16 мин.

Звезда – Кубань. Репортаж из-за ворот

Коллега Денис Творогов для того, чтобы воочию посмотреть на команду Премьер-Лиги, вынужден преодолевать 200 км, связывающих Челябинск с Екатеринбургом. Мне же для схожего зрелища пришлось справиться с пятьюстами метрами, разделяющими рабочее место и стадион, ну и дотащить до места назначения поклажу в виде аккредитации на матч и фотоаппарата. Во что вылились данные усилия, Вы узнаете из очередной непутёвой заметки.

«Говорят, что в Рязани, мол, не любят футбол. Выдумки! Просто футбол должен быть соответствующего уровня. И не всплесками.» (Г.Авалян, главный тренер ФК «Звезда»)

Действительно, про неприятие Рязани к футболу говорят много и давно. Происходили упомянутые Гарником Арменаковичем всплески (вроде выхода «Спартака-МЖК» с Ильёй Цымбаларём во главе в Первую Лигу) – посещаемость росла, возвращались местные клубы к обжитой восьмой строчке зоны «Центр» – на стадион приходили стабильные 500 человек. Вот и переехала «Звезда», возникшая в 2010-м году на руинах ФК «Рязань» (он же – «Спартак», он же – «Рязань-Агрокомплект», он же – «Торпедо»), с двадцатипятитысячного «ЦСК»

на вчетверо менее вместительный «Спартак».

Очередной всплеск пришёлся на последний летний день текущего года, когда Родину Сергея Есенина посетило московское «Торпедо». «Звезда» быстро пропустила, но затем проявила характер и сравняла счёт усилиями Резиуана Мирзова, а Артём Сиваев в дополнительное время доказал, что невозможное иногда становится возможным, оформив выход в 1/16 Кубка России и приезд в Рязань команды Премьер-Лиги, коей волею жребия стала краснодарская «Кубань».

Итак, год две тысячи тринадцатый, 31 октября.

Утро выдалось не туманным и не седым, но пасмурным и дождливым, поэтому зонт вошёл в первоначальную экипировку Вашего покорного слуги. Однако ближе к обеденному перерыву, яркое солнце возвестило о том, что загулявшее бабье лето всё же дошло до Центральной России, пусть и в изрядно потрёпанном виде. Уже за 4 часа до матча город был заполнен доблестными сотрудниками правопорядка, которых, по сообщениям местных СМИ, на игре должно было быть 750 человек (при вместимости «Спартака» – 6000).

Справившись с рабочими обязанностями и вдоволь наобщавшись с налоговыми инспекторами, вылетаю в направлении стадиона. Вид сверху обнажил приличные очереди,

но внимательно выслушав диктора, узнаю, что левые две рамки свободны. Следую туда, тщательно-претщательно досматриваюсь, предъявляю аккредитацию и отправляюсь выбирать журналистскую позицию.

Нет, лукавлю, сначала прошу друга сфотографировать себя на фоне заполняющихся трибун:

Взаимное фото:

Приветливые волонтёры поясняют, что если я собираюсь ваять поэму #прямосейчас, то могу пройти в пресс-ложу, если же больше интересует фотосессия, то в моём распоряжении зона за любыми воротами; вручают манишку и пускают в свободное плавание. Нет, думаю, ложа – хорошо, а посмотреть исторический для области матч в метре от футбольного поля – всё же привлекательнее.

Вскоре под овации собравшихся на разминку вышли герои вечера:

Полюбовавшись на земляков,

отправляюсь к гостям. Хотелось объять необъятное, снять неснимаемое, фотографировал много, что в итоге и аукнулось, но об этом позже. Пока же Поррас Маркос Домино Урена, под восхищённые возгласы местных мальчишек, разминает Эдуарда Байчору.

 Ответы на напрашивающиеся вопросы:

1)      Да, Урена всё ещё в «Кубани»;

2)      Эдуард Байчора – третий голкипер краснодарцев, на конкретную встречу ставший первым.

Виктор Гончаренко (простите, фамилия наставника «жёлто-зелёных» здесь и далее по тексту указана в русской транскрипции) оставил у телевизоров следующих персонажей: Беленов, Деальберт, Шандао, Козлов, Тлисов, «мистер меткое слово» Цораев, Попов, Каборе, Игнатьев, Букур, Сиссе, Бальде. Что? Кто приехал? Самого интересовал данный вопрос. Ответ на него дал протокол.

Побродив по собственным извилинам, твёрдо решаю идти за правые ворота. Правые – по телевизионной картинке, которую обеспечивала бригада сотрудников ВГТРК.

Болельщики в сборе:

Футболисты на месте:

Штефан Кисслинг не пройдёт!

Погнали!

С первых минут хозяева ринулись в атаку. Зрители, коих набралось 5700 человек (на «Торпедо» было 3500), бросились на подмогу. Нет, не так, как в Ярославле, а как положено – слаженным гулом. Впрочем, кубанцы оборонялись грамотно и вскоре перешли к собственным активным действиям, чем вызвали бурную реакцию своих фанатов,

скандировавших: «Только «Факел» и «Кубань»!» Видимо, в Воронеже «жёлто-зелёное» движение прилично развито.

Особенно выделялись у гостей:

Лоренцо Мельгарехо

и Арсен Хубулов,

затерроризировавшие правый фланг обороны «Звезды», а №90 ещё и Тимура Арсланбекова, к которому неоднократно предъявлял претензии.

К сожалению, достаточно быстро закончилась игра для Игоря Армаша, покинувшего поле на носилках.

Гончаренко резвой трусцой добежал до медперсонала и отправил в бой Артёма Фидлера.

К сожалению, имевшаяся в моём распоряжении техника хоть и цифровая, но – «мыльница», а потому приношу извинения за недостаточно чёткие и информативные фото. Хотелось бы, конечно, поработать с таким аппаратом:

В крайнем случае, с таким:

Но пока имеем, что имеем.

Гол Егора Ларионова был забит в противоположные ворота, а фамилия автора, объявляемая диктором Михаилом Солдатовым, потонула в рёве ошалевших от радости трибун, теперь уже заведшихся окончательно. Перекличка «Вперёд, Рязань!» радовала моё ухо, а вот главного тренера гостей она мало интересовала:

К свистку на перерыв результат выглядел неожиданным, но приятным:

Звонки и СМС позволяют скоротать время, а вырывающаяся из динамиков песня В.С. Высоцкого про вратаря и фотокорреспондента заставляет хитро улыбнуться.

Перед вторым таймом Тимур Арсланбеков ещё раз отправил помощника убедиться, что Штефан Кисслинг не доехал до Рязани, потому как Владимир Быстров тоже был далеко.

Пропущенный мяч задел «Кубань» за живое, и теперь футбол я смотрел в следующем ракурсе:

Натиск гостей возымел результаты. Свой гол всё же забил настырный Мельгарехо, да и Хубулов с точки не промахнулся.

До конца основного времени оставалось чуть больше 10 минут, оглядываюсь на табло всё чаще и чаще, пытаясь загипнотизировать цифры, неумолимо приближавшие краснодарское дерби. Гарник Авалян делает двойную замену, выпуская на поле Александра Нартикова и Максима Городцова. Максим добавил агрессии впереди Александр заметно освежил правый край, позволив собраться с силами на противоположном фланге Резиуану Мирзову (№7), столь приглянувшемуся комментатору матча Илье Казакову.

И вот он, рывок на морально-волевых: Мирзов вбегает в штрафную и падает в 5 метрах от меня, не без помощи Владимира Лобкарёва – пенальти!

К одиннадцатиметровой отметке подходит Артём Сиваев

и забивает свой четвёртый мяч в розыгрыше Кубка страны!

90 минут позади!

Видно, насколько вымоталась «Кубань»:

«Звезда» устала не меньше, но сил придаёт чудесное спасение в концовке.

Народ настаивает, что «нужен гол» и снова, снова исполняет хит дня «Вперёд, Рязань!»

Разошлись по скамейкам, начали!

Изнутри колотит страшно. То ли замёрз, то ли мандражирую, то ли не заметил начавшегося землетрясения. Скорее всего, правильны первые два утверждения, а третьего, уверен, не ощутил бы никто, не до него было. Эдуард Байчора, молодой двадцатиоднолетний парень, нервничал не меньше моего и пару раз выбил мяч точно на рязанцев. Многоопытный, аж двадцатитрёхлетний Антон Соснин подошёл, успокоил, призвал не торопиться. Чем меньше времени оставалось до конца овертайма, тем более очевидным становилось то, что «Кубань» согласна на лотерею, а «Звезда» предпочитает решать вопросы здесь и сейчас, но последнюю острую атаку хозяев прервал свисток об офсайде. Всё! Серия пенальти!

Диалоги за воротами в эти секунды выглядели примерно следующим образом:

– Куда будут бить?

– Сюда.

– С чего ты взял?

– Чувствую!

Действительно, команды вышли к центральной линии, повернулись лицом к нам… Друзья, а дальше предлагаю увидеть ситуацию глазами Вашего корреспондента и (нужный глагол выберите сами из списка) «порадоваться/огорчиться/насмеяться/возненавидеть/свой вариант».

Да-да! Именно перед решающим одиннадцатиметровым у меня села батарейка, поэтому вот эти кадры (смотреть с 5.20) остались за пределами памяти уставшего фото-друга/предателя, но трёхсекундное разочарование сменилось бурей восторга и рывком на поле нашей дружной группой в полосатых купальниках оранжевых манишках.

Бегу в микст-зону. Там жарко, там интересно! Футболисты от души благодарят болельщиков, трибуны скандируют: «МО-ЛОД-ЦЫ!», многострадальный «Samsung» оживает на несколько снимков.

Прошу пресс-аташе «Звезды» Алёну Епифанову сфотографировать меня с одним из героев матча Егором Ларионовым: 

А вот и сама Алёна, которой выражаю особую благодарность за то, что сей репортаж оказался возможным.

Далее жму руку Егору, Виталию Яковлеву, Артёму Сиваеву, Резиуану Мирзову и иду занимать место в конференц-зале, где застаю четверых сотрудников ФК «Кубань», грустно беседующих на тему отеля и ужина. Интересуюсь, как гости добирались до Рязани. В ответ слышу, что наш военный аэродром краснодарцев не принял. Пришлось лететь до Москвы и пересаживаться в автобус.

Первым на пресс-конференции появился расстроенный донельзя Виктор Гончаренко.

Белорусский тренер отметил, что молодые кубанцы получили бесценный опыт, поведал о причинах замены Арсена Хубулова (у полузащитника начались судороги), а на мою просьбу оценить первую игру под его руководством Гонсало Буено ответил, что уругваец обладает большим потенциалом, но ему необходимо вписываться в командные взаимодействия.

Затем настал черёд наставника-победителя. Гарник Авалян – легендарный человек для рязанского футбола, после местного «Торпедо» поигравший в «вышке» за «Крылья Советов», «Шинник» и «Уралан», проведший 8 матчей в составе сборной Армении в те времена, когда лучшим из армян считался Альберт Саркисян.

Гарник Арменакович не стал скрывать, что «Звезде» повезло в связи с приездом «Кубани» смешанным составом, сообщил, что серию пенальти рязанцы серьёзно тренировали, а в Краснодар команда, скорее всего, поедет на автобусе.

Ну и главная информация:

– Как думаете, кубковые подвиги «Звезды» станут катализатором подъема рязанского футбола?

– Мы очень этого хотим. Ребята сделали большое дело, теперь бы этот порыв подхватить городу и области. Катализатор — это болельщики. Обстановка на стадионе была потрясающая. Говорят, что в Рязани, мол, не любят футбол. Выдумки! Просто футбол должен быть соответствующего уровня. И не всплесками.

– И все же то, что за весь сезон игроки получили всего одну премию, — непорядок, согласны?

– Согласен. После финального свистка в раздевалку заходили руководители клуба — заверили, что рассчитаются. Замечу, что перед игрой футболисты вообще не поднимали финансовую тему, но теперь они имеют право задать соответствующие вопросы. Как говорится, ложка дорога к обеду.

На лестнице уступаю дорогу тренеру, спешившему к команде, а сам следую домой. Эмоции зашкаливали, телефон не умолкал, холод почему-то уже не ощущался. Оказавшись у монитора и включив видеозапись, обнаружил себя в эфире федерального телеканала (если что – крайний справа).

Сон не приходил долго. Постепенно радость от победы сменилась мыслями о будущем. Что есть случившееся? Разовый, пусть и крупный, всплеск или катализатор? К сожалению, в последнее верится с трудом, но как же хочется ошибиться! Как хочется, чтобы в Рязани появился аналог Сергея Галицкого, в гости к которому и отправится «Звезда».

Уважаемые руководители клуба и области, поддержите порыв, не дайте погаснуть огоньку надежды, появившемуся в сердцах Ваших земляков!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Любите футбол! Подписывайтесь на основной блог авторов "Бундеслига.ру", и будьте в курсе основных событий в немецком футболе!