5 мин.

Расширить нельзя сокращать

В Шотландии снова думаю в каком месте этого утверждения надо поставить запятую.

Для начала немного контекста: прямо сейчас ШПФЛ живёт по формуле 12-10-10-10 (кол-во команд от Премьершипа до Лиги 2). С 1975-о года в высшем дивизионе периодами играло то 10, то 12 команд, параллельно менялся состав и число низщих лиг, в подробности которых мы вдаваться не будем. А до 1975-о там и вовсе состав команд доходил до 20-и! Нынешний же формат существует с 2013-о года после объединения Шотландской Премьер-Лиги и Футбольной Лиги в одну организацию. С тех пор периодически поднимается вопрос об изменение формата лиги.

Недавно начался новый виток эпопеи. Сообщается, что рабочая группа начала собирать материалы для обсуждения вопроса сокращения лиги до 10-и команд, сохранения 12-и или расширения до 14-16-и клубов. Встреча с представителями клубов ожидается уже в следующем месяце.

Почему снова заговорили об этом именно сейчас? Европейский футбол меняется - новый формат еврокубков, количество матчей увеличивается. 38 матчей в лиге, 8 на стадии лиги еврокубков + в Шотландии два своих местных Кубка + матчи дальнейших стадий еврокубков, а для кого-то квалификационных стадий. 

Кроме того есть и более интересные причины. Daily Mail, например, отмечает, что играть против одних и тех же команд 4 матча за сезон утомляет и сбивает настрой футболистов. Соперники успевают достаточно хорошо изучить игру друг друга и устать, противостояния команд становятся более вязкими и скучными. Это хорошо видно прямо сейчас: “Абердин” и “Хартс” откровенно мучилися в полуфинале Кубка, тот же “Абердин” и “Хибс” так долго пытались найти путь к воротам друг друга в прошедшую субботу, что я начал засыпать. “Рейнджерс” к 4-ому кругу не внушает страха и “Сент-Миррен” играет с ними на равных. 

Турнирная таблица прямо сейчас: "Хартс" вполне в свете последних неудач вполне может упасть в зону стыков, три команды ведут плотную борьбу за еврокубки.

Другой аргумент за изменение формата кроется в том, что сейчас у команд гораздо меньше возможностей рисковать. Почти каждый матч имеет большое значение в борьбе за выживание, медали или еврокубки. Отсюда возникает интересная тенденция - в Премьершипе крайне низкий процент заигранности молодых футболистов в Европе. У тренеров просто нет возможности экспериментировать и давать игровое время молодёжи, когда каждое очко на вес золота. А это уже не только удар по перспективам клубов, но вообще по всему шотландскому футболу. 

Ещё один фактор изменения структуры лиги это распределение финансовых потоков. В прошлом сезоне ШПФЛ зафиксировала рекордный оборот в 44 млн. фунтов, 33 из которых досталось клубам. При этом 27.5 млн. отправились в бюджеты клубов Премершипа. Выходит, что 12 команд получили примерно 83% доходов, в то время как 30 команд низших лиг всего 17% на всех. В этом сезоне уже два клуба из Лиги 1 попали под внешнее управление из-за долгов, а на прошлой неделе возникли проблемы и у “Гамильтона” в Чемпионшипе.  

Варианты изменения формата чемпионата сводятся к сокращению до 10-и клубов или расширению до 14-16-и команд. Сейчас изначально речь шла о сокращении Премьершипа до 10-и команд. Но такой вариант встретил множество отрицательных откликов и теперь скорее всего на повестке дня будет стоять сохранение или расширение лиги нежели её сокращение:

  • Это было бы огромной ошибкой. Я думаю, что мерилом хорошего или плохого в футболе, британском и мировом, является английская Премьер-лига - Адам Уэбб, владелец “Сент-Джонстона”

  • В идеале для меня было бы лучше, если можно было расширить лигу. Возможно, будут последствия в финансовом плане. Но я думаю, что с точки зрения футбола рост лиги пойдет на пользу - Брендан Роджерс, гл. тренер “Селтика”

  • Мне всегда нравилась идея немного большей лиги. Как это будет реализовано, каждый может только догадываться, но я думаю, что у нас есть команды, которые могли бы усилить высшую лигу - Нил Макканн, ассистент гл. тренера “Рейнджерс”

  • Я думал, что на повестке дня стоит вопрос о расширении лиги, а не о ее сокращении, и, я думаю, что клубы больше склонны попытаться найти решение для расширения лиги - Дерек Макиннс, гл.тренер “Килмарнока”.

В поддержку расширения лиги, или, как минимум, сохранения нынешнего количества команд, высказались и другие тренеры. Но принимать решение не тренерам, а руководителям команд. Чтобы какое-либо изменение согласовать необходима поддержка 11-и команд Премьершипа из 12-и и согласие как минимум 32 из 42-ух клубов ШПФЛ. 

Дерби "Старой Фирмы" в самом разгаре. https://www.skysports.com/football/news/36621/13197166/old-firm-no-celtic-or-rangers-away-fans-at-first-two-league-derby-matches-this-season

Главные антагонисты расширения - телевещатели, в частности Sky Sport, которым необходима система с игрой в четыре круга. Ведь это гарантированные четыре супер поединка “Старой Фирмы”, которые отвечают за основную теле аудиторию шотландского футбола в сезоне. Так же это минимум три Эдинбургских и Дандийских Дерби, которые тоже собирают внушительную аудиторию. Другой противник этой идеи глава ШПФЛ Нил Донкастер, который в летнем интервью также делал упор на то, что расширение лиги до 16-и команд повлечет за собой потерю доходов от телеправ и ударит по всем командам. 

Ну, и ещё один вопрос - а способны ли команды Чемпионшипа качественно усилить Премьршип? Из 11 последних победителей шипа в этом сезоне все играют в Премершипе. Правда ДЮ и Данди за это время успели вылететь и вернуться назад, а ещё три команды это “Рейнджерс”, “Хартс” и “Хайберниан”, наличие которых в Чемпионшипе скорее исключение из правил. При этом надо отметить, что ДЮ в этом сезоне сходу борется за еврокубки, а Данди в прошлом заскочил в топ-6 в первом же сезоне после повышения, “Хартс” сходу занял 3-ее место, вернувшись в элитный дивизион. 

Тем не менее бюрократическая машина шотландской лиги слишком неповоротливая и сложная, так что, я думаю, после всех обсуждений воз останется поныне там и будем мы ближайшие годы также играть в 4 круга 12-ю командами. Сокращение лиги клубы однозначно не поддержат, расширение до 16-и команд заблокируют телевещатели через голоса топ клубов, которые получают от них хороший заработок, а 14 команд не получится делить на две части после третьего круга (как это делают сейчас). Как я уже писал, достаточно несогласия пары клубов, чтобы ничего не произошло.