Сериалы Sports.ru
Блог

История больших денег в футболе. Сначала игроки боролись за богатство – им запрещали получать больше £4 и сравнивали с шахтерами

От редакции: Мы запустили текстовый сериал «Деньгам нужен ум», где обсудим проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. Каждый день в течение недели на сайте будут выходить очень разные материалы – от истории денег в футболе и правил управления счетами Артема Реброва до интервью с бывшим игроком ПФЛ, который мечтает покорить США стартапом.

Заходите на сайт каждый день и высказывайтесь – давайте вместе обсуждать ситуацию, чтобы она могла улучшиться как можно скорее. Для удобства мы завели специальный блог «Сериалы Sports.ru», подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить.

***

Почему футболисты получают так много? Этим вопросом задавались задолго до публикаций зарплат Кокорина, Дзюбы, Роналду и легионеров китайской лиги. Краткий ответ звучит так: потому что постарался полузащитник «Фулхэма» Джимми Хилл. Более развернутый уместился в 18 тысяч знаков. 

Что вас ждет в этом тексте:

✊ Ради высокой зарплаты футболисты организовывали профсоюзы и угрожали забастовками.

💵 Превысить потолок зарплат «Герту» вынудило географическое положение. За это клуб отправили в региональную лигу.

💰 До 1963 года в Англии действовало «крепостное право». Оно позволяло клубам диктовать условия игрокам.

🍕 Взрыв зарплат в европейском футболе случился благодаря Серии А. Рекорд Роберто Баджо побили в АПЛ только через десять лет.

Футболисты получали меньше учителей и работали кровельщиками 

Лондонский клуб «Аптон Парк» прекратил существование 119 лет назад. Он участвовал в дебютном розыгрыше Кубка Англии, представлял Великобританию на Олимпийских играх в Париже (и даже победил на них), а еще невольно поспособствовал тому, чтобы английский футбол навсегда изменился. 

В январе 1884 года боссы «Аптон Парка» пожаловались в Футбольную ассоциацию на команду с севера страны – «Престон Норт Энд». Соперники встречались в четвертом раунде Кубка Англии, и хотя победитель выявлен не был, дальше прошел «Аптон Парк». Клуб настучал в Футбольную ассоциацию, что некоторые игроки «Престона» получали деньги – это противоречило регламенту, ведь все клубы считались любительскими, а футболисты должны были играть ради престижа и удовольствия, а не из-за заработка. В ответ боссы «Престона» дали понять, что в Ассоциации многое не знают об английском футболе: президент клуба Уильям Саделл заявил, что платить – нормальная практика, так делают практически все участники Кубка. 

«Престон Норт Энд» дисквалифицировали, но уже через год Футбольная ассоциация изменила регламент: с 1885-го футбол в Англии стал профессиональным, а игроки могли официально получать зарплату. Правда, для клубов ввели ограничение: подписывать разрешалось только тех футболистов, которые родились или прожили не меньше двух лет в радиусе шести миль от стадиона. Со временем это правило старательно игнорировали.

В том же сезоне началась регистрация профессиональных клубов. Одним из первых это сделал «Блэкберн Роверс», где на зарплаты футболистов в сезоне-1885/86 в бюджете отвели £615, что равняется нынешним £80 тысячам (далее в скобках будет указываться эквивалентная сумма для конца 2020-го). Самыми высокооплачиваемыми игроками команды (а «Блэкберн Роверс» тогда был очень силен и регулярно брал Кубок Англии) стали полузащитник Джимми Форрест и нападающий Джо Лофтхаус. Оба получали по фунту (£129) в неделю. Вышедший в финал Кубка-1885/1886 «Вест Бромвич» платил по десять шиллингов, то есть в два раза меньше. Правда, игроки могли покрыть разницу за счет бонусов. 

С 1880-е «Блэкберн Роверс» брал Кубок Англии три года подряд

Шиковать на эти деньги было сложно. По данным за 1889-й, зарплата начинающего банковского служащего в Лондоне была сопоставима с доходами игрока – до £50 (£6467) в год и меньше доходов учителя – от £75 (£9812) Правда, уже тогда проявилось расслоение между футбольными звездами и теми, кто ходит на них смотреть. Перед первым сезоном Английской лиги был поставлен рекорд: в 1888-м перешедший из «Престона» в «Эвертон» Ник Росс договорился с новым клубом о зарплате в £10 (£1293) в месяц – на такие деньги в то время мог рассчитывать успешный биржевой брокер. 

Профессиональные спортсмены конца позапрошлого века зарабатывали не только футболом. Тот же Ник Росс освоил профессию кровельщика и подрабатывал, когда играл за «Престон Норт Энд». Сегодня сложно представить, чтобы кто-то приветствовал такое совмещение. Но возглавлявший клуб Уильям Саделл сам подыскал для Росса работу. 

Чтобы уравнять бедных и богатых, в английском футболе ввели «крепостное право»

Через несколько лет после перехода Ника Росса в «Эвертон» его зарплата на рекорд не тянула. В первой половине 1890-х «Астон Вилла» и «Сандерленд» платили лучшим игрокам в четыре раза больше – по £5 (£639) в неделю. Эти команды походили на современные топ-клубы: у них были ресурсы, чтобы переманить сильных игроков, а их соперникам не хватало денег, чтобы удержать лидеров. Проблема расслоения лиги на бедных и богатых дополнялась архаичным регламентом: переходы были непрозрачными и иногда спонтанными. 

«Астон Вилла» в 1899 году

В 1893 году клубы утвердили новые правила для подписания игроков. С этого момента профессиональные футболисты не могли менять команду в течение сезона без согласия Ассоциации и клуба. Причем дозволение следовало получать даже в том случае, если действующий контракт игрока уже истек. Футболисты оказались на правах крепостных, поэтому им можно было навязать любые деньги. 

Неожиданным следствием новых правил стало появление трансферов: клубы начали требовать деньги с соперников, если те хотели получить их игрока. Правда, регулярно возникали ситуации, когда футболист хотел уйти в другую команду, но клуб ему отказывал, и на поле его не выпускали. В таком случае ему приходилось либо становиться любителем, либо играть за клуб Южной лиги, либо переезжать в Шотландию, где «крепостное право» не действовало. 

Первый профсоюз футболистов просуществовал три года

В том же 1893 году «Дерби Каунти» предложил ввести потолок зарплат: не более £4 (£517) в неделю. Клубу было на что жаловаться: звезда команды Стив Блумер, иногда забивавший по 5-6 раз за матч, поначалу получал 37 пенсов (£22). Блумер – это, конечно, исключение, но большинство футболистов действительно зарабатывали не больше среднего британца и были заняты где-то еще. По этой причине потолок зарплат касался только сильнейших игроков. Они уже получали до £10 (£1293) в неделю и не хотели мириться с уравниловкой. 

Стив Блумер – звезда «Дерби Каунти» в 1890-х

Проблема потолка зарплат усугублялась тем, что во многих клубах уже внедрили систему бонусов. Например, вратарь «Шеффилд Юнайтед» Уильям Фолк в 1895 году получал £3 (£397) в неделю и еще дополнительно за победы: на выезде –10 шиллингов (£66), дома – 5 шиллингов (£33). Причем бонусы распространялись на всех игроков, которые участвовали в игре, а за особенно важные матчи можно было получить до £5 (£662).

Дискуссия о потолке зарплат продолжалась несколько лет. В 1898 году для ведения переговоров создали профсоюз. Его организовали Том Брэдшоу из «Ливерпуля», Джеймс Макнот из «Ньютон Хита» (будущий «Манчестер Юнайтед»), Билли Мередит из «Манчестер Сити», Джон Белл из «Эвертона» и другие звезды английского футбола. Правда, ни лига, ни ассоциация это объединение не признали. 

Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители

Профсоюз просуществовал всего три года – его запретила Футбольная ассоциация в 1901-м. Тогда же она ввела потолок зарплат в £4 (£494) – причем без учета того, что за восемь лет высокооплачиваемых игроков стало только больше, а средние доходы выросли. На эти деньги вполне можно было жить, но и о бонусах тоже пришлось забыть – они оказались под запретом. 

Ради заработка футболисты уезжали в Южную лигу

«Вулвич Арсенал» – единственный лондонский клуб, который выступал в Английской лиге конца XIX – начала XX века. И это при том, что он играл преимущественно во втором дивизионе. Почти все команды лиги представляли графства между Престоном и Бирмингемом (с исключением в виде «Сандерленда» и «Ньюкасла»), а ближе к Ла-Маншу разыгрывался свой обособленный чемпионат – Южная лига. Победители этого турнира никуда не выходили, а на его участников поначалу не распространялся ни потолок зарплат, ни закрепление игроков за клубами. 

Это привело к новому дисбалансу: Южная лига по подбору игроков почти не уступала Футбольной. Например, «Тоттенхэм», который в начале XX века играл как раз в Южной лиге, в 1901 году взял Кубок Англии. Тогда за победу над «Шеффилд Юнайтед» игрокам лондонского клуба пообещали по £25 (£3093). Не выдающийся по тем временам «Вест Хэм» в 1906 году в среднем платил трем десяткам футболистов по £2,5 (£306) в неделю (с учетом летних месяцев, когда ставка была минимальна) – это чуть больше водителя трамвая с 60-часовой рабочей неделей. Но 12 игроков клуба получали по ходу сезона от £4 (£489) до £4,5 (£550), что не укладывалось в объявленный Футбольной ассоциацией потолок.

Фото с финала Кубка Англии 1901 года и сигаретная карточка с игроками

В 1907 году Южная лига стала так называться лишь номинально – началась экспансия на север. «Брэдфорд», который тогда переквалифицировался из регбийной команды в футбольную, вошел в состав лиги, хотя территориально был от нее далек (ближайший соперник «Нортгемптон Таун» находился в 130 милях). Позже примеру «Брэдфорда» последовали «Стейлибридж Селтик» и «Сток Сити» – также два клуба с севера страны.

Правда, вольницу вскоре прикрыли. В 1910 году Футбольная ассоциация пришла к соглашению с Южной лигой по поводу трансферов, и там тоже ввели «крепостное право». А уже после Первой мировой турнир окончательно вошел в систему дивизионов Англии и стал третьим по счету. 

Потолок зарплат не соблюдался, а игроки пытались заработать на ставках

Футбольная ассоциация считала благом потолок зарплат и закрепощение футболистов, но для некоторых клубов ограничения были в тягость. Так в сезоне-1904/05 «Манчестер Сити» (одна из наиболее успешных команд той поры) оказался в центре скандала. Валлийский нападающий Билли Мередит (тот самый – из распущенного профсоюза) перед игрой с «Астон Виллой» пытался подкупить капитана клуба из Бирмингема Алекса Лика. Всего за £10 (£1224) ему предложили сдать матч последнего тура чемпионата. 

Хотя доказательств не было, Билли отстранили от футбола, а «Сити» отказался ему платить. В ответ Мередит рассказал прессе, что манчестерский клуб игнорирует потолок зарплат, и все последние успехи (серебро и бронза) – результат осознанного нарушения правила. К тому же подкупить футболиста соперника тоже было довольно просто, если он действительно получал максимально возможную официальную зарплату.

Уже в годы Первой мировой ограничения на заработок наложились на обстоятельства военного времени. Сезон-1914/15 был доигран, но ожидалось, что после этого футболистов распустят. Многие опасались, что останутся без денег, поэтому некоторые решились на риск. 2 апреля 1915 года – за два дня до Пасхи –  играли «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Тот матч вошел в историю как Скандал Великой пятницы. 

Фэйрфул, Миллер, Перселл и Шелдон – организаторы главного договорянка начала XX века

Встреча прошла на «Олд Траффорд» и завершилась победой хозяев со счетом 2:0. Но у зрителей на трибунах (несмотря на военное время, собралось 12 тысяч человек) был повод засомневаться в честности происходящего. Уж слишком легко «Ливерпуль» дал сопернику забить.

Неспортивный характер встречи стал поводом для разбирательства. Футбольная ассоциация выяснила, что несколько футболистов поставили на победу МЮ со счетом 2:0 – коэффициент на такой результат составлял 8 к 1. К концу года был вынесен вердикт: футболистов «Ливерпуля» Шелдона, Фэйрфула, Перселла и Миллера, а также игроков «Юнайтед» Тернбулла, Уэста и Уолли пожизненно дисквалифицировали.

«Гелик», Мальдивы, Louis Vuitton – на что еще тратятся наши футболисты? Трейлер к сериалу Sports.ru о финансовой грамотности

Все отстраненные игроки в какой-то мере добились своего: шестеро футболистов согласились на службу в армии, так что безработными из-за отмены чемпионата они не стали. И лишь Инок Уэст отказался признавать свою вину. Он уехал в Ирландию, взял вымышленное имя и попытался заявиться в местную лигу. Правда, Инока быстро раскусили, и на этом его спортивная карьера закончилась.

«Крепостное право» и потолок зарплат продержались до 1960-х. После их отмены доходы некоторых футболистов выросли в разы

Чтобы отстоять право на больший доход, игроков объединили в новую организацию – Ассоциацию футболистов и тренеров (в газетах ее называли лаконичнее – Профсоюз). Организацию основали уже знакомый нам Билли Мередит и полузащитник «Манчестер Юнайтед» Чарли Робертс. Они рассчитывали повысить потолок зарплат или даже вовсе его отменить. Правда, спустя два года Футбольная ассоциация выступила с ультиматумом: игроки должны были выйти из профсоюза, иначе их ждала дисквалификация. Почти все подчинились требованию, но футболисты «Манчестер Юнайтед» и 17 игроков «Сандерленда» наотрез отказались. Всех их исключили из числа профессионалов, но уже спустя два месяца был достигнут компромисс: игроков восстановили в правах, а профсоюз легализовали. Организация существует до сих пор и остается достаточно влиятельной в английском футболе. Профсоюз неоднократно ставил вопрос об увеличении максимальной зарплаты, а после Второй мировой добился еще и минимальной ставки –  £7 (£276) в неделю. 

Главным оружием профсоюза против дискриминационных правил стала забастовка. Игроки отказывались выходить на поле, пока не удовлетворят их требования. Самые решительные шаги профсоюз предпринял после того, как в 1957-м его возглавил Джимми Хилл, полузащитник «Фулхэма». Его главным оппонентом в этом вопросе были главный тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби и глава «Сток Сити» Альберт Хеншэлл. Последний, например, считал повышение зарплаты с £20 до £30 – абсолютно необоснованным, ведь игроки и так получают больше горняков на британских шахтах. Ассоциация настаивала, что доходы рабочих завода на 25% ниже, чем у футболистов. В ответ защитник «Болтона» Томас Бэнкс заявил, что каждый игрок может стать шахтером, но не каждый шахтер способен еженедельно играть перед 30 тысячами зрителей. К тому же даже увеличение потолка зарплат на несколько фунтов не поспевало за инфляцией, поэтому с годами доходы топовых футболистов в лучшем случае не росли. 

В 1970-х Хилл вел легендарную передачу Match of the Day на BBC

В 1961 году Джимми Хилл был особенно настойчив: либо Футбольная ассоциация отказывается от потолка зарплат, либо игроки объявляют самую масштабную забастовку в истории британского спорта. Ультиматум приняли, и с этого момента доходы футболистов росли быстрее, чем когда-либо. К слову, спустя два года Высокий суд аннулировал правило, закреплявшее футболистов за клубами. 

Хейнс не выиграл ни одного титула в Англии, но зато стал первым игроком с зарплатой £100

Первым, кто моментально обогатился, стал партнер Джимми Хилла по «Фулхэму», нападающий Джонни Хейнс по прозвищу Маэстро, который подписал новый контракт с зарплатой в £100 (£2240) в неделю. Другие звездные игроки могли рассчитывать на доход вдвое меньше, что тоже значительно превышало их прежний заработок. И все же средняя зарплата к следующему сезону выросла всего на фунт, а отметку в £30 (£467) она преодолела только к 1970-му. Вместе с ростом доходов увеличивалась пропасть между звездами и рядовыми игроками. Скажем, Джордж Бест в 1968-м подписал контракт с «Манчестер Юнайтед» на рекордные £1000 (£17457) в неделю. 

Потолок зарплат в Бундеслиге сильно мешал «Герте». За нарушения клуб дисквалифицировали

В континентальной Европе профессиональный футбол появился с запозданием, но там он прошел ту же эволюцию, что и в Англии. Например, в 1960-х игрок Бундеслиги мог зарабатывать не больше 1500 марок (€3197) в месяц. С этой суммой связан один из главных скандалов немецкого футбола: «Герта» платила больше положенного, за что ее понизили до региональной лиги.

Берлинцы находились в сложном положении: город был анклавом в центре ГДР. В Германии помнили о блокаде 1949-го, когда сухопутные пути в западные районы оказались перекрыты и снабжались только по воздуху. В 1961-м появилась Берлинская стена, которая тоже ударила по имиджу города. К тому же «Герте» приходилось постоянно летать: на выездные матчи с другими участниками Бундеслиги они добирались только на самолете, хотя остальные клубы пользовались автобусом или поездом. 

Все эти обстоятельства делали контракт с «Гертой» менее выгодным: при прочих равных условиях футболисты выбирали другие клубы для продолжения карьеры. Тем удивительнее было подписание 25-летнего защитника Отто Рехагеля. Он переехал в Берлин в 1963-м, а спустя два года выяснилось, что ему платили больше положенного. 

Вместо «Герты» в Бундеслиге играла «Тасмания». Именно тогда она поставила антирекорд, который почти побил «Шальке»

Месячная зарплата футболиста составляла относительно небольшие 500 немецких марок (€1065), но Отто получал в обход бухгалтерии дополнительные 1200 марок (€2730) бонусами. Позже выяснилось, что потолок зарплат игнорируют многие клубы, но в «Герте» нарушения стали настолько вопиющими, что обернулись баном. Команду перевели в региональную лигу (где ей зато не приходилось летать, потому что все соперники были из Западного Берлина), а назад она вернулась только в 1968-м.

Рост доходов футболистов связан со вступлением Британии в ЕС

Английский футбол оставался почти недоступным для иностранных игроков вплоть до 1978 года. Еще в 1931-м приняли правило, которое присвоило всем легионерам любительский статус. Они либо получали очень мало, либо вообще ничего. Под исключение подпадали только студенты британских вузов, отказавшиеся от репатриации военнопленные и выходцы из стран Содружества.

После войны в Европу приехало много игроков из Южной Америки, но в чемпионате Англии им играть не разрешалось. Так продолжалось вплоть до вступления Соединенного Королевства в Европейское экономическое сообщество (предшественник ЕС). Британию приняли в 1973 году – причем не с первой попытки (какая ирония), после чего в течение нескольких лет шла работа над тем, чтобы подвести трудовое законодательство страны под общий знаменатель. 

Референдуму о вступлении Британии в ЕЭС предшествовали споры и дебаты

Лишь в 1978-м запрет на участие легионеров-профессионалов был снят, и это тоже сказалось на зарплате игроков. «Тоттенхэм» подписал аргентинцев Освальдо Ардилеса и Рики Вилью (они в том же году стали чемпионами мира), состав «Саутгемптона» пополнил югославский защитник Иван Голац, а в «Манчестер Сити» пригласили поляка Казимежа Дейну.

Приглашение иностранцев увеличило зарплатную ведомость английских команд. Те же Ардилес и Вилла получали в «Тоттенхэме» больше других. Многие иностранцы считались звездами в сборной, были востребованы в других чемпионатах, поэтому, по мнению боссов ряда клубов, заслуживали зарплату выше рынка. 

Ардилес и Вилла в «Тоттенхэме»

На результатах приглашение легионеров почти не сказалось. В конце 1970-х и в начале 1980-х Кубок чемпионов доставался только английским командам («Ливерпуль», «Ноттингем Форрест» и «Астон Вилла»), но составы победителей турнира были исключительно британскими.

До АПЛ рекорды ставили в Серии А

До 1992 года доходы среднего английского футболиста еще не были космическими – на запредельные суммы могли рассчитывать только звезды. Например, в сезоне-1984/85 средняя зарплата высшей английской лиги составляла  менее £25 тысяч (£76 тысяч) в год. Это много и без учета бонусов, но лишь в два с половиной раза больше средней зарплаты британского рабочего. Кроме того, на выплаты игрокам клубы тратили лишь 40% бюджета. Для сравнения: в 2009-м этот показатель вырос до 67%. 

Переломным для английского футбола стал 1992 год: первый розыгрыш Премьер-лиги обернулся резким ростом зарплат. Если сезоном ранее игроки в среднем получали £59 тысяч (£ 127,5 тысяч) в год, то в АПЛ футболистам платили уже £77 тысяч (£166,5 тысяч). К слову, к тому моменту зарплата британского рабочего отставала уже не в два с половиной, а в четыре раза. 

И все же более престижной и прибыльной лигой Европы в конце 1980-х и начале 1990-х считалась Серия А. Как раз тогда «Лацио» (10-я команда Италии) поманил из «Тоттенхэма» Пола Гаскойна. Поездка в Рим предполагала солидное вознаграждение – £22 тысячи (£46 тысяч) в неделю. И это при том, что сезоном ранее Пол был серьезно травмирован и не поехал в Швецию на чемпионат Европы.

Но даже переход Гаскойна в «Лацио» с точки зрения зарплат не был рекордным ни для мирового футбола, ни для Серии А. В 1990-м Роберто Баджо подписал с «Ювентусом» контракт на £50 тысяч (£114 тысяч). 

Роберто Баджо

Европейский трансферный рынок взрывали богатейшие патроны итальянских клубов. Президентом «Лацио» тогда был Серджо Краньотти, которому принадлежала Cirio – крупная корпорация по производству еды. С 1986-го «Миланом» управлял Сильвио Берлускони, после чего команду вскоре пополнили Марко ван Бастен и Руд Гуллит. «Интер» тоже считался весьма обеспеченным клубом, за него выступал Лотар Маттеус. И даже в Англии понимали, что играть в Италии престижно и выгодно. 

Рекордный контракт Роберто Баджо в АПЛ удалось повторить только в 1999 году – £50 тысяч в неделю перечислялись на счет Рою Кину. А уже спустя два года Сол Кэмпбелл перешел в «Арсенал», и там платили в два раза больше. Всего за десять лет существования АПЛ английский футбол стал максимально привлекательным продуктом – и для игроков, и для болельщиков.

Сол Кэмпбелл первым в АПЛ «пробил» зарплату в £100 тысяч в неделю

Теперь окончательно сформировавшийся трансферный рынок вынуждает соответствовать запросам игроков. На фоне растущей конкуренции за квалифицированных футболистов большинство топовых клубов не заинтересованы в потолке зарплат. Гонка вооружений, начавшаяся с успешного ультиматума Джимми Хилла и его профсоюза, кажется, не закончится никогда. И, пожалуй, единственным аргументом для сдерживания роста доходов футболистов (помимо здравого смысла) остается финансовый фэйр-плей. 

Блог «Сериалы Sports.ru». В ближайшую неделю здесь будет много важного и интересного 

Telegram-канал автора

Фото: globallookpress.com/STUDIO FOTOGRAFICO BUZZI SRL via; Gettyimages.ru/Fox Photos, J. Wilds/Keystone, Gary M Prior; wikipedia.orgbbc.co.uk

68 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Баджо не жалко никаких денег, а вот за что платят такое бабло Кокриным разным и душителям одноглазых змей, это вопрос.
+121
-8
+113
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
+92
-10
+82
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
Да кто ж спорит то,когда речь идет о Роналду,Месси,Левандовски,Салахе и многих других футболистах. У нас восклицают обычно,когда речь идет о наших деревяшках,типа Тарасова,Кокорина и подобных,зарплата которых явно не определяется спросом..
+76
-9
+67
Ничего удивительного в нынешних зарплатах нет. Инстаграм-модели зарабатывают на рекламе миллионы, просто фоткаясь с нужным тюбиком шампуня в открытом купальнике. Футбол продаёт и рекламирует куда больше и шире. Где реклама, там деньги. Да, это несправедливо, ок, но в наше время иначе уже не будет. В век медиа тот, чьё лицо способно продавать, будет зарабатывать.
+24
-3
+21
Все просто - раньше футболисты были игроками и спортсменами, а сейчас это напомаженные актёры в масштабном рекламном шоу.
+19
-4
+15
Да кто ж спорит то,когда речь идет о Роналду,Месси,Левандовски,Салахе и многих других футболистах. У нас восклицают обычно,когда речь идет о наших деревяшках,типа Тарасова,Кокорина и подобных,зарплата которых явно не определяется спросом..
Я бы добавил, что возмущение не столько от того что им платят(ради бога) , а от того, что платят бюджетными деньгами
+7
0
+7
потолок ЗП и трансферов нужно обязательно вводить. Иначе это уже не футбол, а черт знает что. Транcферы до 100млн, ЗП до 10млн.
+10
-5
+5
Не приходите на стадион, ограничьтесь бесплатными трансляциями, и вы увидите, как их контракты становятся адекватнее. Отлавливать Ибсона и Кариоку после игры - контрпродуктивно. "Мы - не они" (с) Вася Ложкин.
+5
-1
+4
Смешно читать про "гигантские зарплаты" футболистов, когда знаешь зарплаты в НБА 😂 На фоне баскетболистов "гигантской" кажется только зарплата Месси.
+4
0
+4
Зарплата игрока должна соответствовать его уровню игры и чемпионата, в котором он выступает. Еще нужно брать во внимание среднюю зарплату государства, где этот футболист играет. Ненормально, когда в нашем первенстве игрок получает месячную зарплату, превышающую зарплату за год среднего показателя по стране. И самое главное, что за эти деньги, футболисты в нашем чемпионаете не показывают того зрелища, за которое им платят. Я уже не говорю про выступления наших клубов в Еврокубках...
+3
0
+3
Дзюба матч за матчем унижает твой середняк, вот у тебя и бомбит от его зарплаты.
Не все его фанаты, как ты! Плевал я на него, речь о том, что они не стоят таких денег даже близко! Не только Дзюба, но и разные Кутеповы, Смоловы
+8
-5
+3
За такие статьи и 10 плюсов не жаль! Спасибо большое, про то что нулевые все изменили это итак понятно. Хотелось бы конечно чтобы потолок зарплат ввели, хотя звезды потом бастовать начнут...
+3
0
+3
Ответ Ruslan3132
потолок ЗП и трансферов нужно обязательно вводить. Иначе это уже не футбол, а черт знает что. Транcферы до 100млн, ЗП до 10млн.
Это не мы решаем. Наше дело маленькое. Купить шарфик Барсы - Реала или дождаться того момента, когда его будут раздавать бесплатно.
+3
0
+3
Да кто ж спорит то,когда речь идет о Роналду,Месси,Левандовски,Салахе и многих других футболистах. У нас восклицают обычно,когда речь идет о наших деревяшках,типа Тарасова,Кокорина и подобных,зарплата которых явно не определяется спросом..
Не хочу тебя расстраивать, но, видимо, Тарасов и Кокорин - это действительно уровень текущего футбола России. Даже делая скидку на коррупцию в российском футболе, "средняя" где-то рядом с ними...
+6
-3
+3
Смотрят миллиарды, вы явно преувеличиваете. Футбол в нашей стране интересен максимум 40-45% населения. А это 60 млн. Человек. По всем странам примерно так же, где-то больше (Бразилия), где-то меньше ( США). Так что максимум он интересен 1 миллиарду человек в мире. Большинство из которых бедные, так что этот футбольный мешок скоро лопнет и я этому буду только рад.
но миллиарды конечно футбол не смотрят. многие ссылаются на чемпионаты мира - но ЧМ это вообще не про футбол. никто не смотрит чм чтобы просто посмотреть футбол, 90% смотрят ради борьбы стран, патриотизма и атмосферы войны. футбол сам там обычно средний и далеко на второй месте. а вот регулярно футбол хотя бы раз в месяц смотрит от силы 150 млн человек в мире согласно исследованиям. баскетбол около 90-100. даже в европе футбол регулярно смотрит менее 10% населения.
+2
0
+2
"в четыре раза больше – по £5 (£639) в неделю" - но 5 фунтов в неделю чуть более, чем в 2 раза больше, чем 10 фунтов в месяц, а не в 4 раза
+2
0
+2
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
Самый адекватный коммент на эту тему
+2
-1
+1
Ответ Nerazzurri1987
Ничего удивительного в нынешних зарплатах нет. Инстаграм-модели зарабатывают на рекламе миллионы, просто фоткаясь с нужным тюбиком шампуня в открытом купальнике. Футбол продаёт и рекламирует куда больше и шире. Где реклама, там деньги. Да, это несправедливо, ок, но в наше время иначе уже не будет. В век медиа тот, чьё лицо способно продавать, будет зарабатывать.
Все правильно. "это несправедливо" - почему? Сами же пишете "век медиа тот, чьё лицо способно продавать, будет зарабатывать".
+2
-1
+1
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
Смотрят миллиарды, вы явно преувеличиваете. Футбол в нашей стране интересен максимум 40-45% населения. А это 60 млн. Человек. По всем странам примерно так же, где-то больше (Бразилия), где-то меньше ( США). Так что максимум он интересен 1 миллиарду человек в мире. Большинство из которых бедные, так что этот футбольный мешок скоро лопнет и я этому буду только рад.
+6
-5
+1
Смотрят миллиарды, вы явно преувеличиваете. Футбол в нашей стране интересен максимум 40-45% населения. А это 60 млн. Человек. По всем странам примерно так же, где-то больше (Бразилия), где-то меньше ( США). Так что максимум он интересен 1 миллиарду человек в мире. Большинство из которых бедные, так что этот футбольный мешок скоро лопнет и я этому буду только рад.
40-50%???? даже самый самый топовый матч в истории Россия-Испания собрал только 25. а вообще обычные игры сборной это 5-7%, топовые игры вроде спартак зенит собирают 2-3% от всех тв в стране. какие 50?? 50 только в америке бывает, да и то только на супербоул.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Ну а с чего вдруг кто-то решил, что футболист должны получать миллионы долларов в год. А если взять российских футболистов и перевести их зарплату в рубли, так получится вообще десятки миллионов В МЕСЯЦ! С чего вдруг? Пусть будет банально, но разве это не правда? Они спасли кого-то? Они жизнью рискуют? Рано выходят на пенсию? А что толку, что у нас остальные профессии, кроме силовиков на пенсию выходят минимум в 60 лет. Получают ДО пенсии копейки, ВО ВРЕМЯ пенсии также копейки. Большинство живут в нищете, а точнее выживают. Даже будучи рабочим человеком многие зубы могут сделать лишь в кредит. А у футболистов слёзы, видите ли на пенсию рано уходят. Да они в год получают столько, сколько работяга за всю свою жизнь не заработает. Только вот о наступающей бедной старости чаще всего ноют у нас миллионеры-футболисты.
С того, что на них приходят смотреть десятки тысяч на стадионы, и сотни тысяч у телевизоров, а это огромный рекламный рынок. Странно, что до сих пор есть люди, которые не понимают, что везде, где есть эксклюзивный товар (а миллионы получают только эксклюзивные игроки) и большая потребность людей в этом товаре, там всегда будут большие деньги. На поверхности всё лежит, но люди все равно делают вид, что не понимают
+2
-1
+1
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
С одной стороны вы правы, но вопрос кажется сложнее. Есть и другие факторы. Товары первого спроса,и например хлеб, тоже могут делать классные специалисты -агрономы, технологии, водители комбайна, перекари и т.д. Спрос на него выше. Но у него есть законодательные ограничения по цене.
Ещё, например, один хлеб можно продать в одни руки, а один футбольный матч-в сотни миллионов. Что несомненно сказывается на выручке.
+1
0
+1
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
Только не с гос. бюджета
+1
0
+1
Ответ Gran mago
Самый адекватный коммент на эту тему
кроме того что футбол смотрят миллиарды, хотя это максимум пара сотен миллионов людей) и по сути только 50-100 млн европейцев и формируют весь футбольный бюджет и зарплаты.
+1
0
+1
Ответ Иван1984
Не все его фанаты, как ты! Плевал я на него, речь о том, что они не стоят таких денег даже близко! Не только Дзюба, но и разные Кутеповы, Смоловы
Дзюба, конечно, получает выше, чем условная звезда из Италии, но у нас тут как бы давно такие зарплаты. Зарплата Влашича же тебя не беспокоит.
+5
-4
+1
Футбол и некоторые виды спорта дико перегреты деньгами и некоторые получают абсолютно необоснованные деньги, которых не стоят, но если рожей вышел, то на рекламе геля для душа или шампуня заработаешь куда больше. Как работает финансовый фэйрплэй, мы уже видели. Сити и ПСЖ кладут на него огромный болт, богатые жиреют ещё больше, а бедные выживают как могут
+1
0
+1
Ответ Dmitry Plesov
Зарплата игрока должна соответствовать его уровню игры и чемпионата, в котором он выступает. Еще нужно брать во внимание среднюю зарплату государства, где этот футболист играет. Ненормально, когда в нашем первенстве игрок получает месячную зарплату, превышающую зарплату за год среднего показателя по стране. И самое главное, что за эти деньги, футболисты в нашем чемпионаете не показывают того зрелища, за которое им платят. Я уже не говорю про выступления наших клубов в Еврокубках...
ненормально, когда игроки получают деньги из бюджета. перед этим все остальное меркнет
+1
0
+1
Ответ Ruslan3132
потолок ЗП и трансферов нужно обязательно вводить. Иначе это уже не футбол, а черт знает что. Транcферы до 100млн, ЗП до 10млн.
А каким образом тебя это касается ?
+1
0
+1
Ответ Vonaburt
Люди, восклицающие "да как футболистам можно столько платить", не понимают одного простейшего закона: спрос рождает предложение. Футбол смотрят миллиарды людей, сотни миллионов умеют в него играть. А требуется только 500 лучших футболистов на каждую лигу мира. Вот и считайте спрос и оценивайте предложение рынка, со всеми телеправами, рекламными контрактами, спонсорами, гос. поддержкой и т.д.
Вопрос в другом. Например на уровне РПЛ совсем не обязательно платить 2 млн евро в год. Там будут играть за 500-700 тысяч и мало кто куда уедет на повышение. А если уедут, так хорошо, может там уровень поднимут среди тех, кто ежедневно доказывает свою нужность команде, а сидит, потому что паспорт правильный
+1
0
+1
Последнее здравое соотношение зарплаты футболистов к зарплате квалифицированного рабочего -это 4 к 1
+2
-1
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий