Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Serenity Bets

АПЛ. Краткий разбор 9-го тура: MMAоуриньо, феерящий Озил и Акинфеев-стайл сейв Пикфорда

Топ-10 самых полезных материалов паблика Serenity Bets

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. По ходу сезона обнаружилось, что наибольший отклик у АПЛ, поэтому решил остановиться на этой лиге. С предыдущими разборами можете ознакомиться здесь:

Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 4 победы  хозяев, 2 ничьи и 4 победы гостей. Всего за 9 туров 38-18-34. По-прежнему присутствует перебор по гостевым победам (в среднем в АПЛ по прошлым сезонам в районе 30%, сейчас 38%).

 itog

2. Фавориты-андердоги. В девятом туре одержали победу два выездных андердога - Уотфорд обыграл Вулвз, а Брайтон - Ньюкасл. Также МЮ смог увезти ничью с поля Челси, хотя тут фаворит не был явным (но кэф на П1<2). Та же ситуация в матче Борнмут - Саутгемптон. В матче с равными котировками (Кардифф - Фулхэм) победа хозяев. В остальном фавориты (Эвертон, Ливерпуль, Арсенал, МС,Тоттенхэм) взяли своё.

odds 

3. ТМ/ТБ2,5: 6 матчей на ТМ, 4 – ТБ. Что интересно, все верховые матчи на ТБ3,5, а 4 из 5 низовых на ТМ1,5. Забито 26 голов (в среднем 2,6). Общий показатель - в среднем 2,79 забитых и 50/90 ТБ2,5 (56%, чуть выше нормы).

4. ОЗ в 3 случаях из 10. Общий показатель 45 из 90 (50%), близко к норме. 

5. Кол-во ЖК: 38 (в среднем 3,8); ТМ3,5 ЖК в 5 из 10 игр. Ни одного удаления в этом туре.

 xG

Результаты 9-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

 tabl xg

Таблица xG после 9 туров АПЛ (М - кол-во матчей, W - кол-во выигрышей (фактических), D - кол-во ничейных исходов, L - кол-во поражений, G - кол-во забитых, GA - кол-во пропущенных, PTS - кол-во очков, xG - кол-во созданных моментов xG (цифра рядом - соотношение с забитыми голами), NPxG - то же самое, но без учёта пенальти, xGA - кол-во допущенных моментов xG, NPxGA - то же без пенальти, xPTS - кол-во очков по системе xG)

Любопытная таблица. Игры "большой шестёрки" с остальными командами. Расслоение довольно серьёзное на данном этапе:

big6

Наблюдения по играм:

Моуринью в ярости после гола: полез в драку с тренером «Челси», показал фанатам три пальца

Челси - Манчестер Юнайтед. 2:2. МЮ нанёс всего 7 ударов по воротам (4 в створ), но этого почти хватило, чтобы увезти победу со "Стэмфорд Бридж". Первый тайм остался за "пенсионерами", на 21-й минуте Рюдигер забил после подачи с углового. Помимо этого было ещё несколько ударов, но в основном не очень опасных. У МЮ был один эпизод на 16-й минуте с ударом Лукаку (самый опасный по xG у гостей), но бельгиец пробил мимо. Все остальные удары Манчестера пришлись уже на второй тайм, в частности два нанёс Марсьяль (на 55 и 73 минутах), которые и стали голевыми. Причём оба раза Антони оставался открытым. Его мячам предшествовали неплохие моменты у Мораты (47') и Луиза (66'),первый пробил в Де Хеа, второй чуть мимо после навеса. Плюс плотный удар из-за пределов штрафной на 71-й минуте нанёс Канте (позиция не самая выгодная, по xG вес небольшой, но Де Хеа пришлось постараться, чтобы отбить). Матч катился к своему концу, и казалось, что Челси потерпит своё первое поражение в сезоне, однако на последней минуте усилиями Луиза (попавшего в штангу), Рюдигера (попавшего в Де Хеа) и Баркли (добившего мяч) хозяевам всё же удалось добыть ничью. Вследствие чего возник эпизод с помощником Сарри и яростью Моуриньо. Если брать матч в целом, ничья - закономерный итог встречи. xG немного обманчивы (2,15 - 0,75), т.к. в моменте с последним голом Челси было сразу 3 удара, совокупный вес которых более 1 xG. Забито больше, чем создано, скорее ближе к 1:1. А так у МЮ это уже 7-я игра на ТБ2,5 из 9 (в оставшихся было ровно по 2 гола). По угловым 5:3, тенденция с победами и низами в этом плане у Челси сохраняется. По ЖК 2:5, вновь "пенсионеры" получили меньше предупреждений. Отмечу, что Азар получил небольшое повреждение и может пропустить один (с БАТЭ) или несколько матчей.

Моуринью нейтрализовал «Челси». Но в атаке все слабо - тактический разбор Вадима Лукомского с подробностями

 Маур

"Ублюдoк, мать твою, а ну иди сюда гoвно собачье, решил ко мне лезть? Ты, зaсранец вoнючий, мать твою, а? Ну иди сюда, попробуй меня трaхнуть, я тебя сам трaхну ублюдoк, онaнист чертoв, будь ты прoклят, иди идиoт, трaхать тебя и всю семью, гoвно собачье, жлoб вoнючий, дeрьмо, сукa, пaдла, иди сюдa, мeрзавец, нeгодяй, гaд, иди сюда ты - гoвно, ЖOПА!" - читать голосом Гаврилова. Если вы не поняли к чему это, то вам либо меньше 20, либо вы просто не видели знаменитый отрывок, олицетворяющий озвучку 90-х (тогда перейдите по ссылке).

1

Ньюкасл - Брайтон. 0:1. "Сороки" продолжают тонуть. Если первые неудачи можно было списать на календарь, то 0:0 с Кристалл Пэласом и домашние сухие поражения от Лестера (0:2) и Брайтона (0:1) вызывают вопросы. Да, им отчасти не везёт (в отчётном матче по xG 1,71 - 0,62), но качество игры отнюдь не на высоте. Ньюкасл нанёс 27 ударов (6 в створ), владел мячом 68% времени, подал 10 угловых, но всё тщетно. Впрочем, по-настоящему опасных моментов у хозяев было два - у Переса и Муто в первом тайме, в остальном дальние, заблокированные и неточные удары. У Брайтона моментов было немного, но они ими воспользовались. В частности, было всего 2 угловых у гостей, с одного из них как раз отличились на 29-й минуте. К слову, Брайтон одержал первую выездную победу в АПЛ с 4 ноября 2017 года. Стоило блондинке предсказать их триумф. По угловым 10:2 - Брайтон вновь серьёзно уступил по этому показателю в гостях. По ЖК 0:2, очередной непроигрыш "чаек" по жёлтым.

Кардифф - Фулхэм. 4:2. Кардифф долго шёл к своей первой победе в сезоне, наконец её добился, вследствие чего обошёл в таблице как раз Фулхэм. Причём победа на характере, волевая. "Дачники" вышли вперёд стараниями Шюрле уже на 11-й минуте. Залепил почти с 30 метров, очень удачно попал. Однако радость была недолгой, на 15-й Мёрфи сравнял счёт, а на 20-й уже хозяева повели. Но и это не конец первого тайма, на 34-й Фулхэм делает счёт 2:2. И всё же Кардифф добыл 3 очка, забив ещё дважды на 65-й и 87-й. Половина голов во встрече пришла из-за ошибок защитников. По жёлтым 3:3, несмотря на то, что судил Кевин Френд. Кардифф вновь не проиграл по картам (bookings). По угловым 4:4.

Брюй

Манчестер Сити - Бёрнли. 5:0. По большинству матчей МС можно открывать один из предыдущих разборов и копировать в текущий. Вновь сухой разгром без особых шансов для соперника. 69% владения, 24 удара (10 в створ), 10 угловых, 4,48 xG против 31%, 5(0) ударов, 1 угл, 0,31 xG у Бёрнли. Голы забиты на 17,54,56,83,90 минутах. Матч ознаменовался возвращением Де Брюйне, который отыграл чуть больше получаса. А также первыми ЖК "горожан" на их поле в этом сезоне - 2:2 по этому показателю. 

Вулверхэмптон - Уотфорд. 0:2. До отчётной встречи Вулвз пребывали в отличной форме - 13 очков из 15 возможных в последних 5 турах (единственная потеря была с МЮ). Причём действительно показывали отличный футбол, результат вполне заслуженный. Уотфорд же после фееричного старта из 4 побед подряд немного просел и затем не одержал ни одной - 3 поражения и ничья, причём последнюю игру отлетели дома Борнмуту аж 0:4. Всё это привело к тому, что победу "волков" оценивали всего в 1,8. Однако несмотря на результаты, "шмели" не были так уж плохи (по xPTS они сейчас на 7-м месте),  Арсенал по моментам, например, они могли даже обыграть. Так что гостевую победу Уотфорда нельзя назвать совсем неожиданной. Случилась она довольно стремительно - 2 гола пришли за одну минуту, на 20-й бильярдным ударом издали отличился Капу, а уже на 21-й забил Перейра. У гостей было ещё 2 неплохих момента - у Деулофеу со штрафного на 26-й и у Дукуре на 68-й. А вот хозяева практически ничем похвастаться не могли - лишь 1 удар в створ, да и тот не очень опасный. По угловым 8:2, по ЖК 3:1. 

Лив

Хаддерсфилд - Ливерпуль. 0:1.  Матч, в котором фаворит взял 3 очка "малой кровью". В составе "красных" много сборников + скоро матч ЛЧ, так что они играли в эконом-режиме, но своего добились. На 24-й минуте Салах забил после передачи Шакири. В остальном команды создали мало опасных моментов. Один раз опять заигрался Алиссон, но всё обошлось. Плюс хозяева дальним выстрелом с рикошетом попали в штангу. А так были навесы, дальние удары с обеих сторон, что в итоге больше ни к чему не привело, матч так и закончился 0:1. ТМ и по угловым - 2:4, и по ЖК - 0:2. Оба этих варианта заиграл, к слову, у Хаддерсфилда в целом есть тенденция к "низу" по угловым, у Ливерпуля - в гостях + в матчах "красных" обычно не очень много грубости.

Вест Хэм - Тоттенхэм. 0:1. У "шпор" было 2 опасных момента за матч, один из закончился голом в конце первого тайма - Ламела замкнул навес Сиссоко на 44-й минуте. У ВХ мало что получалось с игры, в основном удары были дальними. Из штрафной били после стандартов и не очень опасно. Помимо горечи домашнего поражения у "молотков" ещё одна беда - серьёзно травмировался Ярмоленко (разрыв ахилла), скорее всего, он пропустит около полугода. По ЖК 3:1 - 7-я победа ВХ по этому показателю. По угловым 10:6.

Борнмут - Саутгемптон. 0:0. Впервые матч "вишен" закончился без голов, до этого было минимум 2 забитых. Счёт в целом отражает содержание игры. У команд было по одному опасному моменту (по 0,4+ xG) - на 63-й  у хозяев с линии вратарской промахнулся Кинг, а в самой концовке примерно с той же точки, но головой - Габбиадини у гостей. Все остальные удары весили 0,07 xG и меньше (единственное, у Борнмута все удары были из пределов штрафной, а Саутгемптона практически все издали), так что нулевой исход логичен. По ЖК 1:2, Борнмут получает меньше уже 6-й раз в 9 матчах (в оставшихся 3 равное кол-во). По угловым 6:4.

Пик

Эвертон - Кристалл Пэлас. 2:0. Хозяева весь матч были ближе к победе, владели инициативой. Однако всё могло закончиться по-другому, забей пенальти КП на 60-й минуте (Пикфорд отразил в стиле Акинфеева на ЧМ-2018). Возможно, им удалось бы сохранить победный счёт до конца или хотя бы увезти ничью. Кроме этого ещё один раз "орлы" попали в каркас - Куяте пробил после углового на 36-й. В остальном у гостей было мало моментов, а Эвертон стабильно угрожал воротам, но очень долго не мог открыть счёт. И всё же на 87-й Кальверт-Льюин отличился после навеса Лукмана. Оба игрока вышли на замену на 82-й. Дальше "орлы" полетели отыгрываться и почти сразу получили "контрольный в голову", уже на 89-й Тосун удвоил преимущество Эвертона, оформив окончательный счёт в матче. По ЖК 2:1. По угловым 10:5. Любопытный факт - "ириски" в последних 4 матчах подают не меньше 9 корнеров, хотя до этого у них была скорее тенденция к ТМ.

Arsen

Арсенал - Лестер Сити. 3:1. Первые полчаса "лисы" смотрелись лучше хозяев. Создали сразу 3 голевых момента. В двух потащил Лено, а третий-таки стал результативным, гости повели в счёте. Затем инициатива почти полностью перешла к "канонирам". Главный герой матча - Озил. Смог забить "гол в раздевалку", сравняв счёт к перерыву. На 61-й минуте вышел Обамеянг и оформил дубль, оказавшись в нужное время в нужном месте (в этом габонец очень хорош), но оба гола организовал именно Озил - отдав предголевую передачу в первом случае и непосредственно ассист во втором. В итоге Арсенал перевернул игру и добыл волевую победу. Уже десятую подряд во всех соревнованиях. При этом забивая в каждой из этих игр минимум дважды, общий счёт 30:10. Очень мощно (и что главное, зрелищно) смотрятся "пушкари". Приятно смотреть их матчи, вне зависимости от клубных пристрастий. Любопытный факт - при всём этом они не выиграли ни одного первого тайма в рамках АПЛ (0-8-1). По ЖК 2:2, по угловым 6:4.

Пеп одобряет

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+