«У «Локомотива» прекрасная оборона, но не могу сказать того же о вратаре». Прав ли Бенуа Гру?
Пора разобраться.
Недельное ожидание финала Кубка Гагарина закончилось: «Локомотив» и «Трактор» вступают в борьбу за главный трофей сезона-2024/25. Неожиданно, но за время паузы все обсуждение этого противостояния строилось вокруг одного высказывания.
Отличился главный тренер «Трактора» Бенуа Гру. Он одновременно похвалил «Локомотив» и раскритиковал вратаря Даниила Исаева: «У них прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре. Именно это едва ли не стало решающим фактором в игре с «Авангардом». Будем делать все от нас зависящее, теперь перед нами задача сыграть и проверить вратаря нашего соперника».
Подобное заявление перед финалом выглядит необычно. Есть ли в словах Гру хотя бы доля правды или он просто давит на соперника?
«Локомотив» действительно облегчает работу Исаеву – особенно в плей-офф
Анализ игры обороны и вратарей в КХЛ затруднен недостатком продвинутой статистики по голкиперам. Для сравнения показателей необходимо учитывать сложность допускаемых бросков. Очевидно, что лидеры лиги (в среднем) не только реже позволяют соперникам бросать по воротам, но также и большая доля этих бросков наносится из не самых опасных позиций.
Поэтому нельзя посмотреть на процент отраженных бросков у Исаева и заявить, что это точно один из лучших вратарей КХЛ (или вообще лучший). Нельзя сходу заявить и обратное, списав все показатели Даниила на отличную игру обороны.
Кстати, о статистике. Если брать только голкиперов с 10+ играми в этом плей-офф, то Исаев – третий по проценту отраженных бросков (93,3%). Лучше выступили только Владислав Подъяпольский («Динамо», 93,5% ОБ) и Никита Серебряков («Авангард», 94,1% ОБ). По коэффициенту надежности Исаев идет на первом месте – 1,58.

Схожие показатели у Исаева были и в прошлом плей-офф, когда «Локомотив» тоже дошел до финала: 93,2% ОБ (5-е место) и 1,65 КН (1-е место). Как минимум это уже позволяет говорить о стабильности в игре Даниила – он подтверждает уровень не первый год. Конечно, всем запомнилась ошибка Даниила в третьем матче серии с Магнитогорском. Тот эпизод с автоголом вратаря (да, конечно, в хоккее их нет) перекрыл общее впечатление от игры Исаева. А зря!
«Локомотив» снова пропускает меньше всех за матч в плей-офф (1,75) и является единственной командой Кубка Гагарина, пропускающей меньше двух шайб за игру. Тут как раз помогает и та самая прекрасная оборона.
Лишь в 5 из 16 матчей по воротам Даниила наносили 30+ бросков. В прошлом плей-офф соотношение было еще лучше – 4 игры из 20. Для сравнения: у вратаря «Трактора» Зака Фукале таких матчей гораздо больше – 10/16 (2024/25) и 10/11 (2023/24). Да, в этом плей-офф «Трактор» чаще уходил в овертаймы, чем «Локомотив» (пять матчей против двух), но разница все равно внушительная.
Поэтому однозначно утверждаем: оборона «Локомотива» снижает нагрузку для Исаева. В том числе благодаря этому Даниил показывает выдающиеся результаты.
У Исаева были проблемы в плей-офф – на это намекает и Гру
В качестве аргумента при оценке вратаря Бенуа Гру привел в пример серию «Локомотива» с «Авангардом» (4-3). Она получилась для ярославцев сложнейшей в плей-офф-2024/25 и дошла до второго овертайма седьмого матча (3:2 2ОТ).
По матчам с «Авангардом» к Исаеву и правда есть вопросы. Например, в первой игре (1:4) он не справился с добиванием Наиля Якупова с острого угла, хотя видел момент броска и занимал хорошую позицию в воротах. Возможно, Даниил не был готов к тому, что Рушан Рафиков проиграет борьбу за подбор.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
В пятом матче Исаев тоже пропустил в не самой очевидной ситуации. Игорь Мартынов ворвался в зону «Локомотива» и бросил из круга вбрасывания. Других вариантов продолжения атаки Мартынов не имел, а момент броска Исаев видел. Это сложно назвать ошибкой, но и выручить Даниил в этом моменте точно мог.
Тут явно виноват и защитник Андрей Сергеев, который поскользнулся и никак не помешал Мартынову.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Шестая игра – и тут можно вспомнить бросок Евгения Кулика. Да, позиция убойная, но Кулик направил шайбу почти по центру ворот. Она пролетела у Исаева подмышкой. Символичное совпадение: 31-летний защитник Кулик сыграл в плей-офф-2024/25 всего четыре матча. Все – с «Локомотивом», а в трех он вообще отличился.
Опять же, все эти моменты не назовешь железными ошибками вратаря. Просто в таких ситуациях хочется, чтобы один из лучших голкиперов лиги спасал команду.
Если же посмотрим на серию с «Авангардом» в целом, то тут не обойтись без все того же процента отраженных бросков. В трех матчах Исаев выдавал меньше 90% – именно эти матчи «Локомотив» и проиграл.
Но при этом учитываем и специфику. «Локомотив» допускает не так много опасных моментов, поэтому Исаеву не нужно делать невероятные спасения каждый матч. При таком раскладе гораздо проще увидеть недочеты в игре голкипера в отдельных ситуациях.
Когда же нагрузка возрастает, Даниил держит уровень. Например, в седьмой встрече с Омском (3:2 2ОТ) он сделал 30 сэйвов. В том, что «Локо» упустил преимущество в две шайбы, больше виновата оборона.
Исаев важен для «Локомотива» – текущий сезон это подтвердил
Мы действительно можем на фактах проверить важность Исаева для «Локомотива». Все просто – на довольно длительном отрезке регулярки-2024/25 ярославцы играли без основного вратаря.
Тогда Исаев на месяц выбыл из-за травмы, а основным стал Алексей Мельничук. В январе-феврале этого года именно Мельничук провел большую часть матчей – и мы можем сравнить его статистику с показателями Исаева.
Всего у Мельничука в этой регулярке 27 матчей и 15 побед (55,5%). Результат Исаева гораздо лучше – 41 игра и 29 побед (70,7%). В среднем по сезону, за исключением одного месяца зимой, Даниил еще и играл против топ-соперников.
По основным вратарским показателям все тоже довольно однозначно. 91,8% ОБ и 1,89 КН у Мельничука – неплохой результат, но он хуже статистики Исаева (92,4% ОБ и 1,61 КН).

Надежная оборона «Локомотива» может обеспечить приемлемые показатели практически любому вратарю уровня КХЛ. Но недооценивать Исаева нельзя – он тоже часть обороны ярославцев. И с ним клуб становится сильнее.
Поэтому в данном случае слова Гру скорее похожи на попытку давления на игрока через прессу. Удастся ли тренеру «Трактора» вывести Исаева из равновесия? Или это заявление будет для самого Даниила дополнительной мотивацией?
12 интриг финала Кубка Гагарина
Как разглядеть красоту в «Локомотиве»?
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко, Максим Богодвид, Григорий Сысоев
Из предоставленного на видео в статье нет ни одной явной ошибки.