10 мин.

17 побед «Самары», 5000 очков Лепоевича и отличная развязка в борьбе за плей-офф. Итоги марта в суперлиге

«Самара» выдала крутейшую серию побед и стала промежуточным «чемпионом», а «Иркут» пролетел мимо плей-офф, Алексей Курцевич забивает первую треху в карьере, а Григорий Мотовилов играет без замен — эти и другие интересные сюжеты последнего месяца регулярного чемпионата баскетбольной Суперлиги в нашем традиционном обзоре.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

Наблюдательность Дмитрия Головина, баззер Сергея Токарева и «командировка» Артема Вихрова — итоги ноября в Суперлиге

Андрей Кириленко критикует клубы, легионеры-американцы и чудо-бросок Алексея Голяхова — итоги декабря в Суперлиге

«Самара» громит всех, во Владивостоке меняют легионеров, а Сургут заводит твиттер — итоги января в Суперлиге

«Самара» продолжает побеждать, Вяльцев и Десятников возвращаются, а РФБ обещает призовые — итоги февраля в Суперлиге

17 побед подряд — ключ к победе в регулярке

Три месяца — с 18 декабря по 22 марта — не проигрывала «Самара» в чемпионате. 17 побед подряд — столь впечатляющей серией не могли похвастать даже такие доминирующие команды последних лет, как «Автодор»-2013/2014 или «Сахалин»-2015/2016.

Предыдущее достижение самой «Самары» составляло кажущиеся теперь такими скромными восемь матчей (сезон-2014/2015). Журналисты не всегда успевали исправлять цифры в заголовках, а Игорь Грачев только устало упреждал их на пресс-конференциях: «Только не спрашивайте про эту серию...»

Пару раз по ходу серии самарцы были близки к тому, чтобы оступиться. Но случилось это уже тогда, когда команда обеспечила себе итоговое первое место в регулярке. И к поражению от «Спартака-Приморье» (69:77) тот же Грачев отнесся вполне сдержанно: «Все когда-нибудь заканчивается, в том числе и победные серии. Лучше проиграть сейчас, чем важный матч в плей-офф».

Теперь от «Самары» ждут подвигов в плей-офф, не забывая при случае напоминать про казус весны-2015: тогда она также стала первой в регулярке, но сошла с дистанции уже в четвертьфинале, став в итоге только пятой.

Экспресс-доставка по-самарски

Выездной матч против ЦСКА-2 складывался для «Самары» очень непросто. Но опыт игроков позволяет им выжимать максимум, даже если до конца периода остается всего 1,9 секунды.

Пособие от Дмитрия Головина и Линаса Лекавичуса — как провести эти мгновения с пользой:

В гостях, но формально — дома

Наверняка даже баскетбольные болельщики слышали про замечательную историю из жизни российской футбольной Премьер-лиги: как пермский «Амкар», то ли не сумевший, то ли не захотевший подготовить свое поле к матчу с московским «Локомотивом», провел «домашнюю» игру на стадионе соперника.

На самом деле, фокус это (перенос домашней игры на площадку соперника) далеко не новый. И в нашей Суперлиге команды тоже подобное практикуют. Например, «Иркут»: в ноябре сибиряки должны были принимать на своем паркете «Рязань» — но домашняя арена (ДС «Труд») оказалась занята под концерт OXXXYYMIRON. Вот и договорились команды поближе к финишу регулярки, в марте, сыграть в Рязани два матча подряд: первый (22 марта) был обычным календарным матчем с «Рязанью» в роли хозяев, во втором же, перенесенном (23-го), хозяевами выступали уже иркутяне.

Выездной поединок «Иркут» уверенно взял — 93:75. А вот «дома» уступил — 75:82. И вместо того, чтобы подвинуть ЦСКА-2 с седьмой строчки, заметно осложнил себе борьбу за место в плей-офф.

Что случилось с «Иркутом» во второй половине марта? Вот лишь несколько вероятных ответов из тех, что приходилось встречать в комментариях: проблемы с психологией (при в общем-то опытном составе?), «выбор соперника» в плей-офф (не слишком ли мудрено и рискованно?) и намеренный «слив» (но у нас ведь так не бывает, правда?)... Или просто все дело в травме Александра Анисимова, важнейшего для команды игрока?

Завалившая сезон «Рязань» как начала домашнюю его часть с парадоксальных 0:20 от «Химок-Подмосковье» (на этой ситуации мы подробно останавливались в первом нашем обзоре), так весело и завершила — «гостевой», но домашней победой.

Аутсайдеры спутали все расклады

А ведь еще за десять дней до финиша регулярки казалось, что все участники плей-офф уже известны.

«Химки-Подмосковье», к началу месяца еще сохранявшие какие-то шансы на место в первой восьмерке, начали март с двух побед, но затем трижды проиграли — и с мечтами о плей-офф окончательно распрощались.

Теоретически шансы вскочить на восьмую строчку еще оставались у МБА: москвичи, даже потеряв своего капитана, Сергея Торопова, выиграли шесть из восьми мартовских матчей. Но уже не все зависело только от них самих. Долгое время замыкавший восьмерку «Иркут», который и могла подвинуть МБА, имел на финише казавшийся вполне благоприятным календарь: два матча с «Рязанью», плюс игра с «Зенитом-Фарм». Бери у аутсайдеров две победы — и готовься к матчам навылет...

Но аутсайдеры решили к концу сезона выйти из тени. Сначала настроение «Иркуту», как мы уже отметили, испортила «Рязань». А «Зенит-Фарм» и вовсе решил активно поучаствовать в распределении мест в первой восьмерке.

В феврале и первой половине марта питерцы проиграли десять матчей подряд. А затем взяли, да и одержали две важнейшие победы: в Москве в овертайме переиграли ЦСКА-2 (92:88), а 26 марта дома уверенно разобрались с «Иркутом» (69:58).

Эти результаты заметно спутали все расклады. Появилась даже вероятность, что мимо плей-офф «пролетит» и ЦСКА-2. Правда, этот расклад был совсем уж фантастическим, но все-таки существовал.

Существовал ровно до последней минуты матча МБА с «Университетом-Югра» (28 марта). Москвичи вели 3 очка, и удержи они преимущество — гарантировали бы себе место в плей-офф, а «Иркут» уже 31 марта отправился бы в отпуск. Но две не самые обязательные потери лишили МБА победы, а заодно позволили свободно вздохнуть Андрею Мальцеву: несмотря на поражение в Ревде, ЦСКА-2 стал как минимум восьмым.

В итоге судьба остававшейся свободной путевки в плей-офф решилась в последний день регулярки, 31 марта. «Иркут» во Владивостоке играл на четыре часа раньше конкурента. Хватило сибиряков только на две с половиной четверти — очередное поражение (69:83) и надежда на «Новосибирск».

Однако надеяться в подобных случаях на кого-то постороннего — дело неблагодарное. Все, что можно было сделать самим, «Иркут» не сделал. МБА же билась до последнего, и была за это вознаграждена: 86:76 — и москвичи настигли в таблице «Иркут». По личным встречам восьмая строчка досталась МБА.

Столичная команда впервые за четыре года в Суперлиге сумела пробиться в плей-офф. «Иркут» же, серебряный призер прошлого сезона, формально уже в отпуске.

«Портал» открыт практически круглый год

Ежегодно несколько игроков из Суперлиги получают шанс попробовать себя в клубах Единой лиги ВТБ. Правда, в основном, это происходит, конечно, летом.

Зимой же в основном идет одностороннее движение: не закрепившиеся в элитном дивизионе возвращаются в Суперлигу. В нынешнем сезоне можно вспомнить, например, Артема Яковенко (Пермь — Самара) или Федора Ключникова (Саратов — Ревда).

Поэтому случай Сергея Торопова во многом уникальный. Форвард много лет отдал саратовскому «Автодору», но когда тот в 2014 году пошел на повышение — оказался «лишним». И отыграл в Суперлиге еще три с половиной года: в Ревде, Самаре и Москве (в МБА).

А в феврале дождался, наконец, своего шанса. Предложение ему пришло не просто из клуба Единой лиги ВТБ — из клуба, представляющего его родной город!.. В «Нижнем Новгороде» Торопов призван заменить Александра Захарова, который шикарно провел прошлый сезон в «Иркуте», но в команде Зорана Лукича проявить себя не сумел и отправился в «командировку» в Литву.

Торопов пока тоже смотрится в новом клубе скромно (да и вряд ли можно было ожидать иного) — но уже тот факт, что тренеры Единой лиги по ходу сезона следят за игроками Суперлиги, достоин упоминания.

5000 очков Лепоевича

Если бы выбирали игрока, достойного звания «легенда Суперлиги», наверняка многим первым на ум пришло бы имя Николы Лепоевича. Сербский защитник выступает в России восьмой сезон, а большую часть карьеры провел в Сургуте. И в свои 35 не собирается сдавать: набирая в среднем 20,5 очка за матч, он с большим отрывом стал лучшим снайпером чемпионата. Собственно, за все пять лет в составе «Университета-Югра» он ни разу не опускался ниже планки в 20 очков в среднем — потрясающая стабильность!

В марте Лепоевич достиг рубежа в 5000 очков в матчах за сургутский клуб. И получил памятные сувениры. Правда, не от клуба, а от болельщиков, которые и провели статистические изыскания, вспомнив про приближающийся «юбилей».

Вообще же, в Суперлиге клубы практически не отслеживают статистику, ни общую, ни индивидуальную. Можно вспомнить разве что МБА, на сайте которой есть раздел «Рекорды клуба», и «Самару», для которой награждение игроков-рекордсменов — дело привычное (из последнего — вручение подарка Алексею Голяхову). Хотя, если мы кого-то забыли — всегда готовы дополнить этот перечень.

Снайпер Курцевич

Бросающими трехи (и попадающими) «большими» сейчас никого не удивишь. В том числе и в Суперлиге: Алимджан Федюшин или Артем Яковенко могут поспорить с любым признанным снайпером.

А с недавних пор соперникам следует опасаться оставлять на дуге одного Алексея Курцевича: центровой «Новосибирска» попал первый трехочковый в карьере. Если верить сайту РФБ, на это ему потребовалось десять лет и 14 попыток. Причем пришелся этот выстрел на очень важный момент: концовку напряженного матча с «Темп-СУМЗ-УГМК» (в итоге сибиряки выиграли — 84:79).

Смотрим и радуемся за Алексея:

Баззеров много не бывает

К слову, о Федюшине. Центровой «Иркута» в среднем за игру набирает более 16 очков (третий показатель в Лиге) и входит в Топ-10 по реализации дальних бросков — почти 40%.

Один из его трехочковых 4 марта принес «Иркуту» важнейшую победу над «Новосибирском» (77:76):

Незаменимых у нас... есть!

Григорий Мотовилов начал месяц с того, что попал в заявку на матч «главного» «Зенита» с ВЭФ, но за победой своей команды он наблюдал, так и не поднимаясь со скамейки. Зато в Суперлиге лидер «Зенита-Фарм» наигрался вдоволь.

Выездной матч с «Куполом-Родники» и домашние игры с «Иркутом» и «Самарой» — по 40 минут без замен, матч в Химках — 39:57, овертаймовый поединок с ЦСКА-2 — 39:34 (наверняка было бы на пару минут больше, если бы не пять фолов), последняя игра сезона с «Рязанью» — 39:25. Только домашняя встреча с «Новосибирском» стоит здесь особняком: всего-то 22:44 в игре.

Неудивительно, что именно Мотовилов стал самым «играющим» в Суперлиге: в среднем за матч он проводил на площадке 33 минуты 48 секунд (у ставшего вторым по этому показателю Антона Глазунова — 33:08).

Ваши прогнозы?

В 1/4 финала плей-офф встречаются:

«Самара» — МБА,

«Спартак-Приморье» — ЦСКА-2,

«Темп-СУМЗ-УГМК» — «Урал»,

«Университет-Югра» — «Новосибирск».

На всех стадиях плей-офф серии проходят до трех побед по схеме «2+2+1». Первые и вторые матчи пройдут 7 и 9 апреля на площадках команд, указанных первыми. Третьи и, если потребуется, четвертые матчи состоятся на площадках их соперников 12 и 14 апреля. Если для выявления победителя потребуется пятый матч, он пройдет на площадке команды, указанной первой, 17 апреля.

Фото и видео: БК «Самара», БК «Зенит», БК «Новосибирск», БК «Рязань», БК «Иркут», БК «Университет-Югра», БК «Нижний Новгород»

И не забывайте следить за обновлениями в нашем блоге — здесь всегда много интересного.

А если мы упустили что-то интересное из случившегося в марте — велкам в комментарии, обсудим.