Секретный агент КПЛ
Блог

Васильев в сборной Казахстана! Еще два года назад он думал о гражданстве Беларуси, а теперь сыграет против них в Лиге наций

Владислав Васильев – один из самых одиозных казахстанских футболистов, которому еще долго будут припоминать историю с возможной сменой гражданства. Учитывая в прошлом отказ Васильева от вызова на игры отборочного турнира Евро-2020 и желание выступать за сборную Беларуси, немногие ждали увидеть игрока «Руха» в списках сборной Казахстана на играх Лиги наций против Албании и Беларуси.

Но Билек его вызвал, а Владислав с удовольствием принял предложение. Давайте вспомним, какой путь прошел Васильев за последние 6 лет: от занятий по программе «Оле Бразил» до фиктивного брака ради белорусского гражданства.

На занятиях футболом настоял дед, в «Оле Бразил» поехал только во втором потоке 

Васильев из футбольной семьи. Его дед Лев Лисицкий выступал за ЦСКА, «Шинник» и карагандинский «Шахтер». «У меня особого выбора и не было. Футбольная секция была рядом с домом. Так занимался до 12 лет пока меня не забрали в центральную школу «Шахтера». Дед особо никогда не хвалил. Чтобы я не делал. А потом я уехал в академию в Бразилию», – рассказывал Васильев в интервью каналу «Смаковтын Баласы».

По программе «Оле Бразил» каждые 3 года юные футболисты из Казахстана обучались в академии «Крузейро». С расчетом, что там смогут воспитать казахстанских Роналдо, Кака и Неймаров. Например, в 2009 году на программу выделили – 84 млн, в 2014 год – 104 млн, в 2015 год – 106 млн. Васильев как раз был из второго потока. На взрослом уровне из этого набора заиграл только он один.

«Мне было тогда 14 лет. Просыпались, умывались и ходили на завтрак. Была тренировка, потом обед. Каждый день было по разному: один день проходили одноразовые тренировки, другие дни – двухразовые. А по вечерам у нас была учеба. Тяжело было что-то усваивать на учебе, когда охота спать», – делился интересными фактами из бразильской академии Васильев с ютуб-каналом Sports True.

После Кубка Развития на Васильева вышел «Зенит»

В последний год учебы в Бразилии Васильева активно вызывали в юношеские сборные различных возрастов. Под руководством Александра Кузнецова команда часто ездила на различные турниры за границей, был Васильев с командой и в Италии. 

В 2013 году сборная Казахстана по футболу стала победителем международного турнира на Кубок Президента Казахстана среди юношеских команд до 17 лет, который прошел в Астане. А Васильева признали лучшим игроком турнира.

«Проходил Кубок Президента в Казахстане, мы до сих пор единственная в истории сборная Казахстана, которая его выиграла. Хотя в тот год не приехали самые главные соперники, но факт есть факт. Мы его выиграли. Приз лучшего игрока стал для меня приятной неожиданностью». 

Буквально через две недели история повторилась – сборная Казахстана поехала в Минск на Кубок Развития и вновь победила на турнире. А Васильева опять назвали лучшим игроком турнира. «На Кубке Развития тогда участвовали Украина, Беларусь, Россия и наша сборная. Мы обыграли все сборные, а я забил 4 гола в 3 матчах. Стал лучшим игроком турнира и ко мне сразу начали подходить агенты», – вспоминал Васильев.

«С «Зенита» подходили, тогда я почувствовал, что у меня что-то получается. Главным условием при переходе в Россию была смена гражданства. Только тогда можно было ехать к ним в академию. Либо ждать 18 лет и ехать туда как легионер. На тот момент решили, что они продолжат за мной следить и приедут на Мемориал Гранаткина. Прошел какой-то промежуток времени. Ну, приехали они на Гранаткина, лучше бы не приезжали. Мы очень плохо там выступили, я плохо выступил. На этом весь интерес и закончился». 

Перебраться в «Энергетик-БГУ» помог в прошлом куратор юношеских сборных Казахстана 

«Знал я Анатолия Юревича, который в ту пору курировал сборные Казахстана до 17 лет. Они были на связи с Улугбеком Асанбаевым и Сашей Митрофановым. А у меня закончился контракт с «Шахтером». Они связались со мной и пригласили в команду. Приехал 29 ноября 2017 года и с 1 декабря начал в двухразовом режиме работать», – вспоминал Васильев.  

В первой лиге Беларуси Васильев начал забивать с первых игр. В общей сложности за 27 матчей Владислав забил 10 мячей, пропустив из-за дисквалификации 1 игру. «Энергетик-БГУ» в том сезоне ударно завершил сезон в первой лиге, заняв второе место, которое гарантировало место в Высшем дивизионе.

По словам Васильева, в «Энергетике» были созданы все условия, чтобы играть. У клуба философия воспитания и продажи молодых футболистов. Но большие проблемы с зарплатами. Начав удачно сезон и в Высшей лиге (2 гола и 6 голевых передач в первом круге), игрока забрало брестское «Динамо». «В Энергетике я жил от зарплаты до зарплаты, а в Бресте с этим уже получше. В хороший ресторан сходить могу».

В «Динамо» Васильева брали как подающего надежды игрока, но играл он там мало

«Эмоции только положительные. Присоединился к очень хорошей команде, у которой только одни цели – завоевывать трофеи», – делился эмоциями Васильев на первой тренировке с брестским «Динамо».

«Наблюдали за Васильевым довольно-таки давно. Это универсальный игрок, который может закрыть несколько позиций. Молодой, ему 22 года. Мы рассчитываем, что он нам поможет уже в этом сезоне. Какое-то время на адаптацию понадобится, но он с этим справиться», – подчеркнул спортивный директор брестского «Динамо» Сергей Ковальчук.   

Придя в команду посреди сезона, Васильев не смог пробиться в основной состав. За полгода в Бресте вышел на поле 8 раз (в половине случаев на замену) в чемпионате и 2 раза в Кубке. А концовку сезона вообще провалил: чуть не сломал Александра Глеба, получил прямую красную, расплакался и больше не играл. Кроме того, в «Динамо» начались еще и внутренние проблемы. Из «Динамо» ушел главный тренер Марцел Личка, приведший команду к золоту. Вместо него назначили Сергея Ковальчука, ранее исполнявшего должность спортивного директора.

Чуть позднее владелец «Динамо» Александр Зайцев признался, что по-настоящему переживает за другой клуб. Имя этой команды – «Рух»! В ту же зиму из «Динамо» в «Рух» последовало три игрока. Все в аренду, в том числе и Васильев.

В «Рухе» у Васильева все замечательно: он – один из лидеров, а команду тренирует бывший тренер «Актобе»  

В «Рух» Васильева тренирует Александр Седнев – хорошо знакомый казахстанским футбольным фанатам по работе в прошлогоднем «Актобе». Клуб из Бреста по праву называют одним из самых казахстанских клубов Беларуси, поскольку, помимо Васильева, помощником тренера работает казахстанский тренер Андрей Ферапонтов. В текущем сезоне у Васильева 23 игры в чемпионате, 6 голов и 6 голевых передач. Владислав – один из ключевых игроков команды.   

Васильев хотел белорусского гражданства, чтобы не быть легионером в России, даже пошел на фиктивный брак с дочерью бывшего главного тренера

Игрок никогда не скрывал, что попасть в Россию для него одна из главный целей в карьере. История с Зайнутдиновым и ЦСКА еще больше подогрела интерес игрока попробовать силы в соседней стране. «В клубной карьере не хочу на этом останавливаться [об успехах в Беларуси]. Но это маленький шаг. Хочется попробовать поехать в российский чемпионат, либо куда-нибудь в Европу, испытать себя за рубежом».

Сделать это, когда ты легионер, еще тяжелее. Тогда в голове Васильева и закралась идея с белорусским паспортом, поскольку белорусы на тот момент уже не считались легионерами в России. «Возможно, на тот момент посчитал себя не готовым к играм сборной. И были мысли о том, что писали в интернете. Мы все прекрасно читали об этом. Есть интерес с белорусской стороны. Но какой-то конкретики в этом вопросе нет. Также как и вы читал в прессе, что есть интерес меня натурализовать. А уже на следующий день прочитал, что, оказывается, нужно прожить в Беларуси 5 лет».

У Васильева на тот момент был вид на жительство в Беларуси, однако хавбек женился на Ирине Белявской, дочери тренера «Энергетика-БГУ» Владимира Белявского. За этот клуб Васильев выступал до перехода в «Динамо». В связи с женитьбой он планировал получить белорусский паспорт. Интересен другой факт, что никаких известий о свадьбе, прошедшей еще в начале 2018-го, до этого не поступало, а в соцсетях молодоженов нет совместных фотографий.

Товарищи Васильева по «Энергетику-БГУ» говорят, что не видели полузащитника в компании супруги. По словам игроков, она не ходит на футбол. Правда, на странице девушке есть фотографии с матча 1/8 финала Кубка, где «Энергетик-БГУ» встречался с БАТЭ в июле 2018-го. Многие даже не знали, что парень женат. Более того, этой зимой хавбек жил с одноклубниками в одной из минских квартир, которую для футболистов снимал клуб. По этическим причинам, не будем вставлять фотографии дочери Белявского. Но пройдя по этой ссылке, у вас не будет сомнений, что брак фиктивный.

В первый раз Васильев отказал Билеку по причине смены гражданства, ситуацию поменяла отмена лимита в России для казахстанских игроков

«За эти два года привык жить здесь. И в этот чемпионат приезжают много российских агентов. Они объявили, что никто из Беларуси теперь не является легионером. Это не главная мысль в голове, но одна из. Поэтому не охота делать каких-то поспешных выводов», – рассуждал Васильев в беседе с журналистом Евгением Гайдамакиным.

После кубкового матча с «Минском» Васильеву позвонил тренер сборной Казахстана Михал Билек и сообщил, что планирует вызвать Владислава на предстоящие две игры отбора к чемпионату Европы. «Мы хорошо пообщались с Билеком, и я объяснил, что пришел в «Динамо» не с начала чемпионата, а с середины сезона. Мне сейчас нужно привыкать к стилю команды и новым тренировкам. Здесь все иначе. Поэтому нужно быстрее адаптироваться и как можно больше времени проводить с командой. Тренер меня понял. Отреагировал нормально, пожелал удачи мне и моему клубу».

Отказ был вызван ожиданием решения по гражданству, но через год ситуация поменялась, когда в России решили отменить лимит и для казахстанских игроков. А чуть позднее тоже самое произошло и в Беларуси. Теперь не нужно было ждать n-количества времени, если у тебя уже есть бирюзовый паспорт. 

Два года ожидая решения по гражданству Беларуси, сегодня Васильев может сыграет против них в Лиге наций. 

Суюмбаев не сыграет с Беларусью, а у Билека нет равноценной замены: Шомко в игноре у тренера, Зайнутдинов нужен в атаке

Фото: globallookpress.com/Bruno Fahy/ZUMAPRESS.com; vk.com/dynamobrest; vk.com/fcrukh; sports.kz; vk.com/kff_team

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные