6 мин.

3-1 в финале не приговор. Как Динамо первый кубок взяли

Вот мы и подошли к развязке 15-го сезона Континентальной Хоккейной Лиги. Сезон, который побил множество рекордов, сезон с крутым первым раундом и финалом, который многими предсказывался еще в августе. Завтра – в день 7-го матча – Ак Барс может стать третьей командой в истории лиги, которая выиграет финальную серию, уступая по ходу неё 1-3. Ранее совершить камбэк в финале удавалось ЦСКА (в прошлом сезоне) и Динамо (в сезоне 11/12). Про путь сине-белых к этому финалу и сам финал я и предлагаю вспомнить.

Начнем немного издалека. Динамо в 2010-м объединилось с ХК МВД, которое за год до этого уже доходило до финала кубка. Динамо, помимо главной звезды той банды из Балашихи Олега Знарка, получило ряд качественных игроков, которые усилили и без того крепкую команду. Из игроков, которые смогли закрепиться в основе и сыграть достаточно важную роль в той команде, можно выделить Филиппа Новака, Юрия Бабенко и Дениса Мосалева. В том сезоне Динамо вылетело в первом раунде, проиграв 4-3 «одноклубникам» из Риги.

В межсезонье 2011 года клуб пополнил Александр Еременко, который смог полноценно заменить Майкла Гарнетта, отправившегося в Челябинск, Сергей Коньков, Вячеслав Козлов, Сергей Соин, Илья Горохов, Игорь Щадилов и Марек Квапил. По ходу сезона команду усилил Якуб Клепиш (который еще сыграет свою роль) и Михаил Анисин, который провел, наверное, лучший отрезок в своей карьере. Регулярку «столичные» прошли хорошо – 3 место в западной конференции (по очкам были выше, чем Торпедо, но те заняли первое место в своем дивизионе) и 2-ое место по пропущенным шайбам во всей лиге. Уже тогда было понятно, что Динамо будет одним из фаворитов кубка, а на западе из серьезных соперников был только СКА, который в том году впервые дошел до финала конференции. Но до "питерцев" нужно было еще добраться.

В первом раунде москвичи без особых проблем одолели минское «Динамо» со счетом 4-0 в серии. Затем команду Олега Знарка ожидала равная серия с Торпедо (4-2), где на тот момент зажигали Мартин Торнберг, Роберт Нилсон, который по ходу того сезона перебрался из Уфы и смог по-настоящему раскрыться в нашей лиге, Мэтт Эллисон, который не смог помочь своей команде в плей-офф из-за травм, Макаров, Хиетанен и Варнаков, который стал лучшим бомбардиром своей команды в плей-офф.

В финале динамовцев поджидал СКА, который многими виделся фаворитом серии. Питерцы со счетом 4-1 в первом раунде обыграли ЦСКА (который на тот момент ещё не был столь грозной силой), а во втором раунде в шести матчах одолели финалиста прошлого сезона Атлант. Состав питерцев на тот момент был шикарным: в атаке действовали Пруха, Мортенсон, Вайнхайдль, Торресен, однако в плей-офф легионеры особо разницу не делали в отличие от Тарасенко, Федорова, Калинина и Кольцова (у защитников были приличные показатели и в регулярке). Да и 3-0 по ходу первого матча подтверждали то, что команда Ржиги считалась заслуженно фаворитом, однако далее случился хет-трик Мосалева с победной шайбой в овертайме - 5-4 в матче. Впрочем, для армейцев с Невы серия всё равно закончилась провалом – 4-0 и три заброшенные шайбы в последних трех матчах были очень убедительны. В общем «Динамо» уверенно шагнуло в финал, по пути к которому «Авангард» так же уверенно прошел восточную часть сетки, уступив только дважды («Трактору», где строил команду Белоусов, и «Металлургу»).

К решающей серии Авангард подходил с Суймманеном, которого увольняли по ходу прошлого плей-офф, на тренерской скамейке, Рамо в воротах, Червенкой, Пережогиным и Фроловым в атаке. Остро атакующего хоккея ждать не приходилось, что стартовые матчи и доказали. В Омске команды обменялись победами с одинаковым счётом 2-1, что в целом всех устраивало. Однако после второго матча у Белова обнаружили метилгексанамин и решающие матчи он пропускал.

В третьем матче «Динамо» владело инициативой, но подопечные Олега Знарка не смогли реализовать ни одной из семи попыток большинства – как итог, гол Пережогина на 13-ой минуте так и остался единственным в той игре. В четвертом матче «Динамо» вновь владело инициативой на домашней площадке и вновь без шайб в большинстве (при 4 попыток), и вновь победный гол на счету Пережогина (на этот раз в овертайме) – 1-2 в пользу команды из Омска.

Затем, если верить слухам, омичи уже заказали ресторан, заготовили шампанское, да и в целом предвкушали праздник. В промежуток между 5-ым матчем СМИ взорвали новость с допингтом Белова, тот получил дисквалификацию на 3 месяца, так как его вины в этом не было. Впрочем, счёт 4-1 в серии явно выбивался бы из логики происходящего – при обилии матчей на тоненького пяти матчей было бы явно недостаточно.

Пятый матч – 0-3 после 2-ух периодов в пользу Динамо, 1+1 от Анисимова и Горовикова, серия возвращается в Москву, где Динамо делает результат в первом периоде – 3-1 по истечении первых двадцати минут и 5-2 по итогу матча. Праздник отменяется, решающий 7-ой матч в Омске.

Аншлаг. Знарок снова перетасовывает зверья. Динамо, в отличие от пятого и шестого матча, не получили преимущество в дебюте, а игра в основном проходила в средней зоне. Единственный реальный шанс открыть счет в первой двадцатиминутке возник у Комарова, но он не смог попасть в пустой угол. После первого периода начали возникать моменты у ворот «Динамо» и «Авангарда», но Рамо и Еременко лишь доказывали то, что не зря играют в командах-финалистах. «Динамо» в начале третьего периода не смогло использовать большинство 5 на 3, но наказания от Омска не последовало (монеты и зажигалки омские, наверное, помешали). В конце концов, Пуяц проиграл борьбу за воротами в середине третьего периода, чем и предрешил итог матча, серии и кубка. Символично, что точку в этом финале поставил Якуб Клепиш – человек, который пришел в команду по ходу сезона из чемпионского «Салавата Юлаева». Кстати, в КХЛ привез его именно «Авангард», а в тот момент он заставил омскую арену замолкнуть.

После шайбы чешского нападающего «Динамо» откатилось назад, а «Авангард», в свою очередь, ничего создать не смог. Свист трибун и бутылки, летящие в празднующих игроков Динамо. Тушите свет.

На следующий год союз «Динамо» и Знарка взял второй кубок подряд, а после этого «столичные» вот уже 11 лет не могут пройти второй раунд. Карьера Знарка сложилась лучше: Чемпионат Мира 2014, Олимпиское Золото 2018 и кубок 3-ий кубок Гагарина в СКА в сезоне 2016-2017.