитывают свои силы, заявляясь на само первенство. Думают: вот, первенство РТ, престижно, мы тоже сможем. Но не могут заранее объективно оценить свои возможности, отсюда и берутся такие ситуации.  Важно понимать, что задачи перед каждой школой стоят разные, условия тоже у всех разные:  кто-то работает на массовость, у кого-то просто нет возможности конкурировать – за каждым крупным поражением целый комплекс своих причин.

– Вот вы сказали, что у «Рубина» условия лучше, чем у всех остальных. А я слышал и иную версию: просто в регионах детские тренеры недорабатывают.  Вам не доводилось сталкиваться с подобным мнением?

– Это провокационный вопрос! Чтобы на него ответить, надо знать положение на местах. Мне оно неизвестно. Да, в некоторых регионах созданы условия даже лучше, чем в Казани, лучше, чем у нас в «Динамо». Но у них не получается. Причины? Да все, что угодно! От образования тренеров до ставки на массовость или нехватки финансовых возможностей. Не зная подноготной, сложно рассуждать. Каждый случай стоит разбирать индивидуально, внимательно изучив весь процесс.

– Но не кажется ли вам, что в регионе легче  создать боеспособную команду, нежели в столице, где между спортшколами и разными секциями есть конкуренция за детей?

– С этим тяжело не согласиться! Мы ведь сначала выдерживаем конкуренцию с другими видами спорта, которые в Казани представлены в большом многообразии. А уже потом футбольные школы начинают бороться за детей. В каком-нибудь селе набрать детишек в футбольную секцию будет гораздо проще, чем у нас в Казани, здесь не поспоришь. Другое дело, есть ли там возможность нормально заниматься? Если брать города Татарстана, то там созданы, как минимум, неплохие условия для подготовки. Альметьевск, Набережные Челны, Нижнекамск по сравнению с Казанью, скажем так, выглядят не  хуже. И посмотрите, как это сразу находит отражение и в турнирной таблице. Коллективы из этих городов, если не брать в расчет самую младшую возрастную группу, стабильно претендуют на призовые места. Иногда после «Рубина», а иногда и вместе, как у игроков 2003 года рождения, где рубиновые пока не входят даже в призовую тройку.

– На ваш взгляд, в Татарстане есть столько тренеров, чтобы растить мальчишек в регионах для профессионального футбола или в вашей профессии пока еще все же можно встретить случайных людей?

– Раз тренеры стоят во главе всех команд, значит, их хватает на всех. Другой момент, насколько хорошо у них это получается. Случайный человек? Да если человек никогда профессионально не играл в футбол, но пытается с душой подойти к этому вопросу и учится вместе со своей командой, то случайным его можно назвать только условно. Хотя бы за то, что такой тренер прививает своим детям любовь к игре, популяризирует ее и отрывает ребят от улицы. А вот чтобы эти юные футболисты стали давать результаты – на это существует «Рубин». А если не «Рубин», то «КамАЗ», команда из Альметьевска. Это их задача – разглядеть талантливого паренька, которого тренер из региона увел с улицы в футбол.  Найти и помочь ему продолжить дальше. Нельзя судить по занятым местам или игровому опыту – посторонний человек в профессии детского тренера перед вами или нет. Иногда бывает, что бывшие суперфутболисты приносят больше вреда в работе с юношами, чем человек без опыта. Хотя, конечно, игровой опыт мешать работе не будет.

– Из вашего ответа можно сделать вывод, что одна из главных социальных функций первенства Татарстана – увести ребят с улицы и привить им любовь к футболу и здоровому образу жизни. А дальше,  пусть команды из больших городов уже просматривают эту ярмарку талантов. Я правильно понял?

– В целом, да. Вообще, одна из главных функций любых соревнований – это подготовка резерва. Ровно тем же занимаются и ведущие коллективы на первенстве России, и мы здесь, в Татарстане. Дети должны приобретать опыт в играх со своими сверстниками или с ребятами постарше, чтобы потом не затеряться в большом футболе. И даже если они по каким-то причинам не найдут себя в условном «Рубине», то уже смогут самостоятельно продолжить свою карьеру и будут востребованными и конкурентоспособными.  Просто первенство ради первенства не имеет никакого смысла. Уже сейчас ребята из Нижнекамска и Набережных Челнов находят себя на стороне: в академии Коноплева или где-нибудь в других местах. Это и есть общая наша задача клубов и спортшкол. Конечно, каждому нашему воспитаннику рано или поздно придется выбирать: учеба в университете или профессиональный футбол, но мы должны довести его до этого выбора. Медали, кубки – оставим для профессионального футбола, наша задача только научить.

Оригинал: http://ffrt.ru/details_news?id=273 

Дата: 11.06.2015 г. 

Фото: Автора