Трибуна
6 мин.

«Борнмуту» будет непросто на старте сезона — линия обороны заметно обновилась

Андони Ираоле предстоит оперативно обкатывать новичков в матчах с топ-соперниками.

Материал написан для аналитического портала «Реджиста».

Нынешнее межсезонье для «Борнмута» определенно можно назвать самым успешным в истории клуба как структуры. Сравним, перед сезоном 2022/23 «Борнмут» заработал на трансферах ноль, спустя год — 1,5 миллиона евро, а еще через год — уже 66 миллионов. При этом расходы клуба на новичков за ту трехлетку составили минимум 350 миллионов. Нынешним летом в команде наблюдается масштабная распродажа, и если трансфер вингера Уаттара в «Брентфорд» состоится, «вишни» увеличат доходы от нее до 220 миллионов евро.

Однако очевидно, что такая активность на рынке не пройдет бесследно для «Борнмута». Ушли Забарный, Хейсен, Керкез, команда осталась без трех вратарей из заявки прошлого сезона, включая Кепу, который сыграл 31 матч в лиге. Одним словом, оборонительная линия у тренера Ираолы осиротела. Из четырех слотов клуб уже «восстановил» три, причем все — за счет футболистов, игравших в Лиге 1: пришли вратарь Петрович, центральный защитник Диаките и левый фулбек Трюффер.

Довольно солидное в плане количества обновление с необходимостью оперативного внедрения новичков в состав всегда несет риск негативного влияния на старт команды в чемпионате. Да, «Борнмут» в прошлом сезоне не входил в первую десятку по допущенному xT от передач (12-е место). Однако команде удавалось пропускать и в позиционных, и быстрых атаках на уровне «Ливерпуля», а по допущенному xG «вишневые» были в топ-5.

Здесь свою роль играла работоспособность футболистов без мяча. Когда полузащитники и атакующие игроки выдвигаются в давление, на защитников ложится большая ответственность. Несмотря на молодость определенных исполнителей, задняя линия в целом провела хороший сезон, и не зря конкретные футболисты привлекли внимание топ-клубов. Прежде всего защитники «Борнмута» отличались своей энергичностью, агрессией без мяча, стремлением поджать пространство вокруг оппонентов. Без этого высокий прессинг вряд ли работал бы. Как следствие общекомандных действий — подопечные Ираолы эффективнее всех в чемпионате разрушали чужой билдап и чаще других вынуждали соперников ошибаться вблизи собственной штрафной.

График от markstats, позволяющий увидеть, насколько эффективно «Борнмут» разрушал чужие владения в прошлом сезоне

К требованиям испанского наставника футболисты привыкали довольно долго, и мы помним, что Андони начинал в команде с серии из почти десятка матчей без побед. Отсюда возникает вопрос: насколько быстро получится внедрить новичков в состав с учетом его стиля?

Трюффер и Диаките пришли из команд, которые в чем-то похожи на «Борнмут». «Лилль» и «Ренн» вошли в топ-5 по средней высоте оборонительных действий, причем коллектив Бруно Женезио возглавил этот список по итогам сезона в Лиге 1. Обе команды также были в числе лучших в том, что касается разрушения чужих владений, провоцирования ошибок соперников в ранних фазах атак. Впрочем, как и в случае с «Борнмутом», «Лиллю» и «Ренну» такой стиль не особо помог выступить выше ожиданий — хромавшая реализация перечеркивала все старания.

источник: McLachApp

Да, новички чуть старше и опытнее тех защитников, которые покинули «Борнмут» летом. Трюффер и Диаките сыграли по пять сезонов в Лиге 1, тогда как для того же Хейсена предыдущая кампания была первой полноценной в карьере. Трюффер достаточно неплохо способен тащить мяч по флангу, по объему создаваемых моментов в целом выступал на одном уровне с Керкезом с поправкой на лигу и уровень самого «Ренна». Левый защитник важен для Ираолы, поскольку «Борнмут» едва ли не чаще всех в чемпионате атакует через этот фланг (тут стоит выделить и центрального защитника Сенеси) — а Керкез был единственным, кто сыграл все 38 матчей команды в АПЛ.

источник: McLachApp

К объему действий в обороне Диаките могут быть вопросы, но важно понимать, что он играл в команде, старающейся контролировать мяч под 60% времени за матч. Хорош в воздухе при росте около 185 см, регулярно забивает на «стандартах» (10 голов в трех сезонах за «Лилль»), заметно реже среднего по меркам топ-лиг проигрывает единоборства, может сыграть на флангах обороны, если потребуется.

Учитывая, что костяк в полузащите и нападении (пока) сохранился, многое в игре команды будет зависеть от того, насколько быстро новые защитники приспособятся к стилю «Борнмута». И вряд ли Ираола откажется от него на старте чемпионата только из-за кадровой ситуации. Риск не всегда вознаграждается, но обороняться через контроль его команда, мягко говоря, умеет не очень хорошо, а сидеть в низком блоке и ждать, пока оппоненты спокойно пройдут среднюю треть, не готова. Осенью прошлого года он подчеркивал, что чем лучше соперник распоряжается мячом, тем агрессивнее должно быть давление его подопечных.

Календарь на старте сезона не оставляет иного выбора: «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Брайтон» и «Ньюкасл» — в первых шести турах. Каждый из соперников в прошлой кампании опережал «вишневых» и по средней доле владения, и по среднему наклону поля.

Больше интересных материалов о футболе — на сайте «Реджисты»