Блог SD Eibar Peña Rusa

«Эйбар» одержал две победы подряд, но не всё так радужно: с Орельяной и Эскаланте придётся попрощаться

За три тура после возобновления чемпионата Испании «Эйбар» набрал всего два очка: проиграл мадридскому «Реалу», а затем сыграл вничью с «Атлетиком» и «Хетафе». Это приблизило команду к зоне вылета, однако на прошлой неделе «оружейники» совершили сразу два подвига и увеличили отрыв от критической отметки до девяти очков. 

Перед матчем против «Валенсии» исполняющий обязанности главного тренера «Эйбара» Андони Аскаргорта, заменявший дисквалифицированного Мендилибара, заявил, что в клубе не царит паника, несмотря на низкое положение в таблице: «Команда спокойна и готова к борьбе. Мы знаем, в какой ситуации оказались, но вместе с тем очень чётко понимаем, что должны делать».

На стороне «оружейников» была статистика: за шесть выездных матчей против «Эйбара» в Примере «Валенсия» лишь раз смогла победить, и то ещё в 2014 году со счётом 1:0. В двух случаях команды сыграли вничью, а трижды выигрывали хозяева. Теперь побед — уже четыре. На этот раз заветные три очка принёс автогол Кондогбия на 16-й минуте. Команда посвятила победу своему легендарному экипировщику Анхелю Сапико, который сейчас восстанавливается после операции.

«После гола мы уступали по игре до перерыва, но затем включили фирменный высокий прессинг, часто отбирали мяч на чужой половине поля и опасно атаковали по флангам, — подытожил Аскаргорта. — Команда смотрелась отлично. Мы и до этого играли хорошо, но не хватало победы, и сегодня мы добились её, показав свой футбол. Нет ничего приятнее».

А спустя всего три дня «Эйбар» на выезде вырвал победу у «Гранады» со счётом 2:1. Героем матча стал Кике Гарсия, который в первом тайме выдал блестящую голевую передачу на Пабло де Бласиса, а во втором, когда «Гранада» уже отыгралась, забил сам. Это лишь пятый гол Кике в текущем чемпионате, но его важность трудно переоценить. До этого «Эйбар» почти восемь (!) месяцев — с начала ноября — не побеждал в гостевых матчах лиги!

Сейчас команда находится на 15-м месте с 35 очками. Отрыв от зоны вылета составляет уже 9 баллов. «Это много, но всё равно нужно выиграть хотя бы ещё один матч. Команда в прекрасном состоянии. До пандемии коронавируса мы были подавлены, а теперь играем страстно и никого не боимся. Осталось шесть матчей. Выложимся на все сто и постараемся по-максимуму использовать каждого игрока», — сказал Мендилибар.

Но дальше, увы, пойдут не все. Сегодня истёк срок действия контрактов сразу у семи игроков «Эйбара». Хорошая новость — Шарлес, Педро Леон, Иван Рамис, Пабло де Бласис останутся в клубе до фактического окончания сезона, как и главный тренер. Плохая новость — Фабиан Орельяна и Гонсало Эскаланте покидают команду. Теперь они — свободные агенты.

За два с половиной сезона в «Эйбаре» Фабиан Орельяна забил 17 голов и сделал 14 голевых передач в 81 матче. Гонсало Эскаланте провёл в «Эйбаре» пять сезонов. За это время он стал вице-капитаном команды и самым долгоиграющим легионером в истории клуба (155 матчей). Отпускать тех, к кому привязался, всегда очень тяжело, но «Эйбару» приходится расставаться с лидерами каждый год. Снова настала пора прощаться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья