5 мин.

Игра 135. Пиви снова подбирается к ноу-хиттеру, «Гиганты» продолжают догонять «Доджерс»

Сан-Франциско (73-62) – Милуоки (73-62) 3-1

  • Джейк Пиви, W (4-13): 7.2 IP, 1H, 0R, 3BB, 8K, ERA в сезоне 4.15

  • Брендон Кроуфорд: 2/3 (два сингла, умышленная прогулка)

  • Майк Морс: 1/3 (дабл, 2 RBI)

Что-то я вчера захворал немного, и не написал про очень достойный матч с «Милуоки» в котором «Джайантс» едва не повторили рекорд по сделанным хитам на «АТ&Т Парке». Бедняга Вили Перальта и его сменщики пропустили 19 ударов, что на один меньше, чем «Сиэтл» в 2001 году. Итогом этого стала крупнейшая победа «Сан-Франциско» в сезоне.

Вообще тот день начался немного странно. Проснувшись в девять часов, я почему-то решил не дожидаться окончания игры «Гигантов», а решил скоротать время за просмотром концовки игры «Доджерс» и «Падрес» с комментарием несравненного Вина Скалли. Мистер Скалли уже на первой минуте сообщил, что во Фриско всё идёт к разгрому «Брюерс», и пришлось досматривать уже два матча одновременно, а свой потом начинать сначала. Зато удалось посмотреть в прямом эфире на уникальное построение из четырёх игроков в правом инфилде, успешно опробованное «Доджерс» (чуток не хватило до такого нужного дабл-плея 4-2-3) в 12-м иннинге, да порадоваться поражению лидеров дивизиона. Сегодня, кстати, матч на «Петко Парк» также ушёл в экстра-иннинги, и окончился победой «Падрес». В итоге буквально за пару дней отрыв «Доджерс» от «Гигантов» сократился до 2.5 игр, и есть резон помечтать уже не о вайлд-карде, но о чемпионстве внутри дивизиона.

На такие мысли подталкивает игра команды. Из осторожности могу предположить, что «Пивовары» угодили в спад (из последних 10 матчей выиграно лишь 3), но даже если признать, что нам в последних двух сериях противостоят ослабленные соперники, форма питчеров «Гигантов» вызывает восхищение. После возвращения из Вашингтона, доминирующий старт следует за доминирующим стартом, словно перевод Линсекума в буллпен встряхнул игроков и заставил их с удвоенной энергией отрабатывать на горке. Как бы то ни было, в концовке сезоне пятёрка стартёров выглядит на удивление свежо и мощно, и тут мы подходим к главному герою дня – Джейку Пиви.

Не секрет, что я был скептически настроен к трейду с «Бостоном», всё-таки было жалко расставаться с двумя талантливыми проспектами, но как показывает время, если команда ставит задачу побеждать здесь и сейчас, Пиви – это то, что доктор прописал. И я почти сразу стал ему очень симпатизировать. То, что Джейк – боец, было, в общем-то, известно, но что он будет действовать с такой энергией и, я бы даже сказал, агрессией, стало сюрпризом. Своими эмоциями Пиви заряжает партнёров, и те отвечают. Но самое важное – это его игра. Если кто-то думал, что Джейком просто заткнут дыру в ротации, образовавшуюся после травмы Мэтта Кэина, тот крупно ошибся. В семи стартах за «Гигантов» его ERA составляет 2.66, и в пяти из них он обеспечивал команде 7 качественных иннингов. 2 августа в Нью-Йорке он впервые в карьере довёл потенциальный ноу-хиттер до шестого иннинга, а сегодня утром ноу-хиттер ушёл уже в восьмом. Очевидно, что Пиви расцвёл в Сан-Франциско при поддержке и наставничестве знакомого ему по работе в «Падрес» Брюса Бочи и уже стал одним из любимцев публики.

Первые подозрения о том, что Джейк настроен серьёзно, у меня появились уже в третьем иннинге его сегодняшнего старта. Он быстро отправил в аут девять бьющих, сделав шесть страйк-аутов, в чём ему немного помогло солнце (аутфилд был залит заходящим солнцем, а питчерская горка была в тени, и на фоне этой засветки отбивающий не мог видеть вращение мяча), и чем дальше в лес – тем было больше дров. Сначала Пиви решал сам, но с каждым последующим игровым отрезком ауты давались всё тяжелее и тяжелее, пришлось включаться защите. В пятом иннинге Брендон Кроуфорд после ловли мяча справа от себя исхитрился сделать сложнейший пас на первую базу несмотря на больное плечо, а в седьмом он же в невероятном прыжке достал мяч, отбитый Дженнеттом и, моментально выкинув его из ловушки Пэнику, обеспечил потрясающий дабл-плей. Этот момент стал апофеозом всего матча, и немного обидно, что уже в следующем иннинге поход Пиви за попаданием в историю прервался.

К пропущенному хиту, на самом деле, всё шло. Думаю, своё слово сказала психология. Когда стало ясно, что ноу-хиттер очень близок, Пиви начал мандражиться, затягивать дуэли и с большой опаской заходить в страйк-зону. Самое обидное, что проиграл он не Брону, не Арамису Рамиресу, а Марку Рейнольдсу, далеко не лучшему хиттеру в составе «Брюерс». Его сингл в правый аутфилд достать не было никакой возможности.

Сделав ещё один аут, Пиви отправился отдыхать под овацию болельщиков, и дальше началось самое сложное – доведение матча до победы. Как я понимаю, первоначальный план Бочи заключался в следующем: Аффельдт делает оставшийся аут в восьмом, а Ромо пытается сделать сэйв. Увы, Джереми пропустил хит, и Ромо пришлось выпускать сразу же после этого. Брюс бы с радостью оставил его в игре, но в низу иннинга логика игры диктовала появление пинч-хиттера, так как отбивал низ линейки. Пришлось снова мучиться, глядя на Сантьяго Касилью, который прежде чем закрыть игру, пропустил единственный ран от «Милуоки». Но всё хорошо, что хорошо кончается, и сегодня Мэдисон Бумгарнер попытается завершить серию с пока ещё лидерами Центрального дивизиона свипом.

Главный вывод, который я готов сделать по ходу мини-стрика из пяти побед подряд: игроки снова получают удовольствие от игры. Будет просто прекрасно, если гадкий утёнок превратится в лебедя на финише сезоне и сможет обеспечить рывок в плей-офф. И в таком случае никто не сможет логически объяснить метаморфозы, происходящие с «Гигантами», которые могут выглядеть как исключительно хорошо, так и исключительно плохо.

***

- Вслед за Хадсоном Пиви преодолел отметку в 2000 страйк-аутов за карьеру, а затем он обошёл своего более опытного коллегу по этому показателю.

- Когда Морс сделал свой двух-рановый дабл, Хантер Пенс почти догнал в доме Пабло Сандоваля, несмотря на запас в целую базу перед началом забега.