5 мин.

Путевые заметки. Вашингтон. История одного подарка

Когда я планировал свой выезд в Чикаго и Вашингтон, у меня возникла идея сделать памятный подарок игроку «Гигантов». С самим подарком проблемы не возникло – мне показалось, что выполненная пирографией картина на бейсбольную тематику, будет выглядеть весьма эффектно и понравится тому, кто её получит. Но возник вопрос: а кто же удостоится чести быть изображённым на этой картине? После долгих размышлений в финал пробились Тимми Линсекум и Хантер Пенс, а решающим фактором стал ноу-хиттер Франчайза в игре с «Сан-Диего». Благодаря работе потрясающего мастера из Новосибирска Николая Гладенко, шикарный виндап Линсекума был огнём и раскалённым воздухом перенесён на дерево, готовый результат прибыл в Москву (не скажу, сколько пришлось отдать за работу, но это того стоило), и картина полетела со мной в США.

Я планировал вручить её Тиму в Вашингтоне, но не ожидал, что это будет так сложно сделать. Ещё в Чикаго, наблюдая за тем, как быстро команда грузится в автобусы и уезжает со стадиона, я понял, что шансы на фотосессию с Линсекумом стремятся к нулю. Уже находясь в Вашингтоне разведданные донесли мне, в каком отеле остановилась команда, но поймать её перед выездом на игру также оказалось нереально: персонал «Ритц-Карлтона» бдительно охранял покой команды и не пустил в лобби. Был вариант с посещением тренировки, но узнать время её начала не получилось. Более того, тут я сам того не подозревая лопухнулся по полной. Несмотря на уверенную победу в первой игре с «Нэйшнлс», игроки не собирались подходить к болельщикам (я был единственным фанатом «Гигантов» в группе из дюжины человек), и лишь Хантер Пенс направился к ограждению, когда я попросил его ответить на один вопрос. Вопрос был следующим: «У вас будет бэттинг-прэктис завтра?» Услышав это, Хантер резко отвернулся и пошёл прочь. Я только на следующее утро осознал, что неправильно выбрал слова. В той игре Пенс был единственным из лидеров, кто очень слабо отработал в нападении, и видимо посчитал мой вопрос плохой шуткой. Что ж, надо думать головой, и вместо “you” говорить “team”…

В итоге подарок был вручён, но совсем не в торжественной обстановке. Вчера на разминке мне удалось привлечь внимание Тима Фланнери и попросить его передать Линсекуму пакет с картиной. Другого пути у меня не было. Флэн отправил в раздевалку, и спустя минут десять Тимми вышел в дагаут, чтобы поблагодарить за подарок и немного поговорить. И тут случилось страшное: начались предматчевые церемонии, Тим извинился и ушёл прочь, а я подумал, что на этом беседа окончена, и отправился на своё место. Лишь после игры болельщики с первых рядов сказали мне, что Линсекум потом вернулся и искал меня, чтобы вручить сувенирный мяч с памятной надписью. Если бы я только знал…. В итоге остался без сувенира и даже фотографии никакой не сделал. Но не это главное, а приятные эмоции, оставленные после короткого разговора с нашей звездой.

Если говорить о последнем матче, то надо было, наверное, пережить и такое. 6-14 – это очень больно, особенно когда ты познакомился с двумя дядьками, болелами «Натс», которые не упускали случая подразнить меня при удачных действиях своих любимцев. Вообще добрую половину игры я занимался тем, что вёл карточку игры. Вы наверняка знаете про эти листы, в которые заносятся все плеи матча – хобби многих хардкорных болельщиков. Мой сосед по сектору Джим хранит все протоколы бейсбольных игр, которые он посетил начиная с 1970-х годов. Представляю себе, какая это кипа бумаги, ну а про трепетное к ней отношение он сам сказал, верно подметив: «Это же столько воспоминаний. Вот смотри, я занёс в game notes запись: «Я и мой друг Майк сидим вместе с Иваном из Москвы, у которого билет на место 11», и может спустя многие годы, именно благодаря ней я вспомню про сегодняшний день». Джим и Майк были очень удивлены, что парень из далёкой России знает все позиции по номерам и может вести протокол, и вскоре передали мне свой альбом, в котором я карандашом черкал печальные для «Гигантов» линии, буквы и цифры. Хочу ещё вот что отметить: Майк был первым человеком за всё время моего путешествия, который отпустил критические ремарки на политическую тематику. Мне совсем не хотелось поддерживать эту беседу, потому что хотя бы в отпуске получилось абсолютно абстрагироваться от того бардака, что происходит у нас в стране, но Джим даже не позволил мне ответить, сказав: «Оставляем политику в стороне. Мы на бейсболе. Смотрим «Гигантов» и «Нэйшнлс». На этом неприятная тема была закрыта раз и навсегда.

После матча была слабая надежда, что Линсекум заметит меня и всё-таки вручит мяч, но всё испортило то, что команда проходила процедуру сканирования прямо перед посадкой в автобусы, чтобы не тратить время в аэропорту, и вся территория была тщательно огорожена. Соискатели автографов, с которыми я успел за три дня хорошо познакомиться, кричалу Тиму: «Вот парень, что подарил тебе картину!», тот даже вроде услышал, но из автобуса не вышел. Может мяч уже был далеко убран, не знаю… Но пройти к болельщикам он уже просто не мог. Хочется верить, что подарок хотя бы немного поднял ему настроение. Бочи и Ригетти решают, что делать с Тимми после его провального старта, и он пока не стоит в старте на ближайшую игру.

В целом, подводя итоги поездки, признаю её безоговорочным успехом. Я увидел первые хоум-раны в карьере Эндрю Сьюсака и Джо Пэника. Я увидел 4 из 4 Бастера Поузи с хоум-раном и двумя даблами. Я стал свидетелем невероятной задержки в 4 часа 37 минут из-за невероятного косяка граунд-крю на «Ригли Филд» и присутствовал при первой за 28 лет доигровке из-за удовлетворённого протеста. Да, 3 победы и 3 поражения – это слабый результат, нисколько не приблизивший «Гигантов» к лидерству в дивизионе, а заодно и не укрепивший позиции в погоне за «вайлд кард», но приятных эмоций от посещения игр всё-таки было больше. Я узнал и увидел много интересного, познакомился с приятными людьми и просто здорово провёл время. А завтра, перед возвращением домой, планирую съездить в Квинс, и поболеть за «Метс» против «Брэйвз». Правда на хорошие билеты уже нет денег, да и цены на «Сити Филд» кусаются. Если билет на третий ряд за дагаутом гостей в Вашингтоне стоит 85 долларов, это же место в Нью-Йорке обойдётся в 140 баксов. Мамма мия, вот уж чего не ожидал…